303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】深圳市第十七届来深青工文体节知识竞赛揭晓, 创维代表队夺冠!
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 聂灿/文 韩墨/图 通讯员 黄婧

9 月 24 日晚,以 "100 年里的中国 " 为主题的深圳市第十七届来深青工文体节知识竞赛决赛在深圳图书馆五楼报告厅举行。来自深圳各区图书馆及深圳图书馆创维分馆、新百丽分馆组成的十支队伍进行了激烈角逐。深圳市人大常委会办公厅副主任、博士杨建,读特客户端首席战略官、读特编辑部主任陈建中,深圳市文化广电旅游体育局公共文化处处长聂昌友,深圳图书馆党委书记、馆长张岩作为评委嘉宾观看了比赛。

本届比赛更加注重知识性、趣味性、互动性,面向来深青工宣传党史。题型分为必答题、抢答题和发挥题三大类型,意想不到的题目内容,别出心裁的展示方式,点燃比赛现场。参赛选手们博学多才、从容不迫,经过层层考验,展现了斗志昂扬的面貌、从容自信的新时代来深青工的风采。此外,本次决赛依然保留了备受观众喜爱的互动环节,通过现场问答的形式让普通观众也能参与到激烈的比赛中,让活动惠及更多来深青工及市民读者。

经过两个小时的激烈竞技,最终创维代表队突出重围,夺得冠军。宝安区代表队、光明区代表队获得亚军,福田区代表队、南山区代表队及新百丽代表队分获季军,罗湖区代表队、盐田区代表队、坪山区代表队、龙岗区代表队获得优秀奖。另外本年度各区图书馆都组织了精彩的预赛,均获得优秀组织奖。

深圳市来深青工文体节由市委宣传部、市文体旅游局、市劳动和社会保障局、团市委和市总工会联合主办,通过广泛开展各类文体活动,实现来深建设者享有、参与、创造文化的权利。

知识竞赛是深圳市来深青工文体节的常设项目之一,由深圳图书馆及各区图书馆共同承办,分为预赛和决赛两个阶段,深圳图书馆负责赛事的全面组织协调及决赛承办。2021 年是中国共产党建党 100 周年,本届知识竞赛特别策划庆祝建党百年专场活动,激励和引导广大青工弘扬爱国爱党精神,营造和发扬深圳特区开拓创新精神的良好氛围,增强来深青工市民意识与城市归属感,鼓励和支持来深青工将成就个人梦想与实现城市愿望结合起来。

据了解,深圳市来深青工文体节是市区图书馆联动最早、合作最为深入的全市重点阅读活动项目,在文体节期间,全市各级文化、体育部门广泛开展丰富多彩的文艺演出、比赛、展览、送书送戏送电影到工厂等活动,以满足广大来深青工的文体生活需求。

