303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】《怒火•重案》票房破5亿元,老牌香港电影公司内地捞金
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 杜翔翔

8月8日,高燃警匪片《怒火·重案》票房破5亿元,猫眼评分9.5,上映10天连续9天获得票房日冠军。《怒火·重案》背靠香港的电影出品公司银都机构和英皇影业。近年来,老牌香港电影公司北上内地的情况如何?

《怒火·重案》由陈木胜执导,陈木胜、甄子丹监制,甄子丹、谢霆锋、秦岚领衔主演;由腾讯影业携手银都机构、英皇影业、猫眼影业等共同出品。电影上映后,给影迷带来很多惊喜。无论是黄金主创阵容,还是警匪激战剧情,以及实打实的动作对垒,都让影迷感慨“梦回港片黄金年代”。影片上映以来,蝉联单日票房榜冠军、上座率日冠、场均人次日冠、总人次日冠、排片日冠,截至8月8日下午票房已破5亿。猫眼专业版预测,该片将达到9.95亿元票房。

票房不俗的同时,口碑同样过硬,开画以来猫眼评分9.5、淘票票评分9.2、知乎评分8.6、豆瓣评分7.7,全线好评领衔8月暑期档。有观众称,“《怒火·重案》是今夏最生猛的警匪动作大片”。

陈木胜导演作为中国香港极具代表性的动作导演,曾为观众带来无数美好记忆。遗作《怒火·重案》延续他作品一贯的热血燃情风格,无论是他最擅长的警匪片题材,还是角色的豪情盖天,抑或火爆刺激的大场面,都依然非常“陈木胜”。

除了陈木胜,近年来,香港导演和老牌香港电影公司纷纷试水内地市场,且取得不错票房成绩。其中包括刘伟强《中国医生》《中国机长》《建国大业》《建党伟业》《建军大业》《烈火英雄》、邱礼涛《拆弹专家》,徐克的《智取威虎山》、林超贤的《湄公河行动》《紧急救援》《红海行动》,陈嘉上的《荡寇风云》,每到重点档期,都能看到他们的新片上映。

伴随这些香港导演入场的是老牌香港电影公司与内地文娱资本。上世纪50年代至90年代,可以说是香港电影公司最活跃和辉煌的时候。邵氏兄弟、嘉禾、新艺城、德宝、寰亚、银河映像……一个个名号响亮的厂牌,源源不断地向市场输送了一部部经典之作。这些公司现在怎么样了?

据记者了解,这些公司内地捞金走出了两条路。第一,拥抱内地资本,参与合拍片制作,这也成为了近一二十年里老牌香港电影公司和电影制作团队维持生存的最优路线之一。比如,背靠博纳,徐克、林超贤、刘伟强等导演带着他们的公司和团队主动北上,制作出了《智取威虎山》《红海行动》《中国医生》等一系列叫好又叫座的主旋律商业大片。2021年,《长津湖》也将上映与观众见面。

第二,建造电影院,通过投资和运营重资产来维持稳定收益。然而,在这一点上做出成绩的却只有英皇娱乐和于2007年出售给橙天娱乐之后嘉禾公司两家,而在2017年被大地影院集团收购内地业务后,现今仍在内地市场存续的港资影院又只剩英皇一家。

英皇影业近年来在内地的作品,不仅有主控出品《怒火·重案》《感动她77次》《追虎擒龙》《无双》这样“港味”十足的作品,也有联合出品或参与投资《悬崖之上》《无名之辈》《邪不压正》《妖猫传》这样以内地班底为主的商业制作,而且还有参与如《人潮汹涌》《紧急救援》《破风》这样的合拍项目等。

据猫眼专业版数据,当前英皇影业出品93部电影,出品总票房累计169.14亿元,在参与内地电影市场的公司中排名第13位,是港资影企的排头兵。至于银都机构,更像是一个特例,它虽然是以长城电影制片有限公司、凤凰影业公司、新联影业公司等为主合并而成的香港制片企业,但历任董事长均由北京政府方面指派,为此,银都机构拥有了更多接轨内地电影行业的资源和机会。另外,主动北上的港影公司还有寰宇娱乐,产出了《拆弹专家》系列和《扫毒》系列这样的票房大作。

