303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】红色之旅!光明区图书馆组织寻访团寻访楼村社区
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 马小晗 通讯员 麦菱珊/图

今年正值中国共产党建党100周年,光明区图书馆继续开展特色寻访活动,组织寻访团到革命历史文物点、历史建筑、古村落等寻找村落记忆、红色记忆,通过查阅资料、摄影等记录的方式深挖光明区红色历史、村落历史。

7月30日上午,特邀媒体、光明区摄影协会、作家协会工作人员,招募摄影爱好者、人文历史爱好者等组成寻访团。探索从600多年前的明正统年间开始繁衍生息的广府村落--楼村。本次以“革命先驱”为主题的特色活动由光明区文化广电旅游体育局主办、光明区公共文化艺术和体育中心承办。

据工作人员描述,水贝陈氏九世祖应祖和铭祖自水贝迁往楼村,当时水贝村四周都有村庄,而在此村西北方,屏障山东南、大陂河上游以北处有一片空地,平坦而开阔,兄弟俩皆认为此地风水好,于是就此立村定居,取漏掉建设之意,命名为漏村,后因“漏”字不佳,又改用“楼”字,称楼村,此后,楼村的历史故事就此展开。

对于楼村而言,最宝贵的莫过于1924年至1928年一批早期革命家在此点燃的革命星火,并迅速燃遍宝安大地,1924年下半年,共产党员黄学增、龙乃武来到宝安县,开展农民运动,积极发展党组织。到1924年底,黄学增、龙乃武在四、五区发展了宝安县第一批党员,其中有麦福荣、麦牛、麦金水、陈细珍、潘寿延、潘国华、潘满容等人。

对于楼村而言,陈义妹和陈昌盛是村子的骄傲。出生于1887年的陈义妹是深圳地区最早的共产党员之一,也是楼村党小组创始人、组长。1925年,陈义妹、陈昌盛等人在楼村琬璧公家塾成立了楼村党小组,这是深圳地区最早的党小组。同年3月22日,楼村乡农民协会成立,这是深圳地区最早的乡农民协会。

2021年,琬璧公家塾被评为深圳市党史教育基地,并入选了《广东省文物名录》。

活动中,有不少家长带着孩子来感受红色文化,在参观新湖街道陈氏琬璧公家塾“星火光明”党史教育主题展时,工作人员为大家讲述了一个个红色故事,带领大家观看了大量文献实物。

本次活动除了深入寻访红色记忆外,还寻访了楼村的美食记忆。作为一个有几百年历史的广府村落,楼村至今依然保留着不少广府传统习俗,碌堆窝就是其中一种。碌堆窝是光明区民间的特色小食,其制作技艺在本地传承已超过百年。

楼村当地还有流传关于碌堆窝的传统歌谣“油麻煮碌堆,越煮越心开,四面银料碌埋来,碌来碌去真好彩,好时好运大发财。”碌堆窝在楼村是贺年食品,同时红白喜事等民俗活动也都会制作。

糯米粉制成的白面皮,包裹上磨成细细粉末的花生或红绿豆泥,慢慢团成团,形成碌堆窝雏形,便放到热油锅中炸到外表金黄,油炸的香味伴随着清甜的馅料,在场孩子、大人吃上一口,连连称赞,令人回味无穷。

活动结束后,大家纷纷表示此次活动特别有意义,小孩和大人都了解不少属于光明的红色记忆,在活动中厚植爱国情怀。

审读:孙世建  田君

 
 
