303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】园城区“蝶恋花”引人入胜,一河三廊“新景象”未来可期 把“美丽龙岗”建成每个人的花园城
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者  毕国学

将“美丽龙岗”建设列为头号民生工程。7月7日,龙岗建区史上高规格的城区环境品质攻坚誓师大会隆重举行,“美丽龙岗”建设翻开新的篇章。作为“美丽龙岗”建设的牵头单位,龙岗区城管部门将以最大的决心、最强的力度、最硬的措施、最实的行动,统筹各方力量,高标准推进“美丽龙岗”建设,以最短时间实现环境品质精彩蝶变,打造最佳城区环境面貌,为该区高质量发展提供高品质环境支撑。

樟坑径山廊

自1993年龙岗建区28年来,该区由农村地区逐步迈向农村城市化城区,农民也由“泥脚上田”变身城市居民,城区面貌发生了显著变化。然而,由于历史遗留下来的城中村数量庞大,老旧工业区问题日益显现,人口素质良莠不齐,给城市管理和人口素质提升工作带来很多发展中的烦恼……

正如龙岗区委书记张礼卫在龙岗区六届五次党代会报告中所说:“龙岗城中村和城区环境卫生整体品质不高,对此,我们将不回避矛盾、不掩盖问题,聚焦薄弱环节。”张礼卫表示,我们要实施“城市品质提升工程”,以一流城区环境吸引一流人才。推进国际化社区、街区建设,提升公共服务国际化水平和品质。引进明星设计师团队,打造一批人文色彩浓厚、生态宜居的高品质特色城中村。持续开展生活垃圾分类、“厕所革命”、农贸市场升级改造,全面提升环卫标准,以“小切口”推动城区面貌“大变化”,全力打造创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园。

丁山河公园(低碳城滨水公园)

为了让龙岗成为每个人的花园城,龙岗区以时不我待的工作作风,于2021年7月7日,全区举行了声势浩大的“美丽龙岗精彩蝶变”攻坚行动誓师大会,拉开了公园城区行动、一河三廊行动、美丽花城行动、活力城村行动、厕所革命行动的五大行动序幕。

龙岗区有关领导表示,要实现环境蝶变,精品项目点睛必不可少,所以首要任务就是要系统谋划,打造一批精品项目,大力彰显龙岗城市环境品质和特色。

嶂背郊野公园

打造公园种类最全、特色鲜明的公园之区

龙岗区将坚持国际视野,对标最高最好最优最强,依托龙岗得天独厚的山、水、林、田、湖资源,按照主题化、特色化的思路,3年重点推动35个公园建设,未来全区公园数量预计达270个,将龙岗打造成为全市公园数量最多的公园之区。

龙岗区城管局主要负责人表示,全区将倾力打造一批具有影响力的公园,以森林为主题,建设全市最大的森林主题儿童公园;以低碳、零碳、环保为主题,建设低碳城公园、丁山河公园、龙筋顶公园;以运动、时尚为主题,建设龙城公园活力谷及龙城公园重要节点提升;以智慧运用、科技科普为主题,建设深港国际科教城智慧公园、岗头科技公园;以非物质文化遗产“凉帽”为主题,建设凉帽山公园;以超级立体花园为特色,建设布吉公园;以特色花海为景观亮点,打造雪竹径公园、平湖生态园等,将龙岗打造为全市公园种类最全、特色鲜明的公园之区。

低碳城公园(零碳公园)

为了让龙岗成为每个人的花园城,该区积极探索公园城市与“三生”融合新模式,以“公园+”为核心策略,联动各方力量,融合城市更新、文化旅游、产业布局等项目,以及整合公园绿地、街道广场、公共设施等空间,共同促进公园与生产、生活、生态的多样场景全面融合,形成“公园经济”示范城区。通过统筹兼顾、分类分步实施,将龙岗打造为最开放共融的公园之区。

用心打造一批市民喜爱的身旁公园,结合城市更新与城区品质提升行动,挖掘与激活城市潜在绿地或公共空间,系统化、成片化建设一批社区公园、口袋公园、廊道公园,构建“10分钟进社区公园,20分钟达城市公园,30分钟游自然公园”的公园格局。

“一河三廊”扮靓城区面貌,滋润城市绿肺

通过一河三廊行动,为龙岗活力城区赋能。该区根据全市“山海连城”计划和建设“一脊一带十八廊”构想,聚焦“一芯两核多支点”发展战略,坚持与城市产业相适应、与人口密集区域共发展的原则,将重点推动70公里绿道和48公里碧道建设,构建“一河三廊”复合型生态绿廊。串珠成链、连绿成网,打造龙岗生态绿廊建设品牌。

通过龙岗河干流碧道示范段项目建设,以活力水脉、多元生境、客家文化为主题,以点驱动、连线成片,构建4.9公里的龙岗河生态活力水廊,重塑亲水文化,为沿线片区发展提供蓝绿交融的发展纽带,打造龙岗河沿线高品质现代滨水城区。

通过建设一芯绿廊,充分挖掘大运深港国际科教城的高校创新优势,加强片区生态山水互融,以科技人才、时尚运动、艺术设计、花卉园艺等年轻时尚、朝气蓬勃的主题元素,重点推进大运AI小镇绿道、深港国际智慧绿道等建设项目,贯通约34平方公里生态绿廊,建成湾东智芯区域功能多元的复合型生态绿廊。