虽然老牌香港电影公司上世纪的盛况不再,但港剧、港影在内地观众们的心中不曾消失,老牌香港电影公司也正用自己的方式,继续活跃在电影市场。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
8月8日21:10,广东卫视《见多识广3》又将迎来8位实力派选手。
1
【原创】今晚答题的选手都来势汹汹,还有一位答题破万的语文老师
与整个行业共同探索国漫更多可能
2
【原创】《斗罗大陆》《斗破苍穹年番》……腾讯视频发布104部动漫佳作!
8月8日21:10,广东卫视《见多识广3》又将迎来8位实力派选手。
3
【原创】今晚答题的选手都来势汹汹,还有一位答题破万的语文老师
通过《蒙面舞王》官博释出的概念海报,网友也感受到新一季节目进行了大幅升级——金属感和机械感的特征十分明显,背景中飞溅的火花暗示着这一季的舞蹈较量将会更燃更炸。6位明星舞者的面具各有特色,短短一瞬便足以点燃观者。面具让舞者可以暂时放下明星的身份,用舞蹈实力说话。
4
【原创】《蒙面舞王2》今晚开播,陈伟霆要猜舞林高手的真实身份
本次文化周以“人民的非遗·人民共享”为主题,活动期间市民可参与非遗体验、非遗课堂、非遗大师沙龙、非遗艺术展、非遗展演、非遗购物节、非遗市集等七大板块的文化盛宴。为了进一步让群众了解和传习非遗,在文化周期间,观澜湖手艺工场将每天下午开课,邀请非遗传承人及体验师讲授不同主题的非遗知识,并给市民做免费公教体验。非遗文化周在手艺工场和观澜湖新城广场设立了龙华非遗项目宣传专区和非遗手作公益体验区,包含水印版画、活字印刷、榫卯木椅拆装、香囊制作、面塑、马勺彩绘、泥塑等等,市民可尽情学习体验非遗项目。
5
【原创】七大板块、数十项多彩非遗登场,第二届观澜湖非遗文化周启幕
CGN的N,也代表核电基地从1-N,核电萌友从1-N。读创/深圳商报记者张妍通讯员蔡鹏飞8月7日,中广核第九届“8·7公众开放体验日”再次创新沟通模式,在疫情防控的特殊时期,联合科普中国、人民网、国资小新、核电那些事等平台,共同开启“8·7公众云开放”线上直播。世界经济论坛代表朱春全与网友共同见证了中广核发布的硬核减碳数据。
1
【原创】4634.24亿元!大亚湾核电基地20余年创造的自然资本效益公布
8月6日,深圳市委、市政府向深圳大学发去贺信。这是深圳大学多年来创新开展人才培养工作取得的丰硕成果。希望你们抢抓机遇、乘势而上,加快高水平大学建设步伐,奋力向“双一流”目标迈进,更好肩负起为特区培养人才和为国家高等教育改革探路的光荣使命,为深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵贡献新的更大力量。
2
【原创】市委市政府向深圳大学发去贺信
深圳市政协常委、中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所所长黄三文给委员们介绍了黄瓜、番茄、马铃薯从基因组到田间地头的科研成果:黄瓜可以不再苦涩,番茄吃上去更甜了但含糖量却下降了,马铃薯可以不再使用薯块繁殖,比芝麻还小的杂交种子已经问世。”黄三文表示,希望深圳能够发挥资源、资金、政策、技术等优势大力发展新农业科研,积极筹建生物育种国家实验室,推动成立深圳种业集团,并支持深圳农业合作社建设,为基本解决饲料粮进口问题做出深圳探索。深圳市政协经济委8月6日下午开展“走进中国农业科学院深圳农业基因组研究所”界别活动,了解深圳在农业科技、种业、基因组建设方面的情况。
3
【原创】为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”贡献深圳力量,政协委员走访中国农业科学院深圳农业基因组研究所
8月6日,由深圳市政协主办的“委员议事厅”,以“外卖时代安全‘食’尚”为题,围绕外卖的食品安全、市场监管等话题展开讨论。深圳争创“全国食品安全示范城市”已六年,政府在外卖食品抽查结果显示合格率达到了98%以上。深圳市烹饪协会会长刘永忠说,深圳市市场监督管理局推进的“互联网+明厨亮灶”工作,通过让外卖商家上传店铺、厨房照片到平台上等多种形式向消费者展示食品加工制作全过程。
4
【原创】“速食包”制作外卖谁来管?深圳政协委员关注外卖食品安全
实施“金融+”十大工程,发挥金融对实体经济的“血脉”和支撑作用:“金融+贸易”“金融+消费”“金融+科技”“金融+高端制造”“金融+乡村振兴”“金融+基础设施”“金融+海洋”“金融+文化”“金融+民生”“金融+生态”工程。金融综合改革成效显著。8、建设绿色金融市场。
5
【原创】支持深交所实施全市场注册制改革 广东正式印发金融“十四五”规划
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通