303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】南沙加速打造15分钟交通圈 明珠湾大桥正式通车
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 张莹

通讯员 谢子亮 罗瑞娴 摄影 刘伟

6月28日,广州市南沙区举行重大项目集中签约动工竣工(投产)暨明珠湾大桥通车活动。76个项目于当天集中签约、动工竣工(投产),涵盖新能源汽车、芯片等先进制造产业,总部经济及都市新消费、科技时尚等领域,总投资额1160亿元,达产产值及营收合计超2300亿元。

同时,世界同类桥梁最大跨度的广州明珠湾大桥正式通车。

加速打造15分钟交通圈

活动中,通体红色网状钢结构桥身的明珠湾大桥格外引人注目,可谓是名副其实的“网红”桥。这座长2.5千米,为三主桁钢桁拱结构的明珠湾大桥,在三主桁钢桁拱双层桥梁中,桥梁主跨436米为世界同类桥梁最大跨度。

该桥是南沙明珠湾起步区的重要交通动脉。建成后将与凤凰大道、环市大道等构成环线。中铁建大桥工程局广州明珠湾大桥工程指挥部指挥长杨梦纯表示,明珠湾大桥通车将打造南沙区内功能片区“15分钟交通圈”。对外方面,明珠湾大桥通过虎门大桥和东莞连接,通过深中通道连接深圳、珠海、中山,南沙由此从几何中心升级成为枢纽中心。

对内,明珠湾大桥内环线(万新大道—英东大道)通车后,从南沙主城区到珠江街的车程将由原来的30-40分钟直接缩减至5-10分钟,极大减少两地交通成本,联通起南沙开发的历史和发展的未来。

未来,明珠湾起步区还将逐步形成“10、30、60”分钟交通圈,连接粤港澳大湾区的主要城市核心节点,实现“10分钟到高速出入口,30分钟到广州中心城区及周边枢纽,60分钟到深圳、中山、珠海、香港、澳门等城市”。

102辆“南沙车”率先过桥

当天活动现场,102辆车组成的汽车方阵由自动驾驶的小马重卡和小马智行,广丰新一代汉兰达、威兰达、凯美瑞,以及造车新势力合创007新能源汽车等“南沙车”领头开路,率先驶过新开通的明珠湾大桥。

签约仪式上,10个重点项目总投资额160亿元,达产产值796亿元,分别为合创汽车生产基地项目、广东省电力开发有限公司总部项目、碧江资本控股科技总部项目、湾区半导体高端设备智造基地、中海油广东省绿色交通能源总部项目、粤海广南投资与食品贸易粤港澳湾区总部项目、中国(南沙)·时尚珠宝科创文旅新城项目(一期)、北大荒国际总部项目、新希望六和华南总部平台贸易项目及广州超境汽车销售有限公司项目。

记者了解到,南沙当前已形成“北部、中部、南部”三大造车区块,拥有广汽丰田、恒大新能源、合创汽车三大新能源整车制造企业,成为全国唯一拥有三大整车品牌总部和制造基地的行政区,同时还拥有有广丰发动机、日本电装、芯聚能第三代半导体、联晶智能LED车灯等汽车核心零部件企业,以及有道汽车循环利用全产业链生态基地,形成了“整车—新能源汽车研发—汽车零部件基地—智能网联汽车应用—汽车循环利用”完整产业生态链。南沙汽车制造业已连续三年产值超千亿,正在向新的千亿级新能源汽车产业集群迈进。

