303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“与古为徒”新展来袭!去深博了解“金石大家容庚的学术和时代”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 聂灿/文 韩墨/图

2021年是中国考古学诞生100周年,更是中国共产党成立100周年的重要年份。在这个历史节点,深圳博物馆联合广东省立中山图书馆、广东省博物馆、广州博物馆、广州艺术博物院和莞城美术馆,在中国国家博物馆、上海博物馆和容庚先生家属的支持下,于7月16日在深圳博物馆古代艺术馆推出大型展览“与古为徒——容庚的学术和时代”。展览为期三个多月,将展出至10月24日结束。

容庚(1894-1983),字希白,号颂斋,广东东莞人,是著名古文字学家、收藏家、金石学者。他毕生致力于访古考古,研究古文字,收藏古器物,并和中国新兴的现代学术研究机构融为一体。

越王剑 春秋 广州博物馆藏

据介绍,此次展览分为四个单元:第一单元“家世传承”,介绍容庚家世及他在广东的经历,包括邓尔雅等对他金石学志向方面的影响;第二单元“燕都访古”,以容庚收藏的青铜器为线索,介绍容庚在北京的经历;第三单元“学术交游”,通过历史照片和信札、书法等资料,介绍了容庚的学术交往,以及与他往来的中外学者群体;第四单元“撰述成就”,通过容庚撰述手稿、编纂的图录等,展示容庚的学术成就和治学特点以及当时的学术风气。

 秦权全形拓片及端方题记轴 清末 深圳博物馆藏

栾书缶 春秋晚期 中国国家博物馆藏

值得一提的是,此次展览展品来自深圳博物馆、中国国家博物馆、上海博物馆、广东省博物馆、广州博物馆、广东省立中山图书馆、广州艺术博物院、东莞莞城美术馆等单位,共207件文物,其中一级文物8件,如栾书缶、越王剑、昜鼎、仲叀(zhuān)父簋等,二级文物14件,如齐史疑觯、子系爵等。此外还有清代陈介祺藏青铜钟全形拓、黄士陵篆书《桃花源记》、吴大澂篆书《陋室铭》《爱莲说》等,不仅具有重要学术研究价值,也有很强的观赏性和金石趣味。

容庚先生曾说:“聚实不易,散则何难?与其身后任其散失,不如现在就完整地献给国家,让更多的人在前人的基础上做出更好的成绩来。”先生辞世后,子女秉承先父遗训,陆续将他生前未及捐赠的文物继续捐献给国家,成就中国收藏史上的一段佳话。

