303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“文化+直播”赋能产业升级 首届福田“文化+直播”创意直播节启幕
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 王海荣

9月26日,作为第十七届文博会配套活动的首届福田“文化+直播”创意直播节活动在深圳市福田区新荟369直播创意园举行。

本届直播节活动由深圳市福田区经济发展促进会主办,深圳市新荟文化传媒有限公司承办,香港大湾区青年总会、深圳市网络直播协会、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、深圳抖音运营中心、深圳市客点文化有限责任公司等协办。

“文化+直播”赋能产业升级

活动以“活化创新、多元表达”为主题,聚焦“直播+”与文化、时尚、电商等产业融合发展和跨界创新,直播创意经济在重塑产业营销生态中的作用备受关注。

据介绍,直播节由三大板块组成,分别为“文化+直播”创意新媒体论坛、新荟369直播创意园潮玩艺术跨界展和企业直播公开课,从听觉、视觉、触觉三个维度,充分展示不断延伸的直播全链路。

作为福田区深度聚焦“文化+直播”融合发展的配套活动,直播节旨在推动“直播+”赋能福田文化创意、时尚设计、电子商务等产业创新升级,为福田建设世界级湾区时尚中心注入新活力,增加新动能。

26日下午举行的“文化+直播”创意新媒体论坛上,新荟文化副总经理杨开珍、广东匠造文化创意发展有限公司创始人吴其桓、牛人会直播圈子联合创始人蓝蓝、深圳抖鹦传媒CEO罗维哲、凌世堂科技CEO陈剑锋等业内人士,与深圳市网络直播协会负责人,共同围绕“直播+”产业融合发展和跨界创新的趋势展望、直播电商风口下的企业转型之路等话题展开热议,为福田乃至深圳“直播+”产业健康发展建言献策。

潮玩艺术跨界展开启多元表达方式

活动期间在新荟369直播创意园举办的潮玩艺术跨界展集中展示了国内外知名艺术家的30多件作品,这些展品由橘园创艺提供,以更加多元的创作理念和创作视角展现当下文化艺术全新的生命力。

记者在新荟369直播创意园1栋五楼的展示区看到,展品中包括多位来自法国的当代艺术家的作品。

其中,Ceet Fouad擅长把身边事物透过艺术演绎成活生生的故事,有趣地呈现于观众眼前。另一名来自法国的新青年涂鸦艺术家Ador展示了《The Dancer》《out of the box》《The Picking》等多幅作品,各种长着大嘴和长鼻子的虚拟人形角色凸显了作者鲜明的艺术个性。

法国艺术家JACE擅长在改造广告海报中阐述自己的艺术主张。在其创作的《Fiesta Cowramba》《Open Your Mouth》《Sweet Life for Cow in 2021》等作品中,就呈现了这些特征。

据介绍,该展将持续到国庆节后,为深圳市民、特别是青年群体提供一个欣赏多元艺术的平台。

深圳积极推进直播产服平台建设

目前,深圳已经在直播基地空间载体建设和平台服务转化方面开展了一系列布局。其中,作为本次“文化+直播”创意直播节活动举办地的新荟369直播创意园是由原梅林街道翰岭社区广通工业楼通过空间改造、产业置换等方式改造而成,目前园区已引入文化艺术、MCN机构、时尚直播企业、供应链及产业研究机构等近30家,空间入住率超过90%。

该园区还与怡亚通合作,打造怡亚通直播供应链选品中心。深圳市网络直播协会也在该园区设立专点,合作推进直播产业高质量发展。创意园还与抖音、快手、微视等直播平台建立合作关系,并成立新荟直播商学院,每月定期举办直播培训公开课,为直播行业输出更多实战型人才,助力新青年创新创业。

