303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】能逛的地方大了,可买的东西多了!深圳促进消费扩容提质创造消费新需求三年行动方案出台
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 彭琰

记者721日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市人民政府办公厅近日印发《关于促进消费扩容提质创造消费新需求的行动方案(20212023年)》(以下称《方案》),实施“十大消费行动”40条措施,以高质量供给引领创造新需求,更好满足人民对美好生活的需要,增强消费对经济发展的基础性作用。

深入实施“十大消费行动”

深圳深入实施“十大消费行动”,总体目标是力争通过3年左右的努力,实现消费环境、消费品质显著提升,品牌集聚、时尚引领享誉全球,新型消费、升级消费蓬勃发展,高质量商品和服务供给能力持续增强,商业创新力、竞争力、影响力跃上新水平,国际消费中心城市建设迈上新台阶。

“十大消费行动”包括:服务消费提质扩容行动大宗消费提档升级行动消费新业态新模式培育行动国际化特色消费平台创建行动消费品牌提升行动替代企业支持行动现代流通体系建设行动公共消费引领示范行动金融助力消费行动消费市场环境优化行动。

打造全国领先全球知名的“医美之都”

《方案》提出扩大高水平医疗健康服务供给。规划建设国际医疗城,支持国际知名医疗集团在深举办高端医疗机构,进一步优化港澳独资、合资医疗机构设立审批流程,探索允许特定医疗机构进口临床急需、在境外获批的药品和医疗器械,试点开展国际医院评审认证。规范有序推进互联网医院建设,着力发展互联网健康咨询、网上预约分诊、药品网络销售等医疗服务,争取逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。推动建立电子处方中心,试点开展互联网处方药销售。《方案》提出,支持医疗美容机构集团化发展,引导医疗美容医院、门诊部、诊所等机构精细化管理和规范化发展,形成一批特色品牌,打造全国领先、全球知名的医美之都

推进特色文化消费集聚区建设

《方案》提出丰富文化消费产品供给。打造文化消费新空间,建设以新时代十大文化设施为代表的重大文化设施,强化文化设施和特色文化街区的消费功能,推进水贝珠宝聚集区、大芬油画村、三联水晶玉石村、龙华大浪时尚小镇、华强北科技时尚街区等特色文化消费集聚区建设,支持演出场馆、博物馆、美术馆和文化产业园区合理配置文化休闲区,支持建设集合文创商店、特色书店、小剧场等多种业态的消费集聚地,鼓励把文化消费嵌入各类消费场所。

《方案》提出充分挖掘体育消费潜力。加快建设都市型便民体育健身设施,鼓励各类市场主体安全利用部分闲置空间改造成体育设施,持续推动公共体育场馆惠民开放,完善学校体育场地设施向社会开放保障机制,探索组建专业公司运营学校体育场地,打造十分钟健身圈,推广运动水平等级标准。

《方案》提出丰富教育培训服务供给。积极发展继续教育、职业教育、老年教育、社区教育、技能培训、兴趣培训等,引导社会力量规范有序举办学科类以外的各类教育培训。实施高素质技能人才培育工程,高标准建设深圳国际烹饪学院、扩建技师学院校区。

设立全国珠宝电商交易平台

《方案》提出打造国际黄金珠宝消费中心。建设中国(深圳)珠宝玉石交易中心,完善集保税商品会展、保税商品鉴定、保税研发设计、保税加工制造、保税金融服务等于一体的国际性珠宝玉石业务链条,设立全国珠宝电商交易平台,培育一批具有国际影响力的黄金珠宝品牌企业。打造民间黄金回购和储备中心,探索建立非标准金的统一定价模式,定期发布黄金回收利用指导价格,推动黄金回购业务规范化、规模化,促进民间存量黄金再流通交易市场发展。鼓励黄金珠宝实物投资消费,发展黄金珠宝的个性化订制、柔性化加工和可溯源交易服务。

《方案》提出建立家电回收和消费升级体系。完善废旧家电回收处理体系,依托粤省事”“i深圳等平台大力发展互联网+回收,将安全使用年限提醒、上门维修、回收预约等服务纳入智慧城市服务体系。鼓励家电生产企业和电商平台发放以旧换新消费券。

打造世界级地标性商圈

国际化特色消费平台创建方面,《方案》提出打造标志性多元化消费平台。高水平规划建设香蜜湖新金融中心,力争引进百亿级高端百货购物平台,加快打造国际高端消费街区。高标准建设独具滨海特色的后海超级商业区,打造集高端消费目的地和标志性城市景观于一体的世界级地标性商圈。以绣花功夫推进东门步行街升级改造,建设面向年轻消费者的普惠性消费平台。充分发挥华强北“中国电子第一街”品牌效应,构建集批发零售于一体的国际消费电子展示交易平台和全球消费电子新品首发地标

