303286

读创网首页 > 政策解读 >
外逃15年“红通人员”罗卫民回国投案
来源:
编辑:杨晚霞

近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和广东省追逃办具体指导下,经广州市、荔湾区两级纪检监察机关不懈努力,外逃15年的“红通人员”、职务犯罪嫌疑人罗卫民回国投案。

罗卫民,男,1962年2月出生,原广州市越秀区私营业主,涉嫌向国有企业领导人员行贿。2005年3月,广州市原芳村区人民检察院对其立案侦查;同年10月,其于取保候审阶段外逃。监察体制改革后,该案移交广州市荔湾区监委办理。2021年4月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。

中央追逃办负责人表示,罗卫民归案是纪检监察机关运用法治思维和法治方式,坚持受贿行贿一起查一起追,扎实开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动的重要成果,我们将继续深入推进反腐败国际司法执法合作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持追逃追赃高压态势。

来源:中央纪委国家监委网站

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
《中国人超会吃》
1
【原创】读创今日荐书|《中国人超会吃》引领当代中国餐桌新巡礼
Z世代托起虚拟偶像千亿市场
2
【原创】字节阿里投资乐华娱乐,互联网大厂纷纷布局虚拟偶像生意
新周刊杂志作为长期关注并记录中国社会各方面发展历程的目击者,精选了2020年杂志佳作并合集出版,分为《给理想一个机会》《坚韧地活勇敢地爱》两本,带领读者回顾2020年热点事件,寻找影响2021甚至今后社会发展的草蛇灰线。书名:坚韧地活,勇敢地爱(新周刊年度精选)作者:《新周刊》杂志社编著出版时间:2021.6出版社:广东人民出版社书名:给理想一个机会(新周刊年度精选)作者:《新周刊》杂志社编著出版时间:2021.6出版社:广东人民出版社在这个不确定性愈发明显的时代,面对诸多社会议题,我们应该“把自己作为方法”,通过思考和反思得到答案,而不是逃避现实,或者干脆“躺平”。”从2000年开始,《新周刊》保留了每年推出年度精选的传统,《坚韧地活,勇敢地爱》《给理想一个机会》即是《新周刊》第22次编撰的年度精选,也是最能代表杂志态度、最能反映年度议题的优秀文章。
3
【原创】《新周刊》最新年选出版,记录不平凡的2020年
阅款识前,粗识让翁“玉壶买春”印,见其舒徐婉畅,刚健圆融,我竟一时眼拙,将其误判为顽伯手笔。“玉壶买春”,典出宋徽宗赵佶。欲究其因,恐当从“玉壶买春”典故说起。
4
【原创】万事如艺︱让翁浪漫不称臣
后人称乐府官署采制诗歌为“乐府”,“乐府”诗体由此得名。傅藏《乐府诗集》今存国家图书馆,缺卷19—26、96—100,其中卷27—34以清抄本补,其余缺卷以元至正元年集庆路儒学刻本补。傅增湘所藏正是南宋浙江刻本,“半页十三行,每行二十三字,白口,左右双栏,版心鱼尾下题乐府诗集几,次记页数,下记刊工姓名。
5
【原创】琉璃厂故事83 | 《乐府诗集》劫后余生
覃伟中强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,弘扬伟大建党精神,始终做到听党话、感党恩、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。覃伟中指出,市政府办公厅是全市政府系统的中枢机关,要坚决贯彻落实习近平总书记视察中办时作出的“五个坚持”重要要求,对标一流、勇当标杆,在旗帜鲜明讲政治、提升一步抓落实、强化本领优服务、廉洁自律守底线方面作表率,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍,建设全国一流的政府办公厅,努力用工作体现忠诚、用发展体现担当、用解决问题体现落实,为推动“双区”建设作出新的更大贡献。覃伟中强调,要深刻感悟习近平总书记对深圳山高水长的关怀厚爱,感恩奋进、知恩报恩、起而行之,切实把党史学习教育成效转化为推动“双区”建设的实际行动,找差距、补短板、强弱项,以先行示范的标准抓好各项工作,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。
1
【原创】覃伟中给市政府办公厅全体干部讲党课 弘扬伟大建党精神 为推动“双区”建设作出新的更大贡献
会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛防台风工作,加强气象监测预警,强化隐患排查整治,统筹抓好城市防洪、防潮、排涝、防风工作,加强防灾备灾体系和能力建设,全力筑牢防汛减灾安全防线,确保全市安全度汛,切实守护人民群众生命财产安全。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,时刻绷紧安全这根弦,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对安全隐患开展全面排查整治,突出抓好工程施工安全、消防安全、交通安全、危化品安全、公共安全、景区安全等各项工作,坚决防止重特大安全事故发生,牢牢守住安全的底线。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,坚持“外严防输入、内严防反弹”,继续毫不放松抓好常态化疫情防控,加强重点地区来深人员健康监测,严格做好集中隔离点管理,进一步织牢织密疫情防控体系,决不让持续向好的疫情防控形势发生逆转。
2
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议 推动党史学习教育走深走实
深圳市第三届基层人大创新案例交流推进会举行
3
【原创】推出民生实事票决制2.0版!深圳基层人大创新案例亮点多
推动我市生物医药产业发展
4
【原创】深圳首个人大代表生物医药专业联系点在坪山揭牌
7月23日,美国全国广播公司(NBC)奥运频道在转播东京奥运会开幕式中国代表团出场画面时,使用了一张不完整的中国地图。作为曾在美独家转播2008年北京奥运会的一家美国主要电视媒体,NBC奥运频道上述行为影响十分恶劣,伤害了中国人民的尊严和情感。驻纽约总领馆发言人指出,地图是国家版图的表达形式,象征国家主权和领土完整。
5
美媒转播奥运使用不完整中国地图 中方回应:有违奥林匹克精神
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通