303287

读创网首页 > 速读深圳 >
深中通道中山大桥西主塔封顶
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

深中通道中山大桥西主塔封顶,后面为正在施工的东主塔。

8月8日18时,广东交通集团发布消息,粤港澳大湾区超级工程——深中通道中山大桥西主塔封顶,标志着该桥转入上部结构施工的快车道。

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程,全长24公里,桥梁工程长约17.2公里。其中,中山大桥是全长1170米、主跨580米双塔斜拉桥,建成后主塔将高达213.5米,相当于70层楼高。目前,中山大桥西主塔已建至206米,剩余7.5米钢结构塔冠待主桥钢箱梁合龙后再安装到塔顶。

深中通道中山大桥设有东、西两座主塔,塔柱为钢筋混凝土结构,整座主塔共浇筑混凝土约42000立方米,钢筋用量近万吨,西塔位于中山市翠亨新区马鞍岛侧,东塔位于广州市南沙区万顷沙侧,由中交二公局承建。

“深中通道中山大桥主塔共需要完成34节塔柱施工,塔柱的尺寸随着塔高增加逐渐收窄,上细下粗,横截面呈八边宝石形结构,每一节段断面尺寸都不相同,给我们带来极大挑战。”深中通道管理中心桥梁工程管理部部长姚志安表示。

据了解,中山大桥主塔采用液压爬模系统进行建设,为适应塔身的曲线设计,模板每爬升一节都需要对尺寸进行调整。“为了保证建设质量,我们应用BIM技术构建主塔模型实体,精确控制每一节段的结构尺寸,有效指导现场施工;引入液压爬模系统,加快模板改制速度,提高作业效率;引入智能监控系统,大大提升现场安全管控力度。”中交二公局深中通道S06合同段项目负责人徐冬生介绍。经实践,中山大桥塔柱施工精度控制良好,安全性稳定,能够达到平均每11天完成一节塔柱施工的工效。

深中通道中山大桥施工现场处于伶仃洋海域,面对海洋高盐高湿环境特点,项目采用耐腐蚀的高性能材料对所有钢性构件进行涂装作业,靠其表面氧化物锈层形成保护,实现长效防腐,通过顶面覆水养生、涂抹养护剂等措施,确保混凝土质量满足要求。

目前,中山大桥西主塔已封顶,东主塔已施工至192米,计划9月封顶,后续中山大桥将整体转入钢箱梁吊装上部结构施工阶段,为明年顺利合龙夯实基础。

来源:宝安日报

宝安日报记者 何柳 通讯员 岳路建 曹阳 文/图

审读:谭录岗 田君

 
 
 
  • 天气
《2021中国好声音》第二期学员余空,接受媒体采访。
1
【原创】余空:周深是我的榜样,但我有自己的特点,毕竟我是余空
家庭教育剧《小舍得》8月13日起每晚19:30在广东卫视播出。
2
【原创】教育内卷、家长焦虑,再看《小舍得》宋佳、蒋欣比赛鸡娃
无独有偶,北大现代文学的另一位教授乐黛云比钱理群教授大八岁,两人都是北大中文系出身,同为北大中文系教授、博士生导师,两个人也都从事现代文学研究,乐黛云教授还多了比较文学研究。乐黛云和钱理群都曾在北大中文系教授,博导,著作等身,名满天下,但是钱教授因为不懂英文和古文,自称没文化。但钱理群教授所受的教育中缺了外语这一块,不是个人能力的问题,而是一代人面临的教育缺陷。
3
【原创】文化新观察||钱理群教授为什么自称没文化?
8月10日,“追梦——我和深圳的故事”展览在深圳博物馆历史民俗馆展出。展览旨在通过图片、文字、实物的方式展现来深建设者平凡而精彩的奋斗故事。
4
【原创】“致敬每一位追梦人”, “追梦——我和深圳的故事” 展深博开幕!
图为中国人民革命军事博物馆“在党的旗帜下前进——人民军队庆祝中国共产党成立100周年主题展览”,其中,根据基建工程兵早期建设深圳的照片,制作的数名战士挥锤撬石的群雕。《解放军报》6月25日发表解辛平长文《军旗永远跟着党旗走——庆祝中国共产党成立100周年(下)》,其中写到了基建工程兵二万人集体转业、建设深圳的事迹。两篇文章讲述了深圳基建工程兵二万官兵分别于1979年、1982年陆续调入深圳,集体转业、改编成为市属建筑施工队伍,在深圳开拓垦荒的难忘经历。
5
党的百年华诞,基建工程兵为深圳添彩
比如制造扫地机器人的企业,因为数字化零部件比较贵,生产线就是一半自动化一半人工,还有很多工人手工在上螺丝。装备制造类是笨重的大型机械设备,都是靠工业机器人、自动螺丝机在生产,人逐渐越来越少,更多的是无人化工厂、智能化工厂。在企业看来,1万元买一台自动化机器人,一个员工一个月5000多元,买一个机器人抵一个员工,白天黑夜都可以做,有立竿见影的效果,企业愿意投入。
1
【原创】中小企业如何降低数字化转型试错成本? 政协委员调研实体经济数字化转型,呼吁分赛道制定扶持政策
德尔塔变异毒株的迅速传播导致新的感染病例激增,日本累计感染病例日前已经超过100万大关。来源:中国新闻网审读:喻方华。据报道,9日公布的调查显示,菅义伟内阁的支持率自他上任以来,首次下滑至30%以下,这表明在新冠疫情反弹的情况下,东京奥运会未能提升他的支持率。
2
东京奥运刚落幕,菅义伟内阁支持率跌破三成创新低
华春莹说,制定和实施香港国安法完善了香港的法治,恢复了香港的安全和稳定,确保了香港居民的正当合法权益。美方所谓为香港居民提供“安全港”的说法纯属无稽之谈,其真实目的就是要为反中乱港分子撑腰打气,破坏香港繁荣稳定,遏制中国发展。8月5日,美国总统拜登签署备忘录,批评香港国安法,对此,外交部发言人华春莹8月8日表示,美方所谓备忘录大肆攻击抹黑香港国安法和中方治港政策,是美方粗暴干涉香港事务和中国内政的又一恶劣表现,中方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。
3
中方就美总统签署涉港备忘录向美方提出严正交涉
北京时间8日晚,东京奥运会闭幕式举办。中国队在本届奥运会的最终战绩为38金、32银、18铜,金牌数追平参加境外奥运会的最佳战绩。来源:中国新闻网审读:谭录岗。
4
奥运闭幕式苏炳添举国旗出场
内容如下:来源:南方+审读:谭录岗。
5
最新!广东疾控发布重点地区来(返)粤人员健康管理措施
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通