303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】光明区打造全市首家医育融合区级示范性托育园
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 刘芳 通讯员 刘付伟飞 蔡丽娟

7月23日,记者从光明区获悉,为建立完善三孩生育配套支持政策,降低家庭生育、养育、教育成本,光明区卫生健康局加快建设普惠托育服务体系,增加普惠托育服务的有效供给,打造全市首家医育融合区级示范性托育园——宝田托育中心。

宝田托育中心由宝田医院创立,是深圳市首家拥有医疗支持背景的专业托育机构,以“医、养、教”结合,形成“养育为主、医疗护航、教育支持”的服务链模式。该托育中心位于凤凰街道塘尾社区南太云创谷,在区卫生健康局指导下筹建,严格按照国家卫健委发布的《托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)》等文件要求选址设计和管理运营。从场地的选择、装修材料把关,空调鲜风的设计、教室里各区域的设置,到教室内幼儿厕所蹲位的间隔、楼梯台阶的宽度、洗手池的高度、教具的选择等,都贴合婴幼儿需求,按照0-3岁婴幼儿身心发展特点专门定制。

除此之外,宝田托育中心配备专属食堂,按A级验收标准设计,专供0-3岁儿童膳食,由营养师定制每周膳食食谱,科学精细、营养带量。宝田托育中心在厨房打造、厨师选拔与培训、营养配餐上制定了严格标准,并积极探索不同年龄段以及各类体检指标下儿童营养餐的最优配备。目前园内设有乳儿班、托小班、托大班、混合编班等编班类型,最大收托规模可达到120人,在目前全市尚未有托育机构设置乳儿班的情况下,宝田托育中心率先优先开设乳儿班,为休完产假的双职工家庭提供优质的服务。

宝田托育中心拥有前后户外场地,园区宽敞明亮。在园区一楼设置阅读区,提供低龄幼儿绘本和科学育儿书籍;设置儿童游戏室和多功能厅,提供孩子游戏玩耍的空间和为家长开展科学育儿和家庭教育的讲座,促进家园共育及社区和谐。

审读:孙世建  罗希程

 
 
 
  • 天气
谍战剧《叛逆者》7月23日起每晚19:30在广东卫视“活力剧场”播出。
1
【原创】朱一龙、童瑶为信仰而战!《叛逆者》今晚广东卫视开播
姜育恒、黄凯芹、品冠、黄龄,唱响情深意浓的经典歌曲。
2
【原创】今晚,《流淌的歌声3》唱响“有情岁月”里那些感动你的歌
7月23日、24日,宁波市歌舞剧院《花木兰》将在深圳保利剧院上演。
3
【原创】舞剧《花木兰》登深圳舞台,以铜镜为意象,折射家国情怀
指挥由柴昊夫更改为刘明,其他内容及演出人员不变。
4
【原创】深交儿童节音乐会复演!8月5日带来绘本剧《动物狂欢节》
”板桥画作中最知名的画外音,要算那幅《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》中的题画诗。其实,在画作里设画外音并非板桥独创。同样,板桥画里的画外音——题画诗,意在“画状画之像”,“诗发难画之意”,诗画映照,无限拓展画面的广度。
5
【原创】万事如艺︱郑燮诗留画外音
为助推深圳绿色产业发展、加快实现碳达峰和碳中和战略目标贡献智慧和力量
1
【原创】深圳市人大环保代表专业小组调研基地揭牌成立
据了解,从去年年底开始,深圳市政协经济委围绕“四个千亿”计划落实情况开展了监督性视察。根据计划,下半年深圳市政协经济委将围绕《深圳经济特区优化营商环境条例》落实情况监督性视察。此外,记者还注意到,该委2022年重点提案选题申报目前有5个,其中一个是《关于促进我市科技旅游发展的建议》。
2
【原创】呼吁继续抓实抓细减税降费,深圳市政协就“四个千亿”计划落实情况开展监督性视察
设立全国珠宝电商交易平台《方案》提出打造国际黄金珠宝消费中心。《方案》提出,支持医疗美容机构集团化发展,引导医疗美容医院、门诊部、诊所等机构精细化管理和规范化发展,形成一批特色品牌,打造全国领先、全球知名的“医美之都”。建设中国(深圳)珠宝玉石交易中心,完善集保税商品会展、保税商品鉴定、保税研发设计、保税加工制造、保税金融服务等于一体的国际性珠宝玉石业务链条,设立全国珠宝电商交易平台,培育一批具有国际影响力的黄金珠宝品牌企业。
3
【原创】能逛的地方大了,可买的东西多了!深圳促进消费扩容提质创造消费新需求三年行动方案出台
深圳市纪委监委制定印发《关于常态化开展新冠肺炎疫情防控监督工作的意见》
4
【原创】深圳以常态化监督保障常态化疫情防控
其中,运用第一种形态批评教育帮助28727人次,占总人次的71.0%。读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委7月20日消息,2021年上半年,全省纪检监察机关共接收信访举报4.63万件次,处置问题线索5.12万件,谈话函询3230件次,立案1.88万件,处分11169人(其中党纪处分10258人)。2021年上半年,全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共40481人次。
5
【原创】广东上半年处分640名厅处级干部
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通