303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】人民音乐家冼星海
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

深圳商报驻穗记者 张莹 整理

   广州珠江畔,二沙岛,广东星海音乐厅临江而立,它以人民音乐家冼星海的名字命名。

   冼星海原籍广东番禺,1905年生于澳门一个贫苦船工家庭,出生前父亲已去世。童年随母亲和外祖父生活,常受母亲唱诵的儿歌、粤曲的熏陶,自幼萌生了对音乐的爱好。

   7岁时,他与母亲侨居马来亚谋生,母亲做佣人维持生活和读书,他在新加坡养正学校上学,参加了学校管弦乐队的活动。

   1918年回国后,他加入岭南大学附中学习小提琴。1926年后入北京大学音乐传习所、国立艺专音乐系学习。1928年,冼星海进入上海国立音专学习小提琴和钢琴,发表了著名的音乐短论《普遍的音乐》。

   1929年冬,冼星海离开上海,历尽艰辛于1930年到法国。考进国立巴黎音乐学院高级作曲班学习,先后从师著名小提琴教师奥伯多菲尔和著名作曲家杜卡、丹地。为了维持生活、坚持学习,曾当过饭店的跑堂、洗碗工和修指甲店的杂役。冼星海深深怀念多灾多难的祖国,谱写成悲愤激越的三重奏《风》。作品获得很高评价,很快在巴黎电台播出,成为第一个在巴黎电台播出作品的中国人,引起法国音乐界的广泛注意。在法国熬过了5个寒暑,终于以优秀成绩毕业于巴黎音乐学院高级作曲班。

   1931年,日军占领了东北三省,又准备大举侵犯华北。立志救国的冼星海舍弃在巴黎的声誉,毅然回到祖国,投身抗日救亡运动,以音乐为武器,鼓舞人民齐心抗战。

   他在上海,参加上海歌曲创作者协会,后又加入中国共产党领导的中苏文化协会;先后受聘于百代唱片公司、新华影片公司,担任作曲和谱乐。创作了《救国军歌》,《拉犁歌》、《夜半歌声》、《黄河之恋》和《热血》等。其中《顶硬上》一首,是母亲黄苏英口述而他作曲的。

   他还创作了大批优秀歌曲,又组织了歌咏队,发动了有10万人参加的火炬歌咏游行。国民党反动派却把他列为危险分子,查禁了他的歌曲。公司老板不敢再灌抗日救亡的歌曲,而要搞一些“毛毛雨’一类的音乐,遭到洗星海的严词拒绝,并愤然辞去公司工作。

   1937年“八•一三”事变后,他参加上海救亡演剧第二队,到浙江、河南、湖北等地宣传抗日。有名的《起重匠》,是在湖北汉冶萍煤铁厂与工人一起生活时写的。年底,到武汉,旋即在周恩来、郭沫若领导的国民政府军委会政治部第三厅第六处任音乐科长,他组织了近百个歌咏队,多次举办大型的抗战歌曲集会,掀起了以武汉为中心的全国抗日救亡歌咏运动高潮。在武汉这段时期,他创作了《在太行山上》、《到敌人后方去》、《反侵略进行曲》等一批救亡歌曲,并且形成自己刚健新颖、朝气勃勃的音乐风格。

   1938年l1月,冼星海接受鲁迅艺术学院的邀请,奔赴延安,任鲁艺音乐系主任。他在延安期间,积极学习马列主义,学习社会科学,发现过去对音乐和人生的探索许多不能解决的问题,在马克思主义科学理论上得到了回答。延安时期,是他一生中音乐创作最旺盛成熟的时期,他以磅礴的气势、雄浑的旋律,创作了我国音乐史上的划时代巨著《黄河大合唱》、《生产大合唱》、《牺盟大合唱》、《九•一八大合唱》和歌剧《军民进行曲》等100多首革命歌曲。这些作品,充满革命乐观主义精神,成为中华民族战斗呐喊的最强音。党和毛泽东给予他“无产阶级音乐先驱”、“人民音乐家”的称号。1939年6月,冼星海加人了中国共产党。

   1940年5月,他赴苏联为大型纪录片《延安与八路军》谱曲,抵达莫斯科不久,德苏战争爆发,遂取道蒙古回国,但因途中受阻,不得不折回苏联。在苏联期间,仍以炽热的感情,先后写成了鼓舞世界人民夺取反法西斯战争胜利的伟大乐章《民族解放交响曲》、《神圣之战交响乐》和《满江红》、《后方》、《敕勒歌》、《牧马词》等4部组曲,还写了交响诗和声乐、器乐的作品。在莫斯科医院的垂危时刻,仍以钢铁般的意志,写了最后一部作品《中国狂想曲》,奉献给祖国人民。1945年10月30日病逝于莫斯科。

