303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】疫情防控急先锋,青年党员在行动!光明街道青春力量活跃在防疫一线
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创 深圳商报记者 马小晗 通讯员 丘洁 李舒

什么样的青春最有意义?在光明街道,有这样一群可爱的年轻人,他们以行动践行入党誓言、以实干担当时代重任、用奋斗擦亮青春底色。近期,疫情集结号再一次吹响,光明街道青年“红小二”整装集结再出发,防疫前线显担当,在疫情防控一线挥洒汗水、昼夜奋战,用实际行动书写了最美的青春故事,谱写了一曲曲动人的青春赞歌。

图1:樊曦在指挥部指导编写工作简报

樊曦在指挥部指导编写工作简报

闻令而动 彰显青年责任担当

6月6日,湖北省安陆市吉阳酒店举行了一场特别的婚礼,这场婚礼的新娘并未在婚宴现场。为了防疫大局着想,新娘缺席了自己筹备已久的婚宴,她就是光明街道青年“红小二”——樊曦。为全力开展防疫工作,光明街道组织各部门力量合署办公攻坚,樊曦挺身而出,主动请战。老家的婚宴在即,但为了守护脚下这片家园,她选择坚守岗位。在光明街道疫情防控指挥部,她或是在拨打电话与区里进行数据对接,了解疫情形势变化和整体工作要求;或是埋头认真整理会议精神,确保指挥部能够第一时间掌握政策走向和部署安排,她是看不见的“幕后防疫者”,也是倾情付出的“街道守望者”。指挥部的政务综合工作繁琐且复杂,怀有身孕的她却从未抱怨过苦和累,她总是坚定地说,“年轻人就要勇敢站出来,胸怀全局务实干,持之以恒用心干,上下齐心加油干!”坚毅的脸上让人们看到巾帼不让须眉的精神。

图2:林君茹在卡口核对排查数据

林君茹在卡口核对排查数据

枕戈待旦 坚守点亮希望之光

深夜,光明街道光明社区的一楼会议室依旧灯火通明,林君茹作为数据组组长之一,仍在带领大家紧张有序地处理每一个数据,他们已经连续一周加班加点坚守在工作岗位上。林君茹曾在2020年的疫情防控工作中积累了丰富的数据分析经验,疫情防控形势趋缓后,根据工作安排她到市属单位赴任。今年5月,疫情警报再次拉响,光明社区正是人手紧张的时候,关键时刻,她有召必应,迎难而上,主动申请承担社区防疫一线的重任,并连夜返回到光明社区参加疫情防控工作。利用大数据开展排查工作初期,系统仍在完善当中,在时间紧,任务重的情况下,沉稳冷静的林君茹,反复推敲问题,并多次到街道防疫指挥部沟通,终于理清问题关键,设置内部流程书,建立起一套科学有序的数据分析体系,架起了有效工作的“沟通桥梁”,大大提高了数据排查精准率,后续工作得以顺利开展。面对辛劳与汗水,她总是笑着说,“奋斗是青春最亮丽的底色。”

图3:杨莹莹对卡点工作进行部署

杨莹莹对卡点工作进行部署

冲锋一线 贡献防疫青春力量

杨莹莹是此次光明街道下沉到社区防疫一线青年“红小二”中的一员,她是部门年轻力量的代表,展现出高度的责任感和使命感,全身心投入到社区疫情防控工作中。在接到任务的第一时间,身为新地中央疫情防控组组长之一的她迅速带领“红小二”组员们着手检测点的筹建,紧锣密鼓地进行人员安排、检测点定位、卡点物资整理等排兵布阵,理顺卡点工作运行机制;面对录入系统崩溃等突发情况临危不乱,组织群众有序排队,安抚群众不安情绪。每日的工作都接近凌晨方才收尾。“一开始困难肯定多,我们从无到有,迅速理顺机制,定人定岗定责,就顺畅很多。艰巨任务面前,我没有理由退缩,没有理由懈怠。”杨莹莹坚定地说。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。樊曦、林君茹、杨莹莹只是千百个“红小二”中的缩影,她们时刻铭记党员身份和为人民服务的宗旨,充分发挥党员生力军和青年突击队作用,在各自的岗位上积极贡献防疫青春力量。点滴行动构筑高墙,一分责任尽显担当,“关键时刻,必定有我。”这一坚定信念藏在了她们心中,更化在她们的身体力行中。

