303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】中秋将至!广东月饼“大体检” :116批次不合格
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤市监

中秋佳节将至,广东省市场监督管理局组织全省市场监管部门开展节令食品专项抽检,并对生产、销售、餐饮环节开展全链条监督检查。截至目前,全省节令食品月饼专项共抽检月饼4923批次,其中不合格116批次,不合格发现率2.35%,主要为钠、脱氢乙酸及其钠盐、酸价、菌落总数等项目不符合食品安全国家标准。

中秋节前,广东省市场监督管理局开展节令性食品(月饼)的监督抽检工作时检出四款品质指标不合格的样品。茂名春怡饼屋威威店销售的标称广东省茂名市春怡饼屋有限公司生产的金腿伍仁月饼,惠州市润福商业有限公司销售的标称汕头市北山湾食品发展有限公司生产的乌豆沙月饼(潮式酥皮类月饼),检测出酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。标称广东南方月食品有限公司生产的月饼(喜洋洋•南方月),标称湛江海滨宾馆有限责任公司生产的海滨迷你月(酥皮白莲蛋黄月饼),检测出钠不符合食品安全国家标准规定。

业内人士指出,钠摄入量高时,会相应减少钙的重吸收易造成人体缺钙,此外摄入较高量的钠还可能出现水肿、血压上升等情况。月饼中检出钠的含量超过标准值的原因可能是使用的原料及辅料中含有比例较高的钠;生产加工环节控制不严,包括生产加工过程中搅拌不均匀、企业未按照标签明示值或企业标准的要求进行添加等。酸价超标则会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,可能会导致肠胃不适。月饼中酸价超标的原因,可能是企业原料采购把关不严,生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

因此,消费者在选购月饼时应当通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要注意观察包装袋是否完整、清洁,查看外包装标签是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。消费者如果发现购买的月饼和生产经营月饼的单位存在食品安全问题,可拨打当地投诉举报电话12345。

针对抽检发现的不合格食品,广东省市场监督管理局已要求各地市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因,及时进行整改。各地市场监管部门将按要求将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。各级市场监督管理局将严格处置不合格月饼,确保不合格企业整改处罚到位。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
近日,深圳歌剧舞剧院助阵2021宝安区戏剧欢乐汇之戏剧普及与展演。
1
【原创】深圳歌剧舞剧院“歌剧之门”走进宝安,带市民了解歌剧艺术
多场演出在深圳各个场馆上演,陪伴市民度过一个艺术氛围浓厚的节日。
2
【原创】艺满佳节!除了赏月品茗,这些演出陪你过一个文艺中秋节
由深圳市文明办主办,福田区文明办协办,深圳出版集团弘文传媒公司、莲花街道承办的 2021 深圳市 " 我们的节日 · 中秋 " 社区文化活动将于 9 月 17 日下午 5 点在莲花北村中心广场举行。
3
【原创】2021深圳市“我们的节日·中秋”文化活动17日举行!
连日来,“深圳记忆”团队在平湖村的探访可谓充实、愉悦、感动。百年平湖也在当地乡贤、书法家刘旦华、文史专家陈建平的叙述、指引下愈发鲜活起来。
4
【原创】“深圳记忆”第二季第十期——“平湖”:耕读之家 文脉相传(下)
读创/深圳商报首席记者魏沛娜9月14日,海格物流党委、海格关工委与深圳大学中国传统文化创造转化研究所共同携手在海格物流党群服务中心举办“中国传统文化创造转化研究所海格云链阅读分享基地”揭牌仪式。深圳大学中国传统文化创造转化研究所所长王立新则表示,该阅读分享基地的设立体现了学者和企业面对世界文明转型、中华文明全面复兴之背景下的一种文化自觉与担当,也为企业职工提供了一个与中国传统文化沟通和研究的平台。揭牌仪式后,王立新还为在场职工带来南宋理学家胡宏的《知言》卷一选段的解读。
5
【原创】深圳大学中国传统文化创造转化研究所“海格云链阅读分享基地”揭牌
1
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议 率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局
就《广东省人大常委会关于制止餐饮浪费的决定》开展执法检查
2
【原创】制止餐饮浪费!深圳市人大开展执法检查:全市生活垃圾回收利用率达45%
读创/深圳商报记者陈小慧通讯员深纪宣为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,近日,深圳市纪委监委机关举办“青年心向党”演讲比赛决赛,10位从初赛中脱颖而出的纪检青年干部参加决赛。“今天的演讲非常具有感染力,展现了纪检监察干部的青春风采,充分展示了特区纪检监察青年干部的素质、实力和担当作为,为不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’打下了扎实的思想基础,有助于推动深圳纪检监察工作高质量发展。据了解,今年党史学习教育开展以来,深圳市纪委监委始终把青年干部群体摆在突出位置,通过召开青年干部座谈会、举办“青年心向党”演讲比赛、开展“青春心向党、奋斗新征程”青年微视频大赛等,积极打造学习交流平台,引导青年干部把青春融入党和人民的事业,融入打造特区廉洁治理高地的使命之中。
3
【原创】深圳市纪委监委机关举办“青年心向党” 演讲比赛决赛
《意见》指出,要加强网络空间道德建设。《意见》指出,要加强网络空间思想引领。《意见》包括总体要求、加强网络空间思想引领、加强网络空间文化培育、加强网络空间道德建设、加强网络空间行为规范、加强网络空间生态治理、加强网络空间文明创建、组织实施八个部分。
4
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强网络文明建设的意见》
二、本地疫情9月13日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例59例(厦门市32例、泉州市3例、莆田市24例),其中无症状感染者转确诊12例。福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况一、境外输入疫情9月13日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为台湾地区输入(福州市报告)。现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察21例(莆田市21例)。
5
福建本轮累计报告本土确诊病例102例,厦门、莆田启动全市全员核酸检测
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通