303277

读创网首页 > 大湾区 >
中山:博士后生活补贴标准提高至每人每年15万元
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

7月14日,记者从中山市人社局获悉,《中山市博士和博士后扶持资金管理办法》(以下简称《管理办法》)已正式出台,将于今年12月1日起正式实施。据悉,《管理办法》明确规定了博士博士后平台及研究人员的扶持资金类别、扶持对象、使用范围、补贴标准、办理流程及监督管理等内容。

博士后生活补贴标准增幅达56.2%

《管理办法》明确了资金类别包括对博士工作站、博士后工作站(基地)的建站补助、博士后科研人员的研发经费和生活补贴、在站博士后获得中国博士后科学基金资助配套资金、绩效评估优秀的博士后工作平台和博士后人员一次性奖励金。

其中,博士后科研人员的研发经费和生活补贴规定,在我市工作站或基地工作的博士后研究人员,进站3个月以上的可申请研发经费和生活补贴。其中研发经费5.4万元/年,每年申请一次,期限为2年;生活补贴15万元/人/年,按月发放,期限为2年。

对比目前标准,《管理办法》大幅提高了博士后生活补贴标准,从每人每年9.6万元提高到每人每年15万元。这意味着每人每年提高了5.4万元,在站2年合计提高了10.8万元,增幅达56.2%。

“《管理办法》实施后,将提高对博士博士后人员的吸引力,进一步发挥博士博士后工作平台对博士博士后人员的引育留作用。”市人社局相关负责人表示,中山市博士和博士后扶持资金单列出台管理办法,建章立制、明确规范财政资金使用及效能管理。

为海外博士增设10万元生活补贴

“此次《管理办法》出台,除了大幅提升了博士后人员的生活补贴待遇,针对海外引进的博士人员,也另外增设了10万元的生活补贴,是最大的亮点之一。”市人社局相关负责人表示,《管理办法》新增海外引才的优惠政策。

按规定,为鼓励设站单位引进海外高层次人才,面向业内公认全球排名前200的高校引进国(境)外博士来我市从事博士后工作,属首次进站且年龄不超过35周岁(以进站时间为准)的,给予进站博士后每人每年30万元生活补贴,最长期限2年。出站后留在我市工作的,给予每人40万元购房补贴。除此之外,对国(境)外引进的博士和博士后,出站后留在我市工作且年龄不超过45周岁(以出站时间为准)的,另外增设10万元生活补贴,由市财政负担,按我市高层次人才待遇发放方式予以发放。

市人社局相关负责人表示,《管理办法》实施之后,根据目前在工作站(基地)博士后人员的情况,预计对博士后人员资助2年将增加财政支出共507.6万元;海外引进符合政策条件的博士和博士后人员预计每年35人左右,每年增加财政支出350万元。

来源:中山日报(记者 何淼)

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
”容庚身后,其藏名人手札捐与广东省立中山图书馆,2015年由广东人民出版社印成《容庚藏名人尺牍》。容庚还曾购《簠斋尺牍》(10元17册,陈介祺号簠斋,潍坊人)和《吴愙斋尺牍》(吴大澂号愙斋,吴县人,金石学家,曾任广东巡抚),均为商务印书馆影印本,当时影印名人手札已成风气。包括各类名人手札200余通,分为清代名人尺牍、清末名人尺牍、沈宗畸家藏尺牍、端方家藏尺牍、梁节庵尺牍等。
1
【原创】琉璃厂故事78 | 名人手札
红色旅游市场年轻化
2
【原创】Z世代文化新消费⑤ | 爱国“Z世代” 红色游主力,旅游人次从1.4亿到14.1亿
奋不顾身的出发,争分夺秒的救援,是抗疫路上最动人的记忆。
3
【原创】电影《中国医生》打动“战疫天使”,儿童医院医护观影热泪盈眶
7月16日晚,王珮瑜、霍尊、陈梓童、邓寓君(等什么君)纵情欢唱。
4
【原创】《流淌的歌声3》明晚掀起国风热潮,王珮瑜唱邓丽君金曲
7月19日、20日晚,《我的祖国》先后在星海音乐厅、深圳音乐厅上演。
5
【原创】深交献礼建党百年,大型交响套曲《我的祖国》连演两场
《规划》提出,在全省数字政府统一架构和标准规范的基础上,逐步推动相关平台系统整合,支持推动深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,充分发挥广州、深圳的带动作用,在体制机制、政务服务、营商环境、城市管理、数据开发利用和数据交易流通等领域先行先试,放大辐射带动和示范效应,为全省数字政府改革建设提供先进经验和发展思路,为粤港澳大湾区世界级智慧城市群建设发挥牵引作用,打造全国乃至全球数字政府建设的城市级标杆。记者注意到,作为“十四五”时期指导全省数字政府改革建设的纲领性文件,《规划》长达140多页,共设11章,提出了未来5年的发展目标,明确了规划布局,并在优化政务服务“一网通办”、推动省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”、推进数据要素市场化配置改革、夯实数字政府基础支撑能力、筑牢数字政府安全防线、深化体制机制建设等多个方面提出多项具体任务。从省内看,广东省网上政务服务能力持续在全国保持领先,广州、深圳等地数字政府建设一直走在全省甚至全国前列,但广东省人口总量大,区域发展不均衡问题仍然突出,仍需更大力度在全省范围内持续推动数字政府改革建设,以新技术、新模式提升全省各级政府治理能力和治理水平,带动经济社会发展。
1
【原创】广东发布数字政府改革建设“十四五”规划,深圳有这些任务!
2
【原创】深圳将建地下空间数据中心,新版地下空间开发利用管理办法8月1日起施行
位于深圳市南山区南山街道前湾一路前海石公园内的近现代重要史迹及代表性建筑——前海石,时间为2010年。位于深圳市南山区工业一路与南海大道交汇处的近现代重要史迹及代表性建筑——“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌,时间为1984年。它们分别是:位于深圳市光明区马田街道的古建筑——麦氏大宗祠,年代为明清。
3
【原创】“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌纳入深圳市文物保护单位名单
深圳经济特区跨越四十余年的历程,成功实现从“深圳速度”到“深圳质量”和“深圳标准”的新跨越。而深圳市质量强市促进会正是擦亮深圳质量强市金字招牌的重要力量。
4
【原创】擎起深圳质量强市的旗帜 ——深圳市质量强市促进会发展纪实
2018年以来我国承诺的金融业开放措施基本全部实施,例如取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股比例限制,首家外资独资券商、期货、保险、公募基金等在境内纷纷获批落地。二、市场吸引力提升,外资金融机构积极在华布局,投资规模大幅增加随着一系列金融开放政策的落地实施,外资机构对我国金融业和资本市场布局按下“加速键”,各类型外资金融机构的数量和资产规模快速增加,外资投资境内股市、债券市场的规模迅速增加。三、持续扩大国际金融合作,积极参与全球金融治理除了对外开放,我国金融业也不断走向世界,海外投资布局、国际金融合作不断扩大,在全球金融体系中扮演着越来越重要的角色,金融话语权和影响力持续提升。
5
金融业开放追踪:开放政策加快落地 中国市场吸引力大幅提升
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通