303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】凤凰街道文明督导员和爱心市民协力救起轻生男
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 刘芳 通讯员 余勇 何毅

日前,光明区凤凰街道社区公园文明督导员秦明明与市民一起在塘家社区公园湖泊中救起一名跳水轻生男子,周边市民纷纷为秦明明和救人的爱心市民点赞。

“有人掉水了,快来救人啊!”5月20日早晨7:30左右,秦明明在塘家社区公园巡查时,突然听到从公园湖泊方向传来呼救声,秦明明迅速上前查看,原来是一名年轻男子掉入湖中,湖水已经淹没了头顶,情况十分危急。一位年轻市民飞身跳入湖中,奋力将落水男子拖往岸边。秦明明和该市民迅速将该男子送往医院。在送医途中,秦明明与该男子家人及朋友取得联系,原来该男子因为感情问题和家人闹起矛盾,一时想不开产生了轻生的念头。

经悉心开导,男子情绪稳定下来,表示身体无恙不用就医,秦明明陪伴男子直至其家人将其带回,男子及家人向秦明明及年轻市民表示感谢。当周围的群众问起年轻市民的姓名和工作单位时,年轻人腼腆地说,“救人是件善事,这是我们应该做的。”说完,就迅速离开了,赶回工作单位上班。

据了解,为深入开展党史学习教育活动,凤凰街道在辖区倡导干部职工积极为群众做实事、办好事,越来越多的爱心市民参与其中。2021年4月29日开始,凤凰街道在各社区公园派驻文明督导员,由文明督导员带头,会同爱心市民先后劝阻公园躺卧、打牌、自行车乱停放等不文明行为600余次,帮助走失儿童找到家人37次,帮助身体不适市民送医2次,救助轻生人员1次。目前,争做文明人、争办文明事已在凤凰街道蔚然成风,良好的社会风尚在辖区不断扎根、开花,并结出累累文明之果。

审读:谭录岗  蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
曾在日本取得加印100次的畅销成绩
1
【原创】解开月球上五万年前人类尸体的秘密,推理科幻巨著《星之继承者》首次重磅引进!
展现黄土文化与岭南文化的交流
2
【原创】描绘陇山陇水粲然之境,姚学礼新山水画展“深山灵澍”在深圳市书法院开展
深圳交响乐团将于5月29日16:00、20:00带来两场儿童节专场音乐会。
3
【原创】儿童节快到了,跟着交响绘本剧去参加《动物狂欢节》吧!
5月22日,全国“科技活动周”南山书城分会场开幕式在南山书城举行。
4
【原创】“科学也可以轻松有趣” 2021全国科技活动周”南山书城分会场启幕
郑少钦水墨作品展5月22日到05月31日期间在深圳鹏宝轩艺术馆举行
5
【原创】潮汕青年艺术家郑少钦 鹏宝轩水墨展现“梵境禅音”
许建洲认为,目前深圳未系统建立一套好公民行为规范及评选体系,更多是在公民单项道德领域进行提倡和宣传。读创/深圳商报记者徐恬“让好公民行为规范走进全体市民生活的方方面面。此外,深圳宣扬好公民体系规范社会参与程度也有待提高。
1
【原创】深圳市人大代表呼吁建立好公民行为规范
5月22日上午,由甘肃白银市委、市政府主办,景泰县承办的2021(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑在黄河石林景区举行,共有近万人参加比赛和健康跑。22日上午在甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的黄河石林山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,截至23日3时,已发现16人遇难,还有5人失联正在救援中。据介绍,该赛事由白银市委、市政府主办,景泰县承办,具体赛事运营由甘肃晟景体育文化发展有限公司负责,共有近万人参加比赛和健康跑,其中172名参赛人员参加百公里越野赛。
2
山地马拉松致20人遇难1人失联,甘肃景泰黄河石林景区紧急闭园
市政府党组书记、市长覃伟中,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生出席会议并讲话。会议强调,要坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,厉行节约、勤俭办事,结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扎扎实实办好年度民生实事,推动政府系统纠“四风”、优作风。会议指出,要持续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,大力推进智慧城市和数字政府建设,推动实现政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,进一步激发市场活力、加强有效监管,从源头上规范行政权力、减少廉政风险。
3
【原创】深圳市政府召开廉政工作会议
市政府领导班子成员出席会议。市委常委、市政府党组副书记、副市长黄敏主持会议。市人大常委会、市政协有关领导应邀列席会议。
4
【原创】深圳市政府召开七届一次全体(扩大)会议
围绕市党代会报告的部署,政府工作报告提出了“环境质量达到国际先进水平”的“十四五”目标和任务。政府工作报告在年度重点工作和“十四五”目标任务安排中,都对绿色低碳循环的可持续发展目标和举措作出了专项部署。市党代会报告回顾总结过去五年工作指出:深圳生态文明建设取得历史性成就。
5
【原创】读创观察丨走出一条绿色低碳循环发展新路径
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通