303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】学校门口红绿灯怎么设?社情民意转为商量议政, 深圳市政协举办首场"身边事好商量"
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 彭琰

618日,深圳市政协在莲花街道举办首场“有事好商量”活动,聚焦学校门口交通安全,推动荔园外国语小学门口交通整治,为千名学生上学放学出行安全换来“安心”“放心”。深圳市政协主席林洁,副主席吴以环出席活动。

据了解,七届市政协搭建“身边事好商量”协商平台,依托政协委员工作站,结合党史学习教育活动,围绕老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,组织政协委员、相关部门、街道、社区和群众,共同协商解决问题,以实实在在看得见的成效,践行协商于民、协商为民的理念。

据悉,首场活动的线索来自社情民意。设在莲花街道的委员工作室收到荔园外国语小学门口的交通乱象的情况反映,福田区政协委员、鹏飞亚健康咨询服务中心理事长岳鹏飞看到后,第一时间就上报了市政协科教卫体委。随后,市政协多次组织市区政协委员和相关部门前往现场调研,并把现场了解的情况梳理为若干需要改进的事项。前期,道路人行道加设护栏、新增过街斑马线、增加学校路段提醒警示牌等问题已推动解决,而学校门口的红绿灯如何设置,成了活动现场协商的重点。

“目前在商报路设置了一个临时红绿灯,有利于车辆通行,但对行人通行没有指示,小学生在过斑马线的时候就没有指示灯信号,希望变成固定的红绿灯。”荔园外国语教育集团总校长柳中平提出建议。莲花街道狮岭社区党委书记刘宏俊认为,商报路和景田西路一直以来就没有红绿灯,存在安全隐患,赞同安装红绿灯。不过现场就有居民代表提出,设置红绿灯在非上下学高峰期给车辆造成不便。

福田交警大队副大队长林桂炎表示,固定红绿灯也并不是想设就设,一要考虑路口发生交通事故的数量和程度,二要考虑车流量跟人流量的交织程度,三要考虑对周边居民对社区影响。   

在收到社区书记和政协委员转来的在商报路、景田西路口加装红绿灯的要求之后,交警部门组织了街道办、交通局及第三方机构到现场开展调研。安装固定式红绿灯需要走一定程序,于是应急启动了临时红绿灯,录得的数据显示,平时这个路口车流量每小时840台左右,人流量大概每小时1050人,安装红绿灯对解决人车交织问题起到了一定的效果。在综合利弊之后,参考第三方的流量测控,决定安装新的固定式红绿灯,这项工作将尽快完成。

参与活动的观众代表说,自己是社区的一名党员,也是一名志愿者,经常在学校周边路段做交通指引。“身边事好商量”就非常接地气,实实在在解决了校园周边长期存在的交通安全隐患。

