303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】深圳法治政府建设巡礼39:法治体检系统打造民营企业的“家庭医生”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 饶筝 翟广燕 文/图

深圳有逾360万商事主体,其中超过9成是民营企业,涌现出华为、腾讯等一批世界级优秀企业,是名符其实的“中国民营经济第一城”。民营企业作为市场经济的生力军,对便捷高效的公共法律服务有着强烈需求。然而,企业获取法律服务,通常须在材料准备、排队办理等环节花费大量时间,导致获取法律服务的总体意愿不高。深圳作为中国的科技之都、创新之城和法治政府建设尖兵,坚持用心用情用力锻长板补短板,通过“科技+法治”方式积极破解民营企业获取法律服务便捷化不足的“痛点”。

全国首家!民营企业有了自己的“法治家庭医生”

2019年2月19日,经过几个月紧张的筹备、开发和测试,深圳市在全国率先推出普惠式、可选择、便捷化的“民营企业法治体检自测系统”并上线运行。该系统将法律保护关口前移,帮助民营企业有效排查防范法律风险、完善治理结构、查找制度漏洞和薄弱环节等。从此,民营企业拥有自己的“法治家庭医生”,足不出户即可享受“法治体检”。

2019年2月19日,深圳市司法局举行“民营企业法治体检自测系统”上线仪式

法治体检系统由深圳市司法局领头推进,深圳市工商联、深圳市前海管理局鼎力支持,深圳市卓越律商法律文化传播有限公司悉心承办,联合了吉林大学、法律服务机构、法律科技公司等社会力量共同打造,旨在为民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,实现高质量发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

量身定制!“科技+法治”为民企免费提供优质高效的法律服务

“民营企业法治体检自测系统”以逾406万家企业的大数据为依托,结合深圳法律服务的“云优势”,融合了人工智能、云计算、移动互联网等新技术。

系统由诉讼风险分析、法律风险测评、法治体检报告等模块组建而成。其中诉讼风险分析模块,通过对裁判文书网公开的大数据进行信息智能检测,全面统计企业的涉诉情况,以可视化的图表形式呈现;法律风险测评模块提供基础管理风险、合同风险、劳动人事风险、财税风险及知识产权风险等五方面的风险诊断报告,帮助企业迅速定位自身依法经营的薄弱环节;法治体检报告模块则出具可视化“法治体检”报告,包含检测评价、企业法律风险点提示、风险防范建议等内容,帮助企业更准确地定位、更有针对性地防范法律风险。

民营企业法治体检自测系统模块

2020年3月15日,为应对新冠肺炎疫情,法治体检系统聚焦中小企业依法有序复工复产问题再“升级”“加码”,新增了疫情风险评测模块。主要提供“三库一检”在线服务,即疫情风险分析测评、疫情典型司法案例库、疫情防控法律法规库以及中小企业扶持政策库。通过“三库一检”,系统深入研判疫情对民营企业生产经营活动的影响,全方位、多层次梳理复工复产过程中可能存在的多发性法律风险和法律问题,以线上、智能辅助和免费的方式,为民营、中小微企业提出专业处置意见。

民营企业法治体检自测系统法治体检报告

颇受好评!“法治体检”助力民企高质量可持续健康发展

法治体检系统为民营企业打造了自我保护的法治利器。这一系统具有公共性、系统性与便捷性三大鲜明特点,既可智能检测出民营企业的涉诉风险,又能以可视化的方式直观展示测评结果,让民营企业能在发展过程中随时接受“法治体检”。该举措是深圳感知民营企业发展“痛点”,拓宽公共法律服务“航道”,实现公共服务“供给侧”改革提档升级,与民营企业良性互动的又一实招。

