303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“深圳记忆”第二季第七期——“上木古村”:青砖瓦舍间写满乡愁
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 聂灿 通讯员 肖更浩

“一笔不成字,二笔就成人。人字上面加两点,就成火字照光明……”,这首山歌的源头来自一个以古木参天命名的古村落——上木古村。这也是“深圳记忆”第二季文化探访第七站的目的地。

发现城市文化脉络,传承深圳历史记忆。深圳图书馆“深圳记忆”项目自2014年末正式启动,旨在保存城市记忆,传承城市文化,通过采访征集、拍摄纪录片、举办展览、建设数据库等形式,加大地方文献资源开发与利用力度。

2021年“深圳记忆”文化探访,以深圳社区村落为对象,将蕴含在村落中历史沿革、名人掌故、非遗民俗进行深度的走访和挖掘。深圳图书馆馆员与《深圳商报》文化记者同行,希望通过文献研究、实地探访、人物口述等方式多层面的整理记录,讲述历史的同时,用文字和图片的方式承载和传承地方文化,让更多深圳人了解这片土地上的自然资源和人文传统。

“革命老区,红色村庄”

甘坑水库相伴的“上木古村”,绿意盎然。

据《上木古村志》载,古村始建于1664年,至今已有三百多年的历史,是平湖为数不多的以客家人为主的村庄。历代艰苦创业为本,祖辈精于农耕为业。古村虽小,却是光荣的革命老区。

盛夏七月,庆祝建党百年。上木古村绿意满目下,一片红色的海洋,各种庆祝活动接踵而至。而要想了解上木古村,必须从当地人的生活入手。于是,我们在上木古社区工作人员的带领下敲响了古稀长者、《深圳上木古村志》主编蔡炳仁家中大门。时值黄皮满树,艳阳下,蔡老师和夫人一起接受我们的采访,细说古村往事。

《深圳上木古村志》主编蔡炳仁

蔡炳仁是地道的上木古村人,生于1946年,世代聚居此地,家中三代,皆是中共党员。此前,蔡炳仁中专毕业,做过兽医;随后,他在深圳市宝安区委组织部任职;退休后,组织编撰《深圳上木古村志》一书。该书历时6年,于2020年11月18日首发,成为上木古村有史以来的第一部村志。因此,蔡炳仁在当地颇有名气,且备受尊重,被大家亲切地称呼为“仁伯”。

蔡炳仁介绍说,刚立村的时候,因周围有大面积古木参天的原始森林,故取名为木古。随着历史的变迁,人口的增长,地域的拓展,地处甘坑河上游为上木古村,下游为下木古村。原始姓氏有蔡姓、张姓、林姓、李姓、曾姓、梁姓、谢姓,且各自建有祖祠堂。后又增加了沈姓,通用客家话。

上木古广场

上木古村除了历史悠久外,还是名副其实的“革命老区,红色村庄”。蔡炳仁说,在抗日战争时期的1941年2月,便建立了上木古村抗日群众组织(自卫队、妇女会、民众夜校)、抗日村政权。同年9月,建立了上木古村党支部,第一任支部书记梁忠,新中国成立后历任中科院广州分院、省科学院副秘书长、党组成员兼广州地理研究所党委书记。

1942年4月,因村内群众基础好,党的领导坚强,抗日游击队称赞上木古村是“抗日模范村”。1944年冬,成立上木古村农会。1948年,成立了上木古村青年会。1949年9月成立了上木古村团支部。1957年,根据国务院有关评划革命根据地(革命老区)的规定,上木古村被宝安县人民政府评为“革命老区”。

一部《上木古村志》,写不尽的乡愁

早在1993年,从新木行政村分出成立上木古行政村时,上木古村人就萌发了纂写一部家乡志书的想法。2014年7月,《深圳上木古村志》编纂委员会成立,编纂工作正式启动。2019年上半年,完成村志编纂,2020年11月出版发行。整部村志长达46万多字,书中要翔实纪录上木古村代代人在这块热土上辛勤劳作、繁衍生息的历程,以及上木古村几百年来历史沧桑巨变和中华人民共和国成立后,特别是改革开放四十多年来,上木古村翻天覆地的变化。

