303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】蔡程昱:《歌唱祖国》唱了很多次,每一次都让我心潮澎湃
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 祁琦

7221:10播出的广东卫视《流淌的歌声》第三季第二期中,蔡程昱将与蔡国庆、成方圆、阿兰一起,用嘹亮歌声庆祝建党百年,用红色旋律讴歌伟大时代。

记者:请问,你来参加《流淌的歌声》初心是什么?

蔡程昱:我觉得做所有的工作都应该是不忘初心,无论干什么都要有自己的坚守。因为今年是我们中国共产党成立100周年,所以这次《流淌的歌声》中我会唱一首,虽然唱了很多次,但是每一次都能让我心潮澎湃的一首歌,请大家期待吧。

记者:是《歌唱祖国》这首歌?

蔡程昱:我没有说名字,你给曝了。

记者:这次在《流淌的歌声》也会给我们带来一些你跟红色歌曲的故事。

蔡程昱:我跟《歌唱祖国》这首歌比较有缘分,因为之前有幸跟这首歌的词曲作者王莘老师的后人王老师,有过交流,他跟我讲了一些王莘老师在创作这首歌时的一些背景。而且我也沿着他创作的一个道路,从天安门,坐上从北京往天津的绿皮火车,到歌曲的场景里去,也有自己的一些切身体会。

记者:作为年轻的一代,去表演这些红色的经典作品,你会用怎样的心情去表达,怎么与你的歌迷产生共鸣?

蔡程昱:演绎作品之前,作为歌手,我肯定会先了解整个歌曲的故事背景,这个都是我们在演唱之前要做的功课。其实我觉得不用太注重什么技巧来勾人、打动人,用心就好了。

这一次我希望在《流淌的歌声》舞台上,大家能跟我一块唱,我想多体验一些这样的舞台。因为唱歌剧,或者在音乐厅里表演,跟大家合唱的机会不是很多,所以我更喜欢大家能跟我一块,来享受、来分享音乐。

记者:歌手跨界也比较多,你自己会有跨界的计划吗?

蔡程昱:我的电视剧处女作《百炼成钢》将于7月2日在广东卫视播出,其实我当时拍摄压力还蛮大的。这里还有一个小故事,因为作为歌剧演员也是有表演课的,但在舞台上更多的是夸张的肢体、表情的呈现。在拍摄电视剧的时候,这在镜头面前就不是那么自然,是两个不同的表演方式,会把一些表现放大,所以一开始拍的时候我还是蛮紧张的。

这个剧的拍摄拉的战线比较长,中间我也有一些其他的约定好的活动和工作,毛卫宁导演就说先看一下我的戏,看完之后,他说不要换,就他,所以我还是比较感谢毛导的,算是对我的鼓励吧。

记者:你演的是一个什么样的角色,有挑战吗?

蔡程昱:我在《百年成钢》中演的是长征单元的一位红军战士叫云贵川。之前我们有过很多对长征故事背景的了解、学习,学习长征精神,我也有演出过大型声乐套曲《长征组歌》,正好在里面唱的就是过雪山草地这段。这些对我的表演都会有一些帮助。

记者:现在的年轻人可能对长征那段历史会有一些距离,你是怎么融入到这些红色历史的?

