303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】如何吸引“顶流”科学家?深圳企业是榜样!深圳政协委员谈“综合性国家科学中心规划与思考”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 彭琰

由深圳市政协主办的委员讲堂活动717日下午在中心书城举行。深圳市政协委员、深圳市智慧城市科技发展集团总规划师郭晨围绕“综合性国家科学中心规划与思考”主题做演讲,并与市民进行互动。

20198月,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,提出支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。自此,综合性国家科学中心建设成为深圳学界研究讨论、政界议政献策的焦点话题。

郭晨近年来主持了《北京怀柔科学城综合性国家科学中心总体城市设计》《粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设分析与策略研究》等重大项目,参与了《深圳经济特区数据条例》《智慧城市建设深圳共识》等重要文件起草。演讲中,他从综合性国家科学中心的概念解读、国内外国家科学中心的比较研究、深圳主阵地建设的若干关键要点、深圳主阵地建设与市民美好生活等四个维度展开论述,并通过“网络”“链条”“单元”“安全”“生态”“人居”“艺术”等七个关键提出了自己的见解。

 “深圳能够吸引科学家的优势在哪里?”郭晨认为,深圳有一流的政务服务和市场环境,更重要的是深圳有一大批优秀的企业,这是深圳最具竞争力的优势所在。郭晨说,深圳走出去的企业与当地高校、研究机构、著名教授建立了密切往来,进进出出的都是领域内顶尖人才,在时机合适时,企业向这些人才伸出橄榄枝,久而久之在全世界网络了一大批科学家为之服务。郭晨认为,以华为为代表的深圳企业做出了好的榜样,政府招才引智工作不妨师从企业。

