303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】万事如艺︱让翁浪漫不称臣
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

苏海强/文

我曾说,让翁朱文印,转折处纯依隶法,方中寓圆,圆中寓方。一变顽伯刚健婀娜之风,气象俊迈,质而不滞。

阅款识前,粗识让翁“玉壶买春”印,见其舒徐婉畅,刚健圆融,我竟一时眼拙,将其误判为顽伯手笔。

欲究其因,恐当从“玉壶买春”典故说起。

“玉壶买春”,典出宋徽宗赵佶。徽宗画称一绝,书则自创瘦金体独步天下。据传徽宗好色,虽后宫佳丽三千,尚自潜出,每行眠花宿柳之事。北宋名伎李师师,色艺双全。徽宗一见倾心,每日与师师琴瑟合奏,艳词唱和。师师一朝受宠,获赐奇珍华服无数,香居摆设器物,尽依宫中款式。而其洗手所用盆盂,竟系纯金打造;便溺所用夜壶,全为美玉琢成。坊间传两人缠绵之际,竟将夜壶当酒壶。两人行状,引得宋人竞相仿效,纷制玉壶勾栏买春,并制词唱颂。

让翁虽一生穷困,然野百合亦有春天。无钱买春,荡漾春情唯有诉诸刀笔。

故此印迥异于让翁一贯印风,转折处全依顽伯。刀法娴熟,婉转圆通,折处不着痕迹。线条如折钗股,富于弹性。印作以四圆统摄全局。四圆又各随其主,或椭圆,或正圆,各成异趣;更兼直线、斜线穿插映衬,像极中国古建筑惯用之吉祥图案,深具装饰意味。考让翁印风,如此印者似仅此一方,而浪漫风流,尽涵其中矣。

有识于此,试拟让翁口气陈情徽宗,吟成五绝一首兼评斯印云:

有情闲纵篆,

无帑独沽春。

富贵君称帝,

风流我不臣。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
后人称乐府官署采制诗歌为“乐府”,“乐府”诗体由此得名。傅藏《乐府诗集》今存国家图书馆,缺卷19—26、96—100,其中卷27—34以清抄本补,其余缺卷以元至正元年集庆路儒学刻本补。傅增湘所藏正是南宋浙江刻本,“半页十三行,每行二十三字,白口,左右双栏,版心鱼尾下题乐府诗集几,次记页数,下记刊工姓名。
1
【原创】琉璃厂故事83 | 《乐府诗集》劫后余生
作为第一本将自然世界与村庄联系起来的著作,《塞尔彭博物志》树立了这类作品的典范,怀特一生中就写了这本唯一的著作,但也正是这部著作成就了数百年来关于怀特和塞耳彭的神话。梅比认为:“怀特就是以他生活的村庄为舞台,向世人展现出,通过近距离观察自然世界,不仅能理解自然、更能尊重自然,洞察万物的相关性。英国博物学家和主持人理查德·梅比做了大量调查后,动手写了怀特传记,揭开《塞耳彭博物志》背面不为人知的故事。
2
【原创】吉尔伯特·怀特传:揭开《塞耳彭博物志》背后的故事
虽然拥有出版资源优势,但是传统出版市场在今天也面临着疫情及科技创新带来的产业挑战和变革。我们要通过资本运作的方式,大力发展数字出版、数字阅读、动漫游戏、短视频、网络文学、在线教育等基于互联网的数字出版新业态,这不仅是我们自身的发展愿景,也是市场对出版传媒企业成长发展的关注焦点所在。鲍洪俊表示:“民营图书公司是内容产业发展的活跃力量,尤其在畅销书的策划上具有显著优势,是我们学习的标杆。
3
【原创】这个月,资本市场迎来了一批出版生力军
第二期《姐姐的菜》27日开播,搜狐BOSS张朝阳携手“美人鱼”林允。
4
【原创】搜狐《姐姐的菜》上菜了!林允除了直播带货还要分享趣事
读创/深圳商报首席记者魏沛娜通讯员佀保军7月26日,为庆祝中国共产党成立100周年,由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市音乐家协会承办,深圳交响乐团协办的“没有共产党就没有新中国”——深圳音协合唱团“夏之潮”云专场音乐会在深圳市音乐家协会微信公众号推出。据深圳市音乐家协会相关负责人介绍,本次音乐会精选了中国共产党成立以来各时期的红色经典歌曲和深圳本土原创歌曲,采取男、女声独唱,男、女声合唱,男、女声对唱,女声二重唱,混声合唱等演唱形式,艺术性地再现了百年来中国共产党带领中国人民走过的光辉历程和取得的伟大成就。据了解,深圳音协合唱团每年都会组织深圳的音乐家们排练最新的和最经典的曲目,推出了“春之声”“夏之潮”“秋之韵”“冬之情”——“深圳合唱四季风”系列专场音乐会,分别在一年四季的不同时间节点为市民献上音乐盛宴,以满足市民不断增长的精神文化需求。
5
【原创】红色经典献礼党的百年华诞!上公号观赏深圳音协合唱团“夏之潮”云专场音乐会
7月23日,美国全国广播公司(NBC)奥运频道在转播东京奥运会开幕式中国代表团出场画面时,使用了一张不完整的中国地图。作为曾在美独家转播2008年北京奥运会的一家美国主要电视媒体,NBC奥运频道上述行为影响十分恶劣,伤害了中国人民的尊严和情感。驻纽约总领馆发言人指出,地图是国家版图的表达形式,象征国家主权和领土完整。
1
美媒转播奥运使用不完整中国地图 中方回应:有违奥林匹克精神
为助推深圳绿色产业发展、加快实现碳达峰和碳中和战略目标贡献智慧和力量
2
【原创】深圳市人大环保代表专业小组调研基地揭牌成立
据了解,从去年年底开始,深圳市政协经济委围绕“四个千亿”计划落实情况开展了监督性视察。根据计划,下半年深圳市政协经济委将围绕《深圳经济特区优化营商环境条例》落实情况监督性视察。此外,记者还注意到,该委2022年重点提案选题申报目前有5个,其中一个是《关于促进我市科技旅游发展的建议》。
3
【原创】呼吁继续抓实抓细减税降费,深圳市政协就“四个千亿”计划落实情况开展监督性视察
东京奥运会共设33个大项、339个小项,包括5个新增项目:攀岩、滑板、冲浪、空手道和棒垒球,其中棒垒球是继2008年北京奥运会后再度成为正式项目,其他四项是首次成为奥运会正式项目。在因新冠肺炎疫情延期一年后,第32届夏季奥林匹克运动会将于23日在日本东京开幕。本届东京奥运会是奥运历史上首次延期举行,在时隔五年后,奥运圣火将于23日晚在东京奥林匹克体育场再度点燃。
4
第32届夏季奥运会将于23日在东京开幕
设立全国珠宝电商交易平台《方案》提出打造国际黄金珠宝消费中心。《方案》提出,支持医疗美容机构集团化发展,引导医疗美容医院、门诊部、诊所等机构精细化管理和规范化发展,形成一批特色品牌,打造全国领先、全球知名的“医美之都”。建设中国(深圳)珠宝玉石交易中心,完善集保税商品会展、保税商品鉴定、保税研发设计、保税加工制造、保税金融服务等于一体的国际性珠宝玉石业务链条,设立全国珠宝电商交易平台,培育一批具有国际影响力的黄金珠宝品牌企业。
5
【原创】能逛的地方大了,可买的东西多了!深圳促进消费扩容提质创造消费新需求三年行动方案出台
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通