蔡炳仁表示,自己在退休后就只想干一件事:编写一部村志,记录村的历史,给子孙后代留下精神财富。“不然,时代变迁,乡愁何处寻?” 蔡炳仁表示,在写书的过程中,他基本上是茶饭不思,“门也不记得关,饭也不记得吃,家里人都笑话我成‘书痴’。如今,村志写成,我心愿已了,希望更多人关注上木古村,关注历史,珍惜当下,更好地生活。” 蔡炳仁说。

村落是我国传统文化根脉所在,农村的生产生活方式、社会规范、民风习俗、民间艺术等,都是中华民族文明传承的具体体现。“作为一座有350多年历史的古村落,上木古村是深圳许多村落发展的缩影;上木古村的变化,也是深圳经济特区村落发生翻天覆地变化的一个缩影。”市委党史研究室(市地方志办)巡视员兼方志馆馆长黄玲在为村志做序中写道:“在认真阅读《深圳上木古村志》后,深深地被这座普通而又不平凡的村落的沧桑和变迁所打动。”这部村志已经成为上木古的一笔精神财富,随着时光的流逝,它的历史价值将更为彰显。”

围门见证历史 故居缅怀英烈

历经三百多年风雨的“启明门”

翻开《深圳上木古村志》的封面,“启明门”赫然入目,这是上木古村的“镇村之宝”——建于清康熙十五年(1676年)的门楼。门额雕刻“启明门”三个大字;门楹:启发木乡千载盛,明朝古室万年兴。它见证了上木古村岁月的积淀,历史的变迁和发展。

采访当日,我们有幸见到这座古色古香的门楼,不禁细细触摸这历经三百多年风雨的花岗岩石条和门廊。

拾阶而上,可见大门偏东南,分前门、中门二道。大门和正巷相通,四方形门口建筑,大门门框为花岗岩石条筑城,左右两边檐下墙面各雕有四幅山水画,配有:荷花、石榴、腊梅和小鸟、诗赋等。顶墙左右外墙两端各绘有两条龙,房屋屋顶均使用灰瓦。据称,当年,欢送路过上木古村的东纵北撤部队、边纵部队东上、迎接南下大军等的集会都在启明门前的“门楼吓”(小广场)举行。

于启明门相隔不远的窄巷内有一间旧屋,从外观看来与一般的旧民居无异,但门楣上悬挂着“光荣之家”牌匾似乎在述说着这里不同寻常的往事,这就是蔡马生烈士故居。

蔡马生烈士

蔡马生,上木古村人,早年在香港当制衣工人,抗战爆发后回村,1941年2月,担任村抗日自卫队队长,同年5月加入中国共产党,随后参加广东人民抗日游击总队,其表现英勇顽强,经受了战火的洗礼考验。1943年冬,在执行任务中不幸被捕,英勇不屈,始终没有暴露党和抗日游击队的秘密,于1944年春,在平湖墟壮烈牺牲,年仅32岁。新中国成立后,蔡马生被授予“革命烈士”称号,其家庭被授予“光荣之家”称号。

“贫困村”蜕变为幸福社区

老围门,旧民居与村民自建房融成一片的“幸福社区”

在上世纪80年代,“交通不便”“发展落后”成为这个古村的代名词。经过几十年的发展,上木古社区对物质和文明建设进行了全方位探索,经济水平大步跃迁基础上,通过综合治理,面貌焕然一新,让过去的“贫困落后”蜕变成为明星社区。还获得“广东省宜居社区”的荣誉。

目前上木古社区内建有约2000平方米的室内文体中心,是居民娱乐休闲、运动锻炼的绝佳去处;藏书丰富的社区图书馆,满足了社区居民多样化的阅读和学习需求。此外,自从2015年民生微实事“大盆菜”项目启动以来,太极拳文化广场、青少年微生活空间等如雨后春笋般兴起,极大地丰富了社区居民的精神生活。如今的上木古社区,成为一个文明绿色、宜居宜住、极具发展潜力的幸福社区。(图片由肖更浩、陈顼颢拍摄)

