303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】佛山:伺服电机核心技术亮相央视《大国重器》
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第

5月23日,记者从佛山智能装备技术研究院(以下简称“佛智院”)获悉,该院创造并拥有的数控机床的动力心脏——伺服电机核心技术,获得了国内多方面的好评。

该院副院长、佛山登奇机电技术有限公司总经理董明海,携伺服电机核心技术,近日登陆中央广播电视总台大型工业纪录片《大国重器》第三季《动力澎湃》第5集《聚力天地间》栏目并进行技术讲座,揭秘世界领先的伺服电机制造背后的工业智慧。

说起伺服这一专业技术术语,许多人会感到陌生。伺服就是要实时调整、及时响应,以精准对应电机负载的实时力能。与传统电机不同,伺服电机要随时检测、调整状态。电机每转一圈,发出的测量信息数超过三千万次,这是伺服电机精准控制方向、位置、速度、电流的核心所在。

作为工业母机,数控机床是制造所有工业产品最重要的高端加工装备,而伺服电机则是数控机床的动力心脏。 高档数控机床加工精度越来越高,要求伺服电机体积更小、功率更大,如何攻关这一难题,制造出功率密度世界领先的数控机床伺服电机?智慧而又富有创新精神的佛智院专家给出了答案。

从事伺服电机制造30年,董明海练就了一项独门绝技。他把伺服电机的三种核心材料:稀土永磁体、铁心硅钢和线圈铜线,像配伍中药材一样,在有限的空间里发挥到极致。他还另辟蹊径,设计了全新的线圈槽口,可以更方便的容纳更多的铜线。电机铁心结构的一个小小改变,既降低了20%的磁能损耗,又提高了电机的精度。生产的伺服电机功率密度达到每立方米3.906兆瓦,世界领先。

匠心造重器,创新铸实力。为大幅提升伺服电机智能制造能力,佛山“一院两司”(佛山智能装备技术研究院、佛山登奇机电技术有限公司、佛山华数机器人有限公司)联合武汉天喻软件股份有限公司、华中科技大学,共同打造2016年工信部智能制造新模式应用项目——机器人等高端装备用伺服电机数字化车间。

该数字化车间通过基于大数据的云平台、ERP、MES、WMS、PLM、三维建模、可视化仿真、CNC等国产工业软件集成,攻克了机器人核心关键技术, 实现了伺服电机数字化车间“物物相联”“智能感知”,提升了伺服电机数字化车间的信息化、智能化、协同化水平,形成年产40万标准台高性能伺服电机的产能,是推动制造业智能化、数字化转型升级的好帮手。

佛山“一院两司”,是在广东省大力推进“中国制造2025”、传统企业转型升级的新形势下,于2015年落户佛山市南海区。以智能装备院为创新驱动平台,充分发挥华数机器人、登奇机电两家行业骨干企业引领作用,构建“1+2+N”协同创新创业生态链,打造以点带面的矩阵式多层次产业转化与服务,加快国产工业机器人核心部件和整机的推广应用、产业升级和产品创新,助力传统产业实现数字化转型升级,提升中国制造的核心竞争力,用科学和智慧撑起民族工业的脊梁。

佛智院,是在广东省大力推进“中国制造2025”、传统企业转型升级的新形势下,由佛山市政府、佛山市科技局、华中科技大学、武汉华中数控股份有限公司联合承办,是集智能装备技术研发、人才培养、成果转化和产业化的新型研发机构和开放式公共服务平台。 该院设有4个国家级工程技术研究中心分中心、7个工业机器人关键技术与应用研究实验室、1个智能装备检测实验室、1个公共实训中心、1个机器人企业孵化器和1个机器人云服务网。目前,佛智院拥有由两院院士和大学教授组成的13人专家咨询委员会,研发团队超过150名,院内企业营收超数亿元,累计申请专利超200项,培养学生和骨干教师超3000人。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
曾在日本取得加印100次的畅销成绩
1
【原创】解开月球上五万年前人类尸体的秘密,推理科幻巨著《星之继承者》首次重磅引进!
展现黄土文化与岭南文化的交流
2
【原创】描绘陇山陇水粲然之境,姚学礼新山水画展“深山灵澍”在深圳市书法院开展
深圳交响乐团将于5月29日16:00、20:00带来两场儿童节专场音乐会。
3
【原创】儿童节快到了,跟着交响绘本剧去参加《动物狂欢节》吧!
5月22日,全国“科技活动周”南山书城分会场开幕式在南山书城举行。
4
【原创】“科学也可以轻松有趣” 2021全国科技活动周”南山书城分会场启幕
郑少钦水墨作品展5月22日到05月31日期间在深圳鹏宝轩艺术馆举行
5
【原创】潮汕青年艺术家郑少钦 鹏宝轩水墨展现“梵境禅音”
许建洲认为,目前深圳未系统建立一套好公民行为规范及评选体系,更多是在公民单项道德领域进行提倡和宣传。读创/深圳商报记者徐恬“让好公民行为规范走进全体市民生活的方方面面。此外,深圳宣扬好公民体系规范社会参与程度也有待提高。
1
【原创】深圳市人大代表呼吁建立好公民行为规范
5月22日上午,由甘肃白银市委、市政府主办,景泰县承办的2021(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑在黄河石林景区举行,共有近万人参加比赛和健康跑。22日上午在甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的黄河石林山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,截至23日3时,已发现16人遇难,还有5人失联正在救援中。据介绍,该赛事由白银市委、市政府主办,景泰县承办,具体赛事运营由甘肃晟景体育文化发展有限公司负责,共有近万人参加比赛和健康跑,其中172名参赛人员参加百公里越野赛。
2
山地马拉松致20人遇难1人失联,甘肃景泰黄河石林景区紧急闭园
市政府党组书记、市长覃伟中,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生出席会议并讲话。会议强调,要坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,厉行节约、勤俭办事,结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扎扎实实办好年度民生实事,推动政府系统纠“四风”、优作风。会议指出,要持续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,大力推进智慧城市和数字政府建设,推动实现政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,进一步激发市场活力、加强有效监管,从源头上规范行政权力、减少廉政风险。
3
【原创】深圳市政府召开廉政工作会议
市政府领导班子成员出席会议。市委常委、市政府党组副书记、副市长黄敏主持会议。市人大常委会、市政协有关领导应邀列席会议。
4
【原创】深圳市政府召开七届一次全体(扩大)会议
围绕市党代会报告的部署,政府工作报告提出了“环境质量达到国际先进水平”的“十四五”目标和任务。政府工作报告在年度重点工作和“十四五”目标任务安排中,都对绿色低碳循环的可持续发展目标和举措作出了专项部署。市党代会报告回顾总结过去五年工作指出:深圳生态文明建设取得历史性成就。
5
【原创】读创观察丨走出一条绿色低碳循环发展新路径
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通