303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】《中国医生》首曝预告定档7月9日,张涵予袁泉深入“疫情暴风眼”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 杜翔翔

“感谢你,为我们拼过命!”由刘伟强执导,刘伟强、李锦文共同监制的抗疫题材电影《中国医生》,6月22日,发布了定档海报及定档预告,正式宣布将于7月9日全国上映。海报上,曾在电影《中国机长》中带队力挽狂澜的张涵予和袁泉此番再度集结,率领众人化身为抗疫一线上白衣为甲、舍生忘死的中国医务工作者。

电影《中国医生》根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,同时兼顾武汉同济医院、武汉市肺科医院、武汉协和医院、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)、火神山医院、各方舱医院等兄弟单位,以武汉医务人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景式记录波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争。

聚焦“疫情暴风眼”

以小见大体现中国担当

新冠肺炎疫情突如其来之时,如果说当时的武汉是“疫情中心”,那么中心的中心,便是武汉金银潭医院。这所老武汉人都未必熟悉的传染病专科医院,成为中国抗疫之战最早打响的地方。疫情期间,为了控制病毒扩散,金银潭医院将办公室改造成ICU,对新冠病人应收尽收,承担了大量重症及危重症患者的救治工作。整个医院顶住压力超负荷运转,为援鄂医疗队的到来争取了时间。在疫情最严重的时期,金银潭医院充分体现了医者担当、中国担当。

电影《中国医生》总制片人、博纳影业集团董事长于冬透露,最早萌生拍摄《中国医生》这部电影的想法,是从钟南山坐着火车前往武汉抗疫一线的一张照片开始的。“各地援鄂医疗队出发、武汉医生在一线奋战的场面,令我们特别有创作冲动。春节期间我跟刘伟强导演商量过后,就向广东省委宣传部和国家电影局主动请缨,希望创作这个题材。”为此,博纳影业集团重新召集了电影《中国机长》的原班人马,并在2020年4月武汉解除离汉离鄂通道管控措施后第一时间率创作小组进入武汉走访医院收集资料。在走访武汉金银潭医院的时候,所有人都被这里发生过的故事所打动,最终决定将焦点集中在武汉金银潭医院这个“疫情暴风眼”上,以小见大进行创作,将一幅波澜壮阔的抗疫画卷徐徐展开。

《中国医生》定档预告以丰富而真实的细节,向观众诠释了何为医者担当、中国担当。预告中,张涵予、袁泉、朱亚文、李晨、易烊千玺等饰演的医务人员面临接踵而至的挑战,争分夺秒地从病魔手中“抢人”;心肺复苏、气管插管等急救场面,令观者不禁感念“白衣为甲、逆行出征,扶危渡厄、冲锋在前,乃是医者的使命与担当”。同步曝光的定档海报上,一幅抗疫群像跃然眼前:身着防护服的医务人员、坚毅的普通民众……无一不刻画出疫情期间的紧急氛围与人世百态。

张涵予揣摩角色致敬医者仁心

“收敛式表演”诠释人民英雄

影片中,张涵予饰演的张竞予院长团结全院干部职工,与援鄂医务人员一道为病人带来信心和希望。这一角色,正是以“人民英雄”国家荣誉称号获得者、湖北省卫健委副主任、金银潭医院原院长张定宇为原型的。在与新冠病毒较量的正面搏击中,身为一院之长的张定宇,拖着身患“渐冻症”的病体,默默承受着妻子也感染新冠肺炎的巨大打击,坚持战斗在抗击疫情的第一线,最终带领全院干部职工累计救治患者2800多名,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了重大贡献。

张涵予表示,张定宇作为一个基层院长和普通党员,表现出的勇气和担当让人震撼。为了演好这个角色,他在电影开拍前就到武汉跟张定宇相处了几天,“那段时间每天跟他一起查房,去体验医生的工作,他爱憎分明的个性给我留下了深刻印象,我也把我对他的观察融入到了我的表演中。要想把这个角色演好,并不是把我整个人化妆得像他就可以了,我要用自己的状态、神态、语言、做事风格等微妙的细节,让观众觉得像才行。”为此,张涵予可以说是做足功课,除了全程以湖北话演绎角色之外,考虑到张定宇患有渐冻症的身体状况,张涵予在表演时也特别注重身体姿态的细节。总制片人于冬将张涵予的表演风格概括为“收敛式表演”:“他没有太过于强调和放大,而是自己藏着演,在人前反而收着,跟张定宇院长本人当时的状态也是一致的,这样整个院长的形象就塑造出来了。”

袁泉贡献“毁容式演出”

穿上防护服就忘了时间

袁泉在电影《中国医生》中饰演重症医学科主任文婷,为真实还原抗疫工作下的医护人员状态,她贡献了“毁容式演出”:脸颊被口罩勒出压痕,因长时间穿戴防护服、护目镜和口罩,皮肤被汗水浸泡得发白,每次出现的时候都是满面倦容,只有眼神依旧透着医者的坚定和勇敢……

