303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】2021广东旅博会正式开锣:惠民补贴优惠多 数字逛展趣味多
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉/文、图

“5G+4K+VR”黑科技入展,难得一见非遗展演,大湾区城市闪亮登场……由广东省旅游发展研究中心主办、岭南集团广之旅承办的2021广东国际旅游产业博览会(以下简称“2021广东旅博会”)9月10日在广州精彩开锣。线上线下30多个国家和地区,国内10多个省(区、市)的文旅机构、省内21市文旅行政管理部门、优质旅游目的地及文旅机构企业齐齐参展。

1元消费券拉动5元消费

文旅惠民补贴激发消费潜力

为激发文旅消费潜力,满足群众多样化的支付需求,今年省文旅厅创新文旅惠民补贴券发放和消费模式,以移动支付为主,结合银行卡交易,通过线上抢券和满额立减两种方式开展惠民补贴活动。惠民补贴适用于国内游线路、省内游线路、粤港澳大湾区文化遗产游径、历史文化游径、乡村旅游线路,以及省内景区、酒店、民宿、文化单位等销售的门票、住宿、演出,还包括旅博会现场销售的文创产品等。市民在旅博会现场使用补贴券或刷银联卡购买相关文旅产品,可获得相当于8折的优惠。

据介绍,惠民补贴活动得到旅博会参展企业积极响应,多家旅游企业集中上架销售中秋、国庆期间的国内、省内赏秋旅游产品及冬季旅游产品,推出展会现场优惠价格,叠加使用惠民补贴券,市民享受到折上折优惠。针对疫情防控常态化的旅游市场特点,不少旅行社推出“安心游”“无损退改”等更灵活的退改条款和服务保障政策,提振市民信心和预期、刺激文旅消费需求,促进文旅市场复苏。

记者了解到,此次惠民补贴券在9月1日至9日期间,每日发放数量6500张,共5个补贴面额,发放金额34万元,9天共计发放补贴券58500张,发放金额合计306万元,预计带动消费超1500万元(拉动比约1:5)。

重点打造“广东文旅产业派”

9大活动助力破局

作为具有16年历史的国内外知名文旅产业盛会,2021广东旅博会聚焦产业交流合作功能,重点打造专业活动品牌—“广东文旅产业派”,以开放合作、共创共赢的理念,汇集产业链上的头部机构与创新力量,研讨行业发展趋势,助力文旅企业突破疫情下的困局。

展会期间,“广东文旅产业派”将举行9场主题活动,多位来自文化创意、旅游、体育、互联网、投融资等领域的嘉宾进行主题演讲、案例分享、圆桌对话等,发布前沿资讯,分享行业“干货”。其中,10日下午率先举行的首届广东数字文旅创新发展论坛、广东文化和旅游产业投融资对接会县域文旅专场推介会、环球冰雪旅游论坛,分别围绕数字文旅、县域文旅、冰雪旅游三大热点话题开展。11日还将有博物馆文旅、文创园区、民宿、研学、夜游、景区等六个主题活动。

与旅博会同期举办的广东文旅业盛事,还有2021广东文化和旅游产业投融资对接会和2021粤港澳大湾区工艺美术博览会。其中,2021广东文化和旅游产业投融资对接会采取“1个主会场+3个分会场”的办会模式,9月10日下午举办“县域文旅专场推介会”,9月11日举办“乡村振兴”和“数字文旅”两大专场对接活动,设置主题演讲、案例分享、政府招商引资推介和项目路演等环节,促进文旅产融对接合作。

“数字文旅”让逛展变得更有趣

“粤港澳大湾区世界级旅游目的地”文旅资源丰富

数字经济浪潮下文旅产业的发展更有趣。“数字文旅展区”是2021广东旅博会重点打造的新业态展区之一,汇集广东移动、美团、星海演艺集团等多家首次参展的重要机构。展区引入“5G+4K+VR”等技术,推出“全球通5G+云剧场”,应用裸眼3D、AR、VR等数字文旅产品,打造云文博、云景区等特色文旅体验。观众可通过互动游戏、实物展示、视频等,领略智慧展会魅力。此外,本届旅博会联合三毛游打造智慧导览小程序,观众现场扫码可参与“智逛旅博会”及“趣味打卡闯关”,体验“数字逛展”的乐趣。