在光明街道,还有许许多多奋斗在疫情防控一线的青年“红小二”,他们都是这场战“疫”的青年擎旗手,他们用自身的行动演绎着当代青年人的精彩,守护一方平安,义无反顾投身到疫情防控的一线工作中,汇聚成一股不可战胜的力量,共同构筑起疫情防控的青春长城。

审读:谭录岗 何鑫

 
 
 
  • 天气
范小乐对我说,自己作为范仲淹的后人,如今被《中国书法评鉴》杂志改姓了“範”,“今后去苏州拜祭时,范文正公如地下有知,不会说我认错祖宗了吧。”范小乐自用印“希文后人”不过,我要劝慰范小乐先生的是,其实,范仲淹也曾被多人改姓“範”。苏海强/文帮范小乐先生改姓的杂志昨天,广东省书法家协会理事、深圳市书法家协会主席团成员范小乐先生给我发来七绝一首。
1
【原创】万事如艺︱范文正公被改姓“範”
《奥格威谈广告》
2
【原创】读创今日荐书|37岁,当过厨子和农夫,他为何能在职场逆袭?
征文自去年7月开始,经推荐专家三轮无记名投票并认真讨论,金宇澄《繁花》、阿耐《大江东去》、匪迦《北斗星辰》、辛夷坞《致我们终将逝去的青春》、何常在《浩荡》、丛林狼《最强特种兵》等100部作品位列榜单。据了解,本次征文得到全国主要文学网站积极响应,组委会收到文学网站推荐、个人申报、专家推荐作品共计700余部,涉及起点中文网、阿里文学、七猫中文网、新浪读书、连尚文学、创世中文网、咪咕阅读、网易云阅读等百余家文学网站。审读:谭录岗。
3
【原创】这位深圳作家的代表作,入选“庆祝建党百年•百家网站•百部精品”
各大视频平台多个“剧场”再推新剧,剧场化布局今年迎来高潮。
4
【原创】《山河令》《司藤》后,视频平台“剧场”今年有哪些爆款?
70家电影公司入局
5
【原创】暑期档要来了!《俑之城》《白蛇2:青蛇劫起》等15部动画电影开启票房战
来源:央视新闻客户端审读:谭录岗。
1
视频丨习近平与神舟十二号航天员通话
中山报告2例,均来自贝宁。佛山报告3例,均来自柬埔寨。新增境外输入无症状感染者10例,广州报告3例,分别来自英国、法国和马来西亚。
2
22日广东无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
抓住企业自播的红利实现“产业流量”深圳市时尚文化创意协会副会长柴娅说,一些传统服装企业过去在淘宝、天猫、京东等传统电商上的红利没有抓到,但当下各大直播平台对于传统服装有一个红利期和窗口期,包括抖音、小红书都在大力扶持企业自播,很多中小服装企业可通过自播平台产生逆袭。”柴娅建议,目前各大平台的流量非常贵,建议政府牵头跟平台谈“产业流量”模式,帮助企业通过自播、直播电商的模式快速转型升级。潘明建议,鼓励时尚企业建立行业公共要素交易平台,通过将行业品牌商、生产加工商、物料供应商等产业链多个环节线上链接,实现上下游产业链接之间数据信息无缝对接。
3
【原创】抓住企业自播风口再造产业流量,深圳市政协委员调研时尚创意产业如何弯道超车
读创/深圳商报记者彭琰6月18日,深圳市政协在莲花街道举办首场“有事好商量”活动,聚焦学校门口交通安全,推动荔园外国语小学门口交通整治,为千名学生上学放学出行安全换来“安心”“放心”。在收到社区书记和政协委员转来的在商报路、景田西路口加装红绿灯的要求之后,交警部门组织了街道办、交通局及第三方机构到现场开展调研。前期,道路人行道加设护栏、新增过街斑马线、增加学校路段提醒警示牌等问题已推动解决,而学校门口的红绿灯如何设置,成了活动现场协商的重点。
4
【原创】学校门口红绿灯怎么设?社情民意转为商量议政, 深圳市政协举办首场"身边事好商量"
信息来源:深圳市发展和改革委员会审读:孙世建。
5
【原创】一图读懂:深圳营商环境4.0改革政策解读
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通