蔡程昱:就跟唱歌一样,拿到一个新作品之后需要做很多的功课,去了解一些故事,去了解整个长征精神的内核。其实我的理解就是一不怕苦,二不怕死,这是一种乐观的革命精神。像过雪山草地里面唱的那样,一开始是描写整个环境,雪皑皑、野茫茫,条件很苦,但是风雨侵衣骨更硬,抱有必胜的信念。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
《吴愙斋尺牍》出版后,容庚是最热心的读者之一,1939年6月3日,他在日记中称“阅《吴愙斋尺牍》毕”。△《吴愙斋尺牍》一函七册北平图书馆原有陈介祺(簠斋)所藏金石文字墨本,琉璃厂帖友恰于此时持吴大澂致簠斋尺牍上门,约近百通,为陈氏去世(1884)前11年间通信。尺牍不仅有史料价值,也可供艺术观赏,他说:“清卿先生所书尺牍,篆隶行楷,各体具备,纯朴高华,均臻极境,在昔先生之书,零圭片羽,亦视为奇珍,况此长篇巨秩,宁不尤加爱惜。
1
【原创】琉璃厂故事72 | 谢国桢与吴愙斋尺牍
音乐咏史剧《百炼成钢》7月2日19:30登陆广东卫视“活力剧场”。
2
【原创】用经典红歌作为故事源,讲述当年的90后00后的热血故事
“献礼党百年华诞”,深圳出版集团旗下书城书吧积极打造党史学习教育主题读物专区,开展系列特色主题活动,营造浓厚热烈的庆祝氛围。
3
【原创】“献礼党百年华诞” 深圳出版集团举办多项活动重温党的光辉历程
6月29日,深圳市福田区民间文艺家协会向深圳博物馆捐赠“百名优秀党员重温入党誓词音像史料”以及相关珍贵实物的仪式,在深博举行。
4
【原创】“百名党员重温入党誓词音像史料”捐赠仪式在深圳博物馆举行
为“庆祝中国共产党成立100周年”,以“百年百幅”剪纸艺术为表现形式,聚集粤港澳大湾区11个城市剪纸艺术家的100幅(组)剪纸作品艺术展29日在深圳博物馆历史民俗馆开展。
5
【原创】“百年回眸 剪纸艺像”展深博揭幕 11城艺术家百幅作品精彩呈现
读创/深圳商报记者陈小慧6月29日,深圳市七届人大常委会第二次会议表决通过《深圳经济特区数据条例》等八部重要法规,以高质量立法成果向建党100周年献礼,为深圳建设先行示范区提供法治保障。深圳市委常委、市政府常务副市长黄敏,以及市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人列席会议。会议任命高圣元为深圳市政府秘书长、办公厅主任。
1
【原创】深圳市七届人大常委会第二次会议表决通过多部法规,《深圳经济特区数据条例》获通过
规定人民检察院和法律、法规规定的组织可以就违规定处理数据致使国家利益或者公共利益受到损害的行为,依法提起民事公益诉讼。用户画像和个性化推荐的应用,为人们提供了更加精准、个性化的商品和服务,但同时也带来了“信息茧房”、个人隐私泄漏等负面影响。为了使用该APP,用户往往被迫接受‘一揽子协议’,这严重损害了用户作为个人数据主体的决定权。
2
【原创】不同意授权协议就无法使用?深圳数据立法对APP霸王条款说“不”
庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行习近平向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话会见全国“两优一先”表彰对象李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席活动新华社北京6月29日电弘扬功勋模范精神,奋进伟大复兴征程。颁授仪式后,习近平等领导同志同“七一勋章”获得者合影留念。颁授仪式前,习近平等领导同志会见了全国“两优一先”表彰对象,并同大家合影留念。
3
庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行
29日下午,市七届人大常委会第二次会议上,深圳新一届市政府秘书长和21名政府组成部门“一把手”获任命。会议任命:高圣元为深圳市政府秘书长、办公厅主任郭子平为深圳市发展和改革委员会主任陈秋明为深圳市教育局局长王有明为深圳市科技创新委员会主任余锡权为深圳市工业和信息化局局长刘国周为深圳市公安局局长熊瑛为深圳市民政局局长蒋溪林为深圳市司法局局长代金涛为深圳市财政局局长赵忠良为深圳市人力资源和社会保障局局长王幼鹏为深圳市规划和自然资源局局长李水生为深圳市生态环境局局长张学凡为深圳市住房和建设局局长于宝明为深圳市交通运输局局长胡嘉东为深圳市水务局局长张非梦为深圳市商务局局长曾相莱为深圳市文化广电旅游体育局局长吴红艳为深圳市卫生健康委员会主任张悦华为深圳市退役军人事务局局长马鸿雁为深圳市应急管理局局长胡卫东为深圳市审计局局长李忠为深圳市市场监督管理局局长本次任命的22人中,继续留任原职的有21人,新获任命人员1人,为深圳市科技创新委员会主任王有明。新一届政府组成部门负责人中,有5名女干部,分别为市发展和改革委员会主任郭子平、市民政局局长熊瑛、市商务局局长张非梦、深圳市卫生健康委员会主任吴红艳、市应急管理局局长马鸿雁。
4
深圳新一届市政府秘书长和政府组成部门“一把手”获任命
读创/深圳商报记者陈小慧6月29日下午,深圳市七届人大常委会第二次会议表决通过人事任免案,新一届市政府秘书长和21名政府组成部门“一把手”获任命。会议任命:高圣元为深圳市政府秘书长、办公厅主任郭子平为深圳市发展和改革委员会主任陈秋明为深圳市教育局局长王有明为深圳市科技创新委员会主任余锡权为深圳市工业和信息化局局长刘国周为深圳市公安局局长熊瑛为深圳市民政局局长蒋溪林为深圳市司法局局长代金涛为深圳市财政局局长赵忠良为深圳市人力资源和社会保障局局长王幼鹏为深圳市规划和自然资源局局长李水生为深圳市生态环境局局长张学凡为深圳市住房和建设局局长于宝明为深圳市交通运输局局长胡嘉东为深圳市水务局局长张非梦为深圳市商务局局长曾相莱为深圳市文化广电旅游体育局局长吴红艳为深圳市卫生健康委员会主任张悦华为深圳市退役军人事务局局长马鸿雁为深圳市应急管理局局长胡卫东为深圳市审计局局长李忠为深圳市市场监督管理局局长本次任命的22人中,继续留任原职的有21人,新获任命人员1人,为深圳市科技创新委员会主任王有明。审读:谭录岗。
5
【原创】人事|深圳新一届市政府秘书长和政府组成部门“一把手”获任命
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通