红色文旅护照墙及庆祝建党百年打卡点是今年专门设计的一大亮点。配合今年建党一百周年的热烈气氛,旅博会把广东重点红色旅游景点呈现出来,并在展位现场派发红色文旅护照,吸引众多观众现场打卡留念。

目的地展区也是2021广东旅博会的重头戏之一。

广东省文化和旅游厅携省内21市文旅行政部门悉数参展,并与香港旅游发展局、澳门特区旅游局共同展示“粤港澳大湾区世界级旅游目的地”文旅资源及品牌形象。其中,广东主题展馆邀请省级非遗传承人黎婉珍、张群带来彩扎狮头、广彩技艺两项非遗展演;韶关展馆重点展示柴烧、旋木等10余项非遗项目、非遗产品以及华南教育历史研学文创产品;中国香港展位架设霓虹灯牌挂饰,以标志性文化符号展现“再遇•就在香港!”的非凡活力。内蒙古、广西、贵州、安徽、江西、西藏林芝、四川甘孜、海南海花岛、吉林松花湖等10多个地区的旅游机构举办多场推介分享会和公众体验活动。

国际旅游目的地方面,泰国国家旅游局的“泰国时光治愈所”网红空间吸引众多观众拍照打卡,韩国旅游发展局携手京畿道、江原道、济州岛及5个小众旅游城市参展,日本国家旅游局带来德岛县的阿波舞表演及和风面具手绘体验,线上参展的马来西亚、南非、加拿大等以音视频形式在“云端”推介本地文旅资源。

