303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】广州黄埔开启“三个千亿”项目 120个重大项目动工签约
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 张莹

通讯员 曾妮 范敏玲

9月8日,黄埔区、广州开发区举办“中新广州知识城落实国务院总规批复一周年重大项目集中动工签约活动”。项目涵盖总部经济、生物医药、新一代信息技术及基础配套等领域。其中,动工项目54个,投资总额约1017亿元;签约项目66个,总投资约1137亿元。融资项目14个,提供政策性贷款融资支持1405亿元。

广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟表示,中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)获国务院批复一年来,建设了活力四射的创新之城、前景无限的知识之城、生机无限的魅力之城。接下来,知识城将加速打造成为具有全球影响力的国家知识中心,为国家“一带一路”建设和大湾区高质量发展担当历史使命。

独角兽总部集群(效果图)

动工千亿 打造环九龙湖独角兽总部集群

2020年8月,中新知识城总规获国务院批复,迎来重大发展机遇。一年来,91个项目动工建设,75个项目竣工试投产,209座塔吊直冲云霄,142个工地灯火通明……重大知识经济项目完成固投总额超700亿元。

8日,在活动主会场——知识城环九龙湖总部核心经济带,隆隆的机械声拉开了未来的序幕。知识上城、独角兽总部集群、知识城国际人才服务总部、知识城国际商业中心……环九龙湖知识服务总部集聚区首批项目集中动工,未来这里将成为知识城最亮眼的地段。

记者获悉,以知识上城和独角兽总部集群为亮点,知识城全力打造环九龙湖总部核心经济带创新策源地。未来,国际化开放式的办公体验和尖端人才创新创造的良好氛围将吸引更多独角兽企业、小总部企业扎根于此,由此,黄埔区、广州开发区“初创—高企—瞪羚—独角兽—百亿级高企”的科技企业梯次培育体系进一步完善。

动工项目中还有国字号大项目,包括:广东粤港澳大湾区黄埔材料院,由广州开发区管委会与中国科学院长春应用化学研究所共同建设;研究院总部园区,是全国首个航空轮胎动力学试验大科学装置的配套工程;黄埔材料院,打造高端轮胎研发及制造平台,和芯片化学材料研发及制程验证平台。

此外,威斯克疫苗研发生产项目依托中科院院士魏于全团队和四川大学生物治疗国家重点实验室,将打造为国际化疫苗和免疫治疗平台。未来将实现多款重磅疫苗上市,打破海外疫苗企业垄断。

全国首个航空轮胎动力学试验大科学装置配套工程 李剑锋 摄

签约千亿 创新型疫苗生产基地项目落地

除动工项目外,活动当天还有66个产业项目签约落户,项目类型涵盖新一代信息技术、生物医药、密码产业等六大领域,总投资约1137亿元,达产产值、营业收入约1433亿元。

作为国内生物医药产业重镇,黄埔区、广州开发区已经集聚超过3000家生物医药企业。当天,该区再度迎来11个生物医药产业项目集中签约:

创新型疫苗生产基地项目,由广州实验室与广州高新区投资集团有限公司合作共建,规划约3.3万平米用地建设创新疫苗生产基地,计划投资10亿元,预计产能10-12亿剂,达产产值约200亿元;

全球知名生物药代工生产企业龙沙集团增设生物药品制剂生产线,提供临床试验、商业化批次供应及原液和制剂生产等综合服务,计划9月启动建设;

康方生物设立临床研究与运营亚太总部,建设临床研究开发中心和转化医学中心;华道生物设立细胞免疫治疗研发和生产转化基地;汉腾生物将投资建设新工厂……

当天集中签约项目中,占比最高的是22个新一代信息技术产业项目,包括:派日科技高速智能网卡芯片项目、慧智微电子设立上市总部及射频前端芯片产业基地项目;广东中星智能“三大中心”;芯德科技总部、研发中心及生产基地项目等。

另外,8个商用密码系列项目也集中签约落户,项目总投资约10亿元、预计达产产值营收8亿元。

千亿融资 助“万亿固投”开局

“十四五”期间,黄埔区、广州开发区提出实现“万亿固投”,未来五年累计实现固定资产投资总额超1万亿元。当天,黄埔区政府、广州开发区管委会与国家开发银行广东省分行签订《开发性金融支持科技创新和先进制造业高质量发展专项合作协议》,中新广州知识城科教创新区(一期)项目及纳米智能技术科技园项目共37亿元实现政策性贷款落地。

