303277

读创网首页 > 大湾区 >
“百年老店”迎来“创三代”
来源:
编辑:陈旭

今年5月7日,备受行业关注的格兰仕要约收购惠而浦(中国)股份有限公司【以下简称“惠而浦(中国)”】完成交割,总部位于顺德的家电企业格兰仕正式成为惠而浦(中国)的控股股东。

值得关注的是,惠而浦(中国)进行了人事调整,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤之子,生于1995年的梁惠强也履新公司总裁一职,在中国发展的“百年老店”惠而浦(中国)迎来新的“舵手”。

作为佛山年轻的“创三代”,梁惠强的“入主”,让市场对惠而浦(中国)的改变有了期待。据悉,执掌惠而浦(中国)80天来,梁惠强在企业品牌、产品、团队等方面进行大刀阔斧的改革。“我们不会聚焦短期、投机的事,将专注我们能够做好的事,打磨好产品。”梁惠强说。

梁惠强简历

据悉,梁惠强为广东格兰仕集团有限公司(下称“格兰仕集团”)董事长兼总裁梁昭贤之子,现任格兰仕集团副董事长。据今年5月惠而浦(中国)发布公司公告,梁惠强于1995年8月出生,中国香港籍,2018年6月毕业于美国普林斯顿大学历史系,本科学历。

其于2017年6月开始进入格兰仕工作,曾在集团任研究员、总裁助理,2018年9月至今担任格兰仕集团副董事长。在今年5月格兰仕成功邀约收购惠而浦(中国)后,经董事会讨论、提议,同意聘任梁惠强为惠而浦(中国)总裁。

把脉:战略摇摆致经营走“弯路”

“包括惠而浦(中国)在内,两个企业的业务、营销、管理等,到了非改不可的阶段,正所谓‘船到中流,人到半山’,要在这一个关键时期,不破不立。”

7月28日,安徽合肥,格兰仕集团、惠而浦(中国)携手举行了品牌升级战略暨新品发布会。会上,格兰仕集团董事长兼总裁、惠而浦(中国)股份有限公司董事长梁昭贤称,之所以选择在这一节点召开这一次会,是为了向外界释放一个信息,就是格兰仕控股了惠而浦(中国)后,未来品牌矩阵、发展之路是怎样的。“我们做了充分的准备,真诚、开放、将心比心地把真实的想法、明天的做法等都分享给大家。”梁昭贤说。

在格兰仕发起收购前,惠而浦(中国)在资本市场上的表现并不尽如人意。事实上,在“入主”惠而浦(中国)后,出任该公司总裁、生于1995年的梁昭贤之子梁惠强,便开始梳理、处理公司业务,为公司进一步改革扫清“障碍”。

“对于惠而浦(中国)而言,之前因为一些战略上的摇摆,很多措施没有落实到最一线,所以导致在经营结果上、品牌的宣传上,走了很多弯路。”在媒体专访环节上,梁惠强透露了公司暴露的问题。

梁惠强称,自己接手惠而浦(中国)80天来,花了大量的时间,对一些以往管理团队所做出的错误决定进行纠正。“如渠道上的区域承包、托盘式的‘包干制’、品牌宣传上的问题等,都做了纠正。”

“对于一些历史决定,包括一些‘包袱’,一些积存下来的问题,比如说质量问题,我们进行了处理。”梁惠强称,接手惠而浦(中国)后,原来公司发展的“旧账”,都要大刀阔斧地解决。

“品牌产品的产业链,也需要进一步补齐。”梁惠强透露称,过去因为各种历史因素,惠而浦(中国)对于制造的管控能力较弱,惠而浦(中国)产品过去的不少部件,更多依靠社会化、第三方的力量来完成制造,缺乏核心竞争力。

改革:将推动公司“产品力”升级

据悉,惠而浦(中国)前身为合肥荣事达三洋电器股份有限公司(合肥三洋)。七年前,在引入了美国百年品牌惠而浦后,才重组为惠而浦(中国)。“惠而浦(中国)作为一个有几十年历史,并经历过日资、美资的一个企业,文化上、历史上也非常复杂,所以要改变这艘‘巨轮’轨迹,需要一定的魄力。”在采访中,梁惠强如是说。

作为惠而浦(中国)的新一任“班长”,“95后”的梁惠强接手管理80天来,都有哪些动作?

