303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】Z世代文化新消费⑦ | 潮流生意,Z世代赋予了怎样的“潮”级活力?
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 魏沛娜

7月5日,闲鱼在“潮有引力”计划发布会上宣布首次上线潮流频道“闲鱼潮社”,同时全球招募1000位潮流经纪人。这些动作意味着闲鱼已经突破“闲置交易平台”的最初定义,增加开辟新的潮流生意。

近年来,伴随潮流品牌、潮流文化的衍生发展,潮流消费市场不断成长。面对规模数以千亿元计的潮流消费市场,以及庞大的年轻消费群体,知名平台纷纷涉足潮流生意。据《潮流涌起下的追潮众生与消费洞察》显示,Z世代是潮流市场蓬勃向好背后的主要驱动力,占消费贡献的近30%,增速超过400%。也许可以这么说,抓住Z世代,就抓住了最新潮流趋势,也就抓住了潮流生意的方向盘。

链接全球潮流爱好者

潮鞋、潮妆、潮服、潮玩、潮电……以Z世代为代表的年轻消费群体,正在为很多商品赋予“潮”级活力。

“闲鱼正在成为潮流玩家的标配,我们会加大投入,让年轻人能更方便地‘以玩养玩’。” 闲鱼总经理唐宋说。数据显示,闲鱼已经拥有3亿用户,其中“95后”用户占比超过35%,每天有近25万人在闲鱼搜“AJ”等潮鞋,闲鱼上盲盒的年交易额接近泡泡玛特一年营收……

正是有了孕育潮流文化的土壤和养分,闲鱼对潮流消费市场的信心不言而喻。据了解,此次推出的“闲鱼潮社”频道,定位为链接全球潮流爱好者,为年轻消费群体提供丰富潮品好货。同时,闲鱼将在潮鞋、潮服、艺术潮玩等领域,挖掘和扶持更多具备货品和服务保障能力的潮流经纪人,面向对象包括潮流收藏爱好者、海内外潮流买手、潮流品牌主理人、潮牌授权经营者、中古玩家等。

被称为“北美中国小鞋王”的夏嘉欢是闲鱼首批潮流经纪人之一。作为北美规模最大的限量款球鞋寄售品牌店Solestage联合创始人,也是北美首家国潮集合空间Shine Marketplace联合创始人,夏嘉欢表示:“海外有很多优质的潮流资源和潮流单品,它们现在只能在北美销售,如果我把它带到闲鱼上来说,就可以给大家提供全新的品类。”

潮流突破服饰圈和鞋圈

潮流,究竟意味着什么?在今天,潮流已经突破单一的服饰圈和鞋圈,逐渐渗透到日常生活中的方方面面。潮流,不再仅仅是追逐表面的时尚而已,还和年轻人强烈的个性表达和自我意识、社交归属、文化认同等相挂钩。尤其受疫情影响以来,潮流行业无论线下还是线上,都面临着前所未有的挑战,当中也蕴藏着不少消费新商机、新变化、新趋势。潮流消费圈层的年轻化、个性化趋势愈发明显,便是其中一个重要特点。

那么,正在崛起的Z世代,如何重新定义时尚,定义潮流?据《了不起的新世代—2021春夏新风尚报告》介绍,Z世代的时髦定义早已脱离传统时尚权威的束缚,除了时装周还在“前排”有一席之地,其他都已退居末位;社交圈对他们的影响排在第一位,时尚的“社交价值”最受Z世代重视,此外便是明星、博主、KOL等更为“人设化”的时尚表达,占据他们大量休闲时间的视频、直播,也是获取时尚资讯的主要渠道。在所有Z世代青睐的时尚资讯传播形式中,短视频排在第一位。

新浪《当代年轻人潮流消费调查问卷》数据显示,当今年轻人关注度最高的潮流品类是服饰和球鞋,占比分别为21.68%和19.86%。同时,箱包、美妆、珠宝首饰这三个潮流品类的关注度非常接近,分别为15.91%、11.85%和11.35%。此外,关注泛潮流类产品如3C和手办潮玩的人群占比接近18%,潮流的内涵和范畴不断得到丰富和拓展。