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
从此作款识可知作者为鲍怀,百度搜索“鲍怀”其人,仅得湖南溆浦县志信息两条:其一,“四川成都增贡生,咸丰十一年七月任溆浦知县。至此,此作作者可能人选虽已初定这位溆浦知县鲍怀,然鲍怀是否擅书。”振贵兄所云“现有史料”,包括本人搜索得悉之两条信息外,仅多了如下与考证无关之信息:鲍怀,清咸丰时溆浦知县,性明决,治土匪先机捕戮党魁,余解散,遂无事。
1
【原创】万事如艺│他得了何绍基书法真传——鲍怀书法小考
有业内人士透露,如今的综艺宣发费用普遍占到节目总投入的5%-10%。
2
【原创】为什么有的剧集和综艺能频上热搜?原来是这样宣推营销的
从此作款识可知作者为鲍怀,百度搜索“鲍怀”其人,仅得湖南溆浦县志信息两条:其一,“四川成都增贡生,咸丰十一年七月任溆浦知县。至此,此作作者可能人选虽已初定这位溆浦知县鲍怀,然鲍怀是否擅书。”振贵兄所云“现有史料”,包括本人搜索得悉之两条信息外,仅多了如下与考证无关之信息:鲍怀,清咸丰时溆浦知县,性明决,治土匪先机捕戮党魁,余解散,遂无事。
3
【原创】万事如艺│他得了何绍基书法真传——鲍怀书法小考
△《新镌全部绣像红楼梦》书影清乾隆五十六年(1791),程伟元将历年“竭力搜罗”的《红楼梦》抄本,“同友人细加厘剔,截长补短,抄成全部”,以“萃文书屋”名义刊行一百二十回本《红楼梦》,扉页题为《新镌全部绣像红楼梦》,封面题为《绣像红楼梦》,即后来所谓“程甲本”。”程伟元所谓“庙市”即指琉璃厂书肆。”陈康祺《郎潜纪闻》说:“京师书摊,今设琉璃厂火神庙,谓之庙市。
4
【原创】琉璃厂故事82 | 开谈即说《红楼梦》
为了进一步助力出版行业发展,木青希望更多出版行业商家与抖音电商合作,平台将持续提供包括专属运营对接、资源扶持等多项权益,帮助更多出版行业商家在抖音电商快速健康成长。而快手则宣布推出图书教育行业入门班招商计划、第一期“火箭班”招商合作扶持计划,将从账号定位、内容、流量、运营等全链路,全面加码红利政策力度,扶持更多图书教育行业商家及主播实现快速成长和商业变现。比如,由中国出版协会与北京字节跳动科技有限公司共同发起的“书房计划”新媒体训练营在今年5月正式启动,将邀请各个领域的知名创作者、运营讲师,分垂类对出版机构营销部门及作者、编辑进行新媒体创作培训,包括短视频创作技巧解析、直播技巧解析、电商带货讲解、实战指导及案例复盘,同时结合北京图书订货会等中国出版协会主(承)办的全国重要书业展会,开展实战演练。
5
【原创】今年书博会,线上直播售书约1.5亿元
深圳市纪委监委制定印发《关于常态化开展新冠肺炎疫情防控监督工作的意见》
1
【原创】深圳以常态化监督保障常态化疫情防控
其中,运用第一种形态批评教育帮助28727人次,占总人次的71.0%。读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委7月20日消息,2021年上半年,全省纪检监察机关共接收信访举报4.63万件次,处置问题线索5.12万件,谈话函询3230件次,立案1.88万件,处分11169人(其中党纪处分10258人)。2021年上半年,全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共40481人次。
2
【原创】广东上半年处分640名厅处级干部
有“双区”驱动、“双区”叠加发展的制度创新优势等等。有电子商务、现代物流、数字经济等新产业新业态创新发育的规模优势。深圳应该思考的是,对标首批入选的5个国际消费中心城市,对标业界专家的分析,深圳还应从哪些方面培育优势,发力赶超。
3
【原创】读创观察|深圳离国际消费中心城市有多远
出台全国首部个人破产法,全国首部数据安全领域基础性、综合性立法……
4
【原创】综改攻坚进行时 | 深圳用好用足经济特区立法权,以良法引领改革
深圳近期出台的《深圳经济特区数据条例》,是国内数据领域首部基础性法规,为深圳率先在数据领域做足文章提供了条件,也为深圳用好科研数据打开了思路。“深圳能够吸引科学家的优势在哪里。“由于地理空间受限,更多科学大装置落地深圳可能面临较大困难,现在需要转变思路。
5
【原创】如何吸引“顶流”科学家?深圳企业是榜样!深圳政协委员谈“综合性国家科学中心规划与思考”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通