303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】邻里纠纷无小事 真情调解暖人心
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 郑荣华 文/图

远亲不如近邻,和谐的邻里关系是幸福生活不可或缺的元素。近日,家住深圳市福田区华富街道莲花一村社区的杨女士,手持“情系百姓,为民解忧”的锦旗来到社区党群服务中心,感谢社区党委为其解决困扰已久的房屋漏水问题。

据悉,因楼上住户的卫生间、厨房出现渗漏,杨女士所住房屋漏水严重,虽与物业管理处及楼上住户多次协商,但均未能达成满意的结果。楼上住户认为,漏水问题属于房屋质量问题,维修义务及维修费用应由管理处承担,而物业管理处则认为该房已过质保期,并且漏水点是在其卫生间、厨房位置,属于自用部位,应由楼上住户承担责任。双方僵持不下,导致杨女士房屋的渗水问题一直未得到有效解决。

莲花一村社区党委在接到杨女士反映的诉求后,立即安排社区调解员小郑专门负责处理。在了解情况后,调解员一边安慰杨女士不要着急,一边陪她到家里查看漏水情况。经检查发现,杨女士家中卫生间、厨房位置漏水情况非常严重,不仅给日常生活带来不便,还存在极大的安全隐患。调解员准确抓住双方的分歧点,耐心地向楼上住户宣传安全隐患的危害后果,并释法明理,厘清漏水责任。经过反复劝导,动之以情、晓之以理,楼上住户最终同意承担维修义务和费用,使纠纷得到圆满化解,有效维护了杨女士的权益。

