303287

读创网首页 > 速读深圳 >
聚焦党代会||未来五年,福田什么样?看福田赋予“首善之区”新内涵!
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 刘虹辰

9月25日,中国共产党深圳市福田区第八次党代会胜利开幕,福田区委书记黄伟代表中共深圳市福田区第七届委员会向大会作报告。

报告指出,三十而立的福田正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,正处在一个愈进愈险而又不进则退、非进不可的阶段。面对新形势、新征程,福田肩负的“中心城区”使命没有变,但挑战更多、课题更新;“首善之区”定位没有变,但要求更高、责任更重。沧海横流方显英雄本色。我们唯有牢记使命、勇当尖兵,继往开来、再开新局,加快全面建设社会主义现代化典范城区,加快实现“首善之区幸福福田”的美好愿景。

10年前,福田立足中心城区使命,提出建设首善之区的战略愿景。今天,福田比历史上任何时期都更接近这一愿景,比历史上任何时期都更有信心、更有能力将其实现。当天开幕的福田区第八次党代会,赋予了“首善之区”新内涵。

——牢记使命、勇当尖兵,必须实现“首善发展”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力建设河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力圈“三大新引擎”,突出科创、金融、时尚“三大产业”,瞄准中央创新区、中央商务区、中央活力区“三大定位”,不断提升中心城区集聚辐射带动能力,推动经济质量持续领先,到2025年GDP达到6600亿元左右,人均GDP达40万元以上、地均GDP达84亿元/平方公里,让高质量发展成为福田最显著的特质。

——牢记使命、勇当尖兵,必须推行“首善治理”。率先走出一条超大型城市高密度城区治理新路,建设物业城区、智能城区、法治城区,到2025年“全域治理”示范效应凸显,自主能动、高效运转的“智能城区”基本成型,建成法治中国、平安中国典范,让治理现代化成为福田最充足的底气。

——牢记使命、勇当尖兵,必须彰显“首善文明”。全面践行社会主义核心价值观,塑造阳光、健康、文明、有礼的市民素养,涵养开放包容、创新创意、现代时尚的城区文化特质,形成国际性组织和国际活动集群,打造具有全球显示度的福田IP体系,交出中国式现代化新道路和人类文明新形态的“福田答卷”,让高度文明成为福田最鲜明的标志。

——牢记使命、勇当尖兵,必须打造“首善民生”。率先构建“广覆盖、可持续、高质量、有特色”的基本公共服务标准化体系,居民人均可支配收入到2025年达到11万元,基本实现“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”,“15分钟优质公共服务圈”覆盖全区,让幸福成为福田最温暖的底色。

——牢记使命、勇当尖兵,必须营造“首善环境”。全力争创“公园城市”典范,批量建成世界级“城市作品”,塑造精彩、难忘的“城市表情”,打造中国特色、中国风格、中国气派的世界级城市主客厅,建设超大城市中心城区可持续发展先锋区、世界级湾区生态文明建设样板区,尽显生态之美、秩序之美、创意之美,让美丽成为福田最闪亮的名片。

首善之区呼唤担当,首善之路绝非坦途!黄伟号召全区上下一心,要以“杀出一条血路”的气魄,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,加快全面建设社会主义现代化典范城区,把美好理想书写在福田大地!

审读:孙世建 孙正东

 
 
