303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】深圳拥有28处不可移动文物!广东省革命文物名录公布
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉

6月23日,广东省文化和旅游厅正式公布广东省革命文物名录,包括不可移动文物1513处,可移动文物4544件(套),全部都是珍贵文物。其中,深圳共拥有28处不可移动文物。

我省不可移动革命文物类型丰富。其中属于重要机构旧址为最多的,有532处;其次为纪念设施,有359处;再次,属于重要人物故(旧)居为205处;其余属于烈士陵园、墓地的有139处;属于重要事件遗址的有114处;属于重大战斗遗址、遗迹的有110处;属于重要会议旧址的38处;属于重要人物墓地的有13处;属于社会主义建设代表性建筑的有2处;属于外国共产党在华活动遗址的有1处。

总体而言,我省不可移动革命文物时间跨度时间长。我省不可移动革命文物所属时间,起自鸦片战争,止于改革开放时期,革命文物时间跨度之长在全国范围内均属罕见。革命文物数量和级别而言均位居全国前列。

在深圳28处不可移动革命文物中, 龙岗区土洋村东江纵队司令部旧址为全国重点文物保护单位;福田区深圳革命烈士纪念碑、莲花山广场邓小平雕像,罗湖区省港大罢工委员会接待站旧址、东江游击队指挥部旧址,宝安区中共宝安县第一次党代会旧址等13处为市县级文物保护单位;宝安区洪田七烈士墓、龙岗区山厦炮楼、光明区陈氏琬璧公家塾、大鹏新区袁庚旧居等14处为一般不可移动文物。

“公布革命文物名录、摸清革命文物家底,是精准实施革命文物保护利用工程的基础和前提。”广东省文化和旅游厅有关负责人表示,根据《广东省文化和旅游厅关于公布广东省革命文物名录的通知》,各地要以此次革命文物名录公布为契机,深入实施革命文物固本强基、保护修缮、展示利用、文旅融合和宣传教育行动,统筹开展红色革命文物、改革开放文物、近代革命史文物及革命文物集中连片保护利用工程,充分发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用,不断推动红色基因传承向纵深发展。

附:深圳28处不可移动文物名录

1处全国重点文物保护单位:

龙岗区 土洋村东江纵队司令部旧址

13处市县级文物保护单位:

福田区 深圳革命烈士纪念碑

福田区 莲花山广场邓小平雕像

罗湖区 省港大罢工委员会接待站旧址

罗湖区 东江游击队指挥部旧址

南山区 陈郁故居

南山区 解放内伶仃纪念碑

南山区 宝安县农民自卫军模范训练班旧址

宝安区 中共宝安县第一次党代会旧址(1928年)

宝安区 东宝行政督导处旧址

龙岗区 纪劬劳学校旧址

龙华区 营救文化名人旧址

坪山区 前进报社旧址

光明区 东宝中学旧址

14处一般不可移动文物:

宝安区 洪田七烈士墓

宝安区 兴围烈士纪念碑

宝安区 庄南烈士墓

宝安区 固戍革命烈士纪念碑

宝安区 马史烈士墓

宝安区 刁亮同志墓

宝安区 乌石岩革命烈士墓

宝安区 龙眼山革命烈士墓

龙岗区 山厦炮楼

龙岗区 丹竹头西炮楼院

龙华区 龙华革命烈士纪念碑

龙华区 观澜革命烈士纪念碑

光明区 陈氏琬璧公家塾

大鹏新区 袁庚旧居

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
各大视频平台多个“剧场”再推新剧,剧场化布局今年迎来高潮。
1
【原创】《山河令》《司藤》后,视频平台“剧场”今年有哪些爆款?
70家电影公司入局
2
【原创】暑期档要来了!《俑之城》《白蛇2:青蛇劫起》等15部动画电影开启票房战
没有职称,谁管你有没有业务能力……即使在书画篆刻等艺术拍卖中,如果能提供作品著录(出处),如果有利可图,谁还管你作品的真与假。写出天下第三行书《寒食帖》的苏东坡可不是任何书法家协会会员经他这一问,我不禁暗忖,如果不问出处,如今英雄还是英雄吗。如果没有职称,哪怕有再高的业务能力,你也很难攀上某个舞台……为了“出处”背后制度预设的利益,我们绞尽脑汁拼尽全力上户口。
3
【原创】万事如艺︱不问出处,谁知道你是英雄
4
【原创】开业一年,博雅艺文空间何以成为深圳文艺新地标?
多年来,秦锦屏把自己打磨成“创作的多面手”,不仅学者、读者喜欢她的作品,家人朋友亦是她的忠实粉丝。
5
【原创】《深圳内刊人物风采录》之秦锦屏:“越书写,越敬畏”
来源:央视新闻客户端审读:谭录岗。
1
视频丨习近平与神舟十二号航天员通话
中山报告2例,均来自贝宁。佛山报告3例,均来自柬埔寨。新增境外输入无症状感染者10例,广州报告3例,分别来自英国、法国和马来西亚。
2
22日广东无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
抓住企业自播的红利实现“产业流量”深圳市时尚文化创意协会副会长柴娅说,一些传统服装企业过去在淘宝、天猫、京东等传统电商上的红利没有抓到,但当下各大直播平台对于传统服装有一个红利期和窗口期,包括抖音、小红书都在大力扶持企业自播,很多中小服装企业可通过自播平台产生逆袭。”柴娅建议,目前各大平台的流量非常贵,建议政府牵头跟平台谈“产业流量”模式,帮助企业通过自播、直播电商的模式快速转型升级。潘明建议,鼓励时尚企业建立行业公共要素交易平台,通过将行业品牌商、生产加工商、物料供应商等产业链多个环节线上链接,实现上下游产业链接之间数据信息无缝对接。
3
【原创】抓住企业自播风口再造产业流量,深圳市政协委员调研时尚创意产业如何弯道超车
读创/深圳商报记者彭琰6月18日,深圳市政协在莲花街道举办首场“有事好商量”活动,聚焦学校门口交通安全,推动荔园外国语小学门口交通整治,为千名学生上学放学出行安全换来“安心”“放心”。在收到社区书记和政协委员转来的在商报路、景田西路口加装红绿灯的要求之后,交警部门组织了街道办、交通局及第三方机构到现场开展调研。前期,道路人行道加设护栏、新增过街斑马线、增加学校路段提醒警示牌等问题已推动解决,而学校门口的红绿灯如何设置,成了活动现场协商的重点。
4
【原创】学校门口红绿灯怎么设?社情民意转为商量议政, 深圳市政协举办首场"身边事好商量"
信息来源:深圳市发展和改革委员会审读:孙世建。
5
【原创】一图读懂:深圳营商环境4.0改革政策解读
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通