据悉,自开展党史学习教育活动以来,莲花一村社区党委将人民调解工作作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,对本社区进行全方位、无差别、拉网式矛盾纠纷排查,主动听取群众诉求,积极化解矛盾纠纷,切实为社区居民办实事、解难题。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
△《理论信息与研究》“大运专刊”(55期)封面大运激情与龙岗腾飞王质战介绍,《理论信息与研究》秉承“服务中心,服务大局”的办刊宗旨,从各个角度反映龙岗区经济社会发展状况,贴近时代,面向社会,针对各职能部门、街道乃至社区的工作实际,进行深入的探讨研究,以期寻觅解决路径。△《理论信息与研究》已出版111期在接受记者采访时,他表示特别感谢龙岗区各级领导、各位作者和编辑同仁的大力支持和帮助。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以后,王质战意识到,这是深圳市特别是龙岗区是又一次发展机遇,于是邀请市委党校决策咨询部主任申勇教授进行解读,及时满足广大读者的需要。
1
【原创】深圳内刊人物风采录 | 思考者王质战与《理论信息与研究》
广东卫视《流淌的歌声3》7月2日21:10播出“我的初心”红色主题。
2
【原创】蔡国庆、成方圆、阿兰、蔡程昱唱响红歌,庆祝建党百年
经济学博士亚狄近日出版新书《梦想金融城历险记》,以孩子易懂的语言,讲解孩子感兴趣的金融知识点,为孩子们生动地诠释各种复杂、抽象的金融概念,使孩子们初步认知经济运行规律,并开始规划自己的财富人生。如何让孩子在财商教育中理解人生的智慧以及获得管理自己的能力。所以,学习金融知识,除了增强财富管理的技能,更重要的是培养理性的行为方式。
3
【原创】读创今日荐书|经济学博士写金融历险童话,和孩子一起谈谈钱
“深圳电竞产业链相对较弱,甚至本土诞生的电竞俱乐部都流失到其他城市。从电竞氛围来讲,其他城市的电竞产业有一个重要支持群体——大学生,但是深圳大学生总数不足其他城市的十分之一,难以营造电竞周边氛围。在校的年轻人相对上班族更有时间,深圳尽管年轻人多,但相比上述城市高校生太少,如果举办一个赛事,参赛的人都没有,那怎么办得起来。
4
【原创】深圳:距离“全球电竞产业中心城市”还有多远?
”深圳大学文化产业研究院副院长胡鹏林在接受深圳商报记者采访时说。深圳,近年来也开始加入了电竞产业的“争夺战”。此外,龙岗、南山等城区相继发布电竞产业扶持政策,奠定了深圳成为新的电竞摇篮的基础。
5
【原创】深圳,为何需要发展电竞?
在构图上画作以一个S形的曲线描绘出冰坡后面是冰谷,冰谷后面是冰崖的场景,把红军穿越雪山的过程和艰难程度表现出来。读创/深圳商报记者彭琰在喜迎中国共产党百年华诞之际,作为党史学习教育系列活动的一部分,深圳市政协6月28日下午举办“委员讲堂”活动,深圳市政协委员、著名油画家梁宇主讲“画说党史”,通过解读建党百年以来的经典红色美术作品,铭记历史传承红色基因。《启航——中共一大会议》以写实主义手法再现了中共一大南湖会议的历史场景:毛泽东、董必武、李达等代表们经由小拖梢船摆渡到画舫后陆续登船,画中人物有的正在登船,有的已在船舱中展开热烈讨论,有的立于船头执手寒暄,有的注目远望……《红军过雪山》反映的是红军在长征途中翻越的第一座大雪山、海拔4000多千米的夹金山时的情景。
1
【原创】用美术作品铭记历史传承红色基因,深圳市政协委员讲堂举办“画说党史”活动
读创/深圳商报记者陈小慧6月28日,《深圳经济特区医疗条例(修订草案)》(下称《修订草案》)提请深圳市七届人大常委会第二次会议审议,拟规定医疗卫生人员人身安全受到威胁或者侵害的,可以采取避险保护措施,并可在不危及医疗安全的情况下暂停相关区域医疗服务。《修订草案》规定具有完全民事行为能力的自然人可以立生前预嘱,明确其在不可治愈的伤病末期或者临终时,是否采取插管等创伤性抢救措施、是否使用生命支持系统等,医疗机构及其医疗卫生人员提供医疗服务时,应当尊重患者本人意愿。医疗卫生人员可采取避险保护措施医疗卫生事业关系广大人民群众的切身利益,是事关全市改革发展稳定的重大民生工程。
2
【原创】深圳修订经济特区医疗条例:医护人员受到威胁可暂停诊疗
其中不少和新兴领域相关,例如首次提请审议的深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)、深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案),以及提请“三审”的深圳经济特区数据条例(草案修改二稿)和“二审”的深圳经济特区智能网联汽车管理条例。深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)、深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)等多部新兴领域立法提请会议审议。会议还将审议深圳经济特区生态环境保护条例、深圳经济特区无障碍城市建设条例、深圳经济特区出租汽车管理条例、深圳经济特区互联网租赁自行车管理若干规定、深圳经济特区社会养老保险条例(修订草案修改稿)、深圳经济特区公共安全视频图像信息系统管理条例(草案修改一稿)、深圳经济特区绿色建筑条例(草案修改一稿)、深圳经济特区矛盾纠纷多元化解条例(草案)、深圳经济特区医疗条例(修订草案)、深圳经济特区学前教育条例(草案)、深圳经济特区政府投资项目管理条例(修订草案)、深圳经济特区安全生产监督管理条例(草案)等。
3
【原创】深圳市七届人大常委会第二次会议召开,多部新兴领域立法提请审议
对此,《条例草案》参考科技部相关精神,规定市政府设立人工智能伦理委员会,明确人工智能伦理委员会职责,加强伦理委员会对人工智能伦理的统筹规范和指导协调,推动构建覆盖全面、导向明确、规范有序、协调一致的人工智能伦理治理规则。设立人工智能伦理委员会人工智能作为新一轮科技革命和产业变革核心驱动力,在推动经济社会发展的同时,也带来了人们对伦理问题的担忧。”深圳市人大常委会经济工作委员会相关负责人说。
4
【原创】全国首部!深圳立法破解人工智能产品应用“落地难”
要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,继续落实好“快、严、实、细”硬措施,严格做好工厂、学校等重点场所的疫情防控工作,有力有序做好大规模疫苗接种工作,进一步提高疫苗全程接种率,加快构筑人民健康免疫屏障。在香港中文大学(深圳),覃伟中认真听取学校疫情防控、疫苗接种、实验室危险化学品管理使用等情况介绍,要求加强实验室人员和物资管理,定期开展物资盘库,从每一个细节着手做好各项安全保障工作,并叮嘱卫健部门保障好学校的疫苗供应,指导学校做好疫苗接种工作。读创/深圳商报记者徐恬6月25日,深圳市市长覃伟中率队到龙岗区检查安全生产、疫情防控和大气污染防治等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,坚持把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好疫情防控和安全生产各项工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。
5
【原创】覃伟中率队检查安全生产、疫情防控和大气污染防治等工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通