 
  • 天气
昨晚,在姚峰执棒下,第25届深圳大剧院艺术节开幕音乐会拉开大幕。
1
【原创】深圳大剧院艺术节开幕,交响合唱音乐会向建党百年献礼
读创/深圳商报记者杜翔翔通讯员庄园摄影刘墨9月24日晚,著名指挥家乔万钧携手福田交响乐团,在福田星空剧场为广大市民带来了“经典·原创”红色交响合唱音乐会。本次音乐会是由中共福田区委宣传部、福田区公共文化体育发展中心主办的“绽放”2021福田区第八届主题文化馆艺术节的精品活动之一。演出上半场,由平均年龄为7岁的中国少年之声艺术团带来深圳著名词曲人创作的《东方花开》《光明之约》《我从东方来》等系列原创红歌。
2
【原创】“经典•原创”红色交响合唱 音乐会上演!“绽放”主题文化馆艺术节亮点多
9 月 24 日晚,以 "100 年里的中国 " 为主题的深圳市第十七届来深青工文体节知识竞赛决赛在深圳图书馆五楼报告厅举行。
3
【原创】深圳市第十七届来深青工文体节知识竞赛揭晓, 创维代表队夺冠!
9月24日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会专项活动之第六届大书城精英荟暨华影艺术展活动,在福田区中投国际商务中心一楼香蜜湖简阅书吧拉开帷幕。
4
【原创】第六届“大书城精英荟”暨“华影艺术展”启动!
连日来,第十七届文博会非遗展馆内,百年老字号“合成号”小吃成会场网红打卡胜地。
5
【原创】文博会上讲述“深圳老字号”的故事,非遗“合成号”小吃成会场网红打卡!
高自民一行来到龙华区大浪街道第二十选区、观澜街道第一选区,详细了解选区选民登记、投票点设置、选民登记、写票投票、疫情防控工作等情况。据了解,在9月23日当天,龙华区共设置121个中心投票站、239个投票点,依法选举产生区二届人大代表244人。读创/深圳商报记者陈小慧9月23日,在深圳市区级人大代表换届选举日当天,深圳市人大常委会副主任高自民率队赴龙华区指导换届选举工作。
1
【原创】深圳市人大常委会领导率队赴龙华区指导换届选举工作
据了解,划分行业协会和社会组织选区是深圳近年来在人大代表选举中的有益探索。本次选举中,深圳市设立律师行业、金融行业、物业服务行业、制造业、义工联、出租车司机联谊会、邻里互助会等行业协会和社会组织选区21个。结合深圳市经济、产业和社会结构特点,以及高质量发展需要,当选代表人选涵盖了深圳市支柱产业、战略性新兴产业和未来产业、传统产业等各领域。
2
【原创】投票人数创历史新高!深圳选举产生2072名区人大代表
读创/深圳商报记者袁静娴9月23日,记者从第二十届中国国际人才交流大会(以下简称人才大会)组委会第一次会议获悉,人才大会将于明年4月24日至25日在深圳举办,继续采用线上线下融合发展的“双引擎”会展模式,搭建国际化的科技创新平台和人才交流平台。陆明表示,2022年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之年,是聚势谋远开启高质量发展新征程的关键之年,也是人才大会的第二十届,办好本届大会意义重大。深圳将用好中央赋予深圳综合改革试点的重大机遇,加快实施更加开放的人才政策,进一步加强国际人才的交流合作,用心用情用力发掘更多新元素,为大会注入新活力,把第二十届中国国际人才交流大会办成更高质量、更具影响力的国际人才盛会,为实施人才强国战略提供更加有力的支撑。
3
【原创】第二十届中国国际人才交流大会将于明年4月在深召开
读创/深圳商报记者徐恬9月22日下午,深圳市市长覃伟中率队检查第十七届文博会筹备工作,强调要认真落实中央、省、市部署要求,进一步提高政治站位,精心组织、周密部署,实而又实、细而又细抓好疫情防控、会展服务、综合保障、安全生产等各项工作,努力办成一届安全、成功、精彩的文博会。要落实主体责任,按照“确保安全、有序推进、热情周到、节俭高效”的原则,周密细致做好安全保卫、医疗卫生、交通疏导、宣传报道等配套工作,为展会提供一流的服务保障。各相关单位要进一步增强责任感和使命感,全面落实国家、省、市疫情防控各项工作要求,严格执行文博会疫情防控工作方案和应急预案,全力以赴做好会展场馆、接待酒店等重点场所的疫情防控工作。
4
【原创】覃伟中检查文博会筹备工作 努力办成一届安全成功精彩的文博会
9月16日,“网络大V 看深圳•快手大V走进奋斗之城”主题采风活动在深圳启动
5
【原创】传播“圳能量”!快手大V走进深圳,将打卡这些地方……
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通