303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】琉璃厂故事79 | 蔡襄自书诗卷
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

夏和顺

宋代蔡襄自书诗卷现藏北京故宫博物院,其中朱文钧跋语称:“壬申春,偶因橐钥不谨竞致失去,穷索累日,乃得于海王村肆中。”此诗卷命运多舛,先由太监盗出清宫,藏于朱文钧箧中后又被仆人窃出,从而成就了它与琉璃厂书肆的一段因缘,令人唏嘘不已。

△《蔡襄自书诗卷》由中华书局影印出版

蔡襄(1012—1067)字君谟,兴化仙游人,官至端明殿学士,以书法名世,与苏轼、黄庭坚、米芾齐名,并称“宋四大家”。蔡襄书法浑厚端庄,淳淡婉美,被欧阳修赞为“独步当世”。此卷自书11首诗稿,作于盛年时期,书写挥洒自如,毫无拘谨之态,真、行、草书并现,布局浑然一体。

△《蔡襄自书诗卷》局部一

此帖最早由向水收藏,编入藏书画目录。权相贾似道以将仕郎官职为饵,诱使向水后人出让,据此帖及百余幅名迹为已有。元人陈彦高,明人管竹间,清人梁蕉林、毕秋帆等递藏,后入清宫内府。民国初年,被太监从宫中盗出,售与故宫神武门外古玩铺品古斋郑姓掌柜,朱文钧以5000银元购得。

朱文钧(1882—1937),字幼平,号翼庵,浙江萧山人,早年游学英国牛津大学等校,归国署度支部员外郎,民国后任财政部参事、盐务署厅长。能书善画,博学精鉴,酷爱金石,购藏碑帖不遗余力,多精旧拓本及书画名迹,购藏蔡襄自书诗卷更属豪举。曾任故宫博物院书画碑帖专门委员,负责选定伦敦“中国艺术展览”书画展品。

朱文钧是文物收藏鉴定家朱家溍的父亲。朱家溍撰《从旧藏蔡襄〈自书诗卷〉谈起》一文,补充其父在此帖跋语中的说法,详述此帖被盗经过,及经琉璃厂书肆失而复得的故事全貌。

△《蔡襄自书诗卷》局部二

1932年春,蔡襄自书诗卷被朱家仆人吴荣窃出,携至琉璃厂古玩铺赏奇斋求售。赏奇斋与朱家没有交往,但掌柜一眼看出这是从朱家偷出来的东西,表示只肯以600元买下,否则就报告公安局。吴荣接受条件以600元成交,虽未达到预期目标,但已收得一笔不菲赀财。兹事体大,赏奇斋掌柜不敢私肥,通过德宝斋掌柜刘廉泉和文禄堂掌柜王文进通知朱家。刘、王二位出面与朱文钧商议,认为最佳办法是不追究吴荣,尽快出钱赎回此帖。朱家溍回忆,其父朱文钧一一照办,先偿还赏奇斋600元垫款,又赠掌柜的1000元作为酬劳。

蔡襄自书诗卷失而复得,朱家溍说:“此事如无赏奇斋与刘、王两位帮忙,后果就不堪设想了。”藏家朱文钧视文物如生命,而赏奇斋及德宝斋、文禄堂掌柜也重义轻利,在故事中均有完美诠释。

