303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】用经典红歌作为故事源,讲述当年的90后00后的热血故事
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 祁琦

如何把党的故事给你听?情境段落融入完整剧情又将带来哪些惊喜?由毛卫宁执导,王雷、夏德俊、陈晓、董力、赵志伟等主演的音乐咏史剧《百炼成钢》,将于7219:30登陆广东卫视活力剧场,每晚两集连播。

△预告片

音乐咏史剧《百炼成钢》最大的亮点是结构创新。该剧采用了组歌版块式,将8个单元故事以经典红歌作为每个单元的引导,即《国际歌》《万里长征》《黄河在咆哮》《没有共产党就没有新中国》《最可爱的人》《歌唱祖国》《为希望祝酒》《年轻的朋友来相会》等。

这种以年代音乐为故事源,以艺术符号为情感源的创作理念,将让年轻观众更加感到既有历史感,又没有距离感,同时也让中老年观众既有熟悉感,又有新颖感。

△剧照

72日晚,《百炼成钢》第一版块《国际歌》将在广东卫视活力剧场与观众见面,众多角色将陆续亮相——

在中共一大上崭露头角的毛泽东;29岁领导南昌起义的周恩来;相约建党的南陈北李;《国际歌》中文版歌词的首译者瞿秋白;翻译《共产党宣言》时过于投入、拿粽子蘸了墨汁的陈望道;刑场上誓不低头的延乔两兄弟……

他们建党、救国、中流击水,既显文人风骨,亦具勇者之心;而从年龄来看,他们都是当时的“90“00

△王雷 饰 毛泽东

△夏德俊 饰 周恩来

△汪涵 饰 李大钊

与角色的青春属性相契合,《百炼成钢》启用了王雷、夏德俊、陈晓、董力等一批非特型年轻演员。

中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛表示,百年大党,而今依旧生机勃勃,这种生机和青春的原动力在哪里?就在我们党的建立源头,在于党是靠这样一批年轻人的热血发展壮大的,《百炼成钢》的年轻化阵容也打通当代人进入到党史的一条艺术通道。

△陈晓 饰 瞿秋白

△王雷 饰 毛泽东

△佟丽娅 饰  秦子衿

百年的跨度,让《百炼成钢》成为目前荧屏上唯一的全景党史剧,歌以咏史的表达方式也将令观众赏”——由外语版译成中文版的《国际歌》,抗战时期冼星海喝着土咖啡不眠不休写出的《黄河大合唱》,冼星海的学生王莘在新中国1岁生日时创作的《歌唱祖国》……

