303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】龙华法院:坚决打赢“双超”案件整治集中攻坚战
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 包力 通讯员 张文林 王佳淑

7月16日,深圳市龙华区法院召开“双超”案件整治集中攻坚动员会暨下半年工作推进会,动员部署“双超”案件(案件超审限长期未结和上诉案件超期移送问题)整治集中攻坚战,安排部署下半年重点工作。

龙华法院党组书记、院长蔡志满在讲话中回顾了上半年工作取得的成绩,结合集中攻坚目标深入剖析了审判执行工作存在的问题。他指出,开展“双超”案件整治集中攻坚战是一项重大政治任务,是提高司法公信力的必要举措,是司法为民的必然要求,要在总结全院成绩,深入分析不足的基础上,以更高的政治责任感、坚定不移的决心、敢于担当的魄力完成任务,坚决打赢“双超”案件整治集中攻坚战。

蔡志满强调,要严格对照攻坚目标,全力扩优势强短板补弱项。

一是分解任务,压实责任。严格对标对表全市法院“双超”案件整治集中攻坚战中的8项攻坚目标,逐项分析研究,把任务分解到每一个部门、每一个法官,确保责任层层压实,目标逐段分解;强化院庭长审判监督管理责任,完善激励措施和问责机制。

二是细化节点,强化监督。完善全周期全流程审判管理,进一步明确和细化案件从立案至归档各流程节点的办理时限,严把审判流程变更审核关,从源头上避免审限流失、程序空转;发挥院庭长办案带头作用,完善案件限期排庭、限期合议、限期宣判制度,切实改善办案习惯。

三是聚焦不足,有的放矢。要持续深化民事诉讼程序繁简分流改革试点,强化小额诉讼程序、简易程序适用,最大限度释放改革红利;探索设立“园区诉源治理多元解纷中心”,创新小额借贷案件集中批量化解模式;强化诉源治理,严格案号管理。

四是抓好后勤,强化保障。坚持以审判为中心,着力优化人力资源配置,切实把力量集中到办案一线;坚持以需求为导向,着力完善信息化应用;加强思想政治工作,为全院工作的高质量发展统一思想、凝聚力量。

蔡志满要求,要坚持统筹协调推进,圆满完成下半年各项重点工作。

一是以党史学习教育活动为抓手,树牢法院政治忠诚。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,全面加强党建工作,全面落实中央和省市区委各项决策部署,做好重大事项请示报告。

二是以保障数字龙华建设为抓手,强化服务大局实效。加快数字经济审判中心设立各项工作,进一步完善知识产权司法保护中心“1+N”运行机制,做好向区人大常委会专题报告知识产权司法保护工作情况的各项准备。

三是以“我为群众办实事”为抓手,深入践行司法为民。健全驻街道诉讼服务站工作机制,完善24 小时自助诉讼服务驿站应用,做好“五个一”全方位诉讼服务,加强涉民生案件审理。强化办案各流程信息公开,进一步提高司法透明度。

四是以推进全国基层法治示范区创建为抓手,积极参与社会治理。强化全国基层法治示范区创建行动方案牵头任务,落实,加强诉讼服务站“前哨”作用,着力提升诉前调解成功率;加强司法建议工作,打造“法律点亮”系列普法教育品牌。

五是以民事诉讼程序繁简分流改革试点为抓手,深入推进司法改革。纵深推进民事诉讼程序繁简分流改革试点等重大改革项目,完善区块链电子证据校验平台应用,进一步降低知识产权等案件维权成本;按照上级要求,高标准做好“深圳市跨境家事审判中心”各项筹备工作。

六是以完善教育整顿长效机制为抓手,全面从严管党治院。持续发力、彻底整治顽瘴痼疾,不断巩固队伍教育整顿成果,推进常态长效;推动司法行政人员成长营、司法警察实战训练营制度落实,强化队伍业务培训,大力培育法院队伍奋斗文化。