 
  • 天气
根据深圳作家陈宏荣同名小说改编的话剧《无人等候》8月8日首演。
1
【原创】深圳爱情是“无人等候”?这部话剧告诉你,要主动抓住当下
△李家军与他的原创作品喜欢山水画的李家军对中国传统山水绘画有着独特的情怀。整幅作品动静结合,气韵生动,境界幽谧,寄情山水间,神仙下凡不愿走。△李家军在工作室里创作在漫长的艺术艰难之路上痛苦过,生活困难时,他依旧坚持创作,让更多爱画之人,了解中国绘画的精髓。
2
笔墨淡雅 大气淋漓
激发爱党爱国热情,传承红色基因和优良革命传统
3
【原创】翰墨书百年-深圳市青年书法家协会理事书法展在福田美术馆举办 致敬建党百年建军九十四周年
△《殷契卜辞》书影这批甲骨共计1200片,1931年,容庚开始整理研究,淘汰杂糅和讹刻,取874片,命工匠墨拓,各系编号,又让学生瞿润缗共同释文,撰集文附于后,编为《殷契卜辞》一书。容庚在《颂斋自订年谱》中说:“1932年7月,写《殷契卜辞》稿,由学生瞿润缗协助编写。容庚次日委托马衡与德宝斋商量价格。
4
【原创】琉璃厂故事86 | 德宝斋甲骨
“一米高度看世界”,华侨城城区首个跨场域儿童艺术节正式启幕
5
【原创】助力儿童友好城市,首届“Bàng!儿童艺术节”华侨城启幕
惠企政策深度解读,百万红利一键申领。各位观众朋友们,大家好,欢迎大家收看新一期的《读创政策说》。 扶持政策再升级,深圳总部企业又迎重大利好!最近,深圳市出台了《深圳市鼓励总部企业高质量发展实施办法》,总部企业可以在深享受企业落户、地方贡献、办公用房补贴等多项福利,诚意满满! 总部企业是指,在深圳市设立,对一定区域内的企业,行使管理服务职能的总机构。如果您是世界500强跨国公司的地区总部,或是与市政府签订合作协议的总部企业,亦或是营业收入超过10亿元,且形成地方财力大于4000万元的深圳企业,就能申领最高5000万元的办公用房购置补贴哦! 除了购买有补贴,租用或自建办公用房都有优惠!根据《实施办法》,租用办公用房的总部企业,可以享受长达5年的租金补贴,每年最高150万元。 除了高额补贴,还有丰厚奖励等着你!新引进的总部企业可获得最高500万元的落户奖励。对深圳发展产生巨大贡献,还可获得最高2000万元的地方贡献奖励。 不仅仅是资金扶持,总部企业还可享受融资扶持、人才福利等配套措施。总部企业可享受项目便利直通车服务,拓宽融资渠道。其境外的投资项目和进出口货物,可获得备案和通关便利。总部企业的人才将被纳入人才安居保障范围,享受人才落户、子女入学、医疗保健等方面的便利安排,还可申报最高150万元的深圳市人才奖励。 深圳不断优化的营商环境,是吸引优质企业入驻、激励企业发展的投资“热土”。这么多的扶持措施,您心动了吗?赶快登录读创客户端,在政策解读板块,点击“智能评测”功能,一键解锁总部企业政策红利吧!更多惠企政策,尽在读创政策解读,我们下一期节目再会。
1
【原创】读创政策说 | 重磅!扶持政策再升级,深圳最高5000万扶持总部企业
深圳市星光达珠宝公司董事长林畅伟认为,推进水贝珠宝特色文化消费集聚区建设,进一步挖掘产业链可持续发展新空间,打通深圳黄金珠宝产业结构从“制造产品”到“制造消费”的商业生态,对开创深圳黄金珠宝产业高质量发展新格局有重要意义。流量助力调研组来到位于罗湖翠竹北路的周六福珠宝公司总部,调研品牌零售代表企业的相关情况。读创/深圳商报记者彭琰近日,深圳市政协“打造我市优势产业链,保障重点产业链安全”重点调研组围绕黄金珠宝这一传统优势产业开展调研,深入企业生产一线、销售展厅、研发现场,与企业负责人、业内资深专家进行面对面沟通,了解行业发展现状及问题。
2
【原创】你要的钻戒来自无人工厂! 深圳黄金珠宝业探索把制造优势变为销售优势
覃伟中强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,弘扬伟大建党精神,始终做到听党话、感党恩、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。覃伟中指出,市政府办公厅是全市政府系统的中枢机关,要坚决贯彻落实习近平总书记视察中办时作出的“五个坚持”重要要求,对标一流、勇当标杆,在旗帜鲜明讲政治、提升一步抓落实、强化本领优服务、廉洁自律守底线方面作表率,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍,建设全国一流的政府办公厅,努力用工作体现忠诚、用发展体现担当、用解决问题体现落实,为推动“双区”建设作出新的更大贡献。覃伟中强调,要深刻感悟习近平总书记对深圳山高水长的关怀厚爱,感恩奋进、知恩报恩、起而行之,切实把党史学习教育成效转化为推动“双区”建设的实际行动,找差距、补短板、强弱项,以先行示范的标准抓好各项工作,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。
3
【原创】覃伟中给市政府办公厅全体干部讲党课 弘扬伟大建党精神 为推动“双区”建设作出新的更大贡献
会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛防台风工作,加强气象监测预警,强化隐患排查整治,统筹抓好城市防洪、防潮、排涝、防风工作,加强防灾备灾体系和能力建设,全力筑牢防汛减灾安全防线,确保全市安全度汛,切实守护人民群众生命财产安全。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,时刻绷紧安全这根弦,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对安全隐患开展全面排查整治,突出抓好工程施工安全、消防安全、交通安全、危化品安全、公共安全、景区安全等各项工作,坚决防止重特大安全事故发生,牢牢守住安全的底线。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,坚持“外严防输入、内严防反弹”,继续毫不放松抓好常态化疫情防控,加强重点地区来深人员健康监测,严格做好集中隔离点管理,进一步织牢织密疫情防控体系,决不让持续向好的疫情防控形势发生逆转。
4
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议 推动党史学习教育走深走实
深圳市第三届基层人大创新案例交流推进会举行
5
【原创】推出民生实事票决制2.0版!深圳基层人大创新案例亮点多
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通