303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】集中展现“一带一路”商机 “海丝博览会”在穗开幕
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻穗记者 张莹

9月24日,2021广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海丝博览会”)在广州开幕。本届博览会会期共3天,以“新阶段、新理念、新格局”为主题,采取“一展一会”“综合展+专业展”模式举办。外贸基地、人工智能、数字经济、丝路电商等展区首次亮相海丝博览会,展会同期举办40多场商务和文化表演活动。

同日,2021广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛在广州举行。全国政协副主席梁振英、中国贸促会副会长卢鹏起、广州市市长温国辉等在开幕式上致辞。

梁振英在致辞中表示,自“一带一路”倡议提出以来,不同文明求同存异、交流互鉴。“一带一路”所彰显的和平、合作、互利、共赢精神,将历史与现实,文化与经贸,梦想与路径深深黏合,昭示了人类命运共同体理念的重大意义。期待“一带一路”持续推进各领域的交流互鉴,进一步巩固既有合作项目,努力培育出更为丰硕的合作成果,造福海上丝绸之路沿线民众。未来,提议各方在携手深耕“一带一路”发展、厚植粤港澳大湾区经贸沃土、建设高质量境外经贸合作区等方面深化合作。

近几年,借助着举办海丝博览会的契机,广州进一步加深与“一带一路”沿线国家和地区的贸易和文化往来、基础设施的互联互通,双方合作成绩斐然,“一带一路”投资占穗外贸比重不断增加。今年1月至8月,“一带一路”沿线国家和地区占广州市外贸比重28.9%,较去年同期提高1.5个百分点。

当日,记者走进海丝博览会国际合作交流展区,“一带一路”沿线国家和地区的风土人情一一展现,旅游资源、传统工艺美术、非遗产品制作工艺、文物文创产品和特色旅游商品等让人足不出户即可体验异国风情。

据统计,展区内有300多家企业和机构参展,64个国家和地区设立国家形象展位,比上届增加了13个国家和地区。其中冰岛、比利时、摩尔多瓦、北马其顿、阿塞拜疆、美国、巴拿马、玻利维亚、南非、津巴布韦、喀麦隆等国家首次参展。

本届博览会首设科技丝路(人工智能)展区、数字丝路(数字经济、丝路电商)展区,集中展示人工智能、机器人、无人机、跨境电商等投资贸易热点,大疆、德国耐克森、美国康普、美国西蒙、日本制线株式会社等龙头企业和知名跨境电商平台集体亮相展会现场,分享最新的产品、最新的理念、技术和服务。

“‘一带一路’不是封闭型的会员俱乐部,而是广泛参与的开放式的‘朋友圈’,是各方共同打造的全球公共产品,其开放与包容性得到充分体现。”卢鹏起建言道,未来建设更为紧密的“一带一路”命运共同体,要提升战略互信,打造更高水平的战略合作伙伴关系;畅通贸易渠道,推动资源高效流动与优化配置;聚焦科技创新,打造“数字丝绸之路”;紧抓时代机遇,构筑“一带一路”新格局。

审读:孙世建

 
 
大湾区
广东大力推进粤澳社保服务合作全面深化
债券通“南向通”为香港金融市场注入新活力
江门咖啡行业为何这么火?
【原创】佛山两场展会开启“互联网+工业”的“1+1”模式
横琴粤澳深度合作区旅游业迎来“开门红”
 
