303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】读创今日荐书|经济学博士写金融历险童话,和孩子一起谈谈钱
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席编辑 刘悠扬

如何管理和利用财富,是在现代经济社会的必备生存技能。如今,家长们也有切实的感受:对于孩子的金融理财教育应该尽早着手。但当我们和孩子谈钱的时候是在谈什么?财商教育的根本是什么?如何让孩子在财商教育中理解人生的智慧以及获得管理自己的能力?

经济学博士亚狄近日出版新书《梦想金融城历险记》,以孩子易懂的语言,讲解孩子感兴趣的金融知识点,为孩子们生动地诠释各种复杂、抽象的金融概念,使孩子们初步认知经济运行规律,并开始规划自己的财富人生。

亚狄博士如今是上海某外资银行行长,比利时鲁汶大学经济学博士,注册金融分析师。《梦想金融城历险记》的雏形来源于亚狄博士每天送女儿上学路上的40分钟时间交流,他为了给女儿讲述金融小知识而虚构的故事小品。在书里的金融城中,一位孤儿院长大的餐馆小伙计米尔顿遇到了一项财务考验。失散多年的祖父给他留下了天文数字的遗产,但给他设置了一个任务:在两年的时间里,将一百万芬币增值至一百二十五万芬币。为了完成挑战,米尔顿跟随金融城最大的美第奇银行的行长学习了存款、债券、基金、股市等多项金融基础知识,逐步积累理财经验,向祖父设定的目标越靠越近。

“金融并不抽象晦涩,它更多是浸润在我们生活中的常识。同时,金融中包含了很多对于儿童也非常有益的人生哲理,包括如何在有限的资源中做出选择、怎样在必须取舍时取舍、如何为自己的行为权衡风险和收益等等。书中的主人公米尔顿,就是跟着梦想金融城的银行家美第奇先生,在数个有趣的历史场景中,真切地感受金融的魅力和魔幻作用,并逐渐领悟个中哲理的。所以,学习金融知识,除了增强财富管理的技能,更重要的是培养理性的行为方式。”亚狄博士说,这些对成年人适用,对于孩子则更加重要。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
“深圳电竞产业链相对较弱,甚至本土诞生的电竞俱乐部都流失到其他城市。从电竞氛围来讲,其他城市的电竞产业有一个重要支持群体——大学生,但是深圳大学生总数不足其他城市的十分之一,难以营造电竞周边氛围。在校的年轻人相对上班族更有时间,深圳尽管年轻人多,但相比上述城市高校生太少,如果举办一个赛事,参赛的人都没有,那怎么办得起来。
1
【原创】深圳:距离“全球电竞产业中心城市”还有多远?
”深圳大学文化产业研究院副院长胡鹏林在接受深圳商报记者采访时说。深圳,近年来也开始加入了电竞产业的“争夺战”。此外,龙岗、南山等城区相继发布电竞产业扶持政策,奠定了深圳成为新的电竞摇篮的基础。
2
【原创】深圳,为何需要发展电竞?
儿童舞台剧《魔法学院》小演员选拔活动启动仪式暨新闻发布会举行。
3
【原创】儿童剧《魔法学院》选拔小演员了!小朋友们来展示才华吧
今晚,广东卫视《见多识广》新一期的节目将如期而至。
4
【原创】大码男团、退伍仪仗兵、国风少女……这些选手太有故事了
电影《1921》定于7月1日全国上映,并于6月25日至6月27日进行全国点映
5
“复兴大道100号”创意体验馆开展,电影《1921》主创亮相
要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,继续落实好“快、严、实、细”硬措施,严格做好工厂、学校等重点场所的疫情防控工作,有力有序做好大规模疫苗接种工作,进一步提高疫苗全程接种率,加快构筑人民健康免疫屏障。在香港中文大学(深圳),覃伟中认真听取学校疫情防控、疫苗接种、实验室危险化学品管理使用等情况介绍,要求加强实验室人员和物资管理,定期开展物资盘库,从每一个细节着手做好各项安全保障工作,并叮嘱卫健部门保障好学校的疫苗供应,指导学校做好疫苗接种工作。读创/深圳商报记者徐恬6月25日,深圳市市长覃伟中率队到龙岗区检查安全生产、疫情防控和大气污染防治等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,坚持把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好疫情防控和安全生产各项工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。
1
【原创】覃伟中率队检查安全生产、疫情防控和大气污染防治等工作
读创/深圳商报记者徐恬6月25日下午,深圳市市长覃伟中主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神,全国、全省、全市安全生产相关会议精神,以及全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,研究全市政府系统贯彻落实意见。会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,着力营造市场化法治化国际化一流营商环境,努力打造全球创新创业和投资发展最佳首选地。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、省、市部署要求,全面加强重点领域特别是燃气领域安全问题专项整治,强化危险化学品安全监管,做好高层楼宇、危旧楼房安全隐患排查,抓好消防安全、校园安全、防汛防台风和城市公共安全,防范重大突发事件发生,全力保障人民群众生命和财产安全。
2
【原创】覃伟中主持召开市政府常务会议:全力保障人民群众生命和财产安全
读创/深圳商报记者徐恬6月25日下午,深圳市政府党组书记、市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,以及中央、省、市有关会议精神,研究全市政府系统贯彻落实意见。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,充分发挥深圳优势,进一步加强国际传播能力建设,讲好中国故事、大湾区故事、广东故事、深圳故事,为展示真实、立体、全面的中国作出深圳贡献。会议要求,要认真落实习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,准确把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,充分发挥“双区”驱动、“双区”叠加效应,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,努力走出一条具有深圳特色的高质量发展之路,以优异成绩庆祝建党100周年。
3
【原创】深圳:扎实开展党史学习教育 从党的奋斗历史中汲取前进力量
用上“智慧党建”中“支部生活”模块后,活动前党员们会收到微信通知,时间地点、活动内容十分清晰,参与党员可“一键报名”,不能参与的党员可提前在程序上请假,会议开始后,还可在线签到。借力“智慧党建”,党群服务中心的各项服务通过网络链接广大党员。拿党员教育来说,除了会议形式外,“智慧党建”还让教育达到了“就在身边”的效果。
4
【原创】数据多跑路,党员少跑腿,科技赋能“深圳智慧党建”
辽宁红沿河核电站5号机组首次并网据介绍,首次并网过程中,红沿河核电站5号机组各项设备参数正常,状态控制良好。后续,红沿河核电站5号机组将按计划执行一系列试验,进一步验证机组具备商业运行条件的各种性能。读创/深圳商报记者张妍通讯员蔡鹏飞6月25日12时35分,辽宁红沿河核电站5号机组负荷开关完成同期合闸,首次并网发电。
5
【原创】辽宁红沿河核电站5号机组首次并网发电
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通