303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】抓住企业自播风口再造产业流量,深圳市政协委员调研时尚创意产业如何弯道超车
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 彭琰

 “产业强但时尚文化氛围不够浓厚,一场时装秀上,拿镜头的记者都不够多。”“深圳的时尚品牌对于年轻一代正在失去吸引力,老化的时尚创意产业还没能为年轻人打造出一个他们向往的品牌。”……作为“打造我市优势产业链,保障重点产业链安全”重点调研的一部分,深圳市政协围绕时尚创意产业发展举办“深聊会”,来自政府部门、行业协会的负责人、院校相关专家与政协委员,为深圳服装、家具、钟表、珠宝等传统优势产业在数字时代如何“弯道超车”建言献策。

互联网营销正在成为品牌转型的重大挑战

“深圳传统优势产业都可以用数字化再重新做一遍,但在对接到消费者的需求上,一定不是我们以前的经验能够覆盖到的。” 深圳市政协常委、深圳东方逸尚服饰公司董事长罗峥说。

深圳服装行业协会会长潘明说,深圳时装在数字化转型中,传统发展模式遇到了大的挑战,大部分规模以上企业增长缓慢,甚至遇到了增长的天花板。加之外部消费环境的变化和线上电商的冲击,整体业绩不容乐观,有的品牌甚至明显下滑。“创一代”企业家守业居多,普遍对数字化转型升级的认知肤浅,甚至无感。当前大数据时代,数字技术使得信息快速迭代,品牌年轻化成为品牌转型中至关重要的环节。对于深圳的时尚品牌而言,如何适应千禧一代的生活和购物方式,打造粉丝经济,进行互联网营销正在成为品牌转型的一个重大挑战。

鼓励时尚企业建立行业公共要素交易平台

“相比于北京、上海、广州、杭州等城市,深圳更多的是中高端品牌,年轻时尚品牌偏少,线上活跃度较低。”潘明说,深圳有创新创意设计和科技创新等方面的优势,但缺少天猫、京东、小红书、抖音等综合性的在线消费平台,新媒体传播影响力比较弱,缺少从教育、媒体、品牌运营等多个要素组成的完整时尚产业链体系。新一代信息技术推动新的品牌企业快速崛起,并实现弯道超车,深圳传统服装企业亟需数字化转型,增强时尚产业核心竞争力和运营效力。

潘明建议,鼓励时尚企业建立行业公共要素交易平台,通过将行业品牌商、生产加工商、物料供应商等产业链多个环节线上链接,实现上下游产业链接之间数据信息无缝对接;推动横岗眼镜城、水贝珠宝等产业加工工厂和批发等功能聚集地进行产业集群数字化改造。

抓住企业自播的红利实现“产业流量”

深圳市时尚文化创意协会副会长柴娅说,一些传统服装企业过去在淘宝、天猫、京东等传统电商上的红利没有抓到,但当下各大直播平台对于传统服装有一个红利期和窗口期,包括抖音、小红书都在大力扶持企业自播,很多中小服装企业可通过自播平台产生逆袭。很多人会认为直播平台是达人带货,现在更希望扶持企业自播,不需要达人,一个店员就可以自播,可以大幅提高效率。