  • 天气
Δ英雄联盟宣传片剧照分享会上,该公司旗下水下创意导演郭吉勇分享为河南广播电视台《端午奇妙游》端午晚会开场打造定制水下创意舞蹈《洛神水赋》的经历与收获。据介绍,深圳市众极限影视传媒企业作为宝安区本地极限运动类主题TVC视频营销策划制作公司,旗下拥有获过百个国际电影节奖项的德国顶级海陆空专业摄制团队BehindtheMask以及众多导演、博主。在分享会上,深圳市众极限影视传媒企业宣布,今年已完成签约德国知名的水下导演FlorianFischer和来自法国的水下舞蹈家JulieGautier以及自由潜水世界冠军GuillaumeNéry加入众极限,一起与国内导演合作创作出更优秀的艺术作品。
1
【原创】水下舞蹈《洛神水赋》导演郭吉勇再出新作 《月影无极》再掀新国潮
宁夏馆采取线上、线下双轨并进、同步举办模式。值得关注的是,本届文博会上,宁夏集齐五市“全家福”,设立五市特色文化展示板块,集中展示宁夏因黄河而生、因黄河而兴、因黄河而美的壮美画卷。馆内设置五大板块亮点展示,着力讲好宁夏故事,展示宁夏形象,推动文化贸易发展,促进文化交流合作。
2
【原创】“星星的故乡”宁夏现场签约1.65亿元
曾琼斌称,研究会目前正在积极打造深圳具有影响力的红色文化产品和项目,建立“党建融媒体+红色文化助力乡村振兴”新模式,推进红色文化产业发展。由于特殊地理位置,深圳是弘扬红色文化的桥头堡,应为不了解中国历史和中国红色文化的青少年,特别是香港青少年,提供学习了解红色文化的窗口,从而树立正确的世界观和人生观。李彬表示,红色文化是中国共产党的“魂”,在改革开放的新时代,更需要红色文化占领精神高地。
3
【原创】深圳市红色文化研究会会长李彬:挖掘深港澳红色故事
”现场,陈新丰将三件精美的贝雕作品带到直播间,进行贝壳艺术科普。”9月24日,在第十七届文博会上,中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵教授和深圳市海之洋贝壳博物馆馆长陈新丰做客深圳商报&读创直播间。陈新丰介绍,深圳市海之洋贝壳博物馆坐落于深圳蚝文化中心——千年蚝乡·宝安沙井,展馆面积将近千平米,围绕贝类科普、海洋生物科普、水生生物浸泡标本、贝壳文化艺术和贝雕工艺美术五大版块,打造贝壳及相关产业综合型博物馆。
4
【原创】深圳市海之洋贝壳博物馆馆长陈新丰:建一馆只为做贝壳科普
9月24日,2021数字出版高端论坛在五洲宾馆举行。作为文博会的三大重点论坛之一,2021数字出版高端论坛以“融合驱动 创新服务”为主题,由中国新闻出版研究院与深圳出版集团共同主办。
5
【原创】“融合驱动 创新服务”—— 第十七届文博会数字出版高端论坛举行
高自民一行来到龙华区大浪街道第二十选区、观澜街道第一选区,详细了解选区选民登记、投票点设置、选民登记、写票投票、疫情防控工作等情况。据了解,在9月23日当天,龙华区共设置121个中心投票站、239个投票点,依法选举产生区二届人大代表244人。读创/深圳商报记者陈小慧9月23日,在深圳市区级人大代表换届选举日当天,深圳市人大常委会副主任高自民率队赴龙华区指导换届选举工作。
1
【原创】深圳市人大常委会领导率队赴龙华区指导换届选举工作
据了解,划分行业协会和社会组织选区是深圳近年来在人大代表选举中的有益探索。本次选举中,深圳市设立律师行业、金融行业、物业服务行业、制造业、义工联、出租车司机联谊会、邻里互助会等行业协会和社会组织选区21个。结合深圳市经济、产业和社会结构特点,以及高质量发展需要,当选代表人选涵盖了深圳市支柱产业、战略性新兴产业和未来产业、传统产业等各领域。
2
【原创】投票人数创历史新高!深圳选举产生2072名区人大代表
读创/深圳商报记者袁静娴9月23日,记者从第二十届中国国际人才交流大会(以下简称人才大会)组委会第一次会议获悉,人才大会将于明年4月24日至25日在深圳举办,继续采用线上线下融合发展的“双引擎”会展模式,搭建国际化的科技创新平台和人才交流平台。陆明表示,2022年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之年,是聚势谋远开启高质量发展新征程的关键之年,也是人才大会的第二十届,办好本届大会意义重大。深圳将用好中央赋予深圳综合改革试点的重大机遇,加快实施更加开放的人才政策,进一步加强国际人才的交流合作,用心用情用力发掘更多新元素,为大会注入新活力,把第二十届中国国际人才交流大会办成更高质量、更具影响力的国际人才盛会,为实施人才强国战略提供更加有力的支撑。
3
【原创】第二十届中国国际人才交流大会将于明年4月在深召开
读创/深圳商报记者徐恬9月22日下午,深圳市市长覃伟中率队检查第十七届文博会筹备工作,强调要认真落实中央、省、市部署要求,进一步提高政治站位,精心组织、周密部署,实而又实、细而又细抓好疫情防控、会展服务、综合保障、安全生产等各项工作,努力办成一届安全、成功、精彩的文博会。要落实主体责任,按照“确保安全、有序推进、热情周到、节俭高效”的原则,周密细致做好安全保卫、医疗卫生、交通疏导、宣传报道等配套工作,为展会提供一流的服务保障。各相关单位要进一步增强责任感和使命感,全面落实国家、省、市疫情防控各项工作要求,严格执行文博会疫情防控工作方案和应急预案,全力以赴做好会展场馆、接待酒店等重点场所的疫情防控工作。
4
【原创】覃伟中检查文博会筹备工作 努力办成一届安全成功精彩的文博会
9月16日,“网络大V 看深圳•快手大V走进奋斗之城”主题采风活动在深圳启动
5
【原创】传播“圳能量”!快手大V走进深圳,将打卡这些地方……
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通