深圳市民营企业法治体检自测系统获2018-2019年广东省国家机关“谁执法谁普法”十大创新创先项目

截至目前,“民营企业法治体检自测系统”服务的企业已经超过17000家,得到民营企业家们的青睐和广泛好评。系统在2019年司法部组织的首届“数字法治、智慧司法”信息化优秀示范案例比武大赛中荣获优秀奖,在2019创意共享大会暨创新创意超级杯活动中荣获“2019创新创意超级杯政务服务创新大奖”。同年,广东省政府以粤办函第376号文的方式将深圳“民营企业法治体检自测系统”作为在全省复制借鉴的改革举措进行推广。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
深圳前海湾区首家当代艺术画廊摩天轮画廊即将亮相,8月7日,摩天轮画廊首个展览《回转》开幕,展出四位中国艺术家——邱世华、梁铨、王川、严善錞创的经典之作。(王川意味纸本水墨)64岁的严善錞系浙江杭州人,中国美术学院版画系学士、史论系博士。他不遗余力地翻译、介绍了德国与法国当代思想,并对中国古典绘画艺术,西方文艺复兴以来的基督教绘画艺术,以及当代中国艺术都有持久的研究,构建“余象”(Infra-image)与“虚薄艺术”(InframinceArt)等概念,在国内外策划系列重要展览及讨论会超过二百多场,对中国当代艺术进行全面系统地思考,从整个世界哲学的厚度与深度上,探索确立中国当代艺术的世界性。
1
【原创】深圳前海湾首家当代艺术画廊摩天轮画廊八月首展《回转》亮相
7月24号15:00,在福田区图书馆负一楼报告厅将举办一场“诗文趁年华,童声诵经典”红色经典诗文朗诵活动。
2
【原创】 “诗文趁年华” ,百名学生共诵红色经典朗诵会24日开启
影院迫于经营压力抬高票价,根据艺恩发布《2021年上半年中国电影市场报告》,2021上半年平均票价40.5元,比2019年同期增长近2元。同时,2021上半年海外持续受到疫情影响,进口片引进数量相比2019年同期减少52%。疫情期间分散排映及影院投建放缓双重影响,放映场次增幅锐减,相比2019年同期增长6.0%。
3
【原创】中国影市复工一周年总票房476.95亿 ,多个档期打破影史纪录
票房破四项纪录影响力持续出圈
4
【原创】《守岛人》“坚守一生”,三十二载风雨谱写守岛卫国誓言
上木古村,是“深圳记忆”第二季文化探访第七站的目的地。
5
【原创】“深圳记忆”第二季第七期——“上木古村”:青砖瓦舍间写满乡愁
据了解,从去年年底开始,深圳市政协经济委围绕“四个千亿”计划落实情况开展了监督性视察。根据计划,下半年深圳市政协经济委将围绕《深圳经济特区优化营商环境条例》落实情况监督性视察。此外,记者还注意到,该委2022年重点提案选题申报目前有5个,其中一个是《关于促进我市科技旅游发展的建议》。
1
【原创】呼吁继续抓实抓细减税降费,深圳市政协就“四个千亿”计划落实情况开展监督性视察
设立全国珠宝电商交易平台《方案》提出打造国际黄金珠宝消费中心。《方案》提出,支持医疗美容机构集团化发展,引导医疗美容医院、门诊部、诊所等机构精细化管理和规范化发展,形成一批特色品牌,打造全国领先、全球知名的“医美之都”。建设中国(深圳)珠宝玉石交易中心,完善集保税商品会展、保税商品鉴定、保税研发设计、保税加工制造、保税金融服务等于一体的国际性珠宝玉石业务链条,设立全国珠宝电商交易平台,培育一批具有国际影响力的黄金珠宝品牌企业。
2
【原创】能逛的地方大了,可买的东西多了!深圳促进消费扩容提质创造消费新需求三年行动方案出台
深圳市纪委监委制定印发《关于常态化开展新冠肺炎疫情防控监督工作的意见》
3
【原创】深圳以常态化监督保障常态化疫情防控
其中,运用第一种形态批评教育帮助28727人次,占总人次的71.0%。读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委7月20日消息,2021年上半年,全省纪检监察机关共接收信访举报4.63万件次,处置问题线索5.12万件,谈话函询3230件次,立案1.88万件,处分11169人(其中党纪处分10258人)。2021年上半年,全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共40481人次。
4
【原创】广东上半年处分640名厅处级干部
有“双区”驱动、“双区”叠加发展的制度创新优势等等。有电子商务、现代物流、数字经济等新产业新业态创新发育的规模优势。深圳应该思考的是,对标首批入选的5个国际消费中心城市,对标业界专家的分析,深圳还应从哪些方面培育优势,发力赶超。
5
【原创】读创观察|深圳离国际消费中心城市有多远
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通