其一是品牌聚焦。在发布会上,梁惠强官宣了惠而浦(中国)的“双品牌”战略,在原有的惠而浦品牌基础上,做大做强“帝度”品牌,聚焦中高端市场,并与格兰仕及旗下“易厨”品牌协同发展。

其二是回归产品。“对于惠而浦(中国)来说,现在更重要的是要练好内功。”在记者采访中,梁惠强透露,过去,惠而浦(中国)很大部分资源和精力,都放在了营销跟渠道上。“实际上这些都不是我们的用户所希望的,他们更希望我们去做出全套系非常优秀的产品,现在我们必须要努力去打磨产品。”对此,梁惠强对公司架构、研发团队进行了一系列补强、调整。“对于一些过去相对比较弱势的品类,我们也加强了投资。”

其三是对团队提出新要求。“我们和团队和合作伙伴提出更宏伟、远大的要求,改变过去相对散漫的工作方式,大力提升运营效率。”

值得关注的是,推动改革过程中,梁惠强注入了顺德企业的元素。围绕此前惠而浦(中国)产业链优化问题,格兰仕将自己完善的制造链向惠而浦(中国)进行“分享”。“格兰仕在家电制造领域已耕耘了43年,我们最大的一个优势在产业链,格兰仕不仅制造一个整机,我们还深入到每一个部件,每一个部件的上游,每一个部件的制作过程,每一个部件的制造设备。”梁惠强称,在控股了惠而浦(中国)后,格兰仕在研发、制造方面,都为惠而浦(中国)赋能。“我们的资源,在制造、效率方面给予惠而浦(中国)大幅度的提升。”

心路:不在意短期的KPI

当前,作为惠而浦(中国)的一个“班长”,梁惠强如今基本将全部的精力、时间都投入到这一企业之中。

“无论是格兰仕,还是惠而浦(中国),我们都会坚持‘长期主义’的发展思想。”梁惠强称,此前在顺德开发布会时所提及的“做五百强不如做五百年”的核心思想,未来会用在惠而浦(中国)上。“我们不会聚焦短期、投机的事,将专注我们能够做好的事,打磨产品。”梁惠强称,“并不在乎一时半会的KPI,关键是所做的事情究竟是对还是错。”

在谈及自己做了80天上市公司法定代表的感触,梁惠强坦诚“心声”,称无论是对格兰仕还是惠而浦(中国),自己肩上责任是一样的,做产品的态度和原则是一样的,“不会因为外界的一些评论或者是某些数字的变化,而让自己内心多生一个波澜。”

“未来惠而浦(中国)在我的团队经营下,不会像以前一样,出现战略摇摆、举棋不定的情况,决定了一个战略、方向,就会持续坚持下去。”梁惠强盼大家价值观保持一致,心往一处想、力往一处使,未来合作会更愉快、长久、有持续力。“坚持一个战略,对一个具有八千多名员工的企业而言,是一种责任。”

背后:父辈精神的传承

“德叔个仔系得嘅!贤哥个仔系得嘅!”去年4月,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤再将自己的儿子“推向”大众,让这位“创三代”再次公开亮相。

而这一句话,也让无数顺德人回想起“德叔(格兰仕集团创始人梁庆德)”这一顺德传奇企业家的形象。

事实上,在顺企格兰仕,父辈创业精神已悄然传承至“企三代”了。

据悉,从格兰仕创始人梁庆德,到如今“当家”格兰仕董事长兼总裁梁昭贤,再到成为“新势力”的梁昭贤之子、格兰仕副董事长梁惠强,三代人“接力”掌舵这一企业发展前行。

“非常感谢、感恩父辈的付出,没有他,就没有今天的格兰仕。”广州日报全媒体记者曾专访过梁昭贤,在采访中,梁昭贤对父亲梁庆德昔日的奋斗岁月、故事“如数家珍”。

“当年格兰仕老厂遇到了从未遇见的大洪水,格兰仕厂区都被淹了,为了抗洪,坚守格兰仕,快60岁的父亲和格兰仕员工一起,坚守在厂区一线。”回想起格兰仕的这段日子,梁昭贤仍记得当时父亲的形象。“父亲荒滩创业的故事,也是流传至今。”

