303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】广东有了首条国家级登山健身步道 就在广州黄埔区
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 张莹

7月18日,广东省首条国家级登山健身步道——长岭国家登山健身步道,在广州市黄埔区长岭街道全新亮相。步道如一条绿色珠链,将黄埔区北部的山水景观、人文村庄悉数串起,向四方来客展示了长岭良好山地生态和蓬勃发展的繁荣景象。

长岭国家登山健身步道是国家步道系统布局中的重要一环,也是广东省首条国家级登山健身步道。步道一期总长64.3公里,选择黄麻、黄登、长平、岭头等分区进行路线规划及设计,展现岭南浅山区山水交融的自然生态与乡野风情,布局山地休闲户外产业带。

在规划设计上,该步道通过山间步道穿针引线,配合长岭乡村振兴规划格局,分别打造三个功能区:东部岭头山水农研观光区,依托产业发展规划,设亲水和登山两线,丰富悠闲健身功能;中部长平黄登林水体验区,设计木强水库环湖慢行系统,适宜地段设水步道,鸡啼山观景台是该支线视觉兴趣点;西部黄麻乡村振兴示范区,游客既可通过黄麻大环线纵览乡村振兴蓬勃气象,又可在乡村体验线感受乡村的山水人和。这三个山地休闲体旅功能区以点成线、以线带面,涵盖不同徒步时长、难度各异的环线10余条,服务不同民众的徒步需求,构建出乡村振兴生态旅游带状空间,营造城市与山野、繁华与自然、忙碌与休闲自由切换的生态场景。

作为国家体育公共设施、绿色生态基础设施、特色山地旅游设施,长岭国家登山健身步道配置对标国际顶级步道标准。在步道建设中,采用多种不同形态的路面,充分保障了徒步者科学、安全的登山健身功能的实现。融入国际先进生态工法理念,并在建设中就地取材,既避免外来材料侵蚀环境又满足了国家生态保护的根本要求。除本身的徒步功能,步道系统还构建了充分的山地游憩空间,可实现农旅体验、户外运动、生态博物、自然科普等多种复合功能,致力于为民众在工作生活余暇提供多种休闲健康选择。

目前,步道黄麻主入口、岭头主入口及岭头茶园环线建设工作已初步完成,并向公众开放。未来两年中,长岭街道将逐步完善步道及配套设施建设。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
展览落地小燕·巢美术馆
1
【原创】西王村“空降”深圳!深圳中学生五台山乡村改造后续来了
夏和顺光绪三十二年(1906)春,冒广生在琉璃厂古玩铺购得外祖父周星诒所著《勉熹词》,如获至宝。冒广生与琉璃厂结缘始于光绪二十八年(1902),他应顺天府尹陈玉苍之聘,任京师五城学堂史地教习。冒广生得琉璃厂之便,开始搜集整理家族文献文物。
2
【原创】琉璃厂故事80 | 冒广生收藏先祖遗物
《中国资本市场新变局》
3
【原创】读创今日荐书|中国资本市场三十而立,看资深从业者刘青松独家观察
这个以长江边的重庆“山城”为地理背景的故事,讲述了主人公窦小明从男孩走向男人的成长和蜕变过程,他的母亲、秦佳惠与苏滟这三个年龄、性格迥异的女性,成为他生命中最重要的角色,引领且建构了他的生命密码和精神基因。围绕长篇小说《月光武士》和随笔集《女性的河流:虹影词典》两本新书,作家虹影与青年学者马兵等人展开交流。”虹影在小说中体现了一种后女性主义的意识,一种暴裂和温柔的平衡,主人公不是布满芒刺的反叛者,而是在成长中对生活有更多的经受和通融的理解。
4
【原创】虹影又写了一个跟河流相关的故事,长篇小说《月光武士》已在拍电影
正值暑期,记者从各大书城了解到,这个假期,深圳书城特别推出“夏日园游会”主题策划,打造书香弥漫的暑期文化新生活。
5
【原创】深圳各大书城推出夏日园游会,千余种好书打七折!
深圳近期出台的《深圳经济特区数据条例》,是国内数据领域首部基础性法规,为深圳率先在数据领域做足文章提供了条件,也为深圳用好科研数据打开了思路。“深圳能够吸引科学家的优势在哪里。“由于地理空间受限,更多科学大装置落地深圳可能面临较大困难,现在需要转变思路。
1
【原创】如何吸引“顶流”科学家?深圳企业是榜样!深圳政协委员谈“综合性国家科学中心规划与思考”
彭华岗表示,国资委和中央企业非常重视防范化解风险,央企债务风险整体可控。严管非主业低毛利大宗商品贸易这种业务风险,严控金融衍生、融资担保、PPP等业务风险,坚决禁止开展融资性贸易业务。下一步要继续做好中央企业的债务风险管控。
2
【原创】国资委:央企净利润首次突破半年万亿大关
”赵志国透露,将不断提升全国APP技术检测平台自动化检测能力、监测能力和数据分析能力,目前平台具备每个月检测量达到15万款的能力。年底前将检测覆盖达到180万款APP。在常态化监管的基础上,适时针对重点问题、重点企业开展‘回头看’,对反复出现违规调用通信录和用户地理位置权限等相关问题的企业,加大惩处力度,确保整改过的问题‘不反弹、不反复’。
3
【原创】工信部:对APP违规行为保持高压震慑
骆文智的党课以“从百年党史中汲取智慧力量谱写新时代人大工作新篇章”为主题,向大家宣讲了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,党的百年伟大历史贡献,党团结带领人民探索建立、完善发展人民代表大会制度的光辉历程,以及深圳人大发展历程。读创/深圳商报记者陈小慧作为深圳人大代表活动月的活动之一,7月15日上午,深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智来到宝安区石岩街道人民代表大会制度宣讲基地,给深圳市四级人大代表以及基层人大工作者讲党史教育专题党课。深圳人大伴随着深圳经济特区的蓬勃发展不断成长,30多年来围绕全市发展大局,发挥立法引领作用,增强监督实效,坚持代表主体地位,推动人民代表大会制度与时俱进,为推动深圳经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。
4
【原创】骆文智到宝安石岩街道人大制度宣讲基地讲党课
●陈少雷:深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、教授,市第七次党代会代表,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,中国辩证唯物主义研究会理事,广东省青联委员、深圳市青联常委。【主讲嘉宾简介】●韩望喜:深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任,深圳市对外文化交流协会副会长兼秘书长、深圳市儒家文化研究会会长,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,《文化深圳》总编辑。中国人民大学哲学博士,主要从事习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义哲学等重大理论与现实问题的教学与研究。
5
7月19日听两位专家直播解读总书记金句、学习“七一”讲话!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通