303276

读创网首页 > 文化 >
“理想照亮未来”,2021年《开学第一课》取得积极反响
来源:
编辑:陈旭

由中宣部、中央党史和文献研究院、教育部、中央广播电视总台联合主办的专题电视节目《开学第一课》1日晚在央视综合频道播出后取得积极反响。专家认为,这堂课发挥了榜样人物的引领作用,不仅生动诠释了伟大建党精神,也激发了青少年学生的自信与自强。

今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,邀请了多位“七一勋章”获得者及革命烈士、时代楷模的后代讲述故事,诠释伟大建党精神。节目还把课堂搬上太空,与中国空间站进行“天地对话”,并借助戏剧化手段进行“时空穿越”,打造“沉浸式”课堂。

教育部副部长郑富芝在看完节目后表示,今年《开学第一课》的主题深刻,意义深远。从百年前的流离失所到现在有了太空居所,对比强烈。节目中既有大名鼎鼎的英雄,也有平凡的英雄,为孩子们树立了榜样,是青少年乃至全民的一堂思想政治课。

北京师范大学文学院教授康震对今年《开学第一课》印象深刻:“节目回溯历史征程,立足中国实际,展望光明前景,彰显了中国共产党人的精神谱系,引导全国中小学生坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲。”

“我们跟随节目一起跨越百年看祖国沧桑巨变,穿越千年看‘小康’内涵演变,连线闽宁两地见证山海情谊,走进大山聆听‘七一勋章’获得者张桂梅的理想信念,更攻克技术难关实现了与中国空间站的‘天地对话’。”北京电影学院副校长胡智锋说,这堂课营养丰富、精彩纷呈,不仅生动诠释了伟大建党精神,也激发了青少年学生的自信与自强。

上海市风华初级中学西校七年级学生徐茗桢被节目中的英雄人物深深打动,用文字这样表达自己的感受:“我不由得羡慕,他们的青春竟如此灿烂!我不由得钦佩,他们肩头的使命竟如此不凡!而我的心中,也悄然播下了理想的种子。新学期开始了,我要迎着朝阳,胸怀‘强国有我’的凌云壮志,努力学习,刻苦钻研。相信在不久的将来,我定能高喊出‘强国有我’的响亮口号。”

来源 新华社 记者 白瀛 王鹏

审读:孙世建

 
 
大湾区
 
  • 天气
四、余子牛兄发微信云:《慵懒的早晨》人民新村是长沙的城中村。售票之女貌甚寝,见帅哥而暗喜,打趣曰:“既出,隔日补票,吾未见其人也。说是新村,其实很旧了。
1
【原创】万事如艺︱“诗联”或在人间烟火处
记者3日获悉,全国首份由少儿图书馆主创、公开发行的儿童阅读专业指导期刊《童阅》在深圳面世。
2
【原创】“儿童阅读的守护人” ,国内首份儿童阅读专业指导杂志《童阅》在深面世!
今晚《流淌的歌声3》林志炫、江美琪、黄品源、孟慧圆唱响如歌岁月。
3
【原创】林志炫《流淌的歌声3》再飙高音,几首老歌唱出别样风味
4组导师战队的最终阵容究竟将作何呈现。”充满爆发力的演唱和炸裂的现场让那英直呼:“那个跺脚,让‘好声音’的舞台都跟着颤抖了,我们需要这样的演出。那英、汪峰、李荣浩、李克勤4位导师又将怎样打造出各自富有特色的王牌战队。
4
【原创】“好声音”今晚盲选阶段最后一场,曾溯恕又双叒叕要PK了
△剧照在经历了末世、古代王府时空的穿越后,《偶然闯入的世界》最后来到了第三个时空——都市职场创业之路。△剧照《偶然闯入的世界》不同于一般简单的甜宠类题材网剧,其剧情横跨古代、现代、末世三个平行空间,同时融合奇幻、浪漫、穿越多种元素,每个时空都有独立世界观和故事线,极致而有趣,人物角色也十分丰富。这个8月跟着“如影随形”一起在不同平行时空切换穿梭,紧张刺激,浪漫甜蜜,让不少会员粉丝包括海外影迷也表示意犹未尽,开启“二刷”追剧热潮。
5
【原创】紧张刺激、浪漫甜蜜!这段发生在三个时空的爱情太戳了吧
8月31日、9月1日,民航局再发熔断指令,对南方航空公司CZ392航班(达卡至广州)、CZ3056航班(仰光至广州)实施熔断措施。根据民航局通报,8月19日入境的南方航空公司CZ392航班(达卡至广州)确诊新冠肺炎旅客7例,根据航空公司选择,自9月6日(航班入境日期)起,暂停该航班运行2班。上述熔断的航班量不得用于其它航线。
1
民航局对南航两个航班发出熔断指令
塔利班开始为媒体从业者颁发工作许可证阿富汗塔利班进入首都喀布尔至今已经超过半个月,目前喀布尔的各政府机构正陆续恢复正常运作,塔利班开始为媒体从业者颁发工作许可证。塔利班进入喀布尔后,一些新的媒体机构紧急临时聘用当地人员在阿富汗展开新闻报道工作,也有不少外国媒体工作者紧急撤离。塔利班:新政府组建磋商“几乎已完成”据阿富汗黎明电视台报道,当地时间9月1日,阿富汗塔利班方面表示,关于组建阿富汗未来政权的谈判“几乎已经完成”,他们将很快宣布成立新政府。
2
塔利班明天或有“重大宣布”!向媒体发的工作证上,国家名称已变更?阿富汗货币贬值至“停止兑换”
同时,充分注重发掘通道沿线的消费品双向物流需求,按照各地资源禀赋和比较优势,以发展通道经济为导向,建立沿通道的产业上下游联系,培育通道增量货源。在谈道西部陆海新通道与相关国家战略协同方面,国家发展改革委基础司副司长周小棋表示,目前与西部陆海新通道建设密切相关的国家战略主要是共建“一带一路”、推动长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略。加强与中欧班列运营平台合作,推动通道班列与中欧班列线路、班次对接和信息共享。
3
国家发改委:推动通道班列与中欧班列线路班次对接和信息共享
2002年12月-2004年10月,胜利石油管理局局长、党委副书记,中国石化胜利油田有限公司董事长,2003年4月兼任中国石化股份有限公司职工董事。1990年1月-1997年4月,胜利石油管理局无杆采油泵公司经理、党委副书记,胜利石油管理局副总工程师。1997年4月-2001年12月,胜利石油管理局副局长、党委常委。
4
中国石化原党组成员、副总经理曹耀峰被查
再就爱情而论,对它的歌颂自古有之,但是在《柳堡的故事》《洼地上的“战役”》里,这种人类永恒的情感因为和为党、为祖国、为集体、为大家的情感汇于一处,而呈现出不同的精神,也成就了从未有过的动人力量。100年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,为文学补充了前所未有的新经验,也激发了前所未有的新情感。从战争年代的筚路蓝缕,到和平年代的奋发图强,再到新时代在科技等领域的一次次突破,对于伟大历史、伟大事业和伟大成就,文学从未缺席。
5
《建党百年百篇文学短经典》:历史的见证 时代的号角
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通