303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】舒“心事”解“难事”! 坪地街道设立“事办不成”反映处获赞
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者  毕国学

如何将群众的“烦心事”当成自己的“心事”放在心上?如何将群众的需求做为头等信号“马上办”。龙岗区坪地街道党工委、办事处始终牢记“江山是人民的”“人民就是江山”,在党史学习教育工作中,他们主动作为,创新工作方法,急群众所急,以问题为导向,开设“事办不成”反映处,赢得了群众一片喝彩声。

今年以来,坪地街道将党史学习教育与服务群众相结合,全面开展“学史力行·我为群众办实事”实践活动,针对近年来通过公开街道书记手机、设立“书记信箱”、建立线上线下问需于民机制等举措,解决群众诉求3047件过程中,有约10%群众反映“有些事办不成”的问题,今年3月23日,坪地街道在街道行政服务大厅和9个社区便民服务大厅增设“事办不成”反映处,着力解决群众办事痛点难点堵点。据悉,目前,该反映处已累计收到群众诉求610宗,并详细记录事办不成的原因及回访处理结果,办结率达100%,广受群众好评。

地街道“事办不成”反映处现场

街道“一把手”亲自抓“事办不成”

坪地街道“一把手”亲自抓“事办不成”反映处,推动问题及时解决,让群众办事“少跑路”。

今年3月23日,王小姐来行政服务大厅处理其它事项,正在为医保报销烦恼着,看到一块“事办不成”反映处的牌子,于是她抱着试一试的心态前往询问工作人员,得知是因为发票漏打清单而导致不能报销,在工作人员的耐心指引,王女士后续顺利地报销了医保。

4月6日,房东陈先生在办理房屋租赁合同时遇到阻碍,经同村民推荐前来坪地街道“事办不成”反映处反馈,由于房产证上的房东信息是他夫人并在香港居住,因为公证处无法开具公证书并且疫情期间香港居民来往大陆需要隔离,导致无法到达现场办理业务,群众急需合同给相关部门验收,“事办不成”反映处工作人员就此事与房管后台工作人员沟通,并表达了迫切处理的心情。对此,后台工作人员联系区直部门,获得以视频办的方式办理的良好效果。

7月21日,坪地街道行政服务大厅坐满了前来办事的群众,叫号声悦耳,一位来自河南在坪地街道务工的张老汉丢了身份证,因急用,他匆匆来到服务大厅。没想到,在志愿者的引领下,张老汉满意地办完了相关手续,一颗忐忑的心也放了下来。

志愿者在指导群众办理异地省份证

打通服务企业群众“最后一米”

“事办不成”反映处工作流程包括事项受理、事项办理、办理时限、办结回应四方面。

近年来,坪地街道一直把心与群众紧紧贴在一起,形成了直面问题“不走弯路”,直达街道领导层面,解决问题不过夜,马上办的工作机制,受到群众点赞和社会好评。

在坪地街道行政服务大厅“事办不成”反映处,记者获悉,“事办不成”的服务事项从食品经营许可、医保报销、异地身份证办理等涉及事项五花八门。由办不成事,到用心、用情服务市民群众,真心实意帮助群众解决问题,件件得以落实,无疑,坪地街道在党史学习教育过程中,把践行“我为群众办实事”真正落到了实处。

坪地街道党工委委员、宣传委员、统战委员王荔表示,“事办不成”反映处反映的群众要办的可能都是小事,可是对他们来说这些事就是他们生活中的“急事”“难事”,我们把群众的事都当成“心上事”来办,让市民群众放心、安心。

坪地街道还出台了相应的保障措施,具体包括:日常督办、领导督办、严肃问责。接下来,坪地将切实打通服务企业群众“最后一米”,为群众提供优质服务,切实让群众把事办成。

工作人员正指导市民办理业务

审读:谭录岗  孙正东

 
 