抗战期间,朱家办理丧事亟需用钱,傅增湘代将此帖作价35000元,由惠古斋柳春农经手转让与张伯驹。此帖后与展子虔《游春图》、陆机《平复帖》等一批名迹同归故宫博物院。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
由关山月美术馆、河南省美术馆、河南省美术家协会、河南大学美术学院共同主办的“面孔——化建国小幅油画作品展”7月15日在关山月美术馆拉开帷幕。艺术家化建国近期创作的一系列小幅油画在此次展览中集中呈现,展览将持续到7月27日。
1
【原创】化建国小幅油画关馆展出 以“面孔”展现对生命的感悟
”容庚身后,其藏名人手札捐与广东省立中山图书馆,2015年由广东人民出版社印成《容庚藏名人尺牍》。容庚还曾购《簠斋尺牍》(10元17册,陈介祺号簠斋,潍坊人)和《吴愙斋尺牍》(吴大澂号愙斋,吴县人,金石学家,曾任广东巡抚),均为商务印书馆影印本,当时影印名人手札已成风气。包括各类名人手札200余通,分为清代名人尺牍、清末名人尺牍、沈宗畸家藏尺牍、端方家藏尺牍、梁节庵尺牍等。
2
【原创】琉璃厂故事78 | 名人手札
红色旅游市场年轻化
3
【原创】Z世代文化新消费⑤ | 爱国“Z世代” 红色游主力,旅游人次从1.4亿到14.1亿
奋不顾身的出发,争分夺秒的救援,是抗疫路上最动人的记忆。
4
【原创】电影《中国医生》打动“战疫天使”,儿童医院医护观影热泪盈眶
7月16日晚,王珮瑜、霍尊、陈梓童、邓寓君(等什么君)纵情欢唱。
5
【原创】《流淌的歌声3》明晚掀起国风热潮,王珮瑜唱邓丽君金曲
《规划》提出,在全省数字政府统一架构和标准规范的基础上,逐步推动相关平台系统整合,支持推动深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,充分发挥广州、深圳的带动作用,在体制机制、政务服务、营商环境、城市管理、数据开发利用和数据交易流通等领域先行先试,放大辐射带动和示范效应,为全省数字政府改革建设提供先进经验和发展思路,为粤港澳大湾区世界级智慧城市群建设发挥牵引作用,打造全国乃至全球数字政府建设的城市级标杆。记者注意到,作为“十四五”时期指导全省数字政府改革建设的纲领性文件,《规划》长达140多页,共设11章,提出了未来5年的发展目标,明确了规划布局,并在优化政务服务“一网通办”、推动省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”、推进数据要素市场化配置改革、夯实数字政府基础支撑能力、筑牢数字政府安全防线、深化体制机制建设等多个方面提出多项具体任务。从省内看,广东省网上政务服务能力持续在全国保持领先,广州、深圳等地数字政府建设一直走在全省甚至全国前列,但广东省人口总量大,区域发展不均衡问题仍然突出,仍需更大力度在全省范围内持续推动数字政府改革建设,以新技术、新模式提升全省各级政府治理能力和治理水平,带动经济社会发展。
1
【原创】广东发布数字政府改革建设“十四五”规划,深圳有这些任务!
2
【原创】深圳将建地下空间数据中心,新版地下空间开发利用管理办法8月1日起施行
位于深圳市南山区南山街道前湾一路前海石公园内的近现代重要史迹及代表性建筑——前海石,时间为2010年。位于深圳市南山区工业一路与南海大道交汇处的近现代重要史迹及代表性建筑——“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌,时间为1984年。它们分别是:位于深圳市光明区马田街道的古建筑——麦氏大宗祠,年代为明清。
3
【原创】“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌纳入深圳市文物保护单位名单
深圳经济特区跨越四十余年的历程,成功实现从“深圳速度”到“深圳质量”和“深圳标准”的新跨越。而深圳市质量强市促进会正是擦亮深圳质量强市金字招牌的重要力量。
4
【原创】擎起深圳质量强市的旗帜 ——深圳市质量强市促进会发展纪实
2018年以来我国承诺的金融业开放措施基本全部实施,例如取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股比例限制,首家外资独资券商、期货、保险、公募基金等在境内纷纷获批落地。二、市场吸引力提升,外资金融机构积极在华布局,投资规模大幅增加随着一系列金融开放政策的落地实施,外资机构对我国金融业和资本市场布局按下“加速键”,各类型外资金融机构的数量和资产规模快速增加,外资投资境内股市、债券市场的规模迅速增加。三、持续扩大国际金融合作,积极参与全球金融治理除了对外开放,我国金融业也不断走向世界,海外投资布局、国际金融合作不断扩大,在全球金融体系中扮演着越来越重要的角色,金融话语权和影响力持续提升。
5
金融业开放追踪:开放政策加快落地 中国市场吸引力大幅提升
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通