303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】佛山:制造业216种岗位缺乏人才
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第

人才是佛山制造业创新发展的第一资源。记者18日从佛山市人社局获悉,《佛山市2021年制造业紧缺人才目录(征求意见稿)》(以下简称《目录》)近日面向社会征求意见和建议。该《目录》共囊括216个岗位,涉及精密仪器设备、高端装备制造、智能家电、现代轻工纺织、陶瓷建材、新能源等产业类别;还明晰了每个岗位的职责、学历及专业要求、职称要求以及技能资格要求。

该《目录》对216个岗位的学历、专业、职称以及技能资格都作出了相应要求。紧缺人才岗位的职称要求为岗位相关的中级职称及以上,而技能资格要求为岗位相关的技师及以上。从岗位种类来看,高端装备制造业的仿真工程师、智能家电业的工艺工程师、新一代电子信息业的物联网工程师等35个岗位最为紧缺;从行业分布来看,智能机器人、半导体与集成电路等新兴产业的人才需求度较高,反映出“佛山制造”向“佛山智造”转型升级的人才要求。

佛山“十四五”规划纲要明确,为优化人才发展政策和环境,佛山将围绕“2+2+4”产业布局,制定制造业人才队伍引育政策,建立急需紧缺人才目录,实现精准引才。佛山市正在不断深入掌握重点产业紧缺人才需求现状,增强地区人才引进、人才培养的针对性,加快集聚制造业各类紧缺人才。佛山市委组织部、佛山市人力资源社会保障局、佛山市工业和信息化局,聚焦佛山市重点产业,在问卷调查、企业访谈、大数据分析等基础上,形成了《佛山市2021年制造业紧缺人才目录(征求意见稿)》,征求意见截止日期至6月23日。

审读 谭录岗

 
 
 
  • 天气
业内人士分析认为,作为国内首个大型综合性金石文化产业服务平台,东方国石艺术网可望终结石头的“疯情”,使国石及其工艺品市场回归文化理性。如果有人立足国石文化产业全局,以传承国石文化为己任,整合篆刻家、工艺美术大师、国石原料、国石工艺精品等资源,打造一个在四大国石市场能一统江湖的大型综合性平台,必将在此番盘整“洗牌”中抢占市场制高点,在未来竞争中立于不败之地。给每块石头配上“身份证”由此,出版国石艺术品赏析图书,挖掘背后的文化内涵,用文化让石头说话,最终打造国石艺术品数据库,用文化来点石成金,成为胡惠康和管爱军的共识。
1
【原创】读创鉴藏│中国最大国石艺术收藏家藏身深圳,收藏之富令人咋舌
“观念之上——蒯连会艺术作品展”6月18日到6月27日在深圳美术馆举行
2
【原创】深圳美术馆推出1+N项目,青年艺术家蒯连会展出“观念之上”
爱上电影,爱上电影放映,一心想学放映技术的托托,在他眼中,阿尔弗雷多呆的狮子嘴后面的小小的放映室就是梦寐以求的地方,是他企望达到的人生的第一块天花板。托托长大后恋爱了,他对艾莲娜一见钟情,阿尔弗雷多给他讲了公主与士兵的故事。他深知,人生和电影不一样,人生更苦。
3
【原创】文化新观察||《天堂电影院》:人生的天花板需要不断突破
而邹炯文先生此书,以其精当的义理、精审的考据、精雅的文辞,应属其一。在深圳书法界,邹炯文以全能著称,他擅书法,工诗文,通音律,是典型的学者型书家。苏海强/文继《亦说斋书法题跋墨迹选》之后,邹炯文先生又出书了,书名叫《书林漫草——亦说斋书学文选》,全书分为题跋、书论、时论三部分,是他三十年间撰写、发表的书学文章的结集出版。
4
【原创】万事如艺│现代都市的一声古典回响——《书林漫草——亦说斋书学文选》读后
6月18日21:20,深圳卫视《我的白大褂2·王牌科室》播出第二期。
5
【原创】深圳医生“主演”、没有剧本的惊险“大片”!今晚王牌再出战
读创/深圳商报记者彭琰6月18日,深圳市政协在莲花街道举办首场“有事好商量”活动,聚焦学校门口交通安全,推动荔园外国语小学门口交通整治,为千名学生上学放学出行安全换来“安心”“放心”。在收到社区书记和政协委员转来的在商报路、景田西路口加装红绿灯的要求之后,交警部门组织了街道办、交通局及第三方机构到现场开展调研。前期,道路人行道加设护栏、新增过街斑马线、增加学校路段提醒警示牌等问题已推动解决,而学校门口的红绿灯如何设置,成了活动现场协商的重点。
1
【原创】学校门口红绿灯怎么设?社情民意转为商量议政, 深圳市政协举办首场"身边事好商量"
信息来源:深圳市发展和改革委员会审读:孙世建。
2
【原创】一图读懂:深圳营商环境4.0改革政策解读
深圳市网上宣讲公开课第2期邀请到南方科技大学党委副书记、纪委书记、讲席教授,兼任深圳大学文化产业研究院院长、博士生导师,七届市委候补委员、市第七次党代会代表李凤亮解读深圳市第七次党代会精神。4月27日至30日召开的深圳市第七次党代会,是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的大会。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署及省委工作部署,总结回顾了市第六次党代会以来的工作,紧密围绕习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,深入分析了当前面临的形势和挑战,科学部署了深圳未来发展的奋斗目标和重点任务,对深圳在新的起点上再创新局具有重大而深远的意义。
3
直播预告|深圳市第七次党代会精神解读
完善制衡机制,防止权力滥用《指导意见》强调,法定代表人虽不参加采购领导小组,但可对领导小组决议提出质疑或质询意见,按企业重大决策权限审批相关文件,对存在重大质疑的事项享有一票否决权。明确要求企业必须建立决策、组织、技术和监督分离制约机制,细化权责边界,采购需求、组织实施、事项审批不由同一岗位承担。通过集中采购,提升议价能力,减低采购成本。
4
【原创】断链防腐!深圳市纪委监委派驻七组、市国资委纪委打出六项“组合拳”
陈会军认为,汽车芯片自主品牌企业迎来了千载难逢的机遇,深圳应该牢牢抓住汽车产业转型的历史性机遇,将汽车电子产业向智能网联升级并打造成优势产业链,让汽车电子成为深圳新的经济增长亮点。深圳市汽车电子行业协会秘书长陈会军认为,深圳汽车电子产品门类相对比较齐全,产业链日趋完善,几乎覆盖了汽车电子领域所有的门类,但在高端芯片方面还存在明显短板。”深圳市芯片科技促进会会长程强认为,新兴投资的赛道泡沫泛起,自动驾驶、人工智能作为今年电子信息领域的聚焦发展方向,不少电子信息企业不断加大投资力度,比如人工智能领域的投资资金数额庞大,但实际上多数资金都流向了低端的人工智能芯片以及伪人工智能方向。
5
【原创】华强北汽车芯片涨了10倍以上 ,汽车电子产业或可成深圳新增长亮点
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通