303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】深圳两会|市人大代表刘磊呼吁:走出器官捐献“深圳模式”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 袁静娴

“建议政府加强宣传,改变市民传统观念,推动器官捐献移植事业发展。”深圳市人大代表、深圳市第三人民医院党委书记刘磊接受读创/深圳商报记者采访时表示,希望深圳通过立法等方式推动器官捐献率,走出可复制推广的器官捐献“深圳模式”。

刘磊表示,2003年,深圳颁布《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》,这是我国关于器官捐献的第一部地方性法规,保障了深圳市器官捐献工作有法可依,推动了深圳市器官捐献事业的发展,更为我国《人体器官移植条例》的颁布提供了参考和借鉴。

“没有捐献就没有移植。”刘磊表示,虽然中国器官捐献、移植数量均位居世界第二位,但相对我国的人口基数而言,实际捐献器官的人数依然不够多,百万人口捐献率远远低于美国和西班牙。深圳作为器官移植改革的“先行军”,取得了一些成绩,但仍有很大提升空间。刘磊希望,政府应加强器官捐献移植宣传,各行各业、各部门之间齐心协力,改变传统观念,通过立法等方式来推动深圳器官捐献率,让更多危重病人得到救治。

刘磊联合张英姬等市人大代表提交了《关于解决深圳市器官捐献纪念园建设问题的建议》,建议建立深圳器官捐献纪念园,作为捐献者家属寄托哀思,追念逝去亲人的场所;举行缅怀纪念活动,构建良好的器官捐献文化氛围,并通过打造器官捐献艺术雕塑等建筑,体现深圳的文明风采,展示器官捐献的大爱精神。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
2021年度“盛世收藏”第三场文物鉴定活动18日亮相深圳博物馆古代艺术馆。
1
【原创】2021“盛世收藏”第三场文物鉴定亮相深博,“浅絳彩”、“珠光釉”彰显中华古典美
《白蛇传·情》特效镜头占全片 90%以上
2
【原创】首部 4K 粤剧电影《白蛇传•情》定档 5.20,《白蛇传•情》深圳点映获赞
“518国际博物馆日”当天,深圳文博界又迎来一文化盛事——深圳市博物馆协会企业博物馆专业委员会在深圳博物馆正式成立。
3
【原创】深圳文博事业新发展,深圳市博物馆协会企业博物馆专业委员会正式成立!
政法战线英雄模范故事打动观众
4
【原创】“深圳第一出品”电影《平安中国之守护者》成黑马
5月18日是第45个“国际博物馆日”,展陈一新的深圳博物馆古代艺术馆内人头攒动,热闹非凡,八大主题活动为市民献上丰盛的文化大礼。
5
【原创】“5·18国际博物馆日” 八大主题活动亮相深圳博物馆
组建产业人才引进与服务联盟,整合政府、企业和高校等社会机构的力量,形成覆盖从人才引进到人才发展等各个环节的全流程跟踪服务模式。曾滔等市人大代表还建议充分发挥政府在人才资源开发中的宏观指导作用,持续关注“瞪羚企业”等中小企业人才缺口,根据企业层级等维度分层分级地输出各行业、各梯队企业的《急需紧缺人才目录》,构建重点产业人才大数据库,持续实时监控产业人才的发展状况,以数据为支撑,引导产业人才的引进与培养,促进产业与人才的良性互动与发展。”曾滔等市人大代表认为,深圳在把握住头部企业的同时,也亟需建设特征分明、活力十足的企业阵型梯队、开展精细化、智慧化的“瞪羚企业”培育计划、优化营商环境、加大对1-5亿级中小企业的支持力度,打造一批“隐形冠军”,助力深圳打造高质量发展高地。
1
【原创】深圳两会|扶持“瞪羚企业” 培育企业梯队
市七届人大一次会议上,市人大代表们带来多个涉“碳”建议案,围绕绿色低碳产业、科技、消费等方面,为深圳推动绿色低碳循环发展,以先行示范标准推动碳达峰建言献策。发展绿色低碳产业“深圳应以先行示范标准完成国家碳排放达峰行动任务,率先实现碳达峰、碳中和目标,为全国提供具有借鉴意义的城市范例。”熊佩锦等4位市人大代表联名提交的《关于推进“碳达峰、碳中和”工作的建议》中提到,深圳要重点围绕优化能源结构、绿色低碳产业、加强能源消费终端管控、推进体制机制变革等关键举措,确保全市以先行示范标准实现碳达峰。
2
【原创】深圳两会|推动“碳达峰” 深圳当先行
先行探索碳达峰、碳中和大鹏新区是深圳的“生态特区”,大鹏代表团的市人大代表们围绕着绿色发展、高质量发展,尤其是今年全国两会上,政府工作报告中率先提出的“碳达峰”“碳中和”提出建议。代表们表示,交通是制约大鹏发展的重要因素,加快大鹏轨道交通建设,契合全球海洋中心城市集中承载区、世界级滨海生态旅游度假区的定位,有助于提升全市域高质量一体化发展水平,助推大鹏将绿水青山转化为金山银山。市人大代表王继良认为政府工作报告着眼全局,客观评价成绩、精准剖析问题,充分彰显建设深圳先行示范区的责任和担当。
3
【原创】深圳两会 ▏力推轨道交通加快建设,大鹏代表团为高质量发展建言献策
拿到职业教育先行发展的政策“大礼包”,深圳如何落实好部省共建职业教育高地方案。她说,2020年,深圳被列为国家职业教育改革市域试点,《教育部广东省人民政府关于推进深圳职业教育高端发展争创世界一流的实施意见》印发,提出部、省共建深圳职业教育创新发展高地,支持、推动深圳先行先试、改革创新,勇当建设中国特色、世界一流职业教育的开路先锋。”此次参会,她提交了加快推进将深圳技师学院纳入高等职业学校序列工作建议。
4
【原创】深圳两会|职业教育如何对接未来产业?市人大代表彭莺为职教高质量发展献策
谭刚认为,要进一步发挥光明科学城、河套深港科技创新合作区等创新平台作用,提升重点领域和关键环节的核心竞争力,并充分发挥香港高校的科研实力和聚集国际顶尖人才的优势,结合深圳成果产业转化的优势,推动深港两地科技创新协同发展。增强深圳在大湾区的核心引擎功能除深港合作,谭刚认为,推动广深“双城联动、比翼双飞”也十分重要。谭刚认为,当前深港合作越来越紧密,不论是香港要在深港边境打造卫星城,还是前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区等重大平台建设提速,都为深港合作创造了有利条件,形成了良好的合作基础。
5
【原创】深圳两会|市人大代表谭刚:“香港高校科研+深圳成果转化”是强大组合
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通