新能源汽车产业的快速发展为半导体相关的科创企业提供了茁壮成长的土壤。目前,南沙正积极促进第三代半导体与新能源汽车产业的融合创新,成立第三代半导体创新中心,形成以晶科电子、芯粤能、爱思威为代表,以联晶智能、芯聚能为龙头的从晶圆生产到芯片设计、封装及应用的第三代半导体全产业链,为将来三千亿级新能源汽车产业集群发展提供“芯”能量。湾区半导体高端设备智造基地是先导集团拟在南沙投资建现代化的半导体设备产业园,项目建成后拥有生产各类镀膜沉积设备、磁控溅射设备、离子蚀刻设备及交钥匙工程的综合生产能力。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
经济学博士亚狄近日出版新书《梦想金融城历险记》,以孩子易懂的语言,讲解孩子感兴趣的金融知识点,为孩子们生动地诠释各种复杂、抽象的金融概念,使孩子们初步认知经济运行规律,并开始规划自己的财富人生。如何让孩子在财商教育中理解人生的智慧以及获得管理自己的能力。所以,学习金融知识,除了增强财富管理的技能,更重要的是培养理性的行为方式。
1
【原创】读创今日荐书|经济学博士写金融历险童话,和孩子一起谈谈钱
“深圳电竞产业链相对较弱,甚至本土诞生的电竞俱乐部都流失到其他城市。从电竞氛围来讲,其他城市的电竞产业有一个重要支持群体——大学生,但是深圳大学生总数不足其他城市的十分之一,难以营造电竞周边氛围。在校的年轻人相对上班族更有时间,深圳尽管年轻人多,但相比上述城市高校生太少,如果举办一个赛事,参赛的人都没有,那怎么办得起来。
2
【原创】深圳:距离“全球电竞产业中心城市”还有多远?
”深圳大学文化产业研究院副院长胡鹏林在接受深圳商报记者采访时说。深圳,近年来也开始加入了电竞产业的“争夺战”。此外,龙岗、南山等城区相继发布电竞产业扶持政策,奠定了深圳成为新的电竞摇篮的基础。
3
【原创】深圳,为何需要发展电竞?
儿童舞台剧《魔法学院》小演员选拔活动启动仪式暨新闻发布会举行。
4
【原创】儿童剧《魔法学院》选拔小演员了!小朋友们来展示才华吧
今晚,广东卫视《见多识广》新一期的节目将如期而至。
5
【原创】大码男团、退伍仪仗兵、国风少女……这些选手太有故事了
其中不少和新兴领域相关,例如首次提请审议的深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)、深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案),以及提请“三审”的深圳经济特区数据条例(草案修改二稿)和“二审”的深圳经济特区智能网联汽车管理条例。深圳经济特区细胞和基因产业促进条例(草案)、深圳经济特区人工智能产业促进条例(草案)等多部新兴领域立法提请会议审议。会议还将审议深圳经济特区生态环境保护条例、深圳经济特区无障碍城市建设条例、深圳经济特区出租汽车管理条例、深圳经济特区互联网租赁自行车管理若干规定、深圳经济特区社会养老保险条例(修订草案修改稿)、深圳经济特区公共安全视频图像信息系统管理条例(草案修改一稿)、深圳经济特区绿色建筑条例(草案修改一稿)、深圳经济特区矛盾纠纷多元化解条例(草案)、深圳经济特区医疗条例(修订草案)、深圳经济特区学前教育条例(草案)、深圳经济特区政府投资项目管理条例(修订草案)、深圳经济特区安全生产监督管理条例(草案)等。
1
【原创】深圳市七届人大常委会第二次会议召开,多部新兴领域立法提请审议
要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,继续落实好“快、严、实、细”硬措施,严格做好工厂、学校等重点场所的疫情防控工作,有力有序做好大规模疫苗接种工作,进一步提高疫苗全程接种率,加快构筑人民健康免疫屏障。在香港中文大学(深圳),覃伟中认真听取学校疫情防控、疫苗接种、实验室危险化学品管理使用等情况介绍,要求加强实验室人员和物资管理,定期开展物资盘库,从每一个细节着手做好各项安全保障工作,并叮嘱卫健部门保障好学校的疫苗供应,指导学校做好疫苗接种工作。读创/深圳商报记者徐恬6月25日,深圳市市长覃伟中率队到龙岗区检查安全生产、疫情防控和大气污染防治等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,坚持把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好疫情防控和安全生产各项工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。
2
【原创】覃伟中率队检查安全生产、疫情防控和大气污染防治等工作
读创/深圳商报记者徐恬6月25日下午,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神,全国、全省、全市安全生产相关会议精神,以及全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,研究全市政府系统贯彻落实意见。会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,着力营造市场化法治化国际化一流营商环境,努力打造全球创新创业和投资发展最佳首选地。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、省、市部署要求,全面加强重点领域特别是燃气领域安全问题专项整治,强化危险化学品安全监管,做好高层楼宇、危旧楼房安全隐患排查,抓好消防安全、校园安全、防汛防台风和城市公共安全,防范重大突发事件发生,全力保障人民群众生命和财产安全。
3
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议:全力保障人民群众生命和财产安全
读创/深圳商报记者徐恬6月25日下午,深圳市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,以及中央、省、市有关会议精神,研究全市政府系统贯彻落实意见。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,充分发挥深圳优势,进一步加强国际传播能力建设,讲好中国故事、大湾区故事、广东故事、深圳故事,为展示真实、立体、全面的中国作出深圳贡献。会议要求,要认真落实习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,准确把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,充分发挥“双区”驱动、“双区”叠加效应,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,努力走出一条具有深圳特色的高质量发展之路,以优异成绩庆祝建党100周年。
4
【原创】深圳:扎实开展党史学习教育 从党的奋斗历史中汲取前进力量
用上“智慧党建”中“支部生活”模块后,活动前党员们会收到微信通知,时间地点、活动内容十分清晰,参与党员可“一键报名”,不能参与的党员可提前在程序上请假,会议开始后,还可在线签到。借力“智慧党建”,党群服务中心的各项服务通过网络链接广大党员。拿党员教育来说,除了会议形式外,“智慧党建”还让教育达到了“就在身边”的效果。
5
【原创】数据多跑路,党员少跑腿,科技赋能“深圳智慧党建”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通