据悉,根据省、市疫情防控要求,为保障参展商和广大旅游消费者安全,本届旅博会实行线上实名登记预约参观,业界人士及社会公众须通过“广东旅博会”微信公众号实名制预约,生成预登记码。进场观众经“三码两测”(检查健康码、通行码、预登记码,展馆门口和现场两次测温)才能进入参观,须全程规范佩戴口罩,配合接受体温检测。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
△李荣浩△廖昌永首发出场的学员均是导师手中的“王牌”。今晚,李荣浩战队和廖昌永战队将率先出场,正面PK。△吉克隽逸导师战队比拼已经打响,学员们将上演怎样精彩纷呈的PK舞台。
1
【原创】“好声音”导师对决今晚打响,廖昌永、李荣浩率先出战
“时代湾区·多彩罗湖——美术家采风写生作品展”9月7日在罗湖美术馆开幕
2
【原创】“时代湾区·多彩罗湖”,艺术家采风写生作品罗湖美术馆展出
今晚,林子祥、周传雄、陈明、满江、汪小敏、段奥娟、李振宁、李紫婷、赵磊、王传越、鞠红川、高杨、陈乐基、东山少爷、万乘齐联袂唱响“粤韵飞扬”、“流淌之声”、“爱的名义”“、时代之声”四大音乐板块,打造华语金曲盛宴。△林子祥△林子祥、陈乐基、东山少爷△林子祥、李紫婷在复古时尚的“流淌KTV”,90年代走红的实力偶像陈明、满江,与近几年出道的人气“爱豆”李振宁,一齐变身“K歌之王”,接连唱响多首经典好歌。△高杨、鞠红川、万乘齐、王传越盛典尾声,15位时代传唱人带领全场合唱《掌声响起来》,伴随着跨越时空的经典歌声,本季《流淌的歌声》圆满落幕。
3
【原创】《流淌的歌声3》今晚收官,“大魔王”林子祥出山再唱经典
搜狐视频平行时空奇幻爱情偶像剧《偶然闯入的世界》在京举行庆功会。
4
【原创】《偶然闯入的世界》庆功,利晴天撒糖“在剧中嘴都亲酸了”
而崔琦、陶生等时时痛言之,无所忌惮,柳氏顿觉置身清流之地。柳得恭赠崔琦笔墨一套、蓝浦砚一方,又解佩刀与之,以感其厚待。△柳得恭著《二十一都怀古诗》柳得恭前次赴京,在琉璃厂五柳居购书甚多,与主人陶生交厚。
5
【原创】琉璃厂故事102 | 朝鲜诗人柳惠风(下)
会议充分肯定深圳市教育事业发展取得的显著成绩,充分肯定广大教育工作者作出的重要贡献,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持谋教育就是谋发展、抓教育就是抓未来,积极践行以人民为中心的发展思想,坚定不移落实教育优先发展战略,加快构建满足各级各类教育高质量发展的教育体系,努力实现“幼有善育、学有优教”,扎实办好人民满意的教育,推动深圳教育事业发展走在前列、勇当尖兵。会议强调,要认真贯彻落实中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,全力抓好义务教育阶段“双减”工作,充分发挥学校教书育人的主体功能,加快建设高质量课堂,常态化落实作业提质减负措施,全面提升学校课后服务水平,全面加强校外培训机构治理,确保“双减”工作取得实效、人民群众教育满意度明显提升。会议强调,要全面加强党对教育工作的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断加强思想政治建设,着力锻造一支高素质校长和教师队伍,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供强有力支撑。
1
【原创】深圳市庆祝第37个教师节大会召开 扎实办好人民满意的教育
该委将外语能力作为医护人员培训的重要内容,定期举办培训班,进行外语口语训练,并将外语能力作为出国交流学习的重要选拔指标,提高医护人员学习外语的主动性。2020年,深圳外国语龙岗国际部更名为深圳外国语湾区学校,经教育部批准,探索多元整合课程。对此,深圳市教育局表示,教育部于2019年下文明确规定,义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生,因此本地学校较难设立“国际部”。
2
【原创】完善软硬件配套吸引外籍高端人才,深圳市政协举办“深聊会”督办重点提案
”宝安区政协委员、宝安区科技创新服务中心主任刘玉华举例说,有一家企业叫速加科技,是机械零部件云制造平台,通过它就可完成从打样到生产到制造一系列工作,云平台库里分布在粤港澳大湾区供应链上的各种各样的企业参与进来,“一个平台就可以打破供应链协作的边界”。“宝安有1600多个园区,为5万多制造业企业提供了配套服务,现在要打造世界级智能生产基地,推动宝安制造再次腾飞。深圳新三板挂板企业有384家,宝安区的专精特新“小巨人”企业就有52家,居全市第一,并且宝安还打造了专精特新“小巨人”企业的培育库,这些企业将给宝安高质量发展打下坚实基础。
3
【原创】为专精特新“小巨人”提供更广阔热土,深圳政协委员为推动产业园区高质量发展建言
深圳市市长覃伟中回答记者提问,介绍深圳以前海为载体推进深港合作的成效和下一步举措。深圳市委、市政府始终牢记习近平总书记、党中央推进前海开发开放的战略意图,迅速传达贯彻中央方案精神,在中央部委和广东省、香港特区政府等大力支持下,举全市之力推进前海开发开放。读创/深圳商报记者徐恬9月9日下午,国新办举行新闻发布会,介绍横琴、前海开发建设有关情况。
4
【原创】覃伟中参加国新办新闻发布会:坚持依托香港、服务内地、面向世界 全力推动前海深港合作迈上新台阶
支持前海扩区,主要有两个方面的考虑:一方面,扩区有利于为深化前海改革开放提供更大的发展空间。按照党中央、国务院决策部署,我们在《前海方案》中将前海扩区的有关事项统筹办理。深港合作是前海的使命所在,也是前海的特色优势。
5
【原创】丛亮详解为何要支持前海扩区
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通