 “由于地理空间受限,更多科学大装置落地深圳可能面临较大困难,现在需要转变思路。”郭晨分享了一个在调研中收获的重要观点:科学大装置在哪里不重要,产生的数据为科学家所用最重要。深圳近期出台的《深圳经济特区数据条例》,是国内数据领域首部基础性法规,为深圳率先在数据领域做足文章提供了条件,也为深圳用好科研数据打开了思路。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
《中国能源产业风险研究:基于低碳经济背景》
1
【原创】读创今日荐书|科学评估中国能源产业风险
7月16日在深圳博物馆古代艺术馆推出大型展览“与古为徒——容庚的学术和时代”。
2
【原创】“与古为徒”新展来袭!去深博了解“金石大家容庚的学术和时代”
链接全球潮流爱好者潮鞋、潮妆、潮服、潮玩、潮电……以Z世代为代表的年轻消费群体,正在为很多商品赋予“潮”级活力。读创/深圳商报首席记者魏沛娜7月5日,闲鱼在“潮有引力”计划发布会上宣布首次上线潮流频道“闲鱼潮社”,同时全球招募1000位潮流经纪人。面对规模数以千亿元计的潮流消费市场,以及庞大的年轻消费群体,知名平台纷纷涉足潮流生意。
3
【原创】Z世代文化新消费⑦ | 潮流生意,Z世代赋予了怎样的“潮”级活力?
百年党史的重大事件与重要人物时间:7月17日15:00~17:00地点:深圳图书馆五楼报告厅简介:深圳市民文化大讲堂重新开讲,主讲嘉宾宫正分享百年党史的重大事件与重要人物。目录讲座青铜器里的风味人间——早期中国的日常生活百年党史的重大事件与重要人物无人机让生活更美好人生的叹谓与意义——《五味字》分享色界活动|松本南国分享会展览与古为徒:容庚的学术与时代自觉的图像意识——李勇个展创世纪·米开朗基罗全球巡展深圳美术馆馆藏百幅花卉题材特展领异标新:扬州八怪与扬州三百年绘画特展红色货币见证光辉岁月百年征途——人民货币历程展与人民同行——1949年前后的关山月以美为媒——庆祝中国共产党建党100周年美术作品展《东江百日杂忆》组画暨专题美术作品展党的光辉照南粤——中国共产党领导下的广东革命历程百年非凡路——庆祝建党百年美术作品展百年回眸剪纸艺像眼界——人类观天手段之沿革“莱昂纳多·迪猫普利奥——机密档案”千奇万象——2021深圳万象城文化艺术季“顺流逆流——李昱昱个展”龙凤呈祥——京剧服饰纹样图片展日本平面设计展の日常长效设计:思考与实践(2000—2020)同时代:苏格兰当代艺术展空谷流响——大足石刻的发现与传承新文化运动与美育启蒙挑战吧,火星——航天太空科技成就展安云新展|东京特快TokyoExpress“策源地与试验场——设计艺术在深圳”不朽不灭——中国文物中的儒释道问陶之旅——深圳博物...
4
【原创】深圳周末艺文指南(7月17日、18日)①百年党史②无人机③与古为徒
△《蔡襄自书诗卷》局部二1932年春,蔡襄自书诗卷被朱家仆人吴荣窃出,携至琉璃厂古玩铺赏奇斋求售。兹事体大,赏奇斋掌柜不敢私肥,通过德宝斋掌柜刘廉泉和文禄堂掌柜王文进通知朱家。朱家溍回忆,其父朱文钧一一照办,先偿还赏奇斋600元垫款,又赠掌柜的1000元作为酬劳。
5
【原创】琉璃厂故事79 | 蔡襄自书诗卷
●陈少雷:深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、教授,市第七次党代会代表,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,中国辩证唯物主义研究会理事,广东省青联委员、深圳市青联常委。【主讲嘉宾简介】●韩望喜:深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任,深圳市对外文化交流协会副会长兼秘书长、深圳市儒家文化研究会会长,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,《文化深圳》总编辑。中国人民大学哲学博士,主要从事习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义哲学等重大理论与现实问题的教学与研究。
1
7月19日听两位专家直播解读总书记金句、学习“七一”讲话!
在加快以新兴领域立法助推综合改革试点任务落地落实方面,全国人工智能领域首部地方性法规《深圳经济特区人工智能产业促进条例》和在全国细胞和基因治疗管理领域率先探索的《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》等立法工作正在加快推进。综合改革试点《实施方案》出台以来,深圳用足用好经济特区立法权,进一步加快立法进程,充分发挥立法引领和推动作用,为深圳综合改革试点提供强大法治保障,新制定经济特区法规17部,其中大多为“全国首创”。在生态环境和城市空间治理方面,发布《绿色金融条例》,率先实施环境污染强制责任保险制度。
2
深圳综合改革试点首批清单40个事项实现任务过半!
设立“深圳综合改革试点突出贡献奖”,每年遴选表彰一批在改革攻坚中表现突出的先进集体,表扬奖励和选用一批敢于改革、善于改革的干部。省委改革办专职副主任莫晓春、省发展改革委总经济师黄华东分别介绍了广东省支持深圳综合改革试点工作安排和有关文件精神。大家一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,感恩奋进、起而行之,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用足用好深圳综合改革试点关键一招,改革不停顿、开放不止步,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区,努力交出优异改革答卷。
3
深圳:用足用好综合改革试点关键一招 努力交出优异改革答卷
《规划》提出,在全省数字政府统一架构和标准规范的基础上,逐步推动相关平台系统整合,支持推动深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,充分发挥广州、深圳的带动作用,在体制机制、政务服务、营商环境、城市管理、数据开发利用和数据交易流通等领域先行先试,放大辐射带动和示范效应,为全省数字政府改革建设提供先进经验和发展思路,为粤港澳大湾区世界级智慧城市群建设发挥牵引作用,打造全国乃至全球数字政府建设的城市级标杆。记者注意到,作为“十四五”时期指导全省数字政府改革建设的纲领性文件,《规划》长达140多页,共设11章,提出了未来5年的发展目标,明确了规划布局,并在优化政务服务“一网通办”、推动省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”、推进数据要素市场化配置改革、夯实数字政府基础支撑能力、筑牢数字政府安全防线、深化体制机制建设等多个方面提出多项具体任务。从省内看,广东省网上政务服务能力持续在全国保持领先,广州、深圳等地数字政府建设一直走在全省甚至全国前列,但广东省人口总量大,区域发展不均衡问题仍然突出,仍需更大力度在全省范围内持续推动数字政府改革建设,以新技术、新模式提升全省各级政府治理能力和治理水平,带动经济社会发展。
4
【原创】广东发布数字政府改革建设“十四五”规划,深圳有这些任务!
5
【原创】深圳将建地下空间数据中心,新版地下空间开发利用管理办法8月1日起施行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通