303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】障眼法小偷频繁光顾深圳便利店 龙岗检察院发布防范指南
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 吴维

记者7月22日从龙岗检察院获悉,近期,一些使用障眼法的小偷频繁光顾深圳各区便利小超市,并反复更换支付方式盗骗现金商品,据悉,骗子是通过过整钱换零钱支付、零钱换整钱支付反复切换的方式,制造思维定式混淆的认知,骗取钱财。龙岗检察院发布防范指南,教市民如何避免此类骗局发生。

2020年5月,一名男子推门走进蛋糕店里,观看一圈样品后,男子订了一个272元的蛋糕,并递给小欣3张百元纸币结账。小欣习惯性准备接钱找零时,男子却说,自己有零钱可以支付,免得找零麻烦,说着顺手就拿回了刚才递出去的3张钞票,在自己的口袋里开始翻找起来。过了一会儿,男子又不好意思地说自己手上零钱不够,再次把刚收回来的300元钱递了过去,小欣则再次伸手准备接钱。

就在这时,男子突然指着储钱抽屉说:“那边零钱好像多些!”这个莫名其妙的多余提醒,让小欣条件反射似地瞄了眼抽屉,等抽回目光时,男子却突然急躁地催她赶紧找赎零钱,潜意识以为收了钱的小欣,顺其自然地就从抽屉里将28元零钱交给了对方。可拿到零钱才走两步,男子居然又返身走了回来,要求退订蛋糕。虽觉对方“事多”,但拿回收据,小欣还是帮他退回了272元,打发走了这个“奇葩”的顾客。

前脚结账倒腾半天,后脚就翻账退货,平静下来的小欣,觉得事情不对劲,清点现金账目,她发现抽屉里少了300块钱。

无独有偶,几天以后,该名男子又出现在了宝安区某街道的便利店里,同样的,这次他选定了三包中华硬壳烟并用2张百元纸币结账,在收银员接钱准备找零时,该男子以有零钱可直接支付为由收回了纸币,后又表示零钱不够需要继续使用百元纸币支付,来回反复两次。但不同的是,这次在店员小陈准备接钱的时候,却是被另一名男顾客询问矿泉水价格分散了注意力,最后,也是在结账男子的催促下,小陈潜意识以为收了钱,就把“应找”的70元零钱交到了男子手上,并让对方带走了商品。

而男子前脚刚走,后脚询问矿泉水价格的男顾客也来结账。和前者一样,这个男顾客也是在整钱零钱支付中来回倒腾,最后蒙了的小陈同样是找赎了90元钱,卖给了他两瓶矿泉水。等清醒过来,小陈发现少了155元钱,加上香烟矿泉水,一共缺了300元。

回看监控视频,小陈才知道原来刚刚前面两人合伙演戏:香烟男乘她被询价时把现金抽了回来,而矿泉水男则指着抽屉引开她注意力拿回了现金,两人空手套白狼骗了找赎的零钱和商品。报警后,很快,公安通过监控视频捉拿涉案的甘某某、詹某某归案,2020年8月14日,龙岗检察院对两名犯罪嫌疑人以盗窃罪名进行逮捕。

龙岗检察院审查得知,甘某某、詹某某两人主要以便利店年轻、社会经验较少的女收银员作为下手对象,通过整钱换零钱支付、零钱换整钱支付反复切换的方式,制造思维定式混淆认知,在最后支付整钱的时候再以指点抽屉零钱、同伙询问价格、催促对方找赎的方式分散注意力,让收银员误以为已经收取面额较大的现金进而找赎零钱,实现假付真退的形式,收取找零现金与货物,进而非法获利。同时,对于价格稍贵的商品,两人会再进一步,在找零提货后,寻找借口退货,获取“退款”金额,最终实现挣一倍退款目的。

据詹某某交代,其曾作收银员上当过此类骗局,此后,“吃一堑长一智”的他,深受启发,承袭了此项“绝技”,并将“天赋”从惠州带来了深圳。来深后,他又遇“知己”甘某某,“志同道合”的两人因此时常一起交流心得、打磨演技。在他们的努力下,“虚假支付”的“钞能力”渐显威力。从此,便利店变成了他们的ATM取款机,杂货店变成了他们的自助小超市,自2019年3月至2020年6月期间,两人共计作案14起,共计获利5000余元,作案地区跨越深圳宝安、光明、南山、龙岗东西各区,涉及旅馆、蛋糕店、便利店等衣食住行各行各业。2021年1月,龙岗检察院以盗窃罪对二人提起公诉,2021年4月龙岗区人民法院以盗窃罪判处甘某某有期徒刑十一个月、并处罚金三千元,以盗窃罪判处詹某某有期徒刑十个月、并处罚金二千元。

此类找零骗局犯罪分子往往利用被害人一时的疏忽,从而迷惑被害人,但因该类案件金额一般不大,被害人有时没有选择报案,故而犯罪分子肆意作案,常常作案多起,多地作案,流窜作案,产生恶劣影响。

