303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】销量仅次于杜拉斯《情人》,海天社新书《异常》济南书博会首发
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 聂灿 通讯员 张欣

17日下午,海天出版社新书、2020年法国文学最高奖——龚古尔奖获奖作品《异常》中文版在济南书博会首发。鲁迅文学奖文学翻译奖获得者、该书译者余中先到场介绍了该书的基本情况,并与北大法语系系主任、傅雷翻译出版奖组委会主席董强一起向读者分享了这本小说的“异常”之处。

活动中,余中先称赞道:“这是一部异乎寻常的好作品。”董强也高度评价:“这是近20年来最好的法国小说;这部作品能够为读者甚至中国的作家们指明写作的方向。”

《异常》是一部具有很高文学品位、颇具独创性的当代小说,2020年在法国出版后获得评论界和媒体的高度赞扬,并在年底的文学奖评选中入围多个文学大奖,最后以高票夺得龚古尔奖。

《异常》讲述的是一架载着243名乘客的飞机从巴黎出发前往纽约,中途遇到气流,短暂失踪后安全降落。但3个月后,一架一模一样的飞机载着同一批乘客又出现在纽约上空。天外来客还是3D打印,抑或我们本身就生活在一个巨大的数学模拟世界中?两批同样的人被扣押在一个军事基地中,他们将如何面对另一个我,如何分享秘密、身份、亲情,共存于世?

小说从8个独立的小故事出发,通过一场空中危机聚集了各式人等。丰富的内容、宏大的规模、新奇的想象、多重的复合结构、众多的人物和一个接一个的离奇事件,让这部作品既像文艺小说,又像惊悚小说和科幻小说。正如法国媒体所报道的,作者“以一部真正伟大的小说打破了小说种类之间的界线”。

这部小说在法国不但受到专业人士肯定,也深受读者欢迎。据悉,在未获得龚古尔奖之前,《异常》就已然成畅销书,获奖之后销量更是一日三翻。截至2021年6月,该书法语版销量超97万册,成为龚古尔奖历史上销量仅次于杜拉斯《情人》的获奖小说。

该书作者艾尔维·勒泰利耶今年64岁,是法国数学家、小说家、语言学家、诗人、出版商,“乌力波”(潜在文学工场)主席,已出版31部作品,7部被译为英文,曾获“黑色幽默奖”“爱情小说奖”。作为小说家,他的作品故事曲折,妙趣横生;作为数学家,他的小说思维严密,推理丝丝入扣;作为“乌力波”文学团体的主将,他的作品充满了谜与文字游戏。因此,《异常》既博得普通读者的喜欢,也吸引了大量喜欢挑战的资深读者。

据法国出版方伽利玛出版社透露,截至今年5月,已有37个国家购买《异常》的翻译版权,其中包括美国、英国、德国、意大利、西班牙等国。各译本都在紧锣密鼓地翻译中,作者和法国出版社也在协助和统筹翻译事务,并就一些共同的问题做出解释,通报给各国的译者,以便各种译本都能尽量的准确和完美。