目前新荟369直播创意园正在参与“中国公益主播大赛”,充分发挥直播基地人才培养、聚集优势和产业承接转化优势,选拔优秀公益主播。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
《蒙面舞王2》“我们是冠军”、“诶 就是玩儿”两大战队继续交锋。
1
【原创】陈汉典加盟猜评团,今晚将有两位舞者暂时止步“蒙面”舞台
据了解,《千年遗爱——苏东坡诗词意境组雕》是谢伯齐为构想中的《东坡诗词雕塑园》所作的第一批作品。读创/深圳商报记者梁瑛由年逾八旬的跨界艺术家谢伯齐历时两年创作完成的《千年遗爱——苏东坡诗词意境组雕》近日亮相第十七届文博会11号馆。作为工艺美术界一项创新型研究成果,该作品“诗词与雕塑融合"的创作模式,在新时代背境下,为传统雕塑工艺如何为当代文化产业和旅游业寻找服务途径,摸索出了一条可资借鉴的经验。
2
【原创】“诗词与雕塑融合”, 谢伯齐《千年遗爱——苏东坡诗词意境组雕》亮相文博会
“第十一届全国工笔画作品展深圳巡展”9月26日在深圳市关山月美术馆拉开帷幕。
3
【原创】“高规格、强学术”,全国最高规格工笔画盛典深圳巡展关馆开幕
知识付费领域的头部品牌“樊登读书”创始人樊登将于9月27日做客首期“报业大讲堂”,在深圳报业集团会堂为市民读者带来《如何构建内容付费生态体系。讲座将于9月27日下午14:30在深圳报业集团会堂举行,除了线下讲座,也可在线上直播观看。作为知识付费领域的头部品牌,樊登读书以“每多一个人读书,就多一份祥和”为愿景,通过“轻松,友善,有启发”的内容,致力于帮助3亿国人养成阅读的习惯。
4
【原创】樊登将做客首期“报业大讲堂”,细解如何构建内容付费体系
《蒙面舞王2》“我们是冠军”、“诶 就是玩儿”两大战队继续交锋。
5
【原创】陈汉典加盟猜评团,今晚将有两位舞者暂时止步“蒙面”舞台
静安区政府与中国电气装备集团也签署相关合作协议。国家电网有限公司董事长辛保安、中国电气装备集团董事长白忠泉作了发言。中国电气装备集团有限公司成立大会今天(9月25日)在上海举行。
1
中国电气装备集团有限公司正式成立,并与上海签约
7月1日,美国还组织香港国安法实施一年主题边会,拉拢20个国家政府和9个非政府组织参加,再次污蔑诋毁香港国安法和特区法治。上述人员在会见后向媒体表示,他们同美方讨论了特区政府取消反对派立法会议员候选人参选资格、拟修订《逃犯条例》、香港政制发展等议题。15、2020年5月27日,美国联邦参议员霍利会见黄之锋等反中乱港分子。
2
外交部正告美方:不得以任何方式支持纵容反中乱港势力
高自民一行来到龙华区大浪街道第二十选区、观澜街道第一选区,详细了解选区选民登记、投票点设置、选民登记、写票投票、疫情防控工作等情况。据了解,在9月23日当天,龙华区共设置121个中心投票站、239个投票点,依法选举产生区二届人大代表244人。读创/深圳商报记者陈小慧9月23日,在深圳市区级人大代表换届选举日当天,深圳市人大常委会副主任高自民率队赴龙华区指导换届选举工作。
3
【原创】深圳市人大常委会领导率队赴龙华区指导换届选举工作
据了解,划分行业协会和社会组织选区是深圳近年来在人大代表选举中的有益探索。本次选举中,深圳市设立律师行业、金融行业、物业服务行业、制造业、义工联、出租车司机联谊会、邻里互助会等行业协会和社会组织选区21个。结合深圳市经济、产业和社会结构特点,以及高质量发展需要,当选代表人选涵盖了深圳市支柱产业、战略性新兴产业和未来产业、传统产业等各领域。
4
【原创】投票人数创历史新高!深圳选举产生2072名区人大代表
悍然实施制裁,妄图阻挠香港国安法和中国全国人大有关决定在港顺利实施。美方应从阻挡香港拨乱反正的幻想中清醒过来,从零和博弈的迷思中幡然醒悟。多边串联施压、纠集盟友联手干涉香港事务,沆瀣一气对香港事务说三道四、指手画脚。
5
外交部驻港公署:发布美涉港清单是对美方的有力反击和严正警告
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通