为了拍摄一场重头戏,袁泉曾经连续穿了8个小时的防护服,但她事后表示自己其实没有特别计算过时间,当时只是想尽全力向真实靠近,“一旦穿上那身衣服,进入那个状态,就不会特别留意时间了。”袁泉称,为了演好这个角色,除了要不断练习穿防护服等技术操作、学习医学知识,还要经常向亲历抗疫一线的医务工作者请教心理体验,“比学习技术操作更重要的,是找到角色的心理支撑。”她还谦虚地表示:“拍完《中国医生》这个戏,我绝对不敢说我掌握了什么。我只是试图去学习,尽量靠近他们。成为一个合格的医务工作者不是那么容易的,他们真的很伟大,向他们致敬!”

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
读史明理,《字里人间:性灵小品百篇》是最好的例证。
1
【原创】读创荐书|字里人间百态
未来5年拍50多部主旋律
2
【原创】《1921》《革命者》《中国医生》,“七一”多部重磅主旋律电影将上映
读史明理,《字里人间:性灵小品百篇》是最好的例证。
3
【原创】读创荐书|字里人间百态
对深圳演出场所借助知识产权保护体系完善演出现场服务具有重要意义。
4
【原创】再不怕手机掉落了!深圳音乐厅“手机置物网架”获国家专利
《困在时间里的父亲》揭开的是阿兹海默症的困扰世界,也让我对这个疾病多了同情之理解,不仅同情安东尼,也理解去巴黎寻找自己幸福的安妮。安东尼面临的困境是:接受女儿新请的护工还是去养老院。自己的公寓、女儿的公寓,养老院,三个空间在安东尼的记忆中是错乱、断裂、破碎的。
5
【原创】文化新观察||《困在时间里的父亲》:走进阿兹海默症患者被困扰的世界
读创/深圳商报记者彭琰6月18日,深圳市政协在莲花街道举办首场“有事好商量”活动,聚焦学校门口交通安全,推动荔园外国语小学门口交通整治,为千名学生上学放学出行安全换来“安心”“放心”。在收到社区书记和政协委员转来的在商报路、景田西路口加装红绿灯的要求之后,交警部门组织了街道办、交通局及第三方机构到现场开展调研。前期,道路人行道加设护栏、新增过街斑马线、增加学校路段提醒警示牌等问题已推动解决,而学校门口的红绿灯如何设置,成了活动现场协商的重点。
1
【原创】学校门口红绿灯怎么设?社情民意转为商量议政, 深圳市政协举办首场"身边事好商量"
信息来源:深圳市发展和改革委员会审读:孙世建。
2
【原创】一图读懂:深圳营商环境4.0改革政策解读
深圳市网上宣讲公开课第2期邀请到南方科技大学党委副书记、纪委书记、讲席教授,兼任深圳大学文化产业研究院院长、博士生导师,七届市委候补委员、市第七次党代会代表李凤亮解读深圳市第七次党代会精神。4月27日至30日召开的深圳市第七次党代会,是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的大会。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署及省委工作部署,总结回顾了市第六次党代会以来的工作,紧密围绕习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,深入分析了当前面临的形势和挑战,科学部署了深圳未来发展的奋斗目标和重点任务,对深圳在新的起点上再创新局具有重大而深远的意义。
3
直播预告|深圳市第七次党代会精神解读
完善制衡机制,防止权力滥用《指导意见》强调,法定代表人虽不参加采购领导小组,但可对领导小组决议提出质疑或质询意见,按企业重大决策权限审批相关文件,对存在重大质疑的事项享有一票否决权。明确要求企业必须建立决策、组织、技术和监督分离制约机制,细化权责边界,采购需求、组织实施、事项审批不由同一岗位承担。通过集中采购,提升议价能力,减低采购成本。
4
【原创】断链防腐!深圳市纪委监委派驻七组、市国资委纪委打出六项“组合拳”
陈会军认为,汽车芯片自主品牌企业迎来了千载难逢的机遇,深圳应该牢牢抓住汽车产业转型的历史性机遇,将汽车电子产业向智能网联升级并打造成优势产业链,让汽车电子成为深圳新的经济增长亮点。深圳市汽车电子行业协会秘书长陈会军认为,深圳汽车电子产品门类相对比较齐全,产业链日趋完善,几乎覆盖了汽车电子领域所有的门类,但在高端芯片方面还存在明显短板。”深圳市芯片科技促进会会长程强认为,新兴投资的赛道泡沫泛起,自动驾驶、人工智能作为今年电子信息领域的聚焦发展方向,不少电子信息企业不断加大投资力度,比如人工智能领域的投资资金数额庞大,但实际上多数资金都流向了低端的人工智能芯片以及伪人工智能方向。
5
【原创】华强北汽车芯片涨了10倍以上 ,汽车电子产业或可成深圳新增长亮点
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通