303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】130件书法作品描绘“双城墨韵”,“深圳罗湖•安徽马鞍山书法联展”开幕
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 魏沛娜

9月16日下午,“双城墨韵——深圳罗湖•安徽马鞍山书法联展”在罗湖美术馆开幕。此次展出两地130件书法作品,架起了深圳罗湖与安徽马鞍山的友谊桥梁。展览由深圳市罗湖区文化广电旅游体育局、深圳市罗湖区文学艺术界联合会、安徽省马鞍山市文学艺术界联合会主办,深圳市罗湖区书法家协会、深圳市罗湖美术馆、安徽省马鞍山市书法家协会承办。

深圳罗湖,作为改革开放的先行区,在改革开放进程中创造了举世瞩目的深圳奇迹,涌现出许多“中国第一”,堪称深圳特区发轫之地,拥有深厚而精彩的改革开放文化记忆。近年来,罗湖书法群体不断壮大,书法活动丰富多彩,作品在各级展赛屡获佳绩,让传统书法在这座城市焕发新活力,并逐渐成长为罗湖文艺队伍中不可忽视的重要力量。

安徽马鞍山,位于长江下游南岸、安徽省东部,与六朝古都南京毗邻,历史上为“金陵屏障、建康锁钥”,而今素有钢城、诗城之称。马鞍山悠久的历史积淀了璀璨的文化,历代名人荟萃。马鞍山市书法家协会成立于1980年,现有会员400余人,其中中国书法家协会会员43人,省书法家协会会员290人。

“深圳罗湖、安徽马鞍山两地联袂举办此次书法联展,是为了承续中华文脉,陶铸时代审美,加强文化艺术领域的交流与合作,促进书法艺术的繁荣发展,提升区域文化影响力。”据罗湖美术馆馆长于延丰介绍,本次联展展出两地书法作品130件,篆、隶、楷、行、草众体纷呈,面貌各异,意境深远,或以法严,或以格高,或以韵胜,或以情深,或兼而有之。

开幕仪式结束后,两地书法家现场挥毫,砥砺切磋,以翰墨会友,以书法骋怀,并围绕书法艺术创作和传承等问题展开研讨,进一步增进了两地艺术家之间的了解和友谊。

据悉,此次联展在罗湖美术馆将展至9月26日,随后将到安徽马鞍山巡回展出,并进行系列互动交流活动。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
目录演艺深圳音乐厅|乐满金秋——弦乐四重奏音乐会南山文体中心|“与你同在”中秋音乐会保利剧院|周杰伦作品音乐剧《不能说的秘密》坪山大剧院|赖声川经典作品《暗恋桃花源》开心麻花剧场|原创喜剧《同学会不会》龙岗文化中心|黑屋乐队2021巡演——独立不孤行南山文体中心|经典童话人偶剧《小红帽》深圳音乐厅|深圳交响乐团2021-2022音乐季开幕音乐会深圳戏院|粤剧在周末——《草莽英风》等福田文体中心|孟京辉戏剧作品《爱因斯坦的梦》深圳音乐厅|你是钢琴家——古典音乐启蒙钢琴名曲讲座深图南书房|蒙古时代欧亚交流的使者:马可波罗及其行纪深图报告厅|百年党史的重大事件与重要人物深图报告厅|历代士大夫价值取向与文化演进展览展览华强北博物馆|汲古得新——李安林书法展欢乐海岸OCT|“无轮之廓”——超现实主义大师胡安·米罗罗湖美术馆|时代湾区·多彩罗湖——美术家采风写生作品展关山月美术馆|十年一觉:吴谦“墨系列”作品展华强北博物馆|双重进入——徐升VR雕塑展南山博物馆|焕若列星——河北汉代王室文物展万科云|气候适应性设计-与自然共生共建:LOLA&ONE联展大芬TNT|11种孤独的对话法国艺术家弗朗索瓦·班康龙岗文博展览馆|神秘与淳朴——非洲文化特展龙岗大运中心|汲古藏今——中国体育收藏精品展深圳博物馆|追梦——我和深圳的故事南山博物馆|“叙”写传奇——叙利亚古代文物精品展海上世界文化中心|故宫里的神...
1
【原创】深圳周末艺文指南(中秋特辑)①乐满金秋②暗恋桃花源③“无轮之廓”
鲁迅与郑振铎编《北平笺谱》,便选入陈师曾制铜墨盒作品多件。“初为镌铜者作墨盒,镇纸画稿,俾其雕缕,既成拓墨,雅趣盎然”。墨盒是镌刻与绘画、书法艺术的结合,陈师曾之前,最负盛名制作者是陈寅生、姚华、张樾丞,后世誉为“近代刻铜三大家”。
2
【原创】琉璃厂故事105 | 作为文玩的铜墨盒
搜狐视频首届幽默搞笑短视频大赛正在火热进行中。
3
【原创】5000支短视频,哪个最搞笑?大鹏、梁龙、小鹿担任评审
近日,深圳歌剧舞剧院助阵2021宝安区戏剧欢乐汇之戏剧普及与展演。
4
【原创】深圳歌剧舞剧院“歌剧之门”走进宝安,带市民了解歌剧艺术
多场演出在深圳各个场馆上演,陪伴市民度过一个艺术氛围浓厚的节日。
5
【原创】艺满佳节!除了赏月品茗,这些演出陪你过一个文艺中秋节
来源:深圳市直机关工委审读:孙世建。
1
【原创】深圳市直机关工委征集"百年征程 风华圳茂"微视频作品
2
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议 率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局
就《广东省人大常委会关于制止餐饮浪费的决定》开展执法检查
3
【原创】制止餐饮浪费!深圳市人大开展执法检查:全市生活垃圾回收利用率达45%
读创/深圳商报记者陈小慧通讯员深纪宣为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,近日,深圳市纪委监委机关举办“青年心向党”演讲比赛决赛,10位从初赛中脱颖而出的纪检青年干部参加决赛。“今天的演讲非常具有感染力,展现了纪检监察干部的青春风采,充分展示了特区纪检监察青年干部的素质、实力和担当作为,为不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’打下了扎实的思想基础,有助于推动深圳纪检监察工作高质量发展。据了解,今年党史学习教育开展以来,深圳市纪委监委始终把青年干部群体摆在突出位置,通过召开青年干部座谈会、举办“青年心向党”演讲比赛、开展“青春心向党、奋斗新征程”青年微视频大赛等,积极打造学习交流平台,引导青年干部把青春融入党和人民的事业,融入打造特区廉洁治理高地的使命之中。
4
【原创】深圳市纪委监委机关举办“青年心向党” 演讲比赛决赛
《意见》指出,要加强网络空间道德建设。《意见》指出,要加强网络空间思想引领。《意见》包括总体要求、加强网络空间思想引领、加强网络空间文化培育、加强网络空间道德建设、加强网络空间行为规范、加强网络空间生态治理、加强网络空间文明创建、组织实施八个部分。
5
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强网络文明建设的意见》
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通