《协议》计划为湾区半导体产业园、生物医药创新园、中国纳米谷等14个黄埔区、广州开发区重点园区和重大项目提供超1000亿元政策性融资支持,涉及项目投资总额超2000亿元,助力该区打造科技创新高地、万亿制造强区,掀开“十四五”时期黄埔“万亿固投”序幕。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
一月一会,备受广大藏友喜爱的2021“盛世收藏”免费文物鉴定活动,于9月8日下午在深圳书城中心城迎来年度第五场。
1
【原创】2021盛世收藏文物鉴定第五场——观古钱币、三彩俑;赏中国古代工匠技艺!
羽毛球世界冠军鲍春来强势问鼎,广东卫视《见多识广3》完美收官。
2
【原创】益智类节目就应该这么玩儿!《见多识广3》岭南特色获赞
“你刚才说什么,你已经不在公司内住宿了吗?作为一名高级主管,你却不能和公司员工同吃同住,这可不能算是尽职尽责呀。”
3
【原创】深圳原创小说|《紧急会议》(作者:史学雷)
由苏铨涛、刘唯、杨淋晖、袁晔、陈骏鑫、谭畅同学组成的设计团队项目《智能矿用安全帽》获得欧洲产品设计奖金奖,同时斩获国际设计师俱乐部IDCAWARDS全球设计银奖,项目指导老师为李立全。读创/深圳商报记者杜翔翔继获得美国缪斯设计奖金奖后,近日,深圳技术大学创意设计学院学生设计团队再“斩”金奖,获得2021年EPDA欧洲产品设计奖金奖2项,国际设计师俱乐部IDCAWARDS全球设计银奖1项。欧洲产品设计奖成立于1985年,由Farmani主办,该公司是美国IDA国际设计奖、巴黎Px3国际摄影奖、伦敦国际创意奖以及有国际摄影界奥斯卡之称的露西奖等全球最具影响力奖项的主办方。
4
【原创】深圳技术大学创意设计学院学生再“斩”国际金奖,《智能矿用安全帽》已完成收购合同签署
应邀指挥过300多国际优秀乐团在世界各地演出,多次与柏林爱乐乐团等世界著名乐团合作演出。曾应邀指挥上海交响乐团、俄罗斯圣彼得堡爱乐乐团等多个国内外著名乐团。与许多世界著名的伟大音乐家成功合作,获美国格莱美奖、德国古典音乐奖、意大利奥斯卡国际金歌剧奖等多项世界知名大奖。
5
【原创】福田再添文化名人,汤沐海等艺术家“牵手”福田交响乐团
读创/深圳商报记者徐恬9月8日,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,学习贯彻国务院《全民健身计划(2021-2025年)》和中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,研究全市政府系统贯彻落实意见。会议还审议了其他事项。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护传承的重要论述精神,千方百计保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,进一步弘扬优秀传统文化、坚定文化自信,举办“深圳非物质文化遗产周”“文化遗产日”等活动,推动“非遗+文创”“非遗+文旅”等创新发展,切实做好非物质文化遗产保护与活化利用,让非物质文化遗产更接地气,加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城。
1
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议 加快构建更高水平的全民健身公共服务体系
本项目是面向南山区(不含前海深港现代服务业合作区注册)注册的企业,对符合条件的重点金融企业予以专项资金资助奖励的项目。面向在南山区注册,对拥有一定面积自有物业的工业企业进行专项补贴的项目。具体奖励标准如下:(1)金融企业总部可获得其实缴注册资本1%,最高5000万元的奖励。
2
【原创】补贴最高5000万!南山企业专属红利来袭
刘连生一行首先深入坪山街道招商花园城小区,实地了解小区疫情防控措施落实情况,并调研社区基层党组织建设和小区治理工作。刘连生表示,党代表进社区联系服务党员群众活动是充分发挥党代表示范引领作用的有效载体,也是践行以人民为中心的发展思想和新时代党的群众路线的重要举措。要切实加强基层党组织建设,始终把政治建设放在首位,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
3
【原创】深圳市领导到坪山街道开展“党代表进社区”活动
党员和国家工作人员理应在遵纪守法方面发挥模范带头作用,对这类知纪违纪、知法犯法的人员必须严肃查处。二是党员和国家工作人员行贿的。党员和国家工作人员行贿的。
4
受贿行贿一起查!中纪委:正建立行贿人“黑名单”制度
教育部办公厅等三部门印发通知部署将面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构工作近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”文件),教育部会同民政部、市场监管总局印发通知,就将面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构工作进行部署。2021年底前完成面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构的行政审批及法人登记工作,培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。通知要求,各地要建立联合工作组,明确时间表、路线图,制定专项工作方案和工作流程,统筹协调推进面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构登记工作。
5
三部门:年底前学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通