据悉,政协委员还将持续关注事情进展。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
“观念之上——蒯连会艺术作品展”6月18日到6月27日在深圳美术馆举行
1
【原创】深圳美术馆推出1+N项目,青年艺术家蒯连会展出“观念之上”
爱上电影,爱上电影放映,一心想学放映技术的托托,在他眼中,阿尔弗雷多呆的狮子嘴后面的小小的放映室就是梦寐以求的地方,是他企望达到的人生的第一块天花板。托托长大后恋爱了,他对艾莲娜一见钟情,阿尔弗雷多给他讲了公主与士兵的故事。他深知,人生和电影不一样,人生更苦。
2
【原创】文化新观察||《天堂电影院》:人生的天花板需要不断突破
而邹炯文先生此书,以其精当的义理、精审的考据、精雅的文辞,应属其一。在深圳书法界,邹炯文以全能著称,他擅书法,工诗文,通音律,是典型的学者型书家。苏海强/文继《亦说斋书法题跋墨迹选》之后,邹炯文先生又出书了,书名叫《书林漫草——亦说斋书学文选》,全书分为题跋、书论、时论三部分,是他三十年间撰写、发表的书学文章的结集出版。
3
【原创】万事如艺│现代都市的一声古典回响——《书林漫草——亦说斋书学文选》读后
6月18日21:20,深圳卫视《我的白大褂2·王牌科室》播出第二期。
4
【原创】深圳医生“主演”、没有剧本的惊险“大片”!今晚王牌再出战
目录演艺声音碎片2021大路朝天巡演LVH结冰水「潜入黑夜」2021巡演麒麟三重奏《日落排档》巡演崔铭嘉逍特—巡演钢心/和平饭店/失浪潮HowieLee+TeomChen交互现场表演中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》经典悬疑话剧《无人生还》开心麻花《了不起的爹地》展览龙凤呈祥——京剧服饰纹样图片展松本南国《记忆色》深圳首展日本平面设计展の日常欧古轩“新象”雕塑艺术展留白青春心印——2021年关山月美术馆青年工笔画展点石斋画报+CIB7金银铜评委奖龚剑、郭鸿蔚新展《正艳》长效设计:思考与实践(2000—2020)同时代:苏格兰当代艺术展走向辉煌:庆祝中国共产党成立100周年美术作品展无尽的旅程:德国老大师约尔格画展空谷流响——大足石刻的发现与传承新文化运动与美育启蒙拉斐尔与古典准则:意大利圣路加国家美术学院珍品大展挑战吧,火星——航天太空科技成就展小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展安尼施·卡普尔最新超大型个展安云新展|东京特快TokyoExpress“策源地与试验场——设计艺术在深圳”不朽不灭——中国文物中的儒释道问陶之旅——深圳博物馆陶瓷展吉金春秋——深圳博物馆铜器展演艺声音碎片2021大路朝天巡演LVH时间:6月19日20:30~22:30地点:深圳B10现场华侨城创意文化园北区C2栋北侧简介:2021年,声音碎片全新单曲《西南之南》正式发布。经典悬疑话剧《无人生还》时间:6...
5
【原创】深圳周末艺文指南(6月19、20日)①声音碎片②《红色娘子军》③龙凤呈祥
信息来源:深圳市发展和改革委员会审读:孙世建。
1
【原创】一图读懂:深圳营商环境4.0改革政策解读
深圳市网上宣讲公开课第2期邀请到南方科技大学党委副书记、纪委书记、讲席教授,兼任深圳大学文化产业研究院院长、博士生导师,七届市委候补委员、市第七次党代会代表李凤亮解读深圳市第七次党代会精神。4月27日至30日召开的深圳市第七次党代会,是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的大会。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署及省委工作部署,总结回顾了市第六次党代会以来的工作,紧密围绕习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,深入分析了当前面临的形势和挑战,科学部署了深圳未来发展的奋斗目标和重点任务,对深圳在新的起点上再创新局具有重大而深远的意义。
2
直播预告|深圳市第七次党代会精神解读
完善制衡机制,防止权力滥用《指导意见》强调,法定代表人虽不参加采购领导小组,但可对领导小组决议提出质疑或质询意见,按企业重大决策权限审批相关文件,对存在重大质疑的事项享有一票否决权。明确要求企业必须建立决策、组织、技术和监督分离制约机制,细化权责边界,采购需求、组织实施、事项审批不由同一岗位承担。通过集中采购,提升议价能力,减低采购成本。
3
【原创】断链防腐!深圳市纪委监委派驻七组、市国资委纪委打出六项“组合拳”
陈会军认为,汽车芯片自主品牌企业迎来了千载难逢的机遇,深圳应该牢牢抓住汽车产业转型的历史性机遇,将汽车电子产业向智能网联升级并打造成优势产业链,让汽车电子成为深圳新的经济增长亮点。深圳市汽车电子行业协会秘书长陈会军认为,深圳汽车电子产品门类相对比较齐全,产业链日趋完善,几乎覆盖了汽车电子领域所有的门类,但在高端芯片方面还存在明显短板。”深圳市芯片科技促进会会长程强认为,新兴投资的赛道泡沫泛起,自动驾驶、人工智能作为今年电子信息领域的聚焦发展方向,不少电子信息企业不断加大投资力度,比如人工智能领域的投资资金数额庞大,但实际上多数资金都流向了低端的人工智能芯片以及伪人工智能方向。
4
【原创】华强北汽车芯片涨了10倍以上 ,汽车电子产业或可成深圳新增长亮点
支持自由贸易港重点园区跨境贸易投资自由化、便利化。探索建立自由贸易港重点园区金融顾问机制和省内金融机构服务自贸港重点园区对接机制,进一步畅通金融与自贸港重点园区的沟通渠道,及时宣传解读金融政策,帮助自贸港重点园区协调解决面临的金融问题。加大“先导性”信贷投入,助力夯实自由贸易港重点园区建设基础。
5
10部门联合推动金融支持海南自贸港重点园区发展
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通