通过建设西核绿廊,依托樟坑径山廊,以科技创新为主题特色,将相邻公园联通,重点建设樟坑径山廊示范段、甘坑都市田园周边绿道等,打通银湖山至樟坑径绿色脉络,构建26平方公里生态绿廊。

通过建设东核绿廊,以低碳环保、滨水特色为主题特色,重点开展沌子河碧道、黄竹坑碧道、长坑水库碧道等建设项目,通过碧道绿道联通形成13平方公里的生态绿廊,为片区发展提供靓丽的城区环境,成为深圳东部绿肺。

通过高标准规划设计、高品质提升改造、高质量运营管理,重拾城中村的烟火气,把城中村打造成为功能完善、设施配套、业态鲜活、风貌独特、宜居宜业、充满活力的“网红打卡地”和居住消费优选地。首批10个试点村已启动,为全市乃至全国城中村品质提升提交龙岗样板。推进300座公厕改造,并打造17座高品质公厕,实现“一厕一景”。

审读:孙世建  蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
”容庚身后,其藏名人手札捐与广东省立中山图书馆,2015年由广东人民出版社印成《容庚藏名人尺牍》。容庚还曾购《簠斋尺牍》(10元17册,陈介祺号簠斋,潍坊人)和《吴愙斋尺牍》(吴大澂号愙斋,吴县人,金石学家,曾任广东巡抚),均为商务印书馆影印本,当时影印名人手札已成风气。包括各类名人手札200余通,分为清代名人尺牍、清末名人尺牍、沈宗畸家藏尺牍、端方家藏尺牍、梁节庵尺牍等。
1
【原创】琉璃厂故事78 | 名人手札
红色旅游市场年轻化
2
【原创】Z世代文化新消费⑤ | 爱国“Z世代” 红色游主力,旅游人次从1.4亿到14.1亿
奋不顾身的出发,争分夺秒的救援,是抗疫路上最动人的记忆。
3
【原创】电影《中国医生》打动“战疫天使”,儿童医院医护观影热泪盈眶
7月16日晚,王珮瑜、霍尊、陈梓童、邓寓君(等什么君)纵情欢唱。
4
【原创】《流淌的歌声3》明晚掀起国风热潮,王珮瑜唱邓丽君金曲
7月19日、20日晚,《我的祖国》先后在星海音乐厅、深圳音乐厅上演。
5
【原创】深交献礼建党百年,大型交响套曲《我的祖国》连演两场
《规划》提出,在全省数字政府统一架构和标准规范的基础上,逐步推动相关平台系统整合,支持推动深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,充分发挥广州、深圳的带动作用,在体制机制、政务服务、营商环境、城市管理、数据开发利用和数据交易流通等领域先行先试,放大辐射带动和示范效应,为全省数字政府改革建设提供先进经验和发展思路,为粤港澳大湾区世界级智慧城市群建设发挥牵引作用,打造全国乃至全球数字政府建设的城市级标杆。记者注意到,作为“十四五”时期指导全省数字政府改革建设的纲领性文件,《规划》长达140多页,共设11章,提出了未来5年的发展目标,明确了规划布局,并在优化政务服务“一网通办”、推动省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”、推进数据要素市场化配置改革、夯实数字政府基础支撑能力、筑牢数字政府安全防线、深化体制机制建设等多个方面提出多项具体任务。从省内看,广东省网上政务服务能力持续在全国保持领先,广州、深圳等地数字政府建设一直走在全省甚至全国前列,但广东省人口总量大,区域发展不均衡问题仍然突出,仍需更大力度在全省范围内持续推动数字政府改革建设,以新技术、新模式提升全省各级政府治理能力和治理水平,带动经济社会发展。
1
【原创】广东发布数字政府改革建设“十四五”规划,深圳有这些任务!
2
【原创】深圳将建地下空间数据中心,新版地下空间开发利用管理办法8月1日起施行
位于深圳市南山区南山街道前湾一路前海石公园内的近现代重要史迹及代表性建筑——前海石,时间为2010年。位于深圳市南山区工业一路与南海大道交汇处的近现代重要史迹及代表性建筑——“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌,时间为1984年。它们分别是:位于深圳市光明区马田街道的古建筑——麦氏大宗祠,年代为明清。
3
【原创】“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌纳入深圳市文物保护单位名单
深圳经济特区跨越四十余年的历程,成功实现从“深圳速度”到“深圳质量”和“深圳标准”的新跨越。而深圳市质量强市促进会正是擦亮深圳质量强市金字招牌的重要力量。
4
【原创】擎起深圳质量强市的旗帜 ——深圳市质量强市促进会发展纪实
2018年以来我国承诺的金融业开放措施基本全部实施,例如取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股比例限制,首家外资独资券商、期货、保险、公募基金等在境内纷纷获批落地。二、市场吸引力提升,外资金融机构积极在华布局,投资规模大幅增加随着一系列金融开放政策的落地实施,外资机构对我国金融业和资本市场布局按下“加速键”,各类型外资金融机构的数量和资产规模快速增加,外资投资境内股市、债券市场的规模迅速增加。三、持续扩大国际金融合作,积极参与全球金融治理除了对外开放,我国金融业也不断走向世界,海外投资布局、国际金融合作不断扩大,在全球金融体系中扮演着越来越重要的角色,金融话语权和影响力持续提升。
5
金融业开放追踪:开放政策加快落地 中国市场吸引力大幅提升
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通