303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】“典”亮美好生活,“盐田法治大讲堂”走进盐田街道开讲《民法典》
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 郑若冰 文/图

五月“普”写法治旋律,民法“典”亮美好生活。为积极响应民法典宣传月热潮,由深圳市盐田区司法局主办,盐田街道办承办的“盐田法治大讲堂之《民法典》专题讲座”于5月15日下午在盐田街道开讲。此次普法宣传活动吸引了街道物流企业、货柜车司机群体及居民群众共百余人参与。

“盐田法治大讲堂”系列讲座聚焦居民群众最关心的法律问题,已宣讲过物业管理、交通安全、遗嘱继承、反家庭暴力等法律法规,受到了辖区民众的一致好评。此次讲座再接再厉,结合夏季多发的安全隐患问题,普及安全生产知识和相关《民法典》内容,提高企业职工、居民群众的安全素养和法制意识。

“当我在工作中发现违反安全生产要求的行为,要通过怎样的途径反映呢?”“我们小区有小散工程正在施工,要怎么确定它是安全的,合法的?”……法治大讲堂上,物流企业、司机群体和居民群众根据自己的需求,提出了很多困惑已久的疑问,并一一得到解答。通过本次讲座,与会者对安全生产及《民法典》相关条例有了更深刻的认识,也掌握了更多维护合法权益的法律途径和方法。不少居民表示这样的普法活动很有帮助,下次还要参加。

据悉,“盐田法治大讲堂”讲座从2021年3月起不定期在盐田街道范围内开讲,更有针对性地与街道居民分享城市更新、物业管理、交通安全等一系列法治知识。盐田街道方面表示,今后还将加大《民法典》宣传力度,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,不断提高群众的民法意识,为助力盐田区高质量全面建成宜居宜业宜游现代化国际化创新型滨海城区营造良好的法治环境。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
被世界名校“哄抢”的深圳孩子,用什么拿到了名校入场券?
1
【原创】141位“00后”艺术新星联展22日开幕,思考疫情后如何复苏
持续九天,举办人文论坛、亲子教育、公共艺术、环境戏剧、公共参与等多个板块活动
2
【原创】和自然对话,与繁花同行 第六届OCT凤凰花嘉年华“火红”启幕
搜狐视频都市悬爱甜爽剧《他在逆光中告白》在京举行庆功派对。
3
【原创】《他在逆光中告白》举办庆功派对,第二季内容由网友决定
而起点读书作为起点中文网的移动端应用,通过独创的“本章说”“彩蛋章”功能、丰富的角色百科、完善的粉丝互动机制,奠定了网络文学粉丝化运营及社区建设的基础。据了解,以19周年作为新的“起点”,起点将开展多项业务创新,从创作者权益和书友的体验等层面出发,持续开展粉丝化运营和社区建设,实现社交共读、粉丝社群、粉丝共创。5月15日,正值起点中文网成立19周年,记者获悉,起点读书将再次进行业务创新,向打造更完善的平台生态而努力。
4
【原创】起点19岁了!将启动全新创作人计划,打造“起点up主”
刁泽民、西西、老家阁楼、欧阳德彬现任为罗湖区作家协会副主席。会议上,还增选了蒋鸿雁、胡忠阳、廖令鹏、曾轶4位作协理事,并聘请吴亚丁为罗湖区作家协会名誉主席。会议选举诗人谢湘南为罗湖区作家协会主席。
5
【原创】诗人谢湘南当选为罗湖区作协主席
林洁当选为第七届深圳市政协主席,田夫、吴以环、陈倩雯、王大平、姜建军、王宏彬、乔恒利、王幼鹏当选为副主席,梁增昌当选为秘书长。审读:孙世建。
1
【原创】林洁当选七届深圳市政协主席
彭颖介绍,目前,宝安区正在积极打造燕罗国际智慧制造生态城,将茅洲河碧道打造成为“河道+产业+城市”综合治理开发的样板区,未来,茅洲河的生产、生活、生态环境焕然一新,治水成果在产业发展和城市建设中将得到更充分体现。深圳市水务局副局长钟伟民表示,2016年初,深圳全面发力打一场水污染治理攻坚战。深圳市政协委员、宝安区政协副主席彭颖表示,近年来,深圳坚持打好打赢污染防治攻坚战,完成了看似不能完成的艰巨任务。
2
【原创】深圳两会 | 政协委员为守住水治理成果建言
政府工作报告在今年经济社会发展提质增效“十大计划”中的“大规模学校建设计划”明确:新开工建设幼儿园60所、中小学90所,建成高中9所,新增各类学位13万个。经济社会发展提质增效“十大计划”实施经济社会发展提质增效“十大计划”是政府今年重点做好的十方面工作中的第一项。“四链”协同深圳今年将出台落实创新发展“五大行动”实施方案,制定实施基础研究十年行动计划,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。
3
【原创】读“十四五”开局之年的深圳市政府工作报告|10个关键词看今年要做哪些大事
全面发力“五个率先”重点任务政府工作报告提出,全面发力“五个率先”重点任务,加快建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,实施先进制造业集群培育行动、未来产业引领计划、现代服务业能级提升工程,到2025年战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达40%左右,现代服务业增加值占服务业增加值比重达77%。充分发挥深圳先行示范区的示范引领效应,落实深圳先行示范区建设六年行动方案,全面推进深圳综合改革试点,创造更多全国第一,形成更多深圳经验,跑出社会主义现代化建设的“深圳加速度”。政府工作报告在“十四五”时期发展目标和重点任务中提到,“未来5年,我们要全力实现建成现代化国际化创新型城市,基本实现社会主义现代化这一目标”。
4
【原创】读“十四五”开局之年的深圳市政府工作报告|黄金发展期 开辟新境界
报告提出,2021年将重点做好十个方面工作:(读创/深圳商报记者徐恬陈小慧袁静娴/文谭彪/制图)审读:谭录岗。
5
【原创】数读报告|2021年重点做好十个方面工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通