由深圳图书馆承办的知识竞赛以各区图书馆及深圳图书馆新百丽、富士康分馆为单位,分别组织辖区来深青工进行预赛,选拔出优秀的来深青工代表组成参赛队进入决赛。通过各区图书馆深入到来深青工聚集的公司企业及社区工厂进行组织宣传的方式,将活动送到广大来深青工身边,鼓励每一个积极参加活动的青工朋友们加入到我们的知识竞赛中来。十余年来,来深青工文体节知识竞赛规模不断扩大,参加人数持续增加,活动形式不断创新,影响日益广泛,逐渐成为颇具影响力的特色文化活动品牌,广受来深青工欢迎。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
昨晚,在姚峰执棒下,第25届深圳大剧院艺术节开幕音乐会拉开大幕。
1
【原创】深圳大剧院艺术节开幕,交响合唱音乐会向建党百年献礼
宁夏馆采取线上、线下双轨并进、同步举办模式。值得关注的是,本届文博会上,宁夏集齐五市“全家福”,设立五市特色文化展示板块,集中展示宁夏因黄河而生、因黄河而兴、因黄河而美的壮美画卷。馆内设置五大板块亮点展示,着力讲好宁夏故事,展示宁夏形象,推动文化贸易发展,促进文化交流合作。
2
【原创】“星星的故乡”宁夏现场签约1.65亿元
曾琼斌称,研究会目前正在积极打造深圳具有影响力的红色文化产品和项目,建立“党建融媒体+红色文化助力乡村振兴”新模式,推进红色文化产业发展。由于特殊地理位置,深圳是弘扬红色文化的桥头堡,应为不了解中国历史和中国红色文化的青少年,特别是香港青少年,提供学习了解红色文化的窗口,从而树立正确的世界观和人生观。李彬表示,红色文化是中国共产党的“魂”,在改革开放的新时代,更需要红色文化占领精神高地。
3
【原创】深圳市红色文化研究会会长李彬:挖掘深港澳红色故事
”现场,陈新丰将三件精美的贝雕作品带到直播间,进行贝壳艺术科普。”9月24日,在第十七届文博会上,中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵教授和深圳市海之洋贝壳博物馆馆长陈新丰做客深圳商报&读创直播间。陈新丰介绍,深圳市海之洋贝壳博物馆坐落于深圳蚝文化中心——千年蚝乡·宝安沙井,展馆面积将近千平米,围绕贝类科普、海洋生物科普、水生生物浸泡标本、贝壳文化艺术和贝雕工艺美术五大版块,打造贝壳及相关产业综合型博物馆。
4
【原创】深圳市海之洋贝壳博物馆馆长陈新丰:建一馆只为做贝壳科普
9月24日,2021数字出版高端论坛在五洲宾馆举行。作为文博会的三大重点论坛之一,2021数字出版高端论坛以“融合驱动 创新服务”为主题,由中国新闻出版研究院与深圳出版集团共同主办。
5
【原创】“融合驱动 创新服务”—— 第十七届文博会数字出版高端论坛举行
高自民一行来到龙华区大浪街道第二十选区、观澜街道第一选区,详细了解选区选民登记、投票点设置、选民登记、写票投票、疫情防控工作等情况。据了解,在9月23日当天,龙华区共设置121个中心投票站、239个投票点,依法选举产生区二届人大代表244人。读创/深圳商报记者陈小慧9月23日,在深圳市区级人大代表换届选举日当天,深圳市人大常委会副主任高自民率队赴龙华区指导换届选举工作。
1
【原创】深圳市人大常委会领导率队赴龙华区指导换届选举工作
据了解,划分行业协会和社会组织选区是深圳近年来在人大代表选举中的有益探索。本次选举中,深圳市设立律师行业、金融行业、物业服务行业、制造业、义工联、出租车司机联谊会、邻里互助会等行业协会和社会组织选区21个。结合深圳市经济、产业和社会结构特点,以及高质量发展需要,当选代表人选涵盖了深圳市支柱产业、战略性新兴产业和未来产业、传统产业等各领域。
2
【原创】投票人数创历史新高!深圳选举产生2072名区人大代表
读创/深圳商报记者袁静娴9月23日,记者从第二十届中国国际人才交流大会(以下简称人才大会)组委会第一次会议获悉,人才大会将于明年4月24日至25日在深圳举办,继续采用线上线下融合发展的“双引擎”会展模式,搭建国际化的科技创新平台和人才交流平台。陆明表示,2022年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之年,是聚势谋远开启高质量发展新征程的关键之年,也是人才大会的第二十届,办好本届大会意义重大。深圳将用好中央赋予深圳综合改革试点的重大机遇,加快实施更加开放的人才政策,进一步加强国际人才的交流合作,用心用情用力发掘更多新元素,为大会注入新活力,把第二十届中国国际人才交流大会办成更高质量、更具影响力的国际人才盛会,为实施人才强国战略提供更加有力的支撑。
3
【原创】第二十届中国国际人才交流大会将于明年4月在深召开
读创/深圳商报记者徐恬9月22日下午,深圳市市长覃伟中率队检查第十七届文博会筹备工作,强调要认真落实中央、省、市部署要求,进一步提高政治站位,精心组织、周密部署,实而又实、细而又细抓好疫情防控、会展服务、综合保障、安全生产等各项工作,努力办成一届安全、成功、精彩的文博会。要落实主体责任,按照“确保安全、有序推进、热情周到、节俭高效”的原则,周密细致做好安全保卫、医疗卫生、交通疏导、宣传报道等配套工作,为展会提供一流的服务保障。各相关单位要进一步增强责任感和使命感,全面落实国家、省、市疫情防控各项工作要求,严格执行文博会疫情防控工作方案和应急预案,全力以赴做好会展场馆、接待酒店等重点场所的疫情防控工作。
4
【原创】覃伟中检查文博会筹备工作 努力办成一届安全成功精彩的文博会
9月16日,“网络大V 看深圳•快手大V走进奋斗之城”主题采风活动在深圳启动
5
【原创】传播“圳能量”!快手大V走进深圳,将打卡这些地方……
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通