此外,推动免税消费扩围提速。探索建立大湾区国际免税城,推动设立市内免税店,积极争取放宽服务对象、提升免税购物额度等免税政策,支持出境免税店经营国产品实行退(免)税政策,鼓励老字号产品进入免税店,打造服务湾区、辐射全球的国际高端商品和国内精品展销平台。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
上木古村,是“深圳记忆”第二季文化探访第七站的目的地。
1
【原创】“深圳记忆”第二季第七期——“上木古村”:青砖瓦舍间写满乡愁
有业内人士透露,如今的综艺宣发费用普遍占到节目总投入的5%-10%。
2
【原创】为什么有的剧集和综艺能频上热搜?原来是这样宣推营销的
从此作款识可知作者为鲍怀,百度搜索“鲍怀”其人,仅得湖南溆浦县志信息两条:其一,“四川成都增贡生,咸丰十一年七月任溆浦知县。至此,此作作者可能人选虽已初定这位溆浦知县鲍怀,然鲍怀是否擅书。”振贵兄所云“现有史料”,包括本人搜索得悉之两条信息外,仅多了如下与考证无关之信息:鲍怀,清咸丰时溆浦知县,性明决,治土匪先机捕戮党魁,余解散,遂无事。
3
【原创】万事如艺│他得了何绍基书法真传——鲍怀书法小考
△《新镌全部绣像红楼梦》书影清乾隆五十六年(1791),程伟元将历年“竭力搜罗”的《红楼梦》抄本,“同友人细加厘剔,截长补短,抄成全部”,以“萃文书屋”名义刊行一百二十回本《红楼梦》,扉页题为《新镌全部绣像红楼梦》,封面题为《绣像红楼梦》,即后来所谓“程甲本”。”程伟元所谓“庙市”即指琉璃厂书肆。”陈康祺《郎潜纪闻》说:“京师书摊,今设琉璃厂火神庙,谓之庙市。
4
【原创】琉璃厂故事82 | 开谈即说《红楼梦》
为了进一步助力出版行业发展,木青希望更多出版行业商家与抖音电商合作,平台将持续提供包括专属运营对接、资源扶持等多项权益,帮助更多出版行业商家在抖音电商快速健康成长。而快手则宣布推出图书教育行业入门班招商计划、第一期“火箭班”招商合作扶持计划,将从账号定位、内容、流量、运营等全链路,全面加码红利政策力度,扶持更多图书教育行业商家及主播实现快速成长和商业变现。比如,由中国出版协会与北京字节跳动科技有限公司共同发起的“书房计划”新媒体训练营在今年5月正式启动,将邀请各个领域的知名创作者、运营讲师,分垂类对出版机构营销部门及作者、编辑进行新媒体创作培训,包括短视频创作技巧解析、直播技巧解析、电商带货讲解、实战指导及案例复盘,同时结合北京图书订货会等中国出版协会主(承)办的全国重要书业展会,开展实战演练。
5
【原创】今年书博会,线上直播售书约1.5亿元
深圳市纪委监委制定印发《关于常态化开展新冠肺炎疫情防控监督工作的意见》
1
【原创】深圳以常态化监督保障常态化疫情防控
其中,运用第一种形态批评教育帮助28727人次,占总人次的71.0%。读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委7月20日消息,2021年上半年,全省纪检监察机关共接收信访举报4.63万件次,处置问题线索5.12万件,谈话函询3230件次,立案1.88万件,处分11169人(其中党纪处分10258人)。2021年上半年,全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共40481人次。
2
【原创】广东上半年处分640名厅处级干部
有“双区”驱动、“双区”叠加发展的制度创新优势等等。有电子商务、现代物流、数字经济等新产业新业态创新发育的规模优势。深圳应该思考的是,对标首批入选的5个国际消费中心城市,对标业界专家的分析,深圳还应从哪些方面培育优势,发力赶超。
3
【原创】读创观察|深圳离国际消费中心城市有多远
出台全国首部个人破产法,全国首部数据安全领域基础性、综合性立法……
4
【原创】综改攻坚进行时 | 深圳用好用足经济特区立法权,以良法引领改革
深圳近期出台的《深圳经济特区数据条例》,是国内数据领域首部基础性法规,为深圳率先在数据领域做足文章提供了条件,也为深圳用好科研数据打开了思路。“深圳能够吸引科学家的优势在哪里。“由于地理空间受限,更多科学大装置落地深圳可能面临较大困难,现在需要转变思路。
5
【原创】如何吸引“顶流”科学家?深圳企业是榜样!深圳政协委员谈“综合性国家科学中心规划与思考”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通