 
  • 天气
《血脉中华:罗氏人家抗日纪实》
1
【原创】读创今日荐书|老编说书之《血脉中华:罗氏人家抗日纪实》
大圣自来水为济公发声
2
【原创】《济公之降龙降世》热映,影片发布幕后特辑主创畅聊亲情
面孔——化建国小幅油画作品展时间:7月15日~7月27日地点:深圳市关山月美术馆简介:展出化建国新近创作的一批小幅油画作品。“顺流逆流——李昱昱个展”时间:6月26日~9月26日地点:福田区保税区蓝花道6号木星美术馆简介:李昱昱,涂鸦艺术家,热衷于街头及波普艺术创作,好玩有趣、、鲜明的个人趣味是他创作的核心价值,作品提供了他解读世界的另一种方式。领异标新:扬州八怪与扬州三百年绘画特展时间:6月26日~10月10日地点:何香凝美术馆简介:展出超过100件扬州籍或活跃于扬州的画家作品,分为闲淡与激宕、工稳与精巧、奇异与纵逸、恬静与温雅四个部分,呈现清初以来画史所见的风格与世变。
3
【原创】深圳周末艺文指南(7月24日、25日)①舞剧《花木兰》②“旅程”③美美与共
深圳前海湾区首家当代艺术画廊摩天轮画廊即将亮相,8月7日,摩天轮画廊首个展览《回转》开幕,展出四位中国艺术家——邱世华、梁铨、王川、严善錞创的经典之作。(王川意味纸本水墨)64岁的严善錞系浙江杭州人,中国美术学院版画系学士、史论系博士。他不遗余力地翻译、介绍了德国与法国当代思想,并对中国古典绘画艺术,西方文艺复兴以来的基督教绘画艺术,以及当代中国艺术都有持久的研究,构建“余象”(Infra-image)与“虚薄艺术”(InframinceArt)等概念,在国内外策划系列重要展览及讨论会超过二百多场,对中国当代艺术进行全面系统地思考,从整个世界哲学的厚度与深度上,探索确立中国当代艺术的世界性。
4
【原创】深圳前海湾首家当代艺术画廊摩天轮画廊八月首展《回转》亮相
7月24号15:00,在福田区图书馆负一楼报告厅将举办一场“诗文趁年华,童声诵经典”红色经典诗文朗诵活动。
5
【原创】 “诗文趁年华” ,百名学生共诵红色经典朗诵会24日开启
据了解,从去年年底开始,深圳市政协经济委围绕“四个千亿”计划落实情况开展了监督性视察。根据计划,下半年深圳市政协经济委将围绕《深圳经济特区优化营商环境条例》落实情况监督性视察。此外,记者还注意到,该委2022年重点提案选题申报目前有5个,其中一个是《关于促进我市科技旅游发展的建议》。
1
【原创】呼吁继续抓实抓细减税降费,深圳市政协就“四个千亿”计划落实情况开展监督性视察
设立全国珠宝电商交易平台《方案》提出打造国际黄金珠宝消费中心。《方案》提出,支持医疗美容机构集团化发展,引导医疗美容医院、门诊部、诊所等机构精细化管理和规范化发展,形成一批特色品牌,打造全国领先、全球知名的“医美之都”。建设中国(深圳)珠宝玉石交易中心,完善集保税商品会展、保税商品鉴定、保税研发设计、保税加工制造、保税金融服务等于一体的国际性珠宝玉石业务链条,设立全国珠宝电商交易平台,培育一批具有国际影响力的黄金珠宝品牌企业。
2
【原创】能逛的地方大了,可买的东西多了!深圳促进消费扩容提质创造消费新需求三年行动方案出台
深圳市纪委监委制定印发《关于常态化开展新冠肺炎疫情防控监督工作的意见》
3
【原创】深圳以常态化监督保障常态化疫情防控
其中,运用第一种形态批评教育帮助28727人次,占总人次的71.0%。读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委7月20日消息,2021年上半年,全省纪检监察机关共接收信访举报4.63万件次,处置问题线索5.12万件,谈话函询3230件次,立案1.88万件,处分11169人(其中党纪处分10258人)。2021年上半年,全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共40481人次。
4
【原创】广东上半年处分640名厅处级干部
有“双区”驱动、“双区”叠加发展的制度创新优势等等。有电子商务、现代物流、数字经济等新产业新业态创新发育的规模优势。深圳应该思考的是,对标首批入选的5个国际消费中心城市,对标业界专家的分析,深圳还应从哪些方面培育优势,发力赶超。
5
【原创】读创观察|深圳离国际消费中心城市有多远
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通