深圳博物馆副馆长郭学雷表示,今天我们品味容庚先生蔚为大观的收藏成果,瞻仰先生的学术高度,更要继承他珍贵的学术遗产、学习他严谨务实的治学方法、传承他的文人风骨、道德风范和一颗为国为民的拳拳赤子之心。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
链接全球潮流爱好者潮鞋、潮妆、潮服、潮玩、潮电……以Z世代为代表的年轻消费群体,正在为很多商品赋予“潮”级活力。读创/深圳商报首席记者魏沛娜7月5日,闲鱼在“潮有引力”计划发布会上宣布首次上线潮流频道“闲鱼潮社”,同时全球招募1000位潮流经纪人。面对规模数以千亿元计的潮流消费市场,以及庞大的年轻消费群体,知名平台纷纷涉足潮流生意。
1
【原创】Z世代文化新消费⑦ | 潮流生意,Z世代赋予了怎样的“潮”级活力?
百年党史的重大事件与重要人物时间:7月17日15:00~17:00地点:深圳图书馆五楼报告厅简介:深圳市民文化大讲堂重新开讲,主讲嘉宾宫正分享百年党史的重大事件与重要人物。目录讲座青铜器里的风味人间——早期中国的日常生活百年党史的重大事件与重要人物无人机让生活更美好人生的叹谓与意义——《五味字》分享色界活动|松本南国分享会展览与古为徒:容庚的学术与时代自觉的图像意识——李勇个展创世纪·米开朗基罗全球巡展深圳美术馆馆藏百幅花卉题材特展领异标新:扬州八怪与扬州三百年绘画特展红色货币见证光辉岁月百年征途——人民货币历程展与人民同行——1949年前后的关山月以美为媒——庆祝中国共产党建党100周年美术作品展《东江百日杂忆》组画暨专题美术作品展党的光辉照南粤——中国共产党领导下的广东革命历程百年非凡路——庆祝建党百年美术作品展百年回眸剪纸艺像眼界——人类观天手段之沿革“莱昂纳多·迪猫普利奥——机密档案”千奇万象——2021深圳万象城文化艺术季“顺流逆流——李昱昱个展”龙凤呈祥——京剧服饰纹样图片展日本平面设计展の日常长效设计:思考与实践(2000—2020)同时代:苏格兰当代艺术展空谷流响——大足石刻的发现与传承新文化运动与美育启蒙挑战吧,火星——航天太空科技成就展安云新展|东京特快TokyoExpress“策源地与试验场——设计艺术在深圳”不朽不灭——中国文物中的儒释道问陶之旅——深圳博物...
2
【原创】深圳周末艺文指南(7月17日、18日)①百年党史②无人机③与古为徒
△《蔡襄自书诗卷》局部二1932年春,蔡襄自书诗卷被朱家仆人吴荣窃出,携至琉璃厂古玩铺赏奇斋求售。兹事体大,赏奇斋掌柜不敢私肥,通过德宝斋掌柜刘廉泉和文禄堂掌柜王文进通知朱家。朱家溍回忆,其父朱文钧一一照办,先偿还赏奇斋600元垫款,又赠掌柜的1000元作为酬劳。
3
【原创】琉璃厂故事79 | 蔡襄自书诗卷
嫦娥、祝融、神舟、天问、北斗,这个暑假,在家门口“太空漫步”,7月15日,中国航天文创CASCI《漫无边界》官方航天艺术展在深圳地标性建筑——中国华润大厦拉开帷幕,为深圳观众带来一场面积达2200平米的航天艺术盛宴。
4
【原创】中国航天文创CASCI《漫无边界》官方航天艺术展开幕 在家门口“太空漫步”
由关山月美术馆、河南省美术馆、河南省美术家协会、河南大学美术学院共同主办的“面孔——化建国小幅油画作品展”7月15日在关山月美术馆拉开帷幕。艺术家化建国近期创作的一系列小幅油画在此次展览中集中呈现,展览将持续到7月27日。
5
【原创】化建国小幅油画关馆展出 以“面孔”展现对生命的感悟
●陈少雷:深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、教授,市第七次党代会代表,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,中国辩证唯物主义研究会理事,广东省青联委员、深圳市青联常委。【主讲嘉宾简介】●韩望喜:深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任,深圳市对外文化交流协会副会长兼秘书长、深圳市儒家文化研究会会长,市委宣讲团成员、市互联网行业党委讲师团特聘讲师,《文化深圳》总编辑。中国人民大学哲学博士,主要从事习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义哲学等重大理论与现实问题的教学与研究。
1
7月19日听两位专家直播解读总书记金句、学习“七一”讲话!
在加快以新兴领域立法助推综合改革试点任务落地落实方面,全国人工智能领域首部地方性法规《深圳经济特区人工智能产业促进条例》和在全国细胞和基因治疗管理领域率先探索的《深圳经济特区细胞和基因产业促进条例》等立法工作正在加快推进。综合改革试点《实施方案》出台以来,深圳用足用好经济特区立法权,进一步加快立法进程,充分发挥立法引领和推动作用,为深圳综合改革试点提供强大法治保障,新制定经济特区法规17部,其中大多为“全国首创”。在生态环境和城市空间治理方面,发布《绿色金融条例》,率先实施环境污染强制责任保险制度。
2
深圳综合改革试点首批清单40个事项实现任务过半!
设立“深圳综合改革试点突出贡献奖”,每年遴选表彰一批在改革攻坚中表现突出的先进集体,表扬奖励和选用一批敢于改革、善于改革的干部。省委改革办专职副主任莫晓春、省发展改革委总经济师黄华东分别介绍了广东省支持深圳综合改革试点工作安排和有关文件精神。大家一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,感恩奋进、起而行之,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用足用好深圳综合改革试点关键一招,改革不停顿、开放不止步,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区,努力交出优异改革答卷。
3
深圳:用足用好综合改革试点关键一招 努力交出优异改革答卷
《规划》提出,在全省数字政府统一架构和标准规范的基础上,逐步推动相关平台系统整合,支持推动深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,充分发挥广州、深圳的带动作用,在体制机制、政务服务、营商环境、城市管理、数据开发利用和数据交易流通等领域先行先试,放大辐射带动和示范效应,为全省数字政府改革建设提供先进经验和发展思路,为粤港澳大湾区世界级智慧城市群建设发挥牵引作用,打造全国乃至全球数字政府建设的城市级标杆。记者注意到,作为“十四五”时期指导全省数字政府改革建设的纲领性文件,《规划》长达140多页,共设11章,提出了未来5年的发展目标,明确了规划布局,并在优化政务服务“一网通办”、推动省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”、推进数据要素市场化配置改革、夯实数字政府基础支撑能力、筑牢数字政府安全防线、深化体制机制建设等多个方面提出多项具体任务。从省内看,广东省网上政务服务能力持续在全国保持领先,广州、深圳等地数字政府建设一直走在全省甚至全国前列,但广东省人口总量大,区域发展不均衡问题仍然突出,仍需更大力度在全省范围内持续推动数字政府改革建设,以新技术、新模式提升全省各级政府治理能力和治理水平,带动经济社会发展。
4
【原创】广东发布数字政府改革建设“十四五”规划,深圳有这些任务!
5
【原创】深圳将建地下空间数据中心,新版地下空间开发利用管理办法8月1日起施行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通