值得一提的是,中文版是目前出版的第一个译本,由余中先翻译。余中先是《世界文学》原主编、社科院外国文学研究所研究生院教授,博导,曾获法国文艺骑士勋章。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
这个以长江边的重庆“山城”为地理背景的故事,讲述了主人公窦小明从男孩走向男人的成长和蜕变过程,他的母亲、秦佳惠与苏滟这三个年龄、性格迥异的女性,成为他生命中最重要的角色,引领且建构了他的生命密码和精神基因。围绕长篇小说《月光武士》和随笔集《女性的河流:虹影词典》两本新书,作家虹影与青年学者马兵等人展开交流。”虹影在小说中体现了一种后女性主义的意识,一种暴裂和温柔的平衡,主人公不是布满芒刺的反叛者,而是在成长中对生活有更多的经受和通融的理解。
1
【原创】虹影又写了一个跟河流相关的故事,长篇小说《月光武士》已在拍电影
7月16日,音乐剧《雾都孤儿》青少版在深圳保利剧院连演两场。
2
【原创】部分门票收入捐给困境儿童!深圳小演员全英文演绎音乐剧
所以,我不知道该怎样回答这位新人的问题,如果硬要回答,或许建议他放弃傲慢与偏见,以开放的态度对待“严肃文学”之外的其他文学形式,包括改编剧本、包括与网站签约,也包括参与新生事物“剧本杀”的剧本创作。如对网络文学,对“剧本杀”,甚至对小说改编影视剧本等等,一概不接受甚至排斥,曾固执地认为,除了在正规纯文学期刊发表小说或通过出版社正式出版作品之外,其他任何形式的文学活动都是“不务正业”。如果让传统作家或严肃作家在参与“剧本杀”的实践中化解以往的傲慢与偏见,则是这个新事物带给文学新的意外的收获与贡献。
3
【原创】丁力:“剧本杀”或化解传统作家之偏见
最后一期玩法再升级,跑男团“对决”制作组一触即发。
4
【原创】《奔跑吧9》今晚收官放大招!跑男团连制作组都敢挑战?
电影将于7月17日上映
5
【原创】电影《燃野少年的天空》海口路演,《致未来的我》MV首发
深圳近期出台的《深圳经济特区数据条例》,是国内数据领域首部基础性法规,为深圳率先在数据领域做足文章提供了条件,也为深圳用好科研数据打开了思路。“深圳能够吸引科学家的优势在哪里。“由于地理空间受限,更多科学大装置落地深圳可能面临较大困难,现在需要转变思路。
1
【原创】如何吸引“顶流”科学家?深圳企业是榜样!深圳政协委员谈“综合性国家科学中心规划与思考”
彭华岗表示,国资委和中央企业非常重视防范化解风险,央企债务风险整体可控。严管非主业低毛利大宗商品贸易这种业务风险,严控金融衍生、融资担保、PPP等业务风险,坚决禁止开展融资性贸易业务。下一步要继续做好中央企业的债务风险管控。
2
【原创】国资委:央企净利润首次突破半年万亿大关
”赵志国透露,将不断提升全国APP技术检测平台自动化检测能力、监测能力和数据分析能力,目前平台具备每个月检测量达到15万款的能力。年底前将检测覆盖达到180万款APP。在常态化监管的基础上,适时针对重点问题、重点企业开展‘回头看’,对反复出现违规调用通信录和用户地理位置权限等相关问题的企业,加大惩处力度,确保整改过的问题‘不反弹、不反复’。
3
【原创】工信部:对APP违规行为保持高压震慑
骆文智的党课以“从百年党史中汲取智慧力量谱写新时代人大工作新篇章”为主题,向大家宣讲了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,党的百年伟大历史贡献,党团结带领人民探索建立、完善发展人民代表大会制度的光辉历程,以及深圳人大发展历程。读创/深圳商报记者陈小慧作为深圳人大代表活动月的活动之一,7月15日上午,深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智来到宝安区石岩街道人民代表大会制度宣讲基地,给深圳市四级人大代表以及基层人大工作者讲党史教育专题党课。深圳人大伴随着深圳经济特区的蓬勃发展不断成长,30多年来围绕全市发展大局,发挥立法引领作用,增强监督实效,坚持代表主体地位,推动人民代表大会制度与时俱进,为推动深圳经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。
4
【原创】骆文智到宝安石岩街道人大制度宣讲基地讲党课
●陈少雷:深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、教授,市第七次党代会代表,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,中国辩证唯物主义研究会理事,广东省青联委员、深圳市青联常委。【主讲嘉宾简介】●韩望喜:深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任,深圳市对外文化交流协会副会长兼秘书长、深圳市儒家文化研究会会长,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,《文化深圳》总编辑。中国人民大学哲学博士,主要从事习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义哲学等重大理论与现实问题的教学与研究。
5
7月19日听两位专家直播解读总书记金句、学习“七一”讲话!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通