“一个直播间一天的销售额是几十万元,这在实体门店是不可想象的。”柴娅举例说,“深圳南油一个设计师的直播,每天直播10个小时以上,昨天19点开始播,播7个小时就有16.3万元的销售业绩。”还有一个做中高端品牌服装的,从凌晨4点开始直播,几乎每天直播16个小时以上,全都是店员直播,16个小时做了145万元的业绩,客单价几乎都在700-2000元之间。“通过这些数据可以看出,深圳的服装品牌尤其是中高端女装有很大的潜力和空间,深圳要抓住自播的风口。”柴娅建议,目前各大平台的流量非常贵,建议政府牵头跟平台谈“产业流量”模式,帮助企业通过自播、直播电商的模式快速转型升级。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
“收敛式表演”诠释人民英雄
1
【原创】《中国医生》首曝预告定档7月9日,张涵予袁泉深入“疫情暴风眼”
未来5年拍50多部主旋律
2
【原创】《1921》《革命者》《中国医生》,“七一”多部重磅主旋律电影将上映
读史明理,《字里人间:性灵小品百篇》是最好的例证。
3
【原创】读创荐书|字里人间百态
对深圳演出场所借助知识产权保护体系完善演出现场服务具有重要意义。
4
【原创】再不怕手机掉落了!深圳音乐厅“手机置物网架”获国家专利
《困在时间里的父亲》揭开的是阿兹海默症的困扰世界,也让我对这个疾病多了同情之理解,不仅同情安东尼,也理解去巴黎寻找自己幸福的安妮。安东尼面临的困境是:接受女儿新请的护工还是去养老院。自己的公寓、女儿的公寓,养老院,三个空间在安东尼的记忆中是错乱、断裂、破碎的。
5
【原创】文化新观察||《困在时间里的父亲》:走进阿兹海默症患者被困扰的世界
读创/深圳商报记者彭琰6月18日,深圳市政协在莲花街道举办首场“有事好商量”活动,聚焦学校门口交通安全,推动荔园外国语小学门口交通整治,为千名学生上学放学出行安全换来“安心”“放心”。在收到社区书记和政协委员转来的在商报路、景田西路口加装红绿灯的要求之后,交警部门组织了街道办、交通局及第三方机构到现场开展调研。前期,道路人行道加设护栏、新增过街斑马线、增加学校路段提醒警示牌等问题已推动解决,而学校门口的红绿灯如何设置,成了活动现场协商的重点。
1
【原创】学校门口红绿灯怎么设?社情民意转为商量议政, 深圳市政协举办首场"身边事好商量"
信息来源:深圳市发展和改革委员会审读:孙世建。
2
【原创】一图读懂:深圳营商环境4.0改革政策解读
深圳市网上宣讲公开课第2期邀请到南方科技大学党委副书记、纪委书记、讲席教授,兼任深圳大学文化产业研究院院长、博士生导师,七届市委候补委员、市第七次党代会代表李凤亮解读深圳市第七次党代会精神。4月27日至30日召开的深圳市第七次党代会,是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的大会。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署及省委工作部署,总结回顾了市第六次党代会以来的工作,紧密围绕习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,深入分析了当前面临的形势和挑战,科学部署了深圳未来发展的奋斗目标和重点任务,对深圳在新的起点上再创新局具有重大而深远的意义。
3
直播预告|深圳市第七次党代会精神解读
完善制衡机制,防止权力滥用《指导意见》强调,法定代表人虽不参加采购领导小组,但可对领导小组决议提出质疑或质询意见,按企业重大决策权限审批相关文件,对存在重大质疑的事项享有一票否决权。明确要求企业必须建立决策、组织、技术和监督分离制约机制,细化权责边界,采购需求、组织实施、事项审批不由同一岗位承担。通过集中采购,提升议价能力,减低采购成本。
4
【原创】断链防腐!深圳市纪委监委派驻七组、市国资委纪委打出六项“组合拳”
陈会军认为,汽车芯片自主品牌企业迎来了千载难逢的机遇,深圳应该牢牢抓住汽车产业转型的历史性机遇,将汽车电子产业向智能网联升级并打造成优势产业链,让汽车电子成为深圳新的经济增长亮点。深圳市汽车电子行业协会秘书长陈会军认为,深圳汽车电子产品门类相对比较齐全,产业链日趋完善,几乎覆盖了汽车电子领域所有的门类,但在高端芯片方面还存在明显短板。”深圳市芯片科技促进会会长程强认为,新兴投资的赛道泡沫泛起,自动驾驶、人工智能作为今年电子信息领域的聚焦发展方向,不少电子信息企业不断加大投资力度,比如人工智能领域的投资资金数额庞大,但实际上多数资金都流向了低端的人工智能芯片以及伪人工智能方向。
5
【原创】华强北汽车芯片涨了10倍以上 ,汽车电子产业或可成深圳新增长亮点
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通