院党组成员、综合办公室主任、审判委员会专职委员、各部门负责人等参加会议。会上,院党组副书记、副院长李育元通报了2021年上半年审判执行工作态势,就“双超”案件整治集中攻坚目标进行了说明。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
这个以长江边的重庆“山城”为地理背景的故事,讲述了主人公窦小明从男孩走向男人的成长和蜕变过程,他的母亲、秦佳惠与苏滟这三个年龄、性格迥异的女性,成为他生命中最重要的角色,引领且建构了他的生命密码和精神基因。围绕长篇小说《月光武士》和随笔集《女性的河流:虹影词典》两本新书,作家虹影与青年学者马兵等人展开交流。”虹影在小说中体现了一种后女性主义的意识,一种暴裂和温柔的平衡,主人公不是布满芒刺的反叛者,而是在成长中对生活有更多的经受和通融的理解。
1
【原创】虹影又写了一个跟河流相关的故事,长篇小说《月光武士》已在拍电影
正值暑期,记者从各大书城了解到,这个假期,深圳书城特别推出“夏日园游会”主题策划,打造书香弥漫的暑期文化新生活。
2
【原创】深圳各大书城推出夏日园游会,千余种好书打七折!
近日,“读书月走进全国书博会”策划会在济南举行。会议就第22届深圳读书月策划思路、活动主题及活动内容向与会专家征求意见和建议。
3
【原创】发挥深圳在阅读中的引领作用, 深圳读书月走进全国书博会策划会在济南举行!
17日下午,海天出版社新书、2020年法国文学最高奖——龚古尔奖获奖作品《异常》中文版在济南书博会首发
4
【原创】销量仅次于杜拉斯《情人》,海天社新书《异常》济南书博会首发
7月17日下午,疫情之后的2021年首场“文明·乐读一小时”活动在深圳书城中心城南区大台阶举办。
5
【原创】“出自‘60后’之手,却能让‘90后’精神沸腾” 《千页书》引发“跨年代对话”
深圳近期出台的《深圳经济特区数据条例》,是国内数据领域首部基础性法规,为深圳率先在数据领域做足文章提供了条件,也为深圳用好科研数据打开了思路。“深圳能够吸引科学家的优势在哪里。“由于地理空间受限,更多科学大装置落地深圳可能面临较大困难,现在需要转变思路。
1
【原创】如何吸引“顶流”科学家?深圳企业是榜样!深圳政协委员谈“综合性国家科学中心规划与思考”
彭华岗表示,国资委和中央企业非常重视防范化解风险,央企债务风险整体可控。严管非主业低毛利大宗商品贸易这种业务风险,严控金融衍生、融资担保、PPP等业务风险,坚决禁止开展融资性贸易业务。下一步要继续做好中央企业的债务风险管控。
2
【原创】国资委:央企净利润首次突破半年万亿大关
”赵志国透露,将不断提升全国APP技术检测平台自动化检测能力、监测能力和数据分析能力,目前平台具备每个月检测量达到15万款的能力。年底前将检测覆盖达到180万款APP。在常态化监管的基础上,适时针对重点问题、重点企业开展‘回头看’,对反复出现违规调用通信录和用户地理位置权限等相关问题的企业,加大惩处力度,确保整改过的问题‘不反弹、不反复’。
3
【原创】工信部:对APP违规行为保持高压震慑
骆文智的党课以“从百年党史中汲取智慧力量谱写新时代人大工作新篇章”为主题,向大家宣讲了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,党的百年伟大历史贡献,党团结带领人民探索建立、完善发展人民代表大会制度的光辉历程,以及深圳人大发展历程。读创/深圳商报记者陈小慧作为深圳人大代表活动月的活动之一,7月15日上午,深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智来到宝安区石岩街道人民代表大会制度宣讲基地,给深圳市四级人大代表以及基层人大工作者讲党史教育专题党课。深圳人大伴随着深圳经济特区的蓬勃发展不断成长,30多年来围绕全市发展大局,发挥立法引领作用,增强监督实效,坚持代表主体地位,推动人民代表大会制度与时俱进,为推动深圳经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。
4
【原创】骆文智到宝安石岩街道人大制度宣讲基地讲党课
●陈少雷:深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、教授,市第七次党代会代表,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,中国辩证唯物主义研究会理事,广东省青联委员、深圳市青联常委。【主讲嘉宾简介】●韩望喜:深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任,深圳市对外文化交流协会副会长兼秘书长、深圳市儒家文化研究会会长,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,《文化深圳》总编辑。中国人民大学哲学博士,主要从事习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义哲学等重大理论与现实问题的教学与研究。
5
7月19日听两位专家直播解读总书记金句、学习“七一”讲话!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通