303277

读创网首页 > 大湾区 >
湾区网评/以“三品”战略提升“珠海制造”水平
来源:
编辑:陈旭

近日,中国轻工业联合会发布2020年度中国轻工业百强企业综合榜单,具体包括2020年度中国轻工业百强企业、轻工业科技百强企业、轻工业食品行业五十强、轻工业装备制造行业五十强、轻工业行业十强企业等名单。珠海共有5家企业上榜,珠海格力电器股份有限公司同时位列轻工业百强、轻工业科技百强第三名。珠海罗西尼表业有限公司等企业分别入围全国钟表行业、塑料行业、乐器行业、化妆品行业前十强。

轻工业是国民经济重要组织部分,跟群众生活密切相关。近年来,我市以推进增品种、提品质、创品牌“三品”战略,大力促进全市轻工业高质量发展,不仅提升了企业核心竞争力,满足了广大消费者的需求,也为我市经济稳定增长作出了贡献。

增品种,满足消费多样化。在市场经济高度发达的今天,人民群众对美好生活的需要日益广泛,对消费工业产品的要求也越来越高。增加产品种类,不仅可以让消费者有更多的选择,还能分担生产风险,增加国民经济生产总量。但在国内市场竞争激烈、产品同质化严重等情况下,如何把握住居民消费提质扩容的机遇,科学增加工业产品种类,既需要以消费者需求为导向,结合本地产业集群发展实际,找到市场对路的产品;也需要突出创新意识,在产品外观设计、功能应用、技术升级等方面加大研发力度,取得新的突破,才能打造市场热销的“爆款”产品。

提品质,守住产品“生命线”。从功能强大的空调,到华丽精致的钟表,再到琳琅满目的化妆品,质量始终是产品的“生命线”。人们购买商品时,质量口碑是多数消费者参考的依据。在激烈的市场竞争中,无论多成功的企业也要把产品质量摆在第一位,盲目追求利益最大化而忽视质量问题,这样的企业迟早都会被淘汰出局。眼下,我国虽然有不少产业规模居世界前列,却又大而不强、全而不优。这个尴尬的事实也说明,我们的工业产品需要从数量扩张向质量提升转型,通过创新驱动,发扬“工匠精神”,生产质量过硬的产品,才能打造出在市场上叫得响的“珠海制造”产品。

创品牌,提升核心竞争力。随着人们生活水平不断提高,“生活讲究品质,消费讲究品牌”的时代已经来临。无论是大企业,还是小企业,无论是高科技企业,还是传统产业企业,实施品牌战略是企业做大做强的必由之路。近年来,虽然我国经济取得举世瞩目的成就,但国际知名品牌少、品牌影响弱、品牌话语权小是不争事实。如今,国内经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在此背景下,我们必须转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,特别是大力实施品牌战略,打造消费者信得过的自主品牌,着力提升企业核心竞争力,这既是广大消费者的期待,也是“珠海制造”必须肩负起的重担。

轻工业是我市传统优势产业和重要民生产业。增强创新发展内生动力,推动我市轻工业高质量发展,引导企业生产更好的工业产品,推动“珠海制造”走出国门,在市场竞争中做大做强,让更多“珠海品牌”扬名海内外。

来源:珠海特区报(丁焕松)

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
前深圳雕塑院院长、美术学者孙振华认为,设计作品、设计数量、设计构思等“可见”部分,深圳已经十分丰富,但对深圳设计产生更长远影响的设计理论、设计研究、设计批评却比较薄弱,深圳也未能形成一支稳定持久的设计评论人才群、传媒群。“深圳设计更偏向消费类电子,这是优势。如何进一步推进深圳创意设计高质量发展。
1
【原创】“设计之都”再谋升级系列报道③|设计,如何面向未来?
但康生猛然打断,说容庚所藏《兰亭集序》是赝品。康生称《兰亭集刻》是赝品,大概是指八十种或八十二种中的某一种。他在日记中写道:“阅《兰亭八十种》,佳甚。
2
【原创】琉璃厂故事85 | 此帖可以医俗
”适合中学生看的还有传记电影《我的父亲焦裕禄》,将于8月6日上映。读创/深圳商报记者杜翔翔动画电影《我的爸爸是森林之王2》将于8月6日上映,战争巨制片《长津湖》将于8月12日上映。8月来了,除了正在热映的动画电影《白蛇2:青蛇劫起》《俑之城》,本月还有哪些新片适合正在放暑假的中小学生们。
3
【原创】暑假来了,8月适合中小学生的新片有哪些?
今晚,搜狐视频《侃侃儿谈》第一季迎来收官。
4
【原创】宝石Gem、姜振宇的家庭地位都不高,作为爸爸都甘之如饴
搜狐视频奇幻爱情偶像剧《偶然闯入的世界》宣布正式定档8月5日。
5
【原创】《偶然闯入的世界》定档,开启一场错乱时空中的奇幻爱恋
截至8月2日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1157例(其中重症病例24例),累计治愈出院病例87400例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例93193例,无现有疑似病例。境外输入现有确诊病例698例(其中重症病例13例),无现有疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者41例,其中境外输入18例,本土23例(河南15例,湖北6例,湖南2例)。
1
国家卫健委:昨日新增确诊90例,其中本土病例61例
根据“罗湖政府在线”领导成员信息,范德繁已任中共深圳市罗湖区委副书记、深圳市罗湖区人民政府区长候选人、党组书记。曾任深圳市人民检察院主任科员,深圳市人民政府法制办法治政府建设督导处处长,中共深圳市罗湖区委组织部部长、区委党校校长、深圳市罗湖区桂园街道党工委书记。2019年5月任中共深圳市罗湖区委常委、深圳市罗湖区人民政府副区长、党组副书记。
2
人事|范德繁已任罗湖区政府党组书记
调查组将依法依规、实事求是、科学严谨、全面客观地对灾害应对过程进行调查评估,总结灾害应对经验教训,提出防灾减灾改进措施,对存在失职渎职的行为依法依规予以问责追责。调查组聘请专家为调查工作提供技术支撑。为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,根据有关法律法规规定,国务院决定成立调查组,由应急管理部牵头,相关方面参加,对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害进行调查。
3
国务院成立河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查组
河南省省长王凯在发布会上介绍,截至8月2日12时,此次特大洪涝灾害共造成河南省302人遇难,50人失踪。漯河市遇难1人。愿逝者安息,生者坚强来源:人民日报客户端(记者:朱佩娴)、@都市报道审读:谭录岗。
4
默哀!特大洪涝灾害致河南302人遇难、50人失踪
截至8月1日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1091例(其中重症病例24例),累计治愈出院病例87376例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例93103例,现有疑似病例1例。境外输入现有确诊病例686例(其中重症病例16例),现有疑似病例1例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者60例,其中境外输入16例,本土44例(河南28例,湖南11例,江苏2例,湖北2例,北京1例)。
5
国家卫健委:昨日新增确诊98例,其中本土病例55例
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通