   冼星海是一位汲取西洋音乐的精华,继承我国民族音乐优秀传统,开辟我国革命音乐的新道路,能用中文、英文、法文、俄文进行音乐理论创作并取得杰出成就的音乐家。他为中国人民和世界人民留下大量珍贵音乐作品,其中有4部大合唱,两部歌剧,两部交响曲,4部交响组曲,500多首各种形式和体裁的歌曲,几十首其他形式和体裁的器乐作品,还有近40万字的音乐理论和其他著述,成为中华民族的宝贵财富。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
而起点读书作为起点中文网的移动端应用,通过独创的“本章说”“彩蛋章”功能、丰富的角色百科、完善的粉丝互动机制,奠定了网络文学粉丝化运营及社区建设的基础。据了解,以19周年作为新的“起点”,起点将开展多项业务创新,从创作者权益和书友的体验等层面出发,持续开展粉丝化运营和社区建设,实现社交共读、粉丝社群、粉丝共创。5月15日,正值起点中文网成立19周年,记者获悉,起点读书将再次进行业务创新,向打造更完善的平台生态而努力。
1
【原创】起点19岁了!将启动全新创作人计划,打造“起点up主”
刁泽民、西西、老家阁楼、欧阳德彬现任为罗湖区作家协会副主席。会议上,还增选了蒋鸿雁、胡忠阳、廖令鹏、曾轶4位作协理事,并聘请吴亚丁为罗湖区作家协会名誉主席。会议选举诗人谢湘南为罗湖区作家协会主席。
2
【原创】诗人谢湘南当选为罗湖区作协主席
这种依赖于肌肉记忆的快速效率所带来的不满足感,成为暴饮暴食者肥胖的主要原因。起先一下子,大舅爷还不觉得,到后来觉得了,他站起来说,大舅爷也站起来听了。后来,大舅爷接二连三升官,伯芬混到上房对大舅爷进行了一场求职演说,伯芬每说到什么世受国恩咧、复命咧、先人咧、皇上咧这些话,必定垂了手,挺着腰,站起来才说的。
3
【原创】深圳商报副刊 | 肌肉记忆的副作用
于是,忽想起少年时读《红楼梦》,心里很不喜的“惜春”名字。“惜春”这名字,原是藏着了中年人沉甸甸的万千不舍。他应知,《春晓》其实是一首惜春的诗。
4
【原创】深圳商报副刊 | 春可惜
同时说,亲爱的这种照不能笑,就跟……我说就跟罪犯似的。我心说,那是深圳家门口照相馆的专业手艺,“罪犯照”卡机器里,还没打印出来呢。小姑娘说,亲爱的你的耳朵就长这样,他们也不能要求你用小棍把耳朵支起来啊,那也不真实呀。
5
【原创】深圳商报副刊 | 罪犯照
政府工作报告在今年经济社会发展提质增效“十大计划”中的“大规模学校建设计划”明确:新开工建设幼儿园60所、中小学90所,建成高中9所,新增各类学位13万个。经济社会发展提质增效“十大计划”实施经济社会发展提质增效“十大计划”是政府今年重点做好的十方面工作中的第一项。“四链”协同深圳今年将出台落实创新发展“五大行动”实施方案,制定实施基础研究十年行动计划,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。
1
【原创】读“十四五”开局之年的深圳市政府工作报告|10个关键词看今年要做哪些大事
全面发力“五个率先”重点任务政府工作报告提出,全面发力“五个率先”重点任务,加快建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,实施先进制造业集群培育行动、未来产业引领计划、现代服务业能级提升工程,到2025年战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达40%左右,现代服务业增加值占服务业增加值比重达77%。充分发挥深圳先行示范区的示范引领效应,落实深圳先行示范区建设六年行动方案,全面推进深圳综合改革试点,创造更多全国第一,形成更多深圳经验,跑出社会主义现代化建设的“深圳加速度”。政府工作报告在“十四五”时期发展目标和重点任务中提到,“未来5年,我们要全力实现建成现代化国际化创新型城市,基本实现社会主义现代化这一目标”。
2
【原创】读“十四五”开局之年的深圳市政府工作报告|黄金发展期 开辟新境界
报告提出,2021年将重点做好十个方面工作:(读创/深圳商报记者徐恬陈小慧袁静娴/文谭彪/制图)审读:谭录岗。
3
【原创】数读报告|2021年重点做好十个方面工作
4
【原创】数读报告|到2025年,深圳经济总量超过4万亿元
5
【原创】数读报告|深圳胜利完成“十三五”规划主要目标任务
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通