△李佳航 饰 冼星海

△郭晓东 饰 钱学森

△陈晓 饰 瞿秋白

《百炼成钢》采用组歌版块的方式,8首歌曲与特定年代、人物群像、党史事件水乳交融,带领观众走进党的精神谱系,而其陆续释出的情境段落也吊起了很多观众的胃口,多维时空的呈现方式令《百炼成钢》更独家、更具辨识度。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
6月30日,由深圳博物联合改革开放博物馆联盟成员单位承办的“红色货币见证光辉岁月”在深圳博物馆古代艺术馆开幕,展览将持续至8月25日。
1
【原创】“红色货币见证光辉岁月” 350余件文物亮相深圳博物馆
6月29日,深圳市福田区民间文艺家协会向深圳博物馆捐赠“百名优秀党员重温入党誓词音像史料”以及相关珍贵实物的仪式,在深博举行。
2
【原创】“百名党员重温入党誓词音像史料”捐赠仪式在深圳博物馆举行
为“庆祝中国共产党成立100周年”,以“百年百幅”剪纸艺术为表现形式,聚集粤港澳大湾区11个城市剪纸艺术家的100幅(组)剪纸作品艺术展29日在深圳博物馆历史民俗馆开展。
3
【原创】“百年回眸 剪纸艺像”展深博揭幕 11城艺术家百幅作品精彩呈现
该作品是深圳大学艺术学部为庆祝建党100周年,历经一年时间创作排演,在“七一”前夕推出的一部精心大作。但剧本没有从历史的大事件落墨,而是别出心裁地从历史、社会的细微处着手,以普通人的视角诠释了中国在近现代史上所遭遇的苦难,让历史变得更为鲜活。独特的诗剧题材,不仅充满东方审美,更让全剧能打破时间线索的制约,更广阔地展现历史与历史中的生活,从而构成了一幅自鸦片战争以来的中国人民救亡图存、中国共产党为民族独立而浴血奋斗的壮阔画卷。
4
【原创】深圳大学沉浸式诗剧《逐日百年》献礼建党百年
育儿脱口秀《侃侃儿谈》开播,李响、臧鸿飞、程莉莎育儿各有奇招。
5
【原创】儿子想辍学打电竞,臧鸿飞没拒绝,最后儿子学习还很好?
读创/深圳商报记者陈小慧6月29日,深圳市七届人大常委会第二次会议表决通过《深圳经济特区数据条例》等八部重要法规,以高质量立法成果向建党100周年献礼,为深圳建设先行示范区提供法治保障。深圳市委常委、市政府常务副市长黄敏,以及市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人列席会议。会议任命高圣元为深圳市政府秘书长、办公厅主任。
1
【原创】深圳市七届人大常委会第二次会议表决通过多部法规,《深圳经济特区数据条例》获通过
规定人民检察院和法律、法规规定的组织可以就违规定处理数据致使国家利益或者公共利益受到损害的行为,依法提起民事公益诉讼。用户画像和个性化推荐的应用,为人们提供了更加精准、个性化的商品和服务,但同时也带来了“信息茧房”、个人隐私泄漏等负面影响。为了使用该APP,用户往往被迫接受‘一揽子协议’,这严重损害了用户作为个人数据主体的决定权。
2
【原创】不同意授权协议就无法使用?深圳数据立法对APP霸王条款说“不”
庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行习近平向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话会见全国“两优一先”表彰对象李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席活动新华社北京6月29日电弘扬功勋模范精神,奋进伟大复兴征程。颁授仪式后,习近平等领导同志同“七一勋章”获得者合影留念。颁授仪式前,习近平等领导同志会见了全国“两优一先”表彰对象,并同大家合影留念。
3
庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行
29日下午,市七届人大常委会第二次会议上,深圳新一届市政府秘书长和21名政府组成部门“一把手”获任命。会议任命:高圣元为深圳市政府秘书长、办公厅主任郭子平为深圳市发展和改革委员会主任陈秋明为深圳市教育局局长王有明为深圳市科技创新委员会主任余锡权为深圳市工业和信息化局局长刘国周为深圳市公安局局长熊瑛为深圳市民政局局长蒋溪林为深圳市司法局局长代金涛为深圳市财政局局长赵忠良为深圳市人力资源和社会保障局局长王幼鹏为深圳市规划和自然资源局局长李水生为深圳市生态环境局局长张学凡为深圳市住房和建设局局长于宝明为深圳市交通运输局局长胡嘉东为深圳市水务局局长张非梦为深圳市商务局局长曾相莱为深圳市文化广电旅游体育局局长吴红艳为深圳市卫生健康委员会主任张悦华为深圳市退役军人事务局局长马鸿雁为深圳市应急管理局局长胡卫东为深圳市审计局局长李忠为深圳市市场监督管理局局长本次任命的22人中,继续留任原职的有21人,新获任命人员1人,为深圳市科技创新委员会主任王有明。新一届政府组成部门负责人中,有5名女干部,分别为市发展和改革委员会主任郭子平、市民政局局长熊瑛、市商务局局长张非梦、深圳市卫生健康委员会主任吴红艳、市应急管理局局长马鸿雁。
4
深圳新一届市政府秘书长和政府组成部门“一把手”获任命
读创/深圳商报记者陈小慧6月29日下午,深圳市七届人大常委会第二次会议表决通过人事任免案,新一届市政府秘书长和21名政府组成部门“一把手”获任命。会议任命:高圣元为深圳市政府秘书长、办公厅主任郭子平为深圳市发展和改革委员会主任陈秋明为深圳市教育局局长王有明为深圳市科技创新委员会主任余锡权为深圳市工业和信息化局局长刘国周为深圳市公安局局长熊瑛为深圳市民政局局长蒋溪林为深圳市司法局局长代金涛为深圳市财政局局长赵忠良为深圳市人力资源和社会保障局局长王幼鹏为深圳市规划和自然资源局局长李水生为深圳市生态环境局局长张学凡为深圳市住房和建设局局长于宝明为深圳市交通运输局局长胡嘉东为深圳市水务局局长张非梦为深圳市商务局局长曾相莱为深圳市文化广电旅游体育局局长吴红艳为深圳市卫生健康委员会主任张悦华为深圳市退役军人事务局局长马鸿雁为深圳市应急管理局局长胡卫东为深圳市审计局局长李忠为深圳市市场监督管理局局长本次任命的22人中,继续留任原职的有21人,新获任命人员1人,为深圳市科技创新委员会主任王有明。审读:谭录岗。
5
【原创】人事|深圳新一届市政府秘书长和政府组成部门“一把手”获任命
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通