“作为互联网原住民的Z世代,有着全新的审美与表达。2021-2022年,是品牌能否赢得Z世代的关键年份。”哔哩哔哩副总裁刘斌新说。

多平台抢夺潮流市场

事实上,这两年来,得物App、拼多多、天猫等企业平台发力潮流市场的动作都业已引起关注。例如,定位为新一代潮流网购社区的得物App,聚集了一大批热爱球鞋、潮品穿搭和潮流文化的爱好者,话题讨论集中在球鞋、潮牌、手办、街头文化、汽车腕表和时尚艺术等年轻人关注的热点话题。截至2020年初,得物App月活用户数达到4000万,估值达10亿美元,被称为潮流领域的一匹“黑马”。

当潮流趋势的变化越来越快,如何抢占先机,成为潮流文化的策源地,和品牌或明星一起引爆潮流文化,是头部平台针对潮流市场的着力点。阿里巴巴集团阿里妈妈事业群总裁刘博表示,Z世代引领的新生力量驱动了新物种的爆发和新品牌的跨越式增长,读懂年轻人,寻找新赛道,成为品牌和商家热切关心的共同课题。

去年,天猫推出了官方潮流阵地“天猫潮LIVE”,并上线“天猫潮品”专区。值得一提的是,天猫潮LIVE和国际四大潮流展之一的Sneaker Con去年底联合发起2020 Sneaker Con球鞋潮流展(上海站),首轮预售门票132秒即售罄。这个2020年最大规模的球鞋潮流盛典,据称“创造了该展会11年来最大规模纪录”,更将内容从单一的球鞋展扩展至潮玩、潮服、潮妆、潮电等全方位集合大展。

有评论认为:“潮流市场的蛋糕还在持续放大,巨头之间的抢夺战还会更加激烈。当然,垂直类的平台目前还有其独立的发展空间,独家潮流明星、主流品牌和IP会是各大平台间的竞争力。”