事实上,同样是在过去格兰仕关键的转型期中,梁庆德与梁昭贤这一对“父子兵”通力合作,让格兰仕走上了集约型发展之路。

据悉,执掌格兰仕后的梁昭贤,也传承了父亲梁庆德的精神。曾经,梁庆德称要让大多数的市民都能够买得起微波炉,便对产品进行降价,压低利润空间。多年过去,梁昭贤仍称,父亲这一举,原本少数消费者才能享受的微波炉,通过降低价格,普通消费者也可以拥有。“不仅让消费者的劳动更富有价值,更能做大微波炉市场的蛋糕。”梁昭贤说。

如今,格兰仕正转型迈向“科技型企业”,投入资源发展芯片产业。梁昭贤此前称,格兰仕投资开源芯片项目,目的也是让消费者都能用上性价比高的智能家电产品。其父辈价值观再一次得到体现。

“做五百强企业,不如做五百年企业。”如今,登上舞台的“企三代”梁惠强,在惠而浦(中国)发布会上再提到了父辈这一观点,低调务实的顺企价值观再一次传承。

关注:“创二代”“创三代” 在不同赛道中“奔跑”

顺德乃至佛山一批民营企业的繁荣发展,离不开一大批民营企业及企业家,近年来,经过数十年发展,顺企迎来企业传承的高峰期。

经过了艰苦奋斗岁月,创业之后进入守业阶段,伴随着昔日创业者的老去,企业继承者们悄然登场。

值得关注的是,年轻的“创二代”乃至“创三代”有着不一样的知识、历练背景,相较于父辈,这些“先锋”们基于父辈打下的“江山”,跑出了一条新的“赛道”。

如“500强”碧桂园,如今为两代人管理一家上市企业,除碧桂园集团创始人杨国强,其女杨惠妍为公司联席主席,协助父亲处理集团日常工作。值得关注的是,杨惠妍基于公司主业,还在教育、物业等产业领域做出一些新的探索。再如“家电航母”美的创始人何享健之子、盈峰集团董事长何剑锋,并未接过父亲“衣钵”,其在绿色环保、资本投资、智能机器人等领域“赛道”上“大展身手”。

同样,万和集团董事长叶远璋之子叶汶杰,曾在海外留学,返回顺德后,他就基于自己的视野和积累的经验,在线上服务、电商产业上施展能力。据广州日报此前报道,此前,叶汶杰及团队打造了“顺德优店”线上平台,通过技术与知识赋能,助力顺德实体企业品牌在线、商品在线、管理在线、交易在线等实现“实体经营数字化”。

来源:广州日报(全媒体记者 黄子宁)

