303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】打通最后一环,龙华法院审判执行实现全流程指尖办理
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 包力 通讯员 王佳淑 王亚 李兰

近日,深圳龙华法院首次应用深圳移动微法院执行案件移动端办理了一宗执行异议案件。这标志着龙华法院攻克了线上办理执行事务的壁垒,解决了审判执行最后一环,实现了从立案、诉前调解、民商事审判、判后执行的全流程移动端指尖办理。

申请执行人邹某与被执行人陈某因借款合同纠纷诉至深圳龙华法院,依法判决后邹某申请强制执行,在执行过程中,异议人陈某以双方已签订《和解协议》并已履行完毕协议约定的支付义务为由,向龙华法院申请执行异议。但受到疫情影响,异议人无法来到深圳参加听证,案件进展一度搁置。

6月17日,深圳移动微法院正式上线执行案件移动端,可实现电子送达、多方视频、在线签署笔录等多项功能。承办法官唐强联系到双方当事人,协调使用微法院完成在线听证,通过电子送达将传票发至双方当事人的手机。听证结束后,听证笔录即时发送给双方当事人进行电子签名。

此举是龙华法院与时俱进,将信息技术创新成果转化为便民利民举措的生动实践,节省邮寄诉讼材料的等待时间,有效缩短了办案周期,也省却了当事人舟车劳顿来法院办理诉讼执行事务,同时为疫情防控期间办理执行案件提供了新模式,解决当事人无法到场等问题,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿的为民初心。

目前,该执行异议案件仍在进一步审查中。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
对深圳演出场所借助知识产权保护体系完善演出现场服务具有重要意义。
1
【原创】再不怕手机掉落了!深圳音乐厅“手机置物网架”获国家专利
《困在时间里的父亲》揭开的是阿兹海默症的困扰世界,也让我对这个疾病多了同情之理解,不仅同情安东尼,也理解去巴黎寻找自己幸福的安妮。安东尼面临的困境是:接受女儿新请的护工还是去养老院。自己的公寓、女儿的公寓,养老院,三个空间在安东尼的记忆中是错乱、断裂、破碎的。
2
【原创】文化新观察||《困在时间里的父亲》:走进阿兹海默症患者被困扰的世界
近日,唐成茂接受读创/深圳商报记者采访时表示,作为作家、诗人,他尊崇建立在个人主体性基础之上的创造性行为,即一种直抵内心的理想主义写作。
3
【原创】《深圳内刊人物风采录》之唐成茂:“我以我手写我心”
《3分钟俘获人心:闪速征服用户的魔力表达法》
4
【原创】读创今日荐书|如何在3分钟内俘获人心?
虽然随后中国邮政福建公司对此澄清,称奶茶店并非邮政业务,也暂无相关发展规划。各大品牌在奶茶市场上的竞争,也早已摩拳擦掌。最早引入港式、台式奶茶,并将果茶发扬光大的广东省,奶茶消费全国第一,广东人每周人均比东北人多喝掉2.5杯奶茶。
5
【原创】奶茶,老少都爱,但喝的是什么?
读创/深圳商报记者彭琰6月18日,深圳市政协在莲花街道举办首场“有事好商量”活动,聚焦学校门口交通安全,推动荔园外国语小学门口交通整治,为千名学生上学放学出行安全换来“安心”“放心”。在收到社区书记和政协委员转来的在商报路、景田西路口加装红绿灯的要求之后,交警部门组织了街道办、交通局及第三方机构到现场开展调研。前期,道路人行道加设护栏、新增过街斑马线、增加学校路段提醒警示牌等问题已推动解决,而学校门口的红绿灯如何设置,成了活动现场协商的重点。
1
【原创】学校门口红绿灯怎么设?社情民意转为商量议政, 深圳市政协举办首场"身边事好商量"
信息来源:深圳市发展和改革委员会审读:孙世建。
2
【原创】一图读懂:深圳营商环境4.0改革政策解读
深圳市网上宣讲公开课第2期邀请到南方科技大学党委副书记、纪委书记、讲席教授,兼任深圳大学文化产业研究院院长、博士生导师,七届市委候补委员、市第七次党代会代表李凤亮解读深圳市第七次党代会精神。4月27日至30日召开的深圳市第七次党代会,是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的大会。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署及省委工作部署,总结回顾了市第六次党代会以来的工作,紧密围绕习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,深入分析了当前面临的形势和挑战,科学部署了深圳未来发展的奋斗目标和重点任务,对深圳在新的起点上再创新局具有重大而深远的意义。
3
直播预告|深圳市第七次党代会精神解读
完善制衡机制,防止权力滥用《指导意见》强调,法定代表人虽不参加采购领导小组,但可对领导小组决议提出质疑或质询意见,按企业重大决策权限审批相关文件,对存在重大质疑的事项享有一票否决权。明确要求企业必须建立决策、组织、技术和监督分离制约机制,细化权责边界,采购需求、组织实施、事项审批不由同一岗位承担。通过集中采购,提升议价能力,减低采购成本。
4
【原创】断链防腐!深圳市纪委监委派驻七组、市国资委纪委打出六项“组合拳”
陈会军认为,汽车芯片自主品牌企业迎来了千载难逢的机遇,深圳应该牢牢抓住汽车产业转型的历史性机遇,将汽车电子产业向智能网联升级并打造成优势产业链,让汽车电子成为深圳新的经济增长亮点。深圳市汽车电子行业协会秘书长陈会军认为,深圳汽车电子产品门类相对比较齐全,产业链日趋完善,几乎覆盖了汽车电子领域所有的门类,但在高端芯片方面还存在明显短板。”深圳市芯片科技促进会会长程强认为,新兴投资的赛道泡沫泛起,自动驾驶、人工智能作为今年电子信息领域的聚焦发展方向,不少电子信息企业不断加大投资力度,比如人工智能领域的投资资金数额庞大,但实际上多数资金都流向了低端的人工智能芯片以及伪人工智能方向。
5
【原创】华强北汽车芯片涨了10倍以上 ,汽车电子产业或可成深圳新增长亮点
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通