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
由关山月美术馆、河南省美术馆、河南省美术家协会、河南大学美术学院共同主办的“面孔——化建国小幅油画作品展”7月15日在关山月美术馆拉开帷幕。艺术家化建国近期创作的一系列小幅油画在此次展览中集中呈现,展览将持续到7月27日。
1
【原创】化建国小幅油画关馆展出 以“面孔”展现对生命的感悟
百年党史的重大事件与重要人物时间:7月17日15:00~17:00地点:深圳图书馆五楼报告厅简介:深圳市民文化大讲堂重新开讲,主讲嘉宾宫正分享百年党史的重大事件与重要人物。目录讲座青铜器里的风味人间——早期中国的日常生活百年党史的重大事件与重要人物无人机让生活更美好人生的叹谓与意义——《五味字》分享色界活动|松本南国分享会展览与古为徒:容庚的学术与时代自觉的图像意识——李勇个展创世纪·米开朗基罗全球巡展深圳美术馆馆藏百幅花卉题材特展领异标新:扬州八怪与扬州三百年绘画特展红色货币见证光辉岁月百年征途——人民货币历程展与人民同行——1949年前后的关山月以美为媒——庆祝中国共产党建党100周年美术作品展《东江百日杂忆》组画暨专题美术作品展党的光辉照南粤——中国共产党领导下的广东革命历程百年非凡路——庆祝建党百年美术作品展百年回眸剪纸艺像眼界——人类观天手段之沿革“莱昂纳多·迪猫普利奥——机密档案”千奇万象——2021深圳万象城文化艺术季“顺流逆流——李昱昱个展”龙凤呈祥——京剧服饰纹样图片展日本平面设计展の日常长效设计:思考与实践(2000—2020)同时代:苏格兰当代艺术展空谷流响——大足石刻的发现与传承新文化运动与美育启蒙挑战吧,火星——航天太空科技成就展安云新展|东京特快TokyoExpress“策源地与试验场——设计艺术在深圳”不朽不灭——中国文物中的儒释道问陶之旅——深圳博物...
2
【原创】深圳周末艺文指南(7月17日、18日)①百年党史②无人机③与古为徒
△《蔡襄自书诗卷》局部二1932年春,蔡襄自书诗卷被朱家仆人吴荣窃出,携至琉璃厂古玩铺赏奇斋求售。兹事体大,赏奇斋掌柜不敢私肥,通过德宝斋掌柜刘廉泉和文禄堂掌柜王文进通知朱家。朱家溍回忆,其父朱文钧一一照办,先偿还赏奇斋600元垫款,又赠掌柜的1000元作为酬劳。
3
【原创】琉璃厂故事79 | 蔡襄自书诗卷
由关山月美术馆、河南省美术馆、河南省美术家协会、河南大学美术学院共同主办的“面孔——化建国小幅油画作品展”7月15日在关山月美术馆拉开帷幕。艺术家化建国近期创作的一系列小幅油画在此次展览中集中呈现,展览将持续到7月27日。
4
【原创】化建国小幅油画关馆展出 以“面孔”展现对生命的感悟
”容庚身后,其藏名人手札捐与广东省立中山图书馆,2015年由广东人民出版社印成《容庚藏名人尺牍》。容庚还曾购《簠斋尺牍》(10元17册,陈介祺号簠斋,潍坊人)和《吴愙斋尺牍》(吴大澂号愙斋,吴县人,金石学家,曾任广东巡抚),均为商务印书馆影印本,当时影印名人手札已成风气。包括各类名人手札200余通,分为清代名人尺牍、清末名人尺牍、沈宗畸家藏尺牍、端方家藏尺牍、梁节庵尺牍等。
5
【原创】琉璃厂故事78 | 名人手札
《规划》提出,在全省数字政府统一架构和标准规范的基础上,逐步推动相关平台系统整合,支持推动深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,充分发挥广州、深圳的带动作用,在体制机制、政务服务、营商环境、城市管理、数据开发利用和数据交易流通等领域先行先试,放大辐射带动和示范效应,为全省数字政府改革建设提供先进经验和发展思路,为粤港澳大湾区世界级智慧城市群建设发挥牵引作用,打造全国乃至全球数字政府建设的城市级标杆。记者注意到,作为“十四五”时期指导全省数字政府改革建设的纲领性文件,《规划》长达140多页,共设11章,提出了未来5年的发展目标,明确了规划布局,并在优化政务服务“一网通办”、推动省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”、推进数据要素市场化配置改革、夯实数字政府基础支撑能力、筑牢数字政府安全防线、深化体制机制建设等多个方面提出多项具体任务。从省内看,广东省网上政务服务能力持续在全国保持领先,广州、深圳等地数字政府建设一直走在全省甚至全国前列,但广东省人口总量大,区域发展不均衡问题仍然突出,仍需更大力度在全省范围内持续推动数字政府改革建设,以新技术、新模式提升全省各级政府治理能力和治理水平,带动经济社会发展。
1
【原创】广东发布数字政府改革建设“十四五”规划,深圳有这些任务!
2
【原创】深圳将建地下空间数据中心,新版地下空间开发利用管理办法8月1日起施行
位于深圳市南山区南山街道前湾一路前海石公园内的近现代重要史迹及代表性建筑——前海石,时间为2010年。位于深圳市南山区工业一路与南海大道交汇处的近现代重要史迹及代表性建筑——“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌,时间为1984年。它们分别是:位于深圳市光明区马田街道的古建筑——麦氏大宗祠,年代为明清。
3
【原创】“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌纳入深圳市文物保护单位名单
深圳经济特区跨越四十余年的历程,成功实现从“深圳速度”到“深圳质量”和“深圳标准”的新跨越。而深圳市质量强市促进会正是擦亮深圳质量强市金字招牌的重要力量。
4
【原创】擎起深圳质量强市的旗帜 ——深圳市质量强市促进会发展纪实
2018年以来我国承诺的金融业开放措施基本全部实施,例如取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股比例限制,首家外资独资券商、期货、保险、公募基金等在境内纷纷获批落地。二、市场吸引力提升,外资金融机构积极在华布局,投资规模大幅增加随着一系列金融开放政策的落地实施,外资机构对我国金融业和资本市场布局按下“加速键”,各类型外资金融机构的数量和资产规模快速增加,外资投资境内股市、债券市场的规模迅速增加。三、持续扩大国际金融合作,积极参与全球金融治理除了对外开放,我国金融业也不断走向世界,海外投资布局、国际金融合作不断扩大,在全球金融体系中扮演着越来越重要的角色,金融话语权和影响力持续提升。
5
金融业开放追踪:开放政策加快落地 中国市场吸引力大幅提升
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通