303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】无牌电动车撞上违停小车引风波,沙头角街道高效调解止纷争
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 黄丽兰 张凯欣 文/图

近日,深圳市盐田区沙头角街道发生一宗电动车与机动车碰撞事故,当事人双方就车辆损坏赔偿发生争议。在沙头角街道综治办副主任张文魁的耐心调解下,当事人最终协商达成一致,让一场纠纷化于无形。

这起交通事故发生于8月11日凌晨,陈某驾驶无号牌电动车在盐田区壹海城路段机动车道内行驶时,与沈某停放在路边的机动车车身发生碰撞,造成两车不同程度损坏。深入沙头角街道“我当调解员”的张文魁获悉后,第一时间联系双方当事人,在沈某给受损车辆定损后,组织双方当事人进行调解。

“维修费要两万多,维修时间还要好几天,出行各方面很麻烦。”“我的电动车没有保险理赔,自己该承担的责任一定会承担,但是你违停也有责任。”……商谈中,双方情绪不可控,当涉及到自身利益时寸步不让,关于赔偿数额无法达成一致。

张文魁见状,赶紧把双方分开调解,在安抚沈某的情绪后,对其做思想工作,一步步稳控疏导,既然双方都负有事故责任,希望大家能互相理解,和平解决。“我只是想发泄一下情绪,只要他能把车修好就行了。”在经过张文魁缓解情绪后,调解室渐渐趋于平静,沈某态度诚恳,逐渐打开心结。

“你的电动车没有买保险,一旦发生交通事故,所造成的损害赔偿金额无论多少都要你个人承担”。另一方面,在详细了解案件情况后,张文魁和调解员对症下药,为陈某进行普法教育,向他宣传《道路交通安全法》知识,让他清醒地认识到驾驶无牌无险的电动车上路造成的风险隐患。最终,陈某意识到由于自身法律意识欠缺而造成的事故后果,表示今后会更加注意交通安全,遵法守法,使用正规上牌登记的电动车,并购买电动车保险。

8月13日上午,在张文魁的组织下,双方签订《人民调解协议书》并握手言和,由陈某现场支付沈某13000元的车辆维修费,一起因赔偿金分歧导致的矛盾争议最终化干戈为玉帛。

沙头角街道有关负责人表示,群众纠纷无小事,街道将切实践行“以人民为中心”的理念,不断完善多元化解纠纷机制,发挥好矛盾纠纷调解“稳压器”作用,彰显“沙头角样板”的高效调解效力,促进辖区平安和谐。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
△木雕家族树△青铜骑士雕塑进入21世纪以后,随着中国与非洲经济发展,中非合作进入全新时期,中非合作论坛、一带一路倡议等宏伟构想令中非友好合作插上了腾飞的翅膀。元朝之后两地交往不断增加,元世祖曾遣使臣到马达加斯加“采访异闻”,中国著名旅游家汪大渊也曾到过桑给巴尔。中国和非洲相距万里,远隔重洋,但中非友好交往源远流长。
1
【原创】揭开神秘的面纱——非洲文化特展惊艳亮相
李日华此帧山水手卷,用笔清雅,墨色华滋。就拿明代大名士李日华来说吧,他与董其昌、王惟俭齐名,并称“三大博物君子”。工书画,精鉴赏,好古博物,与董其昌、王惟俭同负盛名。
2
【原创】万事如艺│他被美术史冤枉了数百年
1958年初,容庚应邀赴越秀山广州博物馆鉴定馆藏字画,工作人员搬出藏品,中有《秋树鸟雀》轴等三件容庚旧藏。△林良《秋树鸟雀》,现藏广州博物馆林良(1416—1480)字以善,南海人,明代画鸟大家。容庚《颂斋书画小记》:“1956年9月,以林良轴转赠广州博物馆,以招子庸轴转赠中山大学。
3
【原创】琉璃厂故事88 | 林良《秋树鸟雀》轴
今晚,广东卫视《见多识广3》又来8位答题英雄登台亮相。
4
【原创】康天庥扮演者李俊毅现身《见多识广》,观众齐呼“爷青回”
“霹飒王”战队和“器人小公机”战队的比拼也将进行到白热化阶段。
5
【原创】《蒙面舞王》今晚首场淘汰赛,容祖儿能猜出舞者身份吗?
深圳市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长程步一出席会议并讲话。深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘连生主持会议并讲话。读创/深圳商报记者陈小慧通讯员/深纪宣近日,深圳召开七届市委巡察工作领导小组第一次会议,传达学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,审议七届市委巡察工作五年规划和安排,听取对各区巡视巡察整改督查情况汇报,研究部署下一阶段巡察工作。
1
【原创】深圳召开七届市委巡察工作领导小组第一次会议
7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比6月份上升0.1个百分点。16-24岁人口、25-59岁人口调查失业率分别为16.2%、4.2%。8月16日,国家统计局发布数据显示,1-7月份,全国城镇新增就业822万人,完成全年目标的74.7%。
2
国家统计局:前7月全国城镇新增就业822万人
安九高铁北起安徽安庆西站,南至江西庐山站,正线全长198公里,设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分。安九高铁8月4日,安九高铁庐山站武九客专正线回拨施工顺利完成,为安九高铁开展联调联试、按期开通运营创造了重要条件。这条线路建成通车后,怀化到张家界的列车运行时间将大幅缩短,对改善沿线交通条件,促进旅游资源开发,助力乡村振兴,推进中西部地区经济社会发展具有重要意义。
3
这些铁路预计今年内开通!看一看你最期待哪条?
来源:新华社审读:孙世建。随着香港国安法日益显现拨乱反正的强大威力,“民阵”召集人陈皓桓锒铛入狱,越来越多团体退出“民阵”,香港警方明确表示将查处“民阵”涉嫌违反香港国安法的活动。比如“民阵”经常组织大型游行,背后的财力支持必定异常雄厚,其资金极可能来自外部反华势力。
4
非法组织“民阵”解散大快人心,反中乱港罪不可赦
岳晓勇表示,美国负有不可推卸的责任,理应受到国际舆论和国际社会的谴责。中国外交部阿富汗事务特使:美国理应受到国际舆论和国际社会的谴责日前,总台记者采访了中国外交部阿富汗事务特使岳晓勇。当前阿富汗形势是美国军事上、国际政治上、自身信誉上的大失败。
5
阿富汗媒体:塔利班进入喀布尔,总统加尼已离开该国
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通