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
宝安区图书馆首届“馆长少年”名单正式出炉。15名优秀少年圆满完成岗前培训加5天的社会实践,顺利获颁“馆长少年”结业证。
1
【原创】5位“馆长少年”上岗!宝安区图书馆首届“馆长少年”名单出炉
充分展示我市青年书法人才的创作水平
2
【原创】好风相从•深圳市青年书法家协会理事书法展致敬建党百年建军九十四周年
7月31日下午,深圳书城VIP会员“名家领读”系列活动第三场——袁晓峰:“相信故事的力量”,在深圳书城南山城三楼主题活动区举办。
3
【原创】深圳书城“名家领读”第三场,袁晓峰:“相信故事的力量”
7月30日到10月15日,“故宫里的神兽世界——清宫兽谱多媒体综合展”在深圳海上世界文化艺术中心举行。
4
【原创】“清宫神兽”登陆深圳,“故宫里的神兽世界”海上世界文化艺术中心开展
7月30日下午,由天禹文化产业集团有限公司、武汉瑞美展览股份有限公司与海上世界文化艺术中心共同主办的“太虚之境——雷安德罗·埃利希当代艺术展”在海上世界文化艺术中心一层中庭正式开幕。12件装置艺术作品带来的如盗梦空间一般的视觉体验,瞬间刷爆朋友圈。
5
【原创】“太虚之境——雷安德罗·埃利希当代艺术展”开幕 当代艺术打造“盗梦空间”
惠企政策深度解读,百万红利一键申领。各位观众朋友们,大家好,欢迎大家收看新一期的《读创政策说》。 扶持政策再升级,深圳总部企业又迎重大利好!最近,深圳市出台了《深圳市鼓励总部企业高质量发展实施办法》,总部企业可以在深享受企业落户、地方贡献、办公用房补贴等多项福利,诚意满满! 总部企业是指,在深圳市设立,对一定区域内的企业,行使管理服务职能的总机构。如果您是世界500强跨国公司的地区总部,或是与市政府签订合作协议的总部企业,亦或是营业收入超过10亿元,且形成地方财力大于4000万元的深圳企业,就能申领最高5000万元的办公用房购置补贴哦! 除了购买有补贴,租用或自建办公用房都有优惠!根据《实施办法》,租用办公用房的总部企业,可以享受长达5年的租金补贴,每年最高150万元。 除了高额补贴,还有丰厚奖励等着你!新引进的总部企业可获得最高500万元的落户奖励。对深圳发展产生巨大贡献,还可获得最高2000万元的地方贡献奖励。 不仅仅是资金扶持,总部企业还可享受融资扶持、人才福利等配套措施。总部企业可享受项目便利直通车服务,拓宽融资渠道。其境外的投资项目和进出口货物,可获得备案和通关便利。总部企业的人才将被纳入人才安居保障范围,享受人才落户、子女入学、医疗保健等方面的便利安排,还可申报最高150万元的深圳市人才奖励。 深圳不断优化的营商环境,是吸引优质企业入驻、激励企业发展的投资“热土”。这么多的扶持措施,您心动了吗?赶快登录读创客户端,在政策解读板块,点击“智能评测”功能,一键解锁总部企业政策红利吧!更多惠企政策,尽在读创政策解读,我们下一期节目再会。
1
【原创】读创政策说 | 重磅!扶持政策再升级,深圳最高5000万扶持总部企业
深圳市星光达珠宝公司董事长林畅伟认为,推进水贝珠宝特色文化消费集聚区建设,进一步挖掘产业链可持续发展新空间,打通深圳黄金珠宝产业结构从“制造产品”到“制造消费”的商业生态,对开创深圳黄金珠宝产业高质量发展新格局有重要意义。流量助力调研组来到位于罗湖翠竹北路的周六福珠宝公司总部,调研品牌零售代表企业的相关情况。读创/深圳商报记者彭琰近日,深圳市政协“打造我市优势产业链,保障重点产业链安全”重点调研组围绕黄金珠宝这一传统优势产业开展调研,深入企业生产一线、销售展厅、研发现场,与企业负责人、业内资深专家进行面对面沟通,了解行业发展现状及问题。
2
【原创】你要的钻戒来自无人工厂! 深圳黄金珠宝业探索把制造优势变为销售优势
覃伟中强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,弘扬伟大建党精神,始终做到听党话、感党恩、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。覃伟中指出,市政府办公厅是全市政府系统的中枢机关,要坚决贯彻落实习近平总书记视察中办时作出的“五个坚持”重要要求,对标一流、勇当标杆,在旗帜鲜明讲政治、提升一步抓落实、强化本领优服务、廉洁自律守底线方面作表率,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍,建设全国一流的政府办公厅,努力用工作体现忠诚、用发展体现担当、用解决问题体现落实,为推动“双区”建设作出新的更大贡献。覃伟中强调,要深刻感悟习近平总书记对深圳山高水长的关怀厚爱,感恩奋进、知恩报恩、起而行之,切实把党史学习教育成效转化为推动“双区”建设的实际行动,找差距、补短板、强弱项,以先行示范的标准抓好各项工作,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。
3
【原创】覃伟中给市政府办公厅全体干部讲党课 弘扬伟大建党精神 为推动“双区”建设作出新的更大贡献
会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛防台风工作,加强气象监测预警,强化隐患排查整治,统筹抓好城市防洪、防潮、排涝、防风工作,加强防灾备灾体系和能力建设,全力筑牢防汛减灾安全防线,确保全市安全度汛,切实守护人民群众生命财产安全。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,时刻绷紧安全这根弦,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对安全隐患开展全面排查整治,突出抓好工程施工安全、消防安全、交通安全、危化品安全、公共安全、景区安全等各项工作,坚决防止重特大安全事故发生,牢牢守住安全的底线。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,坚持“外严防输入、内严防反弹”,继续毫不放松抓好常态化疫情防控,加强重点地区来深人员健康监测,严格做好集中隔离点管理,进一步织牢织密疫情防控体系,决不让持续向好的疫情防控形势发生逆转。
4
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议 推动党史学习教育走深走实
深圳市第三届基层人大创新案例交流推进会举行
5
【原创】推出民生实事票决制2.0版!深圳基层人大创新案例亮点多
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通