检察官提醒:一、要多加注意,提升防范技巧。各商家群体,特别是小商家们,要多加注意,提升防范技巧。如可在未结完账时,将收取的现金先摆置桌面,等算清款项找赎零钱后再放进抽屉,借此避免误判被骗;二、保存证据及时报警。如果确实碰到类似行为,或已经上当受骗,不要因为数额较小放纵罪犯,要保存证据及时报警;三、不轻易交现金,不轻易供出个人支付信息。当前骗术盗窃方式层出不穷,还请广大市民朋友多留心眼,不轻易交现金,不轻易供出个人支付信息,避免产生财产损失风险;四、多次作案、金额累加照样触犯刑法。

最后也提醒犯罪分子,不要心存侥幸,该类案件虽然金额不大,但多次作案、金额累加照样触犯刑法。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
上木古村,是“深圳记忆”第二季文化探访第七站的目的地。
1
【原创】“深圳记忆”第二季第七期——“上木古村”:青砖瓦舍间写满乡愁
有业内人士透露,如今的综艺宣发费用普遍占到节目总投入的5%-10%。
2
【原创】为什么有的剧集和综艺能频上热搜?原来是这样宣推营销的
从此作款识可知作者为鲍怀,百度搜索“鲍怀”其人,仅得湖南溆浦县志信息两条:其一,“四川成都增贡生,咸丰十一年七月任溆浦知县。至此,此作作者可能人选虽已初定这位溆浦知县鲍怀,然鲍怀是否擅书。”振贵兄所云“现有史料”,包括本人搜索得悉之两条信息外,仅多了如下与考证无关之信息:鲍怀,清咸丰时溆浦知县,性明决,治土匪先机捕戮党魁,余解散,遂无事。
3
【原创】万事如艺│他得了何绍基书法真传——鲍怀书法小考
△《新镌全部绣像红楼梦》书影清乾隆五十六年(1791),程伟元将历年“竭力搜罗”的《红楼梦》抄本,“同友人细加厘剔,截长补短,抄成全部”,以“萃文书屋”名义刊行一百二十回本《红楼梦》,扉页题为《新镌全部绣像红楼梦》,封面题为《绣像红楼梦》,即后来所谓“程甲本”。”程伟元所谓“庙市”即指琉璃厂书肆。”陈康祺《郎潜纪闻》说:“京师书摊,今设琉璃厂火神庙,谓之庙市。
4
【原创】琉璃厂故事82 | 开谈即说《红楼梦》
为了进一步助力出版行业发展,木青希望更多出版行业商家与抖音电商合作,平台将持续提供包括专属运营对接、资源扶持等多项权益,帮助更多出版行业商家在抖音电商快速健康成长。而快手则宣布推出图书教育行业入门班招商计划、第一期“火箭班”招商合作扶持计划,将从账号定位、内容、流量、运营等全链路,全面加码红利政策力度,扶持更多图书教育行业商家及主播实现快速成长和商业变现。比如,由中国出版协会与北京字节跳动科技有限公司共同发起的“书房计划”新媒体训练营在今年5月正式启动,将邀请各个领域的知名创作者、运营讲师,分垂类对出版机构营销部门及作者、编辑进行新媒体创作培训,包括短视频创作技巧解析、直播技巧解析、电商带货讲解、实战指导及案例复盘,同时结合北京图书订货会等中国出版协会主(承)办的全国重要书业展会,开展实战演练。
5
【原创】今年书博会,线上直播售书约1.5亿元
设立全国珠宝电商交易平台《方案》提出打造国际黄金珠宝消费中心。《方案》提出,支持医疗美容机构集团化发展,引导医疗美容医院、门诊部、诊所等机构精细化管理和规范化发展,形成一批特色品牌,打造全国领先、全球知名的“医美之都”。建设中国(深圳)珠宝玉石交易中心,完善集保税商品会展、保税商品鉴定、保税研发设计、保税加工制造、保税金融服务等于一体的国际性珠宝玉石业务链条,设立全国珠宝电商交易平台,培育一批具有国际影响力的黄金珠宝品牌企业。
1
【原创】能逛的地方大了,可买的东西多了!深圳促进消费扩容提质创造消费新需求三年行动方案出台
深圳市纪委监委制定印发《关于常态化开展新冠肺炎疫情防控监督工作的意见》
2
【原创】深圳以常态化监督保障常态化疫情防控
其中,运用第一种形态批评教育帮助28727人次,占总人次的71.0%。读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委7月20日消息,2021年上半年,全省纪检监察机关共接收信访举报4.63万件次,处置问题线索5.12万件,谈话函询3230件次,立案1.88万件,处分11169人(其中党纪处分10258人)。2021年上半年,全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共40481人次。
3
【原创】广东上半年处分640名厅处级干部
有“双区”驱动、“双区”叠加发展的制度创新优势等等。有电子商务、现代物流、数字经济等新产业新业态创新发育的规模优势。深圳应该思考的是,对标首批入选的5个国际消费中心城市,对标业界专家的分析,深圳还应从哪些方面培育优势,发力赶超。
4
【原创】读创观察|深圳离国际消费中心城市有多远
出台全国首部个人破产法,全国首部数据安全领域基础性、综合性立法……
5
【原创】综改攻坚进行时 | 深圳用好用足经济特区立法权,以良法引领改革
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通