303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】古典、现代、西方、民族……深圳音乐厅9月公益演出来了
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 祁琦 通讯员 苏昊陈

9月,深圳音乐厅的音乐下午茶美丽星期天两大公益品牌将继续为大家献上5场美妙音乐会。从古风雅韵到精致室内乐,从《春江花月夜》到《蓝色狂想曲》,古典与现代的交织、柔美与激昂的碰撞,带来金秋时节的音乐畅响。

95日,星海音乐学院国乐系民族打击乐教师娄萌携手青年笛箫演奏家赵大禹、青年打击乐教师洪慧佳、钢琴伴奏张帆,将带领星海音乐学院打击乐专业的学生们,献演鼓风笛韵”——打击乐、竹笛音乐赏析音乐会。

娄萌师从民族打击乐演奏家、教育家黄唯奇教授,现担任广东省打击乐学会副秘书长、中国民族管弦乐学会考级委员会打击乐专业考官等,曾多次参与重大活动的演出。她所参与的潮州大锣鼓传统曲牌套曲十八大套的传承与研究项目,获得中央财政支持地方高校专项及星海音乐学院创新强校专项资金重点支持,此次她所带领的演出学生也都来自该项目组。

青年笛箫演奏家赵大禹现担任广东技术师范大学音乐学院器乐教研室主任、广东省音协竹笛学会副秘书长、中国民族管弦乐学会考级委员会竹笛专业考官等,曾举办过多场个人音乐会,并活跃于各个世界知名的音乐节。

他们带来的曲目既能展示中国传统乐器的独特,又富有新意。其中,开场的大鼓四重奏《将军行》仅用鼓声,便能展示将士出征从晨起”“出行得胜”“暮归的场景,画面感十足;竹笛独奏曲《大漠》充满西域音乐风格,描述了在沙漠中行进的丝路驼队逢遇绿洲的欣喜场面。

而竹笛协奏曲《白蛇传》作为当代竹笛协奏曲的代表作,巧妙地用笛声展现跌宕的情节和悠扬的意境。第一乐章《许白结缘》描绘了两位主角在西子湖畔相遇结缘的场景;结尾的《龙腾虎跃》也是民族打击乐的经典名篇。这部作品有着浓厚炽热的民族风情,以震撼人心的鼓乐合奏新形式,渲染了龙腾虎跃的热闹景象和雄壮的气势。

△星海音乐学院国乐系民族打击乐教师娄萌

△青年笛箫演奏家赵大禹

912日,由青年指挥家、钢琴家黄祖麒领衔的室内乐组合将献上一场演绎钢琴协奏曲作品的室内乐音乐会。以室内乐的形式演奏钢琴协奏曲,这样特别的搭配让人耳目一新。

毕业于澳大利亚悉尼音乐学院的指挥及钢琴演奏硕士黄祖麒,现任深圳交响乐团附属青少年交响乐团首席指挥、美国克利夫兰音乐学院客座教授,以及多个比赛的评委。而他的另一个身份——钢琴家,也让他时常获得乐团邀请,合作曲目包括全套贝多芬钢琴协奏曲、莫扎特、肖邦、拉赫玛尼诺夫的钢琴协奏曲及《黄河》钢琴协奏曲。同时他还是澳大利亚卧龙岗音乐节和ASKM黄金海岸钢琴比赛及香港-亚洲钢琴公开比赛的冠军得主。

本场演出,黄祖麒将担任钢琴演奏,与来自深圳交响乐团及附属团的小提琴演奏家杨紫薇、吴子晴,中提琴演奏家蒋安琪,深圳交响乐团大提琴演奏家毛澄宇及低音提琴声部演奏员赖声檑共同登台,献演莫扎特《第二十一钢琴协奏曲》第二乐章、贝多芬《第一钢琴协奏曲》第三乐章、肖邦《第二钢琴协奏曲》第二乐章以及格什温的《蓝色狂想曲》。

这几部作品分别来自古典乐派、浪漫主义和现代主义的代表人物,并且按照创作时间来编排演出顺序,将会带领观众领略从古到今钢琴协奏曲作品的创作历程与变化。

△青年指挥家、钢琴家黄祖麒

9月的音乐下午茶将呈现三场形式各异的演出,分别是木管五重奏音乐会、古筝琵琶音乐会和双钢琴音乐会,陪伴观众度过周六的下午时光。

94日,画中漫步”——木管五重奏音乐会将由来自深圳市管乐协会的长笛演奏家于飞、双簧管演奏家戴宸、巴松演奏家温家兴、单簧管演奏家邢柏豪和圆号演奏家韩栩带来,演奏《天空之城》《千与千寻》等久石让经典作品以及穆索尔斯基的《图画展览会》,带领观众漫步音画世界。

△长笛演奏家于飞

911日,深圳艺术学校副教授傅华强、深圳市古筝学会副秘书长杨晓云、深圳芳吟乐团副团长温晓婷、深圳市古筝学会理事杨宸珲、林红艳、深圳琵琶学会理事余若艳,以及深圳大学古筝专业学生项嘉微,将共同带来《诗意民谣》《彩虹追月》《大浪淘沙》《春江花月夜》《天女散花》等富有诗情画意的作品,让观众在古风雅韵中品味其中意境。

△深圳艺术学校副教授傅华强

925日,观众将可以在音乐下午茶的现场欣赏到一场双钢琴音乐会。毕业于深圳大学的倪旻与江嘉雯将共同献演莫扎特、柴可夫斯基、皮亚佐拉、谭盾等作曲家的作品。两位演出嘉宾现分别在深圳大学和深圳高级中学担任教师及艺术指导,演出经验丰富,所指导的学生也多次在比赛中获奖。期待双钢琴的生动旋律可以为观众带来一个曼妙的午后。

△深圳大学钢琴教师倪旻

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
电视剧《流金岁月》深度呈现现代女性关于生活与成长的感悟。
1
【原创】《流金岁月》广东卫视明晚开播,刘诗诗、倪妮“神仙”友谊
近日,由中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区公共文化体育发展中心共同主办、深圳市爱诗家文化传播有限公司承办的“第三届少年诗词达人大赛”初赛名单出炉,共有150名少年诗词达人晋级初赛。
2
【原创】四岁半!“第三届少年诗词达人大赛”最小参赛选手诞生
续集锁定青蛇的故事,以修罗城的炼狱之路讲述青蛇在白蛇被镇在雷峰塔下后的自我成长之路。好胜的青蛇不肯放下怨念,选择进入黑风洞,谁都知道她的心魔是法海,她一次次败北,又一次次缠杀。追光动画出品的《白蛇缘起》2019年上映后票房爆收4.4亿,算得上是成功之作,把经典的老故事拍出了新意。
3
【原创】文化新观察||《白蛇2:青蛇劫起》修罗城的自我成长之路
常熟张氏四代嗜书,从张应增、张燮、张定球至张蓉镜,陆续建立小嫏嬛福地、味经书屋、双芙阁藏书处。张子和的藏书处名小嫏嬛福地,近琉璃厂。其中《重修琴川志》购于海王村拍卖会,每册首钤有“海虞文献”、“张燮”、“荛友”,卷末钤有“张燮藏书”、“小嫏嬛福地”等印。
4
【原创】琉璃厂故事98 | 小嫏嬛福地
本次展览邀请到了二十五位绝大部分在全国美术界有较大影响力的南北书画名家汇集深圳,题材跨越人物、山水、花鸟、书法,兼容传统与当代,通过艺术作品作为弘扬时代主旋律,反应社会意识形态,歌颂中国共产党的一百年所取得的丰功伟绩,传播正能量,弘扬民族优秀文化。审读:谭录岗。
5
【原创】南北书画名家汇集深圳,展现“艺路风采”
读创/深圳商报记者徐恬深圳市幼儿园和中小学开学在即,8月31日上午,市长覃伟中带队检查学校疫情防控和开学准备工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和教育工作的重要论述精神,全面落实中央、省和市有关工作要求,从严从实从细抓好校园疫情防控,扎实推进“双减”工作,确保开学安全、有序、顺利。覃伟中先后来到福田区新洲小学、深圳外国语学校初中部,实地察看入校通道、教学楼、运动场、防疫物资储备室等场所,详细了解师生返校疫情防控准备、校园环境消杀、师资队伍建设、学生午餐午休、“双减”政策落实等工作情况,并代表市委、市政府对教职员工表示诚挚慰问。覃伟中指出,学校疫情防控和学生秋季开学事关千家万户,各区各有关部门和各级学校要坚持把疫情防控放在首位,压紧压实工作责任,全面做好师生健康状况摸排、疫苗接种、重点区域消杀、师生就餐安排等工作,细化疫情防控预案,不断筑牢校园健康安全防线,让家长放心、社会满意。
1
【原创】覃伟中带队检查学校疫情防控和开学准备工作 筑牢校园健康安全防线
决定任命:徐松明为深圳市住房和建设局局长。决定免去:张学凡的深圳市住房和建设局局长职务。审读:喻方华。
2
【原创】人事 | 深圳市政府4部门“一把手”获任命
再有着眼于教育均衡的一系列改革,目标明确了。然后是考试制度改革,条规出台了。真正落实“双减”,推进均衡教育,目标明确。
3
【原创】读创观察 | “双减”推动中国教育综合改革
国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席会议并讲话。国务院国资委有关厅局和直属单位负责同志,中央企业、地方国资委和部分地方国有企业有关负责同志参加会议。会议指出,近年来,各级国资监管机构和广大国有企业坚持“三因三宜三不”原则,通过增资扩股、改制上市、并购投资、合资新设、产权流转等多种方式,积极稳妥、分层分类推进混合所有制改革,取得了积极进展。
4
国资委召开推动混合所有制企业深度转换经营机制专题推进会
有关国家应该为自己过去20年的所作所为负责,兑现对阿富汗和平重建的承诺,不能一边声称关心阿富汗人民福祉,一边却实施单边制裁。不能一边声称支持阿富汗加快经济社会发展,一边却扣押冻结阿富汗海外资产。耿爽表示,有关国家应该吸取教训,切实尊重阿富汗主权、独立和领土完整,切实尊重阿富汗人民自主决定自身前途命运的权利,切实改变将自身模式强加于人的错误做法,切实改变动辄施压制裁甚至使用武力的霸道行径。
5
中国常驻联合国副代表